纪念中国航天之父——钱学森!(有料)

楼主:黎怡星 时间:2011-10-30 09:50:00 点击:314751 回复:15849
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3153 下页  到页 

中国航天之父 钱学森

2009年10月31日上午8时6分,中国航天之父、工程控制论创始人、星际航行概论著者、优秀的共产党员、杰出的科学家钱学森同志在北京逝世。享年98岁。

钱学森同志,1934年毕业于交通大学机械工程系。是我国杰出的爱国工程师。是人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,是航空领域的世界级权威、空气动力学学科的第三代挚旗人,是工程控制论的创始人,是二十世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物——堪称二十世纪应用科学领域最为杰出的科学家,他在上世纪40年代就已经成为和其恩师冯·卡门并驾齐驱的航空航天领域内最为杰出的代表人物,成为二十世纪众多学科领域的科学群星中,极少数的巨星之一;钱学森同志也是为新中国的成长做出无可估量贡献的老一辈科学家团体之中,影响最大、功勋最为卓著的杰出代表人物,是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上伟大的人民科学家:被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。中国国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,获中共中央、国务院中央军委颁发的“两弹一星”功勋奖章。

沉痛哀悼网易版
痛哀悼环球版题
痛哀悼新浪版
沉痛哀悼腾讯版
沉痛哀悼搜狐版
沉痛哀悼凤凰版
沉痛哀悼人民版
痛哀悼新华版
持续关注中国航天发展进程★更新航天新闻

注明:电影《钱学森》在线播放网址。
http://www.m1905.com/vod/play/580704.shtml

钱学森是我国航天事业的奠基人,也是享誉海内外的杰出科学家。但他在专业之外的一些见解,有的很有争议,甚至遭到激烈的批评。其中最突出的,大概就是被视为1958年浮夸风“推手”的所谓“万斤亩”公案了。本文作者叶永烈先生在为钱学森写作传记时,采访了诸多当事人,详细考证了这段公案的来龙去脉,得出了自己的一家之言:钱学森早在人民日报放第一颗“高产卫星”之前,就已开始研究粮食亩产问题,发表了若干篇文章,但他的研究只是针对农业发展远景所做的科学展望或理论推算,将钱学森的理论推算与“高产卫星”联系起来、引起毛泽东注意的,是中国青年报发表的一篇文章,但这篇文章并非钱学森亲笔所写。在调查过程中,钱学森之子钱永刚教授向作者提供了钱学森保存的关于“万斤亩”的剪报以及1993年钱学森谈论“万斤亩”的一封从未公开发表的信件,这封信表明,钱学森一直到1993年仍然坚持他当年对粮食亩产的推算。今揭载于此,以飨读者。
---------------------------------

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1072张 | 添加到话题 |
作者:古人也很牛 时间:2011-10-30 09:52:25
  同悼
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 09:56:36
  @古人也很牛 2011-10-30 09:52:25
    同悼
  -----------------------------
  朋友:谢谢回贴!
  • 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 12:52:09  评论

钱学森:他是中国航天之父、开创了中国的航天时代。原来的七机部(第七机械工业部)----就是中国的航天工业部(现在已经撤消)。
  • 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:05:47  评论

毛泽东时代:加速中国工业化,建立了八个机部:第一机械工业部(汽车工业部)、第二机械工业部(核工业部)、第三机械工业部(航空工业部)、第四机械工业部(电子工业部)、第五机械工业部(兵器工业部)、第六机械工业部(船舶工业部)、第七机械工业部(航天工业部)、第八机械工业部(农业机械部)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 09:58:41

钱老:中华人民共和国永远不会忘记您对她的贡献!
  • 黎怡星: 举报  2016-03-09 16:51:00  评论

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1639898-1.shtml坚定自信奋斗在复兴路上★中国必将成为超级强国的原因在这里。
  • 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:06:33  评论

钱学森:他是中国航天之父、开创了中国的航天时代。毛泽东时代,为了加速现实中国的工业化,曾经建立了八个机械工业部。原来的七机部(第七机械工业部)----就是中国的航天工业部(现在已经撤消)。 橡树岭2016:
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cy_cyang 时间:2011-10-30 10:00:36
  沉痛哀悼!
  • 黎怡星: 举报  2017-09-02 22:38:17  评论

http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2011_03/09/5047998_0.shtml 钱老关于粮食亩产万斤推算的来龙去脉。
  • 黎怡星: 举报  2017-09-02 22:38:36  评论

