换个角度看中国: 和英国同事的交流

楼主:gruddy 时间:2010-05-14 07:49:00 点击:1860525 回复:8483
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 385 下页  到页 
前不久刚从维也纳召开的EGU2010会议回来. 这次会议比较久,大家都很疲惫,所以会议之余没事就会和同事聊天打屁侃大山以作消遣. 我和同事Jamie私交非常好,没事就在一起聊天,最后大部分聊天话题都转到了中国上面.看看一个外国科学家如何看中国其实也挺有意思的.先介绍下Jamie的背景,这家伙是英国某大学某专业的博士研究生,即将毕业, 学术上小有成就(比绝大多数英国博士研究生成就大),喜欢思考,工作努力上进. 当然这并不是说Jamie这样的外国科学家对中国就有什么特别大的兴趣,只是好奇心是科学工作者最基本的素质,他身边有个来自中国的同事,当然他就会很乐意挑起关于中国的话题以此来了解对他来说神秘未知的中国. 这个帖子也就是记录在维也纳的一周我和他之间的一些交流,拿出来和大家分享.

第一次关于中国的交流发生在我们翘掉会议开幕式去逛维也纳市中心. 到了维也纳当然得去看看施瓦洛士奇的总店. Jamie这家伙也想给女朋友带一件漂亮的水晶饰品回去.施瓦洛士奇总店四层楼,包括一层地下室,在维也纳市中心最中间最繁华的地方.首先挑起他好奇心的是店里最贵的一件商品,一个水晶做的中国龙,红色,标价15000欧元. 而且很有趣的是和标价比起来,这件中国龙上面的水晶镶嵌的并不是很多. Jamie最开始不认识这玩意,只觉得挺漂亮的,听我说了才知道这是一条中国龙,他挺感慨的,因为欧洲旅游者到别的国家,能买的起15000欧元的装饰品的凤毛麟角,而这件中国龙明显就是针对中国消费者的,可见中国消费者只富裕. 据此,他得出结论,中国人都挺有钱的,所以最近媒体上叫叫嚷嚷说中国将取代美国成为世界第一富强的国家看样子是真的. 我犹豫了一下,最后还是跟他说,其实并不是这样,绝大部分中国人都没有欧洲人富裕,只是能到欧洲旅游的中国人都是有钱人,百万富翁甚至亿万富翁,对这些人当中的一部分来说,15000欧元的装饰品可以接受. 自此,jamie对中国的好奇心就从龙开始了. 首先他对龙很感兴趣,问我龙在中国代表什么. 我告诉他中国人自称龙的传人,所以对中国人来说龙代表祖先,同时龙也是幸运和强力的象征(不好意思我实在不知道怎么跟一个老外解释吉祥的具体意思),也代表着守护.Jamie很有兴趣的问我这么说来龙在中国文化中应该是神.我告诉他这么说也没错,通常认为龙是海洋和一切水域的神灵. 这么一说,搞出一个gap, Jamie兴致盎然的问我,如果龙住在水中,那他们怎么喷火. 我听到这个问题愣了半天才反应过来,告诉他中国的龙不喷火的,比起西方的龙,中国龙更像魔法师. 然后Jamie问我为什么龙是红色的,而且中国国旗也是红色的,另外HSBC(汇丰银行)的标志也是红色,是不是红色在中国代表幸运. 这点倒是挺容易解释的,我直接告诉他,红色在某些时候象征着火,确实有幸运的意思(红红火火),但是国旗是红色是为了纪念那些为中国牺牲的英雄们,红色是血的颜色,国旗是红色是为了提醒每个中国人牢记那些为中国牺牲的先烈们.这种对牺牲精神的尊重倒是让Jamie感触良多,后来也多次和我提起.

