法国酒店的服务员说:我们都不喜欢中国客人(转载)

楼主:316541181 时间:2011-09-07 10:09:00 点击:8717 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

法国历史虽然没有中华文化那么博大精深,但是也少了许多陋习,在中国人眼里认为天经地义的事,可在法国人眼里全然不是那回事。欧美人天生认为自己是高贵的民族,处处讲文明,讲绅士风度,而中国人随便惯了,多多少少带一些不文明的行为。回归正题,让门来了解一下,在英国的酒店中为什么不喜欢中国客人

一;中国人喜欢大吼大叫

人口众多,天生喜欢热闹,中国人习惯大嗓门说话。看看国内生意红火的饭店里,总是宾朋满座。大家欢聚一堂,就着美酒佳肴猜拳划酒令,觥筹交错间谈笑风生无禁忌。不用担心邻桌客人的感受,没准儿邻桌还更吵更闹。不时听到一个“高音喇叭”在闹中脱颖而出“老板,再来一瓶什么什么”,“服务员,再上一盘什么什么”。整个酒店象个闹市,也顺了中国人喜欢热闹的心态。

法国人习惯相对安静地就餐,交谈多是轻声慢语式,非常注意不影响邻桌或周边的客人。这是一种基本的道德修养。

可不少中国人在法国饭店里就餐,象在自己母国一般,席间谈笑分贝轰隆,毫不顾忌旁人感受。甚至两个女生的交流也照样喧哗。有的人席间接起电话来更是底气十八分足,象在国内的饭店一样以超高音频传情达意。干嘛呢?不就接个电话吗?

所以不少法国人就此觉得,很多中国人不懂基本礼貌,在哪儿都嚷嚷。

二;中国人不懂得礼让

国内的饭店,有时遇到人多,咨客和前台导位小姐往往形同虚设。客人自己瞄好了,人家还没吃完,边上已有人等着霸位了。或前面的客人刚离开,桌上仍残羹剩渣一片狼藉,早有人先落座抢位。有时坐下后不打招呼就从这一桌换到另一桌去。

法国的饭店人再多,规模再不怎么星级,大家都很规矩有序地排队等候咨客的引领。生意再忙,饭桌没有收拾干净和重新摆设前,咨客都不会将客人引坐。客人也不会自己跑到边上等位。

可有些中国人在法国的饭店就餐,仍然是一进门就直奔主题的习惯。唰地就冲到了空桌边,也不管人家是否预定是否有安排。要不就不打招呼径直换台。

三:中国人信奉有奶便是娘

国内的饭店里,客人都爱吆喊。需要什么,大手一挥,嘴一张“哎,服务员,哎,老板”的。怎么着,你不就是服务人的吗?

法国人就餐,都用眼神和小手势和侍者交流。不论是点菜,需要加酒水,还是买单,他们都比较耐心地等着和侍者交流。这是做人的基本礼貌。

所以就不难理解,当不少中国人在法国就餐,仍是喜欢高扬手臂吆喝着(尽管说的是Excuse me)提这样那样的要求时,店里的其他客人和服务生们,都是怎样的一种负面感受。

四:中国人没有基本的礼貌

在国内就餐,吃完就走。席间还对服务员呼来喝去的要求多多,基本不会说谢谢。或许认为他们本来就是服务人的,老子花钱来消费,那就是大爷。服务本来就理所应当,不说谢谢成了天经地义。

法国人本身就是基本礼貌到位的一个民族。就餐时,每跟侍者提要求,小到要纸巾,大到上菜,都是谢谢连篇。虽然有时他们的谢谢多得让人感觉有些虚,但面上感觉,人和人之间是相互尊重的。侍者也不会感到低人一等。

所以当有些中国客人在法国饭店里就餐,不说谢谢或很少说谢谢时,侍者在想不出自己服务上有什么不周之后,认定中国人缺少礼貌。

写在后面的感慨

我曾经很长一段时间在巴黎的英式、法式及国际饭店里打工,亲眼目睹了不少国人在法国饭店里不受欢迎的事实。我的工友们曾问过我,为什么中国人就餐喜欢这么大声;为什么他们象唤一条狗似的对侍者呼来喝去;为什么他们进店以后不等安排就自行落座;为什么他们不说谢谢等等。

为了避免太丢脸,我跟工友解释说,我们中国人多,哪儿都是人,在饭店里也一样。如果你不招手声音不够大,没人会注意到你,其实他们并非对你不尊或有什么恶意。我还说我们中国人喜欢热闹,聚时喜欢边聊边吃,说笑打闹。我这么一说,让他们释然很多。我说的也是实情对吧?