他的研究只是针对农业发展远景所做的科学展望或理论推算,将钱学森的理论推算与“高产卫星”联系起来、引起毛泽东注意的,是中国青年报发表的一篇文章,但这篇文章并非钱学森亲笔所写。
我要评论
作者:雪姐夫 时间:2011-10-30 10:02:16
  顶!!    J Y 可以去死了
我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:04:01
  @cy_cyang 2011-10-30 10:00:36
    沉痛哀悼!
我要评论
作者:ml123457 时间:2011-10-30 10:04:04
  致敬
我要评论
作者:banana_fan 时间:2011-10-30 10:04:52
  钱老,中国人是不会忘记你的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:08:31
  在种种诱惑之下,那些一心报效国家的爱国留学生毅然选择放弃他人眼中的美好生活,对他们来说,最美好的生活是回到祖国,施展自己的才华,为中华民族的未来贡献力量!
  • 到了网特的世界: 举报  2016-05-30 21:29:31  评论

祖国那么困难的情况下,他们放弃了在美国优越的生活毅然的选择回国,奉献自己平生所学!他们都是民族的脊梁,人民永远铭记心。
  • 黎怡星: 举报  2016-05-30 21:33:53  评论

评论 到了网特的世界:朋友:谢谢回贴支持!永远铭记为中华民族作出巨大贡献的前辈们!
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:恶魔就在ni身边 时间:2011-10-30 10:09:13
  敬礼…

楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:10:02
  @雪姐夫 2011-10-30 10:02:16
    顶!!    J Y 可以去死了
  • 黎怡星: 举报  2016-08-22 22:00:04  评论

评论 等到黎明张正:亲:你是从哪里得知钱老的儿子身家几十亿?他的儿子从事计算机研究,是教授,何来几十亿身家?
  • 等到黎明张正: 举报  2016-08-23 07:18:41  评论

@黎怡星 我说的是事实!也许你百度搜索不到,但这个是事实!他儿子那些洪二代一样,都是体制的最大收益者。当然,他儿子跟洪二代比,又算比较穷了!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:影子铁骑 时间:2011-10-30 10:11:55
  2年前11-1知道的。
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:12:57

人类迟早会因为地球资源枯竭和人口增加而离开地球,现在所有的航天工程都是为此打基础,开发其他星球、移民其他星球,人类才能繁衍不息,载人航天、空间站建设、登陆月球、火星这些都是为此。中国嫦娥工程同样是为了人类未来,为了国人的未来,为什么现在一些国家要争先恐后上月球?除了要在月球有自己的基地,乃至后面的国土,另外一个重要原因就是能源。月球上拥有丰富的能源,而其中最容易开发,也是对人类最有用的能源就是氦-3,月球上拥有超过100万吨的氦-3,10吨左右的氦-3就能满足中国一年的发电量,而且氦-3是清洁高效的能源,不会造成环境污染。在注重环保的今天,这样的能源无异是人类最需要的。 为了早日开采到氦-3,各国都在努力,俄罗斯还成立了专门开发氦-3的公司,有人说,就算能开发也要等很久,而且一开始的运输能力肯定不强,的确,但是一切都在发展、进步,总会有强的一天,现在做的就是为那一天打基础。http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/390918.shtml
     航天工程不仅是利国利民,更是为了人类的未来!祝愿神舟八号发射完满成功!

未来
  • 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:02:49  评论

钱学森:他是中国航天之父、开创了中国的航天时代。毛泽东时代,为了加速现实中国的工业化,曾经建立了八个机械工业部。原来的七机部(第七机械工业部)----就是中国的航天工业部(现在已经撤消)。
  • 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:05:04  评论

毛泽东时代:加速中国工业化,建立了八个机部:第一机械工业部(汽车工业部)、第二机械工业部(核工业部)、第三机械工业部(航空工业部)、第四机械工业部(电子工业部)、第五机械工业部(兵器工业部)、第六机械工业部(船舶工业部)、第七机械工业部(航天工业部)、第八机械工业部(农业机械部)
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:14:22
  @ml123457 2011-10-30 10:04:04
    致敬
作者:天天来望天 时间:2011-10-30 10:16:28
  伟人!
我要评论
作者:我想当三炮 时间:2011-10-30 10:16:56
  都去哀悼乔布斯了
我要评论
作者:来自海对面 时间:2011-10-30 10:17:19
  不知
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:18:10
  @banana_fan 2011-10-30 10:04:52
    钱老,中国人是不会忘记你的。

