纪念中国航天之父——钱学森!(有料)

楼主:黎怡星 时间:2011-10-30 09:50:00 点击:321089 回复:16085
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1151 152 153155 下页  到页 
楼主黎怡星 时间:2019-05-29 10:06:19
  @小白兔_岁月 2019-05-28 12:03:36
  7
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:幾日行雲何處去 时间:2019-05-29 10:08:59

  中國航天, 加油 !

  玉兔加油 !
楼主黎怡星 时间:2019-05-29 10:10:06

  
  五星出东方,利中国!
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-597245-1.shtml
  持续关注中国航天发展进程★及时更新航天新闻。
  http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-830461-1.shtml

  2049★中华复兴!我为何对中国未来充满信心?看完你就知道。
  
  (图片作者为: 逆光飞行)
  地球2/3的地方等着我们去探寻、征服,翱翔于浩瀚的宇宙更是我们挑战的梦想!
楼主黎怡星 时间:2019-05-29 10:10:39
  @幾日行雲何處去 2019-05-29 10:08:59
  中國航天, 加油 !
  玉兔加油 !
  -----------------------------
  亲:谢谢回帖支持!让我们共同参与并见证中华复兴!
楼主黎怡星 时间:2019-06-05 12:58:35
  我国首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功

  
  新华社青岛6月5日电(记者胡喆、萧海川)2019年6月5日12时6分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,将技术试验卫星捕风一号A、B星及五颗商业卫星顺利送入预定轨道,试验取得成功,这是我国首次在海上实施运载火箭发射技术试验。

  此次试验采用长征十一号海射型固体运载火箭(又名CZ-11 WEY号),以民用船舶为发射平台,探索了我国海上发射管理模式,验证了海上发射能力,有利于更好地满足不同倾角卫星发射需求。

  专家介绍,运载火箭海上发射具有灵活性强、任务适应性好、发射经济性优等特点,可灵活选择发射点和落区,满足各种轨道有效载荷发射需求,为“一带一路”沿线提供更好的航天商业发射服务。

  此次发射的捕风一号A、B卫星由中国航天科技集团有限公司所属中国空间技术研究院研制,将实现小卫星编队探测海面风场的突破,可提高全天候海面风场探测能力,提升我国台风监测和气象精准预报能力。由中国电子科技集团有限公司研制的两颗天象小卫星,是我国首个基于Ka频段星间链路的双星组网小卫星系统。陶行知教育一号卫星暨天启三号卫星,装有空间拍照相机和物联网通信载荷。此外,潇湘一号04星由天仪研究院研制,吉林一号高分03A卫星由长光卫星技术有限公司研制。

  国家航天局负责固体运载火箭海上发射技术试验项目的组织管理协调,中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院负责研制火箭,海工企业负责船舶发射平台,中国卫星发射测控系统部负责发射、测控任务组织实施。此次发射是长征系列运载火箭第306次发射。
作者:小兔子真不容易 时间:2019-06-07 17:27:39
  12
作者:小兔子真不容易 时间:2019-06-08 19:11:58
  12
作者:小兔子真不容易 时间:2019-06-09 19:55:12
  7
楼主黎怡星 时间:2019-06-13 12:18:13
  @小兔子真不容易 2019-06-07 17:27:39
  12
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
楼主黎怡星 时间:2019-06-13 12:23:23
  中国空间站向世界开放,首批国际合作项目公布

  据新华网消息,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室12日在维也纳联合宣布,来自17个国家的9个项目从42项申请中脱颖而出,成为中国空间站科学实验首批入选项目。这标志着中国空间站国际合作进入新阶段。

  这些项目来自瑞士、波兰、德国、意大利、挪威、法国、西班牙、荷兰、印度、俄罗斯、比利时、肯尼亚、日本、沙特阿拉伯、中国、墨西哥、秘鲁等17个国家的23个机构,包括政府机构和私营实体等。项目涉及的领域包括空间天文学、微重力流体物理与燃烧科学、地球科学、应用新技术、空间生命科学与生物技术等。