有时也是老外自己误会,在他们眼里,韩国人、日本人、越南人、泰国人、新加坡人、菲律宾人、马来西亚人等亚洲面孔一律都象是中国人。再加上西方社会这么多年来,由于历史和文化差异的原因对中国的形成的敌意和知之甚少,也容易让他们把事情放大。

话又说回来,我们自己也该逐步完善。俗话说“入境问禁,入乡随俗”。到了别人的地盘,也该尽可能了解和尊重别人的习惯。在国外,很多看似微小的个人举动往往都被牵扯到整个国家和民族。尽管西方人对中国的固有成见和偏激看法不可能轻易消除,但是如果大家都有意识地加以注意一些可以做到的小节,也不至于总让西方人将我们看扁看低不是?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:血魔魔血 时间:2011-09-07 10:12:01
  出法国版了
  • 时人不知余心乐: 举报  2018-09-18 11:11:26  评论

其实我们德国的旅馆也不愿意招待中国客人地。
  • 老牛890: 举报  2018-09-18 11:55:19  评论

——很多国人除了知道杀人放火是违法行为,其它方面就没有约束自己行为的地方了,说的直白点就是国人缺乏的是规则意识。只要自己方便、对自己有利,从不考虑自己言行会对周围的人或环境带来哪些负面影响!这样的事情在国内不胜枚举,导致这种结果原因很多,但主要原因还是政府法制建设严重滞后导致的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hicool 时间:2011-09-07 10:13:52
  新模板已经用上了,哈哈
作者:属鸡 时间:2011-09-07 10:14:56
  我这么辛苦的工作,就是指望有钱了,能大声说话。

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
作者:twoshun 时间:2011-09-07 10:15:58
  LZ现在快要2012了,这模版过时了,LZ要被扣工资了。
作者:第二海军 时间:2011-09-07 10:17:39
  静待战略效果
作者:最优秀的7号 时间:2011-09-07 10:18:14
  唉,我们做外贸的,老外们不把我们当狗使唤的吗?
作者:fm9876 时间:2011-09-07 10:38:12
  咳....也许是有些地方需要检讨的!!
作者:seaxiaoying21 时间:2011-09-07 10:46:29
  前两天是英国服务员,现在是法国服务员。这模板有啥好的,就奇怪了。看看有没有韩国版 日本版
作者:左腾右腾 时间:2011-09-12 20:43:46
  9月12日法国一座核电站爆炸 已造成1死3伤

傻克气呼吁禁止使用三炮大杀器
作者:tcl2006 时间:2011-09-12 20:48:42
  别装B,小心被雷批
作者:迈克代斯 时间:2011-09-12 21:02:18
  这个也算三炮吧?
作者:裸奔之猪 时间:2011-09-12 21:33:37
  模版都有攻击力~~~~声东击西
  三十六计炉火纯青
  VVVVVVVVVVVVVVV55555555555555555
作者:雷到消魂 时间:2011-09-13 03:54:40
  三炮生气了,三炮说既然不喜欢中国客人,那就让法国核电站爆炸好了
作者:聚力胶水 时间:2018-09-18 08:23:43
  @twoshun 2011-09-07 10:15:58
  LZ现在快要2012了,这模版过时了,LZ要被扣工资了。
  -----------------------------
  2016年联合国毒品和犯罪问题办公室发布统计报告,瑞典荣获“全球人均强奸率最高”的称号。http://juli88.com/斯德哥尔摩的胡斯比难民聚集区,连警察也不敢进。
  2018年,“生人勿进”街区已经达到61个,索马里帮、阿富汗帮、摩洛哥帮正在各自地盘胡作非为,强奸抢劫犹如家常便饭。
作者:koktemur 时间:2018-09-18 08:34:40
  吃饭说话小声那是西方白皮文化,我们中国文化吃饭都是大声交谈的,希望世界尽快适应中国制定的规则,以后世界是中国说了算!
  • 崇文宣武德勝永定: 举报  2018-09-18 12:34:00  评论