第二次是一天会议日程结束后我们决定步行回酒店,路上没事就聊天,谈起了之前阿克毛在中国被执行死刑的事情. Jamie问我中国是不是还有死刑,我当时没听清,以为他问中国是不是准备废除死刑.我就很直白的跟他说只要中国传统还保留一天,死刑就不可能废除,因为对中国人来说,所谓司法正义就是以牙还牙以眼还眼,为受害者讨回公道,任何罪犯都必须为自己的所作所为付出对等的代价. Jamie说我听错了,然后说这点倒是和西方国家很不一样,不过他也没具体解释西方国家关于司法正义的理解,只是他觉得中国的这种司法正义也相当有道理(具体理由他也有谈起一些,稍后介绍).既然提到这个相对来说比较敏感的问题,我也不介意再多说一些,他问我中国的犯人如何服刑,我告诉他在中国,犯人在监狱里必须劳动和工作,并且接受军事化管理,这是强制性的,因为按照中国的传统观念,无辜者没必要纳税养活那些犯罪者,他们必须自己养活自己,除此以外,军事化管理有一个目的是为了让那些违反法律的人出狱后习惯于生活在某种社会规则之下(rule),比如说法律.接下来他的回答确实让人很让人吃惊,他说在英国,囚犯不像是服刑而更像是享受假期,他们什么也不用做,除了不能离开监狱之外. 纳税人付钱养活他们,所以比起英国的制度,他更希望英国能有一套中国这样的监狱系统.关于这点,我告诉他因为西方国家比较关注罪犯的人权而在中国更关注受害者及其亲友的人权,现代社会没人能私自对伤害自己的人报复(revenge),所以中国确立一套司法系统来做到这一点.Jamie认为在这一点上中国的司法系统比西方国家更加合理且公平.但是他也有不理解的地方,他认为死刑一旦出现误判冤案造成的后果就无可弥补.我解释说中国的死刑执行必须最高法院审核通过才能执行,而且犯人也有上诉权,冤案错案任何国家都有,英国也有,造成的后果也不比中国来的轻,而中国通过这种方式最大可能的避免错误执行死刑,Jamie对此也表示赞同.这点上倒是蛮有趣的,因为当初阿克毛被自行死刑的时候,英国网上网友舆论基本上一边倒支持中国,而且很多人呼吁英国应该恢复对谋杀罪和贩毒罪执行死刑,但是我之前从未遇到一个人如此明确的在我面前表达这种观点.

LZ累了,回头继续侃,今天到此为止.接下来的是关于一些中国和欧洲历史的对比的讨论,还有中国一些文化的讨论.

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:147743659 时间:2010-05-14 07:56:42
  楼主下面没有了?
我要评论
作者:hnxieyi1987 时间:2010-05-14 07:57:26
作者:月光罪人 时间:2010-05-14 07:57:47
楼主gruddy 时间:2010-05-14 07:59:13
  后面还有,慢慢来说,明天继续.跟同事聊了一个礼拜,谈到的东西挺多的,一下子根本说不完.明天说关于教育的话题.
作者:缺刀清光映枯菊 时间:2010-05-14 08:02:32
作者:灭圣谛 时间:2010-05-14 08:15:39
作者:woaita5556 时间:2010-05-14 08:18:51
  language: 广告。封一年。
作者:hedgelevel 时间:2010-05-14 08:28:31
  lz 智者! 希望中国有更多的人像LZ这样,等待继续
作者:inferno79 时间:2010-05-14 08:41:28
  Jamie认为在这一点上中国的司法系统比西方国家更加合理且公平.但是他也有不理解的地方,他认为死刑一旦出现误判冤案造成的后果就无可弥补.
  ====================================
  西方人引以自豪的逻辑思维能力看来只存在精英当中,而精英显然不愿意指出这个理论的不合逻辑之处。

一个社会,是没有汽车影响大还是秩序混乱影响大?是汽车撞死的人多还是冤案错案死的人多?既然能接受汽车,却不能接受死刑。逻辑在哪呢。

说白了就是精英阶层为自己万一落难留的个后手而已。至于因此顺带便宜了一些凶犯也无所谓,毕竟自己有安保监控有保镖随身,多几个凶犯少几个凶犯也威胁不到。
  • 提刀胡砍: 举报  2019-04-04 14:51:16  评论

说实在的我也无法解理废除死刑。 因为有些犯罪行为是必须死刑的!
  • liuxu0000001: 举报  2019-04-04 19:19:19  评论

很多欧美人中了天主教的毒,认为人的生命是天(上帝)授予的,所以作为人类的我们,没有权利去剥夺别人的生命,也有不少地方,哪怕是判了死刑,但是不会执行,实际上的执行是终身监禁,缺少内核文化的文明就是这样的,只能依托于宗教,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:charm200 时间:2010-05-14 08:44:22
  mark
作者:江海竹西一线天 时间:2010-05-14 08:46:22
  lz继续
  站位 看
作者:lanfeiyuner 时间:2010-05-14 08:46:30
  为什么龙是红色的
  ===================
  龙怎么会是红色的?