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表、特命全权大使王群说,中国空间站国际合作生动诠释了多边主义,充分体现了开放包容,并始终致力于可持续发展,是推动构建外空命运共同体的鲜活写照。

  发布会上,联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔•迪皮波对中国政府向联合国会员国开放空间站表示高度赞赏,称中国的这一举措有力促进了载人航天国际合作,使更多国家有机会参与载人航天技术研究。

  中国载人航天工程办公室主任郝淳介绍说,下一步,中国载人航天工程办公室将在支持入选团队实施项目的同时,与联合国外层空间事务办公室紧密合作,进一步完善并发布第二轮合作机会公告。

  去年5月,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室联合发布合作机会公告,邀请世界各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。双方还共同成立了项目评估选拔委员会及国际评审专家组,制订了选拔工作计划和标准,主要围绕项目科学意义与工程可实现性进行评估。委员会经过两轮审议,最终确定了第一批9个项目。

  据介绍,中国空间站将在2022年前后完成建造,具备支持开展大规模多学科的空间科学研究、技术验证和空间应用的独特优势。

  空间应用系统副总设计师吕从民介绍,中国空间站规划部署了密封舱内的16台科学实验柜、舱外暴露实验平台以及共轨飞行的光学舱,支持在轨实施空间天文、空间生命科学与生物技术、微重力基础物理、空间材料科学、航天医学等11个学科方向30余个研究主题的数百项科学研究与应用项目。16台科学实验柜将分别安装在核心舱、实验舱I和实验舱II。

  目前,中国空间站的相关科学研究设施正在加紧研制,进展顺利。
楼主黎怡星 时间:2019-06-25 11:14:21
  我国成功发射第46颗北斗导航卫星

  
  新华社西昌6月25日电(李国利、杨欣)6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。

  这是北斗三号系统的第21颗组网卫星、第二颗倾斜地球同步轨道卫星。

  据介绍,经过一系列在轨测试后,这颗卫星将与此前发射的20颗北斗三号卫星组网运行,适时提供服务,进一步提升北斗系统覆盖能力和服务性能。

  这次发射的北斗三号卫星和配套运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。

  这是长征系列运载火箭的第307次飞行。
楼主黎怡星 时间:2019-06-25 11:15:10
  我国成功发射第46颗北斗导航卫星

  
  新华社西昌6月25日电(李国利、杨欣)6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。

  这是北斗三号系统的第21颗组网卫星、第二颗倾斜地球同步轨道卫星。

  据介绍,经过一系列在轨测试后,这颗卫星将与此前发射的20颗北斗三号卫星组网运行,适时提供服务,进一步提升北斗系统覆盖能力和服务性能。

  这次发射的北斗三号卫星和配套运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。

  这是长征系列运载火箭的第307次飞行。
楼主黎怡星 时间:2019-06-25 11:15:22
  @小兔子真不容易 2019-06-09 19:55:12
  7
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:2019年1月7日注册 时间:2019-06-25 11:27:36
  
作者:小兔子真不容易 时间:2019-06-26 11:51:14
  7
作者:小兔子真不容易 时间:2019-06-28 17:31:08
  7
楼主黎怡星 时间:2019-06-28 21:09:49
  @小兔子真不容易 2019-06-26 11:51:14
  7
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:小兔子真不容易 时间:2019-06-30 16:07:29
  7
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-01 20:33:27
  7
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-02 20:42:22
  7
作者:幾日行雲何處去 时间:2019-07-03 11:36:54

  第46顆北斗導航衛星發射

  遠望3號船作為唯一海上測控點, 在南太平洋預定海域及時發現並成功捕獲目標, 兩套船載航天測控設備迅速收到火箭測控參數, 同時對火箭及及衛星開展測量工作, 並準確向西安衛星測控中心, 西昌衛星發射中心發送數據, 圓滿完成衛星發射的海上測控任務.
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-03 19:21:00
  7
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-04 19:58:07
  7
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-05 18:07:06
  7
楼主黎怡星 时间:2019-07-06 11:40:02
  中国首颗软件定义卫星天智一号完成多项在轨试验