胡说八道,你到人民大会堂吃饭你也大声交谈?要看的是场合,吃涮羊肉就得大声交谈,否则压不过水声
我要评论
作者:落日刀 时间:2018-09-18 08:44:55
  嘴上说着不喜欢,身体还是很诚实地准备了中文菜单和中文导引牌。

还有啊,在法国吃大餐的时候,有一点儿比较满意,就是当时就我们两三桌客人,菜是一道一道上的,人家服务员总是看着哪桌快吃完了一道就通知后厨准备下一道,吃了两个多小时并没有出现断片儿,也没出现菜品堆积
我要评论
作者:又被销号了 时间:2018-09-18 08:46:40
  没有妓女喜欢嫖客
作者:eyuannet 时间:2018-09-18 08:48:56
  @落日刀 2018-09-18 08:44:55
  嘴上说着不喜欢,身体还是很诚实地准备了中文菜单和中文导引牌。
  还有啊,在法国吃大餐的时候,有一点儿比较满意,就是当时就我们两三桌客人,菜是一道一道上的,人家服务员总是看着哪桌快吃完了一道就通知后厨准备下一道,吃了两个多小时并没有出现断片儿,也没出现菜品堆积
  那又咋样,我就喜欢菜上齐吃的才有品位。
作者:新平常心2018 时间:2018-09-18 08:58:39
  用白皮的价值来看中国人的行为,呵呵
作者:落日刀 时间:2018-09-18 09:30:34
  @落日刀 2018-09-18 08:44:55
  @eyuannet 2018-09-18 08:48:56
  那又咋样,我就喜欢菜上齐吃的才有品位。
  一个地儿一个例儿吧,吃哪的饭还吃适当习惯一下人家习惯比较好。比如吃东南亚手抓饭,就是用手抓比较有味道;吃烤羊肉用刀割比较过瘾;吃寿司还是坐师傅对面比较有感觉。吃中餐就是要一起才热闹,撸串也要趁热吃不是?
作者:15698601352 时间:2018-09-18 09:38:57
  欧洲人喜欢用手察屁股,中国人喜欢用纸察屁股
作者:ty_SUNNY722 时间:2018-09-18 10:38:41
  我们在大清朝的时候也不欢迎洋人,洋人怎么干的呢?
我要评论
作者:sszzrr910 时间:2018-09-18 10:43:33
  屁!就是小费给的少!
  • 好公民帅克: 举报  2018-09-18 18:04:36  评论