龙应该是金黄色的或者青色的吧!
作者:乱心天国 时间:2010-05-14 08:52:28
  标记,潜力帖,LZ加油啊~期待下文!
作者:iam13699640460 时间:2010-05-14 08:57:37
作者:青衿布衣 时间:2010-05-14 08:58:38
  作者:lanfeiyuner 回复日期:2010-05-14 08:46:30 
    为什么龙是红色的
    龙怎么会是红色的?
  --------------------------------------
  "宋太祖沿用唐代祭五龙之制。宋徽宗大观二年(1108年)诏天下五龙皆封王爵。封青龙神为广仁王,赤龙神为嘉泽王,黄龙神为孚应王,白龙神为义济王,黑龙神为灵泽王。"
  活活,从龙的颜色来说,中国神话中不存在肤色歧视。
作者:myperfectworld 时间:2010-05-14 08:59:46
  中国什么龙都有,会喷火、会下雨......听说过四海龙王吗?龙会飞会下水,封建社会的天子就是龙。
作者:青衿布衣 时间:2010-05-14 08:59:48
  作者:lanfeiyuner 回复日期:2010-05-14 08:46:30 
    为什么龙是红色的
    龙怎么会是红色的?
  --------------------------------------
  "宋太祖沿用唐代祭五龙之制。宋徽宗大观二年(1108年)诏天下五龙皆封王爵。封青龙神为广仁王,赤龙神为嘉泽王,黄龙神为孚应王,白龙神为义济王,黑龙神为灵泽王。"
  活活,从龙的颜色来说,中国神话中不存在肤se歧视。
作者:dai127 时间:2010-05-14 09:01:16
作者:向钱葱 时间:2010-05-14 09:02:38
    为什么龙是红色的
    龙怎么会是红色的?

——————————————————————————

应该有很多颜色的龙吧

作者:黄金之肩 时间:2010-05-14 09:04:18
  楼主的牛牛同事有没有作为白人,尤其是作为老牌帝国那种根深蒂固的优越感?在他眼中,中国还是满清的形象么
作者:易雨 时间:2010-05-14 09:05:12
  红色的龙倒是不多见。。
  但是偶是觉得,把龙翻译成Dragon,是近代最无厘头的事情之一
  • 难容错: 举报  2019-04-19 15:10:58  评论

同意。 比如恐龙,并不翻译成Terrorist Dragon,因为和西方龙不是同一物种。 龙和西方龙、恐龙都不是同一物种。
我要评论
作者:八成网友 时间:2010-05-14 09:12:24
作者:吴鹏_ 时间:2010-05-14 09:15:14
  楼主是发天河计算机的那位吗?那个帖子还更新不?
作者:fly70 时间:2010-05-14 09:22:21
  mark
作者:米兰之落花流水 时间:2010-05-14 09:22:32
  不知道这个点英国几点了~~~~
作者:楚小草 时间:2010-05-14 09:23:07
  mark
作者:luo225528 时间:2010-05-14 09:23:26
  抓紧。。抓紧呐。。。
作者:维纳斯情人 时间:2010-05-14 09:23:52
  顶个,愿意从不同的视角看中国
作者:leoju2004 时间:2010-05-14 09:24:40
  小龙女。。。红色的~~
作者:Seoii 时间:2010-05-14 09:27:40
  mark 等看、我是土鳖。近日常看BBC 发现英国人的口音虽然生硬。但比美帝。却少了一份轻浮。严谨很多
作者:女子支力 时间:2010-05-14 09:30:22
  Marks
作者:二亩梯田 时间:2010-05-14 09:36:54
  这种帖子要顶
作者:意志最重要 时间:2010-05-14 09:39:43
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/268457.shtml

看看这个就知道英国人是什么想法了
我要评论
作者:ID又见ID 时间:2010-05-14 09:43:36
  要记号
作者:yiyun44 时间:2010-05-14 09:48:19
  留爪
作者:人民曰暴 时间:2010-05-14 09:50:25
  楼主继续。
作者:浓咖啡淡思念 时间:2010-05-14 09:53:18
  记号
作者:目瞪口呆不可战胜 时间:2010-05-14 09:56:23
  作者:oiuihuiy 回复日期:2010-05-14 08:40:13 