  据央视新闻7月6日报道,记者从正在举行的2019软件定义卫星高峰论坛上了解到,中国首颗软件定义卫星天智一号在轨试验取得大量阶段性成果,对多项新技术进行了在轨试验验证。

  软件定义卫星也被称为智能卫星,是指以天基先进计算平台和星载通用操作环境为核心,采用开放系统架构,支持有效载荷即插即用、应用软件按需加载、系统功能按需重构的新一代卫星系统。据介绍,中国首颗软件定义卫星天智一号在轨运行的半年时间里,已经通过软件上注的方式成功开展了星箭分离成像、自主请求式测控、空间目标成像等10多项在轨试验,涉及智能测运控、智能信息处理等多个方面。

  中科院软件所研究员、天智系列卫星总设计师赵军锁:现在随着卫星的数量越来越多,它的管控的难度也越来越大,这样的话我们要希望能够卫星的智能化程度提高,然后星上它能够自主地去定轨,根据自己的任务需求去再找地面战,让地面站按需给它提供服务,那么这样一个方式就会为将来的测运控提供一个比较大的技术革新,这叫自主请求式管控。

  根据规划,软件定义卫星技术联盟还将研制和发射一系列天智新技术试验卫星并开展在轨试验,突破天基超算、智能控制、智能组网等软件定义卫星关键技术。目前,天智二号卫星已经进入研制阶段。

  中科院软件所研究员、天智系列卫星总设计师赵军锁:天智二号卫星,是一个以国产的处理器为核心的天基超算平台为核心,在上面它加上一些有效载荷来构建的这样一个卫星系统,有13个相机组成的一个阵列相机,它们可以实现协同的工作协同的拍摄,这样的话对不同的目标的话就可以获取更多的信息,为后续的数据处理创造了很好的条件。
楼主黎怡星 时间:2019-07-06 11:40:24
  @小兔子真不容易 2019-07-05 18:07:06
  7
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-06 16:24:30
  7
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-07 16:04:28
  7
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-08 18:35:02
  7
楼主黎怡星 时间:2019-07-09 21:13:26
  嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第七月夜,目前共传回1.2G数据

  嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器完成第七月昼工作,再次迎来月夜。7月9日9时,嫦娥四号着陆器按地面指令完成月夜模式设置,进入月夜休眠。随后,“玉兔二号”巡视器于7月9日9时10分进入“梦乡”。

  
  在第七月昼,嫦娥四号着陆器上月球中子及辐射剂量探测仪、低频射电谱仪按计划开机工作,继续开展科学探测任务。“玉兔二号”巡视器在此期间按既定路线继续移动,并在多个探测点进行相关探测工作,红外光谱仪、全景相机、中性原子探测仪、测月雷达获得了大量科学探测数据。

  
  嫦娥四号工程地面应用系统已于7月初向科学研究核心团队发布第六批科学探测数据,总数据量为1.2G,共计531个数据文件。
楼主黎怡星 时间:2019-07-10 22:31:32
  中国成功研制世界目前最大火箭分离气囊

  科技日报7月9日消息,记者9日从中国航天科技集团一院获悉,该院总体设计部三室近日完成“超长大口径高耐压气囊预验收试验”,标志着世界最大、耐压最强的火箭分离气囊研制成功。

  分离气囊是用于运载火箭整流罩纵向分离的火工品。该项目研制负责人胡振兴介绍,分离气囊就像一根细长的腰带,系在两个整流罩半罩中间。气囊呈管状,内装火工品,在火箭飞行过程中,气囊是扁的,被两个整流罩半罩紧紧压合;在执行整流罩分离动作时,内部火工品爆炸使气囊鼓起来,撑开两个整流罩半罩的连接结构,达到分离整流罩、释放出卫星的目的。