中国人不习惯给小费,对国外服务员来说,没有小费,这一桌就基本白干了,断人财路自然不喜欢你
我要评论
作者:eee666333 时间:2018-09-18 10:44:56
  喝酒时大声交流是种文化习惯,不是什么恶习,外佬不习惯可以别来,完全别去考虑鬼子的感受。出去的国人就要约束自己了,毕竟人家不习惯。
作者:湘江北去8886 时间:2018-09-18 10:45:33
  慕洋犬一只.
作者:ty_香雪443 时间:2018-09-18 10:45:35
  跆疤子又在恶心
作者:波波夫战警 时间:2018-09-18 10:55:31
  其实想想中国人才吃了三十来年饱饭一切就都想通了 仓廪实而知礼节衣食足而知荣辱
作者:不敢说很有钱 时间:2018-09-18 11:24:51
  我就纳闷了,为什么国观里这么多台湾野狗?没人管管吗
我要评论
作者:清心正气 时间:2018-09-18 11:38:05
  应该说在国内的那些行为方式去了不一样的国度肯定不是那么和谐,这个是我们应该注意的,应该尊重当地的行为模式。但是,国内大多数地区的环境就如楼主说的那样,这也是事实。从上中学开始就了解了“环境决定一切”,所以说中国人的所谓的“不文明”行为也不是国人的错。随着国家在全球范围内的影响力不断扩大和国人出国旅行的人数次数增多,我们应该相信会我们会以更加自信、更加文明的姿态融入到世界人民大家庭之中,身体力行的用东方文化引领世界潮流。
作者:未来的钻石王老五 时间:2018-09-18 11:40:25
  等到咱们重新成为天朝上国的时候,怎么定义文明就是看我们的风俗了
作者:juntanhua 时间:2018-09-18 11:45:33
  能在首都陷落之前就投降的国家不是你们这些没有文明的国家能理解的。
作者:ty_漫步云端772 时间:2018-09-18 11:46:42
  我们也不稀饭法国人
作者:ty_若月为弦 时间:2018-09-18 11:47:57
  谁挖的坟!!!
作者:fracliu 时间:2018-09-18 11:55:37
  老外闹得一塌糊涂的时候又不是见过。
作者:y602202 时间:2018-09-18 12:14:36
  在人生地不熟的地方受到不公平的待遇时,你也最好做一些夸张的行为和动作,以引起路人的注意。
  这个是在网上有攻略的!!
  如果你不声不响的,在国外可能会碰到更恶劣的对待。我可以举例几个词:失踪,虐待,器官买卖等等!!国人在外失踪的也不在少数!!
作者:漱瞳 时间:2018-09-18 12:24:19
  国情不同,中国人吃饭如果偷偷地咬耳朵,窃窃私语那才是不正常,有什么不可告人的秘密不能大声说的?
作者:wxr007 时间:2018-09-18 12:31:14
  你妹的,卖鸦片和烧圆明园的时候怎么不讲礼貌了
作者:倾城之天下无霜 时间:2018-09-18 12:31:53
  每次外国人占我们便宜的时候,就搬出“法无禁止即可行”,一旦我们按我们的习惯来,就说中国人没素质,这种老掉牙的双标套路几十年都没什么变化,算不算知名老字号啊。
作者:Wdw15888 时间:2018-09-18 12:40:44
  没事少去外国
作者:在魂灵的边缘行走 时间:2018-09-18 12:46:27
  上次看到这篇文章,里面的讲述者是埃及导游,嘻嘻嘻……
作者:willison1973 时间:2018-09-18 12:54:27
  你应该去交那些亚洲脸一样的人,都学会做洋人。你教的过来吗?
作者:浊世三少 时间:2018-09-18 12:57:20

楼主这种拿钱抹黑中国的美分带路党,也就一串编号了。

大家的板砖都能给你家翻新盖房了,脑残。
作者:温柔的贪狼 时间:2018-09-18 13:36:03
  如果你不是网特之类的,请你看下去 ,你只是无知,对于文化一窍不通,

1 ,中国是个集体社会,大声是集体社会的形成的一种集体社会的好习惯,中国的农村现在还有那种状况--全村人之间没有秘密。没有秘密的情况下,你两人偷偷的说什么呢?大声说话就没有问题了,所以中国大声说话是褒义,象声如洪钟,爽朗的笑声,都是好词,而细声细气,是娘炮,同时是中国虽讲阴阳平衡,但阳总是爱欢迎的,大声是阳。明白吗,和道德无关,相反,你嘀嘀咕咕的才不道德呢
  。
  2 ,关于谢谢,这个东西也和道德无关,中国古代,儒家讲究呐于言而敏于行,重实轻虚,你一嘴一个谢谢,大约相配的词是巧于令色,大家各安本位,你正常安于你的本位,为什么要谢谢呢?你什么都谢谢。事实就是谢谢贬值,你可以把中国的谢谢当作没贬值的谢谢,这个谢谢就代表你做出了越过正常的工作。,西方的谢谢,你就代表着“嗯 ”就好了,因为他代表不了出色的工作,而感谢贬值,正说明社会文明低下。

3,关于招呼客人,在中国你什么职业做什么事有问题吗?服务员的职业就是听招呼的。有中国的服务员会觉得受到羞辱了吗?西方为什么会觉得不舒服,那是他们自己不能摆正自己的位置,西方在虚幻的自由平等下,觉得自己是个贵族,所才不舒服,还有一点,中西对服务员的薪水支付方式不同,西方很多饭店,酒吧。夜总会。服务员是没工资的,靠小费过日子,而中国。服务员就是饭店的一部分,吃饭就包含服务员的服务。而西方是不包括的,加上中国人没小费习惯,这才是西方对中国游客一直印象不好的根本原因,和有奶就是娘没关系,倒是西方才是,你给小费才是娘