作者:意志最重要 回复日期:2010-05-14 08:30:06 

搓哥,你弄错了,我这个帖子没提你们美国的事,这是一个英国伦敦的军队内部人员的爆料,说的也是英国伦敦的权利人物的会议内容。

你别太受刺激啊

----------------

哦。

那就换个字

反正写奇幻,错别字不重要

你妈的阴道骚痒,全是英国白种男人的阴谋

话说“阴谋”这个汉语词汇,就来自于你妈的阴道,阴与英同音

可见你妈早已向天下暗示,凶手是谁

-------------

搓/哥手迹
作者:喜欢用锤 时间:2010-05-14 10:02:45
  坐等狗狗们出来骂人。
作者:zsk1111 时间:2010-05-14 10:04:55
  记号
作者:时光漫步成追忆 时间:2010-05-14 10:07:54
  记号
作者:天河残叶 时间:2010-05-14 10:10:02
  此帖mark
作者:TNTWHF 时间:2010-05-14 10:11:00
  先看看吧~~
  希望不是杜撰的~~
作者:风凌寒 时间:2010-05-14 10:11:05
  mark之,潜力贴要顶
作者:鄙视开远光的 时间:2010-05-14 10:12:13
  希望楼主继续更新
作者:Gxinming 时间:2010-05-14 10:13:14
  jh

作者:偶尔呼噜 时间:2010-05-14 10:16:52
  0.0
作者:中华蛋宝宝 时间:2010-05-14 10:23:38
作者:朱砂壶 时间:2010-05-14 10:28:29
  记号一个等楼主更新
作者:orangekyo 时间:2010-05-14 10:38:05
  马克下
作者:任天郎 时间:2010-05-14 10:39:42
  西方精英所创造的人权已经到了变态的地步,为犯罪分子、恐怖分子、分裂分子追求人权,而对受害者和家属丝毫没有同情之心。天涯杂谈也有这种人。
作者:风神GG 时间:2010-05-14 10:40:31
  这种帖子最好,既有趣味,又长见识
作者:yaliyi1981 时间:2010-05-14 10:54:33
  马克
作者:刺客性条 时间:2010-05-14 11:13:36
  西方精英所创造的人权已经到了变态的地步,为犯罪分子、恐怖分子、分裂分子追求人权,而对受害者和家属丝毫没有同情之心。天涯杂谈也有这种人。
   同意,人权是没错。但是打着人权的旗号作为政治工具,开动传媒机器干涉最基本的司法正义的话,那就是一种恶心的人权。
作者:tianzhelan 时间:2010-05-14 11:23:38
  一直无法理解西方社会居然要为犯罪分子追求人权啥啥的,直到看到一个外国纪录片,某个为犯罪分子追求人权的女士,她很努力工作,突然她自己成为了受害者,受到严重的伤害,于是恍然大悟,调转枪头,积极为受害者亲友争取公义。

原来是西方搞人权搞得过火了,搞得脑残
作者:红色之猪 时间:2010-05-14 11:36:57
  好帖,值得看
作者:329952478 时间:2010-05-14 11:37:22
  标记
作者:vendeur 时间:2010-05-14 12:00:59
  楼主您继续,多写点,一定会火的!
作者:o烟笼寒水o 时间:2010-05-14 12:25:23
  不意外,一直对咱国家有信心。
作者:portemonnaie 时间:2010-05-14 12:28:07
  西方人也不都是傻子,我以前跟一个美国女孩聊天,说起“中国只有三十万权贵喝得起可乐”的事情,此女大怒,具体说什么忘了,意思是那个加拿大人神经错乱之类。再以前跟一个英国老师聊天(那时俺还是个jy,恰逢圣火事件,对西方的迷信开始动摇中),俺居然精神错乱未大和尚辩护,此英国人大怒,谓此人乃一摇唇鼓舌之政客,行止不合宗教精神云云,宛若天朝媒体之口径,俺默然,退而反思。
作者:王有病 时间:2010-05-14 12:41:51
  Lz对龙的解释有点乱吧
作者:我真的是家宝 时间:2010-05-14 12:49:16
  留名
作者:好好睡懒觉 时间:2010-05-14 12:53:38
  mark
作者:步若行云 时间:2010-05-14 12:59:33
  老百姓比政治家明白
作者:lorosx 时间:2010-05-14 13:00:26
  顶一下
作者:morgansys 时间:2010-05-14 13:01:51
  3分
作者:tjtw009 时间:2010-05-14 13:02:54
  这种朋友之间的聊天,要比媒体真实。
作者:GG心太软 时间:2010-05-14 13:02:55
  留名慢慢看
作者:忍着成龟 时间:2010-05-14 13:03:34
  楼主下面呢?
作者:弗拉琴科_寻月 时间:2010-05-14 13:06:28
  马克……
作者:yyf6907 时间:2010-05-14 13:10:15
  写的不错,原意拜读,但愿完整。一
作者:月亮之上我的笑脸 时间:2010-05-14 13:11:23
  蛮好看的。我也等
作者:heaven621 时间:2010-05-14 13:14:58
  waiting...
作者:qdzhaolin 时间:2010-05-14 13:23:33
  段落在细分一下,便于阅读。
作者:幽默是船 时间:2010-05-14 13:35:03
  中国的龙,用西方的dragon来表示的确是一大遗憾,两个根本不是一个物件。怪就怪当初,什么都希望在英语里能找到一个词套用中国特有的文化词汇,比如龙,饺子,包子,馒头等等,这些都是中国特有的文化,应该用拼音推广。比如kowtow(叩头,磕头)就推广开了。
作者:闲事管得宽 时间:2010-05-14 13:35:45
  我也等