朋友:我相信大部分有良知的人都不会忘记,不过眼下有不少人已经失去了良知,一个赚取无数中国人钱的乔布斯死了,再那鬼哭狼嚎,一个为中华民族奉献一生、作出巨大贡献的伟大科学家逝世了,却看不到他们的眼泪。
我要评论
作者:攒米的老鼠 时间:2011-10-30 10:18:25
  同悼
我要评论
作者:不能英语加数字了 时间:2011-10-30 10:19:06
  为乔布斯下跪的那傻逼女人,进来磕头。。。。。。。。
  • u_113482468: 举报  2018-08-03 13:35:24  评论

沉痛悼念钱老,航天之父,人民永远怀念您
  • 李成略: 举报  2019-01-08 18:49:15  评论

评论 不能英语加数字了:钱学森与萧红都是1911年出生。后者是女作家,在哈尔滨出生,代表作是长篇小说《呼兰河传 》。
作者:人民的伟哥 时间:2011-10-30 10:20:53
  还有多沉痛?
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:21:32
  @weiguangjun 2011-10-30 10:17:02
    记得,亩产万斤

朋友:那是科学理论假设,在当时以及现在是不可能,未来或许有可能也不一定。
  • 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:12:45  评论

• 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:13:04  评论

钱学森:他是中国航天之父、开创了中国的航天时代。毛泽东时代,为了加速现实中国的工业化,曾经建立了八个机械工业部。原来的七机部(第七机械工业部)----就是中国的航天工业部(现在已经撤消)。
我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:23:13
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2117053.shtml

『天涯杂谈』 《日本沉没》所传递的信息

认清日本的狼子野心,时刻警惕。
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:24:20
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/395557.shtml

[国际关系]日本欠中国的岂是区区几百亿美元ODA就能偿还?
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:25:15
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/397161.shtml

中国男足只要充分学习本贴内容,冲出亚洲何足挂齿!
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:29:13
  《横空出世》
     建国初期,国际敌对势力对新生的社会主义中国极力封锁和挤压。为了祖国的崛起,一批优秀的中华儿女聚集在大西北人迹罕至的戈壁滩上,凭借着高度的爱国热情,自力更生,奋发图强,克服了种种难以想象的艰难险阻,终于奇迹般地试验成功了中国第一颗原子弹,令全世界为之震惊不已。
   本片对身处这一段鲜为人知的历史中的从领袖到百姓、从将军到士兵、从大科学家到普通科技工作者、一直到默默奉献的无名工人等形形色色的人物给予了全景式的展现,气势恢宏,感人肺腑。

………………………………………………
  对所有为中华民族作出伟大贡献的科研人员,我们同样不能遗忘!
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:31:01
  @恶魔就在ni身边 2011-10-30 10:09:13
    敬礼…

楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:34:55
  @影子铁骑 2011-10-30 10:11:55
    2年前11-1知道的。
  朋友:是10月30日,谢谢回贴!
作者:realbabysafe 时间:2011-10-30 10:39:06
  @黎怡星 2011-10-30 9:50:00

中国航天之父 钱学森

2009年10月31日上午8时6分,中国航天之父、工程控制论创始人、星际航行概论著者、优秀的共产党员、杰出的科学家钱学森同志在北京逝世。享年98岁。......
  ------------------------
  为最可敬的人专门注册个号,对所有为中华民族作出伟大贡献的科研人员,我们不能遗忘!
  • 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:07:33  评论

• 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:08:06  评论

我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:41:34
  @天天来望天 2011-10-30 10:16:28
    伟人!
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:45:36
  @我想当三炮 2011-10-30 10:16:56
    都去哀悼乔布斯了
  朋友:那些人,很大一部分都是时下腐朽的国人,追求个人享乐,自私、贪婪。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:影子铁骑 时间:2011-10-30 10:49:28
  @黎怡星 2011-10-30 10:34:55
      2年前11-1知道的。
  没理解我的意思。我说我是2009-11-1知道的的消息。
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:50:34
  @realbabysafe 2011-10-30 10:39:06
     为最可敬的人专门注册个号,对所有为中华民族作出伟大贡献的科研人员,我们不能遗忘!
  朋友:感动中…… 谢谢回贴!
作者:美景春寒 时间:2011-10-30 10:51:42
  敬礼。

楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:53:01
  @影子铁骑 2011-10-30 10:49:28
    @黎怡星 2011-10-30 10:34:55
        2年前11-1知道的。
   没理解我的意思。我说我是2009-11-1知道的的消息。
  不好意思啊朋友,理解错了。
作者:chrisncc 时间:2011-10-30 10:54:11

这个得顶,几十年的安定钱老所赐!
我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:55:51
  @来自海对面 2011-10-30 10:17:19
    不知
  朋友:贴中有很多链接,去看看。
作者:ab456cb456nk 时间:2011-10-30 10:56:21
  中国的功臣,中国人民永远都不能忘记!!!!!!!!!!!!!!
作者:千里碧波红日升 时间:2011-10-30 10:57:06
  这才是真正的精英,民族的精粹。

那些灌了一肚子米国黄汤,跑到网上整天唧唧歪歪,自命不凡的所为“精英”,只能叫做jy。
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 10:57:32
  @攒米的老鼠 2011-10-30 10:18:25
    同悼
作者:myselves 时间:2011-10-30 10:58:22
  悼念,永远的大师!!
作者:朱新华 时间:2011-10-30 10:58:31
  因为有了这些人,才有了中国人的尊严,中国不会忘记这些人,永远不会
作者:llaixiang 时间:2011-10-30 11:00:12
  忘了,惭愧!!
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:00:14
  @不能英语加数字了 2011-10-30 10:19:06
    为乔布斯下跪的那傻逼女人,进来磕头。。。。。。。。
  朋友:现在很多国人的价值观已经变得很庸俗,甚至是丑陋的,已经见惯不怪了。
作者:a2626413 时间:2011-10-30 11:00:34
  像钱老这样的专家致敬
作者:bibi777 时间:2011-10-30 11:02:32
  那天北京下了了09年的第一场雪

楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:04:01
  @人民的伟哥 2011-10-30 10:20:53
    还有多沉痛?
  朋友:那是相当的沉痛,只叹人的生命有限。
作者:z314709600 时间:2011-10-30 11:04:27
  向为人类做出贡献的人致敬!

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
作者:usa911118 时间:2011-10-30 11:07:21
  悼念,永远的大师!!
作者:shijian1932 时间:2011-10-30 11:14:46
  逝者不朽矣!但钱老之问,何人可解?

• qiukangyiang0211: 举报  2016-06-21 14:18:56  评论

那奖要不要无所谓,
  • 黎怡星: 举报  2016-06-21 15:32:30  评论

@qiukangyiang0211 诺贝尔若客观公正,中国早就获得过多个该奖了,还有就是中国很多项目都是众人合理完成的,诺贝尔通常只颁发给个人或2,3个人的项目,而中国很多诺贝尔成果的项目人太多了,中国确实不应该去追捧国外的奖项,国家最高科技奖等奖项才应该是科研人员追求的目标。
我要评论
作者:楚亦扬 时间:2011-10-30 11:17:19
  悼念

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:18:57
  @美景春寒 2011-10-30 10:51:42
    敬礼。
作者:chengqian0221 时间:2011-10-30 11:19:36
    致敬!

楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:20:38
  @245002 2011-10-30 10:53:00
  朋友:至今美国人都在后悔,太后悔了,谢谢回贴!
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:22:43
  @245002 2011-10-30 10:53:26

朋友:谢谢继续支持!
作者:sayqqq 时间:2011-10-30 11:23:33
  向钱老致敬
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:26:55
  @chrisncc 2011-10-30 10:54:11
    这个得顶,几十年的安定钱老所赐!
  朋友:确实居功至伟,如果现在中国没有洲际导弹、没有弹道导弹、巡航导弹、航天火箭,那环境真是不敢想象。不过这也是所有科研人员的功劳。
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:28:59
  @ab456cb456nk 2011-10-30 10:56:21
    中国的功臣,中国人民永远都不能忘记!!!!!!!!!!!!!!
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:32:09
  @千里碧波红日升 2011-10-30 10:57:06
    这才是真正的精英,民族的精粹。