4,关于抢坐,你说的是街边小店吧?我在肯德基也抢,但有服务台的饭店,都有人在门口等你,你一来就引你 入座,如果没有,就是自助式的。如果你的店就是自助式店,就别扯了,如果不是,那是你自己没做好,这里可能有个问题---西方的服务水准差
作者:ak74VSm16 时间:2018-09-18 16:33:39

到底是法国还是英国?给个准信成不。
作者:片反主是个鬼 时间:2018-09-18 16:57:49
  这模板 不错,

新模板, 很快就会有改成 德国,英国,叙利亚, 利比亚,等等种种版本出现.
作者:东海守夜人 时间:2018-09-18 17:07:19
  文化理念不同。对素质的理解不同。就单单的在饭店吃饭,大多数欧美人认为应该低声细语,这是对他人的尊重;大多数中国人认为吃饭高声阔语没什么,反正大家都是这样,热闹。持有这两种观念的人对话,就是鸡同鸭讲,很难达成共识
  • 土豆带泥: 举报  2018-09-18 17:32:59  评论

白皮就是一群动物,有了猎物就往往偷偷躲到一边,害怕引来同类分享他们的食物;中国人彼此关怀,有美食就呼朋唤友来共享,所以越闹热越喜庆,人来得越多,主人越高兴,生怕不够闹热,还有请响器班——何为响器?就是要尽量搞大响动,邀请同伴来呀,有美食美酒啊,一起共享啊!
我要评论
作者:何必者者居 时间:2018-09-18 17:09:33
  @血魔魔血 2011-09-07 10:12:01
  出法国版了
  还会有更多版本拿出来,水军在全力以赴。
作者:何必者者居 时间:2018-09-18 17:10:43
  出法国版了
  @何必者者居 2018-09-18 17:09:33
  这是对冲台谍事件的。
作者:鱼翔浅底1314 时间:2018-09-18 17:11:27
  几年过去了。楼猪这辣鸡死了没有
作者:何必者者居 时间:2018-09-18 17:13:14
  出法国版了
  @何必者者居 2018-09-18 17:09:33
  @何必者者居 2018-09-18 17:10:43
  这是对冲台谍事件的。
  台谍可能都不是湾湾搞的,为什么胎巴会出来顶岗?
  这是为日美作掩护。
作者:土豆带泥 时间:2018-09-18 17:27:41
  白皮只喜欢钱!
作者:妖魔鬼怪是神话 时间:2018-09-18 17:51:15
  你说的很对很好,我倒觉得我很享受我的这种生活方式,红色,热闹,聚樶,喧哗,(不能过分)大排档,天热时坦胸露背,还有头疼的都广场舞,挺好的,多自然的,我还真觉得西方人那种装B的生活方式看着不喜欢,见了谁都要抱抱亲亲,现在他们不喜欢我们的生活方式,没事,以后慢慢的会适应的,什么事都有一个过程。只要中华民族强大了,一切皆有可能。
作者:xnwmb 时间:2018-09-18 17:55:35
  又一哈外的
作者:xnwmb 时间:2018-09-18 17:58:18
  楼主,你来分析分析八国联军火烧圆明园
作者:waweila 时间:2018-09-18 18:06:28
  法国服务员,德国司机,日本导游,澳大利亚售货员,各种版本,总有一款适合你
作者:智慧开后慈悲心起 时间:2018-09-18 18:07:28
  别有用心,上窜下跳,忙碌于各个帖子之间,
  如果不是为了吃饭,
  就只能是斯德哥尔摩综合症晚期了。
  楼主全家尽早到瑞典坟场欢乐游!
作者:黑夜先生 时间:2018-09-18 18:15:13
  用白皮的价值来看中国人的行为,呵呵法国服务员,德国司机,日本导游,澳大利亚售货员,各种版本,总有一款适合你
作者:白云碧草 时间:2018-09-18 20:20:52
  会说法语么?
作者:吃面包的猴子 时间:2018-09-18 20:34:16
  中国的房地产养肥了太多没文化素质低下的暴发户,不少没文化的暴发户出去旅游就是那个样子,房地产暴发户跟煤矿暴发户一个样子,都是没文化素质低下,国家就不该让房地产私有化造就一大堆的低素质暴发户
作者:吃面包的猴子 时间:2018-09-18 20:41:50
  房地产造就的暴发户没文化没素质没文明
作者:迎着太阳的花梗 时间:2018-09-18 20:44:43
  幸亏不是法国政府说的,你妈的外国人台湾人活着轮子有没有谱?
作者:zzga7750 时间:2018-09-19 09:27:24
  暴发户式贵族 必然还差点梳子
作者:大梦万里无云 时间:2018-09-19 09:51:26
  就楼主你这文章写的,骂都懒得骂你了!丢不起那个人!
作者:Lucas_shen 时间:2018-09-19 11:06:40
  法国什么时候有公厕的?
作者:天崖星空 时间:2018-09-19 11:08:00
  @大梦万里无云 2018-09-19 09:51:26
  就楼主你这文章写的,骂都懒得骂你了!丢不起那个人!
  该用户已被全面封杀。像这样的洋狗不值一驳。貌似傲慢的高卢鸡延续了过去老牌法国殖民者的心态,但衰败在延续,今不如昔。心有不甘,又无可奈何。法国妓女有何资格看不起中国人?
作者:酒猫猫爱你 时间:2018-09-19 11:09:22
  你喜欢不喜欢,我不在乎。要么就拒绝中国人入境
作者:清风自我 时间:2018-09-19 11:15:42
  对,法国人文明、优雅,吃饭、放屁都轻声轻语的,就是不明白这么文明的法国人,怎么干出了火烧圆明园这种人类文明的暴行呢?文不文明,跟吃饭、说话是否轻声细语有屁关系?
作者:想养羊的狼 时间:2018-09-19 11:36:18
  真不知道有些鸟人为什么要借外国人的口,用自己的笔,到底准备把国人黑到什么程度!
作者:jackchen0288 时间:2019-09-05 01:04:14