  新研制的分离气囊与当前运载火箭应用的气囊相比,长度提高了5倍,口径增长了2倍,耐压压力提升了3倍。据了解,未来重型运载火箭整流罩尺寸大、质量重,两个整流罩半罩合起来之后,中间的分离气囊需提供很大的压力、扛得住两个巨大整流罩的分离力。所以该气囊尺寸要大,能环绕住重型运载火箭整流罩的“腰”;又要足够结实,扛得住两个巨大整流罩的压力和火工品爆炸的冲击力。

  胡振兴说,要做到这两点,该气囊需要突破两大技术瓶颈:一是大口径超长气囊的稳定制备技术。气囊的编织规模很大,硫化复合过程中极易出现缺陷。为此研制人员通过材质较软的弹簧管,分散及平衡编织过程中的牵引力,保障编织物的稳定性,最大程度地保障超长气囊的无损复合。

  二是耐高压气囊的选材与编织技术。大尺寸气囊必须具有强大的耐压能力。为解决整流罩分离时出现的燃气泄露现象,研制人员深入调研国内外高强纤维材料和内衬材料,筛选出满足指标要求的产品,突破了耐高压气囊选材和编织技术。其相当于1张A4纸大小的分离气囊能承受20辆2吨重汽车的压力。

  超长大口径高耐压气囊是目前国内外最大的气囊。其成功研制,大幅提升了我国气囊分离装置技术水平,为我国重型运载火箭大型整流罩高安全平抛分离提供了技术保障。
楼主黎怡星 时间:2019-07-14 15:43:34
  天宫二号空间实验室将于近期择机受控再入大气层

  据中国载人航天工程办公室7月13日消息,根据计划安排,天宫二号空间实验室已完成全部拓展试验,计划于北京时间2019年7月19日择机受控离轨并再入大气层,少量残骸将落入南太平洋预定安全海域(西经160度~90度、南纬30度~45度)。

  天宫二号空间实验室是在天宫一号备份目标飞行器基础上改进研制而成,由实验舱和资源舱组成,总长10.4米,舱体最大直径3.35米,太阳帆板展开后翼展宽度约18.4米,起飞重量约8.6吨,具有与神舟载人飞船和天舟货运飞船交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等重要功能。

  天宫二号空间实验室于2016年9月15日发射入轨,设计在轨寿命2年,截至目前,已在轨飞行超过1000天,平台及载荷功能正常、状态良好,受控再入大气层各项准备工作正在按预定计划扎实稳步推进。天宫二号再入大气层后,我国将及时对外发布信息、通报有关情况,坚定履行负责任大国的国际义务。
楼主黎怡星 时间:2019-07-19 17:50:13
  安全、顺利!天宫二号受控再入大气层任务完成

  据中国载人航天工程办公室消息,天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。天宫二号受控再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。

  天宫二号空间实验室自2016年9月15日发射入轨以来,先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船完成4次交会对接,成功支持2名航天员在轨工作生活30天,突破掌握航天员中期驻留、推进剂在轨补加等一系列关键技术,并在超期服役的300多天里,完成多项拓展试验,为中国空间站研制建设和运营管理积累了重要经验。

  作为我国第一个真正意义上的太空实验室,天宫二号共搭载14项约600公斤重的应用载荷,以及航天医学实验设备和在轨维修试验设备,开展60余项空间科学实验和技术试验,圆满完成各项既定任务,取得一大批具有国际领先水平和重大应用效益的成果。其中,天宫二号搭载的空间冷原子钟是国际上首台在轨运行的冷原子钟,根据在轨测试结果推算冷原子钟日稳定度达到7.2E-16;中欧联合研制的伽玛暴偏振探测仪(POLAR)是国际首台宽视场、高效率的专用宇宙伽马射线暴偏振探测仪器,成功探测到55个宇宙伽玛暴事例,为国际伽玛暴联合探测做出了重要贡献。此外,天宫二号还搭载太空养蚕、双摆实验、水膜反应等3个香港中学生太空科技设计大赛获奖的实验项目,取得了良好的社会效益。