那些灌了一肚子米国黄汤,跑到网上整天唧唧歪歪,自命不凡的所为“精英”,只能叫做jy。

网络人士分类
我要评论
作者:falcon3eye 时间:2011-10-30 11:34:02
  有个历史需要澄清一下:
  当年那个美国佬说钱老能顶5个海军陆战师。可不是普通的5个美军师。海军陆战师是在美军9个精锐部队里面都是数一数二的,目前美军就只有两个海军陆战师。
  • 虎力大哥: 举报  2019-10-14 07:30:12  评论

有没有真的问过美国人,他们是不是真的说过这句话?有没有可能只是当时的中国人编造出来的假话,目的就是吹捧钱学森?
我要评论
作者:greanway 时间:2011-10-30 11:34:42
  向钱老致敬
作者:再见华秋 时间:2011-10-30 11:37:49
  来顶一个
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:39:02
  @myselves 2011-10-30 10:58:22
    悼念,永远的大师!!
作者:丁丁找到向日葵 时间:2011-10-30 11:39:11
  谢谢楼主。钱老永远活在敬仰他的人心中。
作者:阿斯顿飞 时间:2011-10-30 11:40:02
  @greanway 2011-10-30 11:34:42
    向钱老致敬
  向钱老致敬
作者:李代桃僵了 时间:2011-10-30 11:40:03
  致敬!
作者:zsj0512 时间:2011-10-30 11:40:51
  敬礼…

楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:41:10
  @朱新华 2011-10-30 10:58:31
    因为有了这些人,才有了中国人的尊严,中国不会忘记这些人,永远不会
作者:acekiller5 时间:2011-10-30 11:41:45
  不顶对不起自己啊
作者:dj_167 时间:2011-10-30 11:42:21
  顶
作者:雁山楠水 时间:2011-10-30 11:42:47
  精蝇肯定恨死钱了
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:43:40
  @245002 2011-10-30 10:59:33
    @我想当三炮 2011-10-30 10:16:56
        都去哀悼乔布斯了
      朋友:那些人,很大一部分都是时下腐朽的国人,追求个人享乐,自私、贪婪。
    都去哀悼乔布斯了 都去哀悼乔布斯了
    X X X X X X X X X X X X X X X X X X
    女孩因他去陪睡,男孩因他去卖肾,只为一部苹果。
  时下中国年轻人的悲剧……
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:45:40
  @llaixiang 2011-10-30 11:00:12
    忘了,惭愧!!
  朋友:因为理想而奔波劳碌而忘记了,情有可原,从现在开始学习他们的精神,对你的理想实现会有更大的帮助。
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:49:48
  @a2626413 2011-10-30 11:00:34
    向钱老这样的专家致敬
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:52:51
  @bibi777 2011-10-30 11:02:32
    那天北京下了09年的第一场雪
  朋友:好像是第二天,老天爷都在为钱老怜惜。
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:55:33
  @z314709600 2011-10-30 11:04:27
    向为人类做出贡献的人致敬!

作者:碎冰者 时间:2011-10-30 11:57:00
  其实我一直觉的钱老走的时候国家是应该降半旗的,钱老的功勋绝对够资格降半旗的
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 11:57:24
  @usa911118 2011-10-30 11:07:21
    悼念,永远的大师!!
作者:lightidnark 时间:2011-10-30 11:58:19
  不是才一周年吗?楼主数学没学好啊。。
作者:当阳长坂赵子龙 时间:2011-10-30 11:59:23
  目测此帖子马上会变成口水战阵地,留名闪人
我要评论
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 12:00:00
  @shijian1932 2011-10-30 11:14:46
    逝者不朽矣!但钱老之问,何人可解?

朋友:时代在进步,疑问总有解答那一天,谢谢回贴!
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 12:02:36
  @lightidnark 2011-10-30 11:58:19
    不是才一周年吗?楼主数学没学好啊。。
  朋友: 2009年10月31至2010年10月31为一周年,现在是2011年。
作者:lvsenhaono1 时间:2011-10-30 12:04:26
  怎敢忘记
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 12:06:38
  @楚亦扬 2011-10-30 11:17:19
    悼念
楼主黎怡星 时间:2011-10-30 12:08:51
  @chengqian0221 2011-10-30 11:19:36
      致敬!

• 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:14:10  评论

• 橡树岭2016: 举报  2016-03-21 13:14:27  评论

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3153 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规