文科生现在也就是靠编小说来领个狗粮了。叫你们去家工厂踏踏实实学门技术,吃碗干净饭吧,你们又不干还嫌丢人!是不是觉得天天在这编瞎话好歹还算是个白领?那么,下一次把你老母的菊花也翻出来爆个猛料吧,可以领到更多的狗粮。
作者:品茶大王 时间:2019-09-05 08:12:21
  会慢慢好起来的
作者:会飞的驴1982 时间:2019-09-05 08:13:21
  我囸!黑中国又出新花样
作者:刘流记 时间:2019-09-05 08:41:31
  既然是不同的习惯,为什么成了基本的道德修养了呢?凭什么他们的生活习惯成了道德标准。写这样文章的人在中国民不受欢迎的
作者:耕战立国 时间:2019-09-05 08:44:10
  他们喜欢难民,哈哈哈
作者:禁止同流 时间:2019-09-05 09:11:38
  中国人这些年来的努力,就是为了能到全世界大声说话。 你TM跟我说送钱给你还要小心翼翼?
作者:禁止同流 时间:2019-09-05 09:12:45
  这法国人也像香港人台湾省人一样,见到中国人有钱了就心酸接受不了。
作者:tony_1981982012 时间:2019-09-05 09:14:53
  楼猪tbz网特,鉴定完毕
作者:古拉萨 时间:2019-09-05 09:28:04
  @属鸡 2011-09-07 10:14:56
  我这么辛苦的工作,就是指望有钱了,能大声说话。
  ★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
  这就是你缺乏家教的后果,素质就那样了。
作者:古拉萨 时间:2019-09-05 09:28:49
  谁让你们出国去丢人被嘲笑了。
作者:u_113218567 时间:2019-09-05 09:33:09
  这是因为中国还不够强大,等中国强大到他们绝望时,陋俗也成高雅
作者:紫剑出鞘2018 时间:2019-09-05 09:36:06
  这老掉牙的模板,还有人当回事呐
作者:烟民之一 时间:2019-09-05 16:26:45
  这倒是没有瞎扯
  究其原因,还是中国人太多。
  还有一点不知大家注意过没有,西方的餐厅好像没有雅间。
作者:军机大人 时间:2019-10-28 21:30:49
  中国人要多日外国女人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规