  据介绍,中国载人航天工程于1992年正式立项实施,按照“三步走”发展战略,经过20多年独立自主发展和接续奋斗,先后成功将11艘载人飞船、1艘货运飞船、1个目标飞行器、1个空间实验室送入太空,实现11名航天员共14人次太空飞行和安全返回,圆满完成第一步、第二步全部既定任务,为第三步建造中国人自己的载人空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题,奠定了坚实基础。2019年6月12日,中国载人航天工程办公室和联合国外空司,在维也纳联合发布第一批中国空间站空间应用国际合作项目定选结果,来自全球5大洲17个国家的9个项目成功入选,标志着中国载人航天工程迈出从独立自主发展到全球合作的重要一步。

  目前,工程全线正在全力以赴加紧备战空间站飞行任务,以时刻准备出征的冲锋姿态,喜迎中华人民共和国70华诞的到来。
楼主黎怡星 时间:2019-07-19 17:50:24
  @小兔子真不容易 2019-07-08 18:35:02
  7
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:元谋周口农民工 时间:2019-07-19 18:08:27
  @小兔子真不容易 2019-07-08 18:35:02
  7
  -----------------------------
  @黎怡星 2019-07-19 17:50:24
  亲:谢谢继续支持!
  -----------------------------
  第一次送出去
作者:小兔子真不容易 时间:2019-07-19 19:13:19
  7
作者:不再沉默的水手 时间:2019-07-21 11:14:08
  上次看《国家命运》这部电视剧,好感动!钱三强夫妇、钱学森、郭永怀等大科学家和一些小人物,都让人感动得一塌糊涂。他们的精神永远铭刻在国人的脑海,永远怀念他们。
楼主黎怡星 时间:2019-07-22 21:04:19
  @小兔子真不容易 2019-07-19 19:13:19
  7
  -----------------------------
  谢谢亲继续支持~
楼主黎怡星 时间:2019-07-22 21:05:52
  @不再沉默的水手 2019-07-21 11:14:08
  上次看《国家命运》这部电视剧,好感动!钱三强夫妇、钱学森、郭永怀等大科学家和一些小人物,都让人感动得一塌糊涂。他们的精神永远铭刻在国人的脑海,永远怀念他们。
  -----------------------------
  嗯,老一辈科学家、专家、工程师们为新中国作出了巨大贡献,跟可贵可敬的是高尚的爱国情操。向前辈们学习!让我们共同参与并见证中华复兴!
楼主黎怡星 时间:2019-07-25 14:21:15
  中国民营运载火箭首次成功入轨 双曲线一号火箭首飞成功

  
  中新网北京7月25日电(郭超凯) 北京时间2019年7月25日13时0分,北京星际荣耀空间科技有限公司(下称“星际荣耀”)的双曲线一号遥一(下称“SQX-1 Y1”)长安欧尚号运载火箭在中国酒泉卫星发射中心成功发射,按飞行时序将多颗卫星及有效载荷精确送入预定300公里圆轨道,发射任务取得圆满成功,实现了中国民营运载火箭成功入轨零的突破。

  本次发射携带了航天科工空间工程发展有限公司和北京理工大学的两颗卫星,搭载了央视未来新星验证载荷、西瓜创客载荷及星时代-6载荷等三个末子级载荷,以及长安欧尚汽车和金六福一坛好酒的两个商业配重。

  此次发射,星际荣耀创造了中国民营商业航天历史上的两个首次:中国民营商业航天运载火箭首次成功发射并高精度入轨、中国民营商业航天首次一箭多星发射入轨。

  SQX-1 Y1运载火箭采用三固一液的四级串联构型,是截至目前中国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭。本次任务的圆满成功,表明星际荣耀全面掌握了运载火箭总体及系统集成、固体及姿轨控动力、电气综合、导航制导与控制、测试发射、总装总测及核心单机等软硬件核心技术,具备了运载火箭系统工程全流程、全要素的研发与发射服务能力,实现了商业模式的基本闭环,正式启动商业运营。