作者:旅之灵夫 时间:2010-05-14 13:40:29
  MARK~~但同态复仇观念的解释…呃…我保留意见…
作者:土耳其小汗 时间:2010-05-14 13:44:18
  lz别太监了。。。。
作者:醉爱糖糖 时间:2010-05-14 13:49:29
  记号
作者:freemangao1976 时间:2010-05-14 13:53:17
  呵呵 等下文
作者:毒霸哥 时间:2010-05-14 13:54:20
  MARk!!!
作者:黑椰子 时间:2010-05-14 14:01:49
  记得读大学的时候,存折被人偷了,有1500元钱,当时每月的生活费是150元,于是就到校派出所报案,后查出来居然一位平时和我要好的同学偷的,他当然被学校开除了,但另我想不到的是居然有其他同学把这位同学被开除的事怪罪于我,认为我不应该去报案.我很无语这样的是非观.有些标榜人权卫士的人为什么只关注犯罪者的人权而不关心受害人的人权呢?难道总让遵守规则的人付出代价承受痛苦吗?
作者:fengguogang 时间:2010-05-14 14:11:00
  期待下文~
作者:义之于比 时间:2010-05-14 14:16:12
  做为一个世界人。请问楼主能否谈谈中国人的英国印象。

★ 发自天涯专用iPhone软件-百读不倦
作者:Chn21 时间:2010-05-14 14:16:18
作者:sjz209 时间:2010-05-14 14:18:26
  楼主累了估计睡觉去了
作者:Chn21 时间:2010-05-14 14:20:07
作者:East_00 时间:2010-05-14 14:29:05
  我以前高中遇到过两个英国外教,一男一女。人都很好,完全是英国传统的那种温文儒雅绅士作风。所以英国人给我的印象还是很好。听说英国在欧洲算是不那么反华的国家,真的吗?
  • 提刀胡砍: 举报  2019-04-04 14:56:13  评论

在欧洲英国算是很务实的国家,与中国务实合作得很好。 亚基投行,人民币互换都是欧洲的代头人
  • yangzdao: 举报  2019-04-11 23:58:03  评论

想想鸦片战争,想想香港,想想八国联军,想想火烧圆明园,再想想麦克马红线,紫石英号事件,不要以为英国多绅士……你看到英国人对你礼貌,那是因为中国实力强大起来了,
我要评论
作者:验证码玖伍贰柒 时间:2010-05-14 14:37:51
  mark
作者:te_st1234 时间:2010-05-14 14:56:14
  作者:East_00 回复日期:2010-05-14 14:29:05 
    我以前高中遇到过两个英国外教,一男一女。人都很好,完全是英国传统的那种温文儒雅绅士作风。所以英国人给我的印象还是很好。听说英国在欧洲算是不那么反华的国家,真的吗?
  ——————————————————————
   英国最聪明,“老奸巨猾”。
   亲华?别做梦了:)
  • 提刀胡砍: 举报  2019-04-04 14:57:06  评论

因该是务实。 不去讲究太多的路线体制什么的, 当然口头上还是要表态的
我要评论
作者:huabei1012 时间:2010-05-14 15:15:34
  龙该是黄的!
  -------------------
  本贴发自iPhone!!易读精灵 - 天涯阅读器

作者:猥琐葵 时间:2010-05-14 15:21:01
  欧洲那一大坨国家,包括美洲,还就看英国顺眼~ 这种感觉是从读了英国历史开始的,至今仍对伊丽莎白一世和亨利八世佩服的五体投地..
作者:迁山鸟飞绝 时间:2010-05-14 15:27:21
  阅
作者:浪迹华夏 时间:2010-05-14 15:35:19
  楼主不带你这样的

写章回体小说呢?

掉我胃口
作者:mxd5633187 时间:2010-05-14 15:49:44
  记号
作者:ourundong 时间:2010-05-14 15:52:31
  占位,别太监了…
作者:alongjs 时间:2010-05-14 16:15:01
   楼主继续
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 385 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规