  星际荣耀市场副总裁姚博文告诉记者,SQX-1 Y1运载火箭集中体现了星际荣耀以技术创新为核心竞争力的发展理念,在总体、分系统及单机研发方面进行了多项创新:一是采用变后掠前缘栅格舵+RCS复合控制技术,有效降低了运载火箭研发成本,为双曲线二号重复使用液体运载火箭返回技术进行了先期验证;二是采用了简捷地面发射支持系统,有效降低了研发成本,简化了发射流程;三是具备了远距离无线测发控技术,可以满足运载火箭全时段全天候无依托快速发射需求。

  星际荣耀在中国着力建设航天强国的时代背景下成立,采用“小步快跑、快速迭代”的发展路径和“重创新、轻资产”的经营模式,公司团队规模120余人,精悍而高效,用一年左右时间实现了运载火箭成功入轨,成绩斐然。

  预计至2020年末,星际荣耀将完成双曲线一号遥二至遥六运载火箭发射任务,形成小型固体运载火箭的规模发射,并开启向大规模商业发射的征程。

  据介绍,星际荣耀15吨级液氧/甲烷变推力火箭发动机——焦点一号已经完成了整机200秒长程试车;基于焦点一号构建的双曲线二号可重复使用液体运载火箭,预计将于2021年进行首飞;基于100吨级液氧/甲烷变推力火箭发动机——焦点二号构建的双曲线三号可重复使用液体运载火箭,预计将于2023年进行首飞。由此星际荣耀将构建由固到液、由小到大的运载火箭型谱。

  姚博文表示,本次发射任务的圆满成功掀开了中国民营商业航天的新篇章。未来星际荣耀将通过高可靠、低成本、快响应的运载火箭,在国际舞台上与全球顶尖商业航天公司进行角逐。
楼主黎怡星 时间:2019-07-26 14:25:25
  我国成功发射遥感三十号05组卫星

  
  新华社7月26日报道,26日11时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号05组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

  遥感三十号05组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

  这次发射是长征系列运载火箭的第308次飞行。
楼主黎怡星 时间:2019-07-27 21:52:29
  玉兔二号着陆器完成唤醒设置 进入第八月昼工作期

  据中国探月工程官方微博27日消息,嫦娥四号着陆器于7月26日19时12分成功完成唤醒设置,进入第8月昼工作期。着陆器搭载的月表中子及辐射剂量探测仪、低频射电频谱仪等科学载荷将陆续开机,按计划开展有效科学探测工作。

  此前,玉兔二号月球车已于7月26日3时59分收到正常遥测信号,成功自主唤醒,巡视器搭载载荷全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪、中性原子探测仪在本个月昼期间将重新开机工作。随后,玉兔二号将按照科研人员已规划的行走路线,继续开展巡视探测任务。
楼主黎怡星 时间:2019-08-01 15:01:20
  “中国天眼”将建扩展阵 为寻找地外生命“做功课”

  据科技日报8月1日报道,“中国天眼”要迈出探索地外生命的步伐了。

  科学家认为,宜居的星球除了应当有水、适宜的温度和大气外,还有一个必要条件——磁场。

  作为世界上最大的单口径射电望远镜, 500米口径球面射电望远镜(FAST)将锁定太阳系外的太空,在距离地球约100光年的范围内寻找与地球一样拥有磁场的行星,助力寻找地外生命。近期,中法等国天文学家在《天文学及天体物理》杂志上发表了这一观测计划。

  从零到一: 寻找首颗系外“磁行星”

  磁场对于生命来说至关重要。

  “地球磁场牢牢抓住地球表面的大气,避免其被太阳风吹走,隔绝了绝大多数强烈的宇宙射线,可保护生命不受射线的伤害。”中国科学院国家天文台研究员、FAST首席科学家李菂在接受科技日报记者采访时表示。

  太阳风是从太阳上层大气射出的超声速等离子体带电粒子流,当这种等离子体流到达地球附近时,大部分流体会被地球磁场干扰,绕过地球继续向太阳系外围前进。其余的一小部分则随着地球磁场线进入两极,并与空气碰撞,形成绚丽多彩的极光,而非直接照射到动植物体身上。

  那么,地球磁场是如何形成的?

  “地球内部的高温导致物质融化,大量电离物质特别是液态的铁金属,随着地球自转长期处于运动之中,使地球形成了一个强度较稳定、具有南北磁极的磁场。”李菂告诉记者,目前关于地球磁场的细节问题也是学界研究的热点之一,如经常出现磁场反转、磁极加速移动等。

  在太阳系的八大行星中,除了地球,还有5颗拥有行星尺度的磁场,分别是水星、木星、土星、天王星和海王星,这些行星磁场的形成机制与地球大致相同。而对于太阳系外的空间,目前学界尚未真正探测到过拥有磁场的行星,但天文学家们已经发现了一些拥有磁场的褐矮星。褐矮星又被称为“失败的太阳”,因为它们相较于行星来讲太大了,最轻的褐矮星质量也有十几倍的木星大小;而相对于在核内发生氢聚变的恒星来说又很小。2018年,研究人员发现了一颗质量介于行星和褐矮星之间的天体(SIMP),磁场比木星还要强200倍左右。

  “这让我们有理由相信,太阳系外也会存在很多有磁场的行星,FAST将要做的,就是突破这个零。”李菂说。

  提升“视力”: 扩展阵助分辨率提升百倍

  在星际的巨大尺度中,磁场的探测永远是个很难的问题。

  对于太阳系内的行星结构、物理现象、甚至磁场,我们可采用发射探测器等方式直接探测。但系外行星对于空间探测器来说,遥不可及。只能通过地球上或附近的空间望远镜等设备接收信号,测量恒星的位置和速度是否变化来推测其周围是否存在行星;后来进一步发展利用“掩星”或引力透镜的现象进行观测,而上述常规的探测方式皆与行星内部的磁场相关度不高。

  近20年来,一部分天文学家开始锁定射电信号,以期观测行星的磁场。为何会选在射电波段呢?

  “如果行星有磁场,那么在主恒星星风的作用下,便会产生电磁辐射。特别是在射电这一频率跨度很宽的波段。”李菂表示。再者,对于地面的射电望远镜而言,大气层是“透明”的,即宇宙中的射电信号能量低、波长长,穿过大气层时不易散射,能够保留较为完整的信息被地面望远镜这双“眼睛”接收。以木星为代表的大行星辐射就发生在射电波段,这也启发人们在寻找其他同样具有磁场的行星时重点关注射电信号。

  “FAST最大的优势在于接收射电信号的总面积很大,灵敏度高。”在李菂看来,FAST单位接收面积的性价比也很高。虽然世界上存在综合性能更强的射电望远镜,如某些阵列式望远镜,又如8台望远镜构成、观测首张黑洞照片的“事件视界望远镜”等,这些望远镜虽然分辨率更高,也能做很多FAST目前无法完成的观测内容,但由于每个阵列单元都要有独立的接收设备和传送、处理信号装置,因此成本将会指数级增长。FAST造价只有12亿人民币,而由66个望远镜单元组成的ALMA射电望远镜的造价为10亿英镑,折合成人民币约92亿元。

  “FAST已经将灵敏度发挥到了极致,但由于口径的限制,观测系外行星时的分辨率还达不到理想要求。我们希望能够建设FAST扩展阵,将空间分辨率提升10—100倍。”李菂透露,目前计划采用5米口径的天线和简易接收单元,在现有的“球面”周围铺设成密集网,将原本300米有效基线扩大至几十公里。为了节省成本,扩展阵的每个单元不设置数字信号处理装置,而是利用光纤将接收到的电信号直接传输到在FAST的总处理器上。如此一来,“天眼”对于弱点源的响应性能将会大幅提升,“视力”进一步提高。

  打开新窗: 或改变对地外生命现有认知

  FAST一旦接收到第一颗系外行星的射电信号,将意味着打开系外宜居行星探索的新窗口。

  “当这种探测大范围展开后,很有可能会得到一个结论,即表明太阳系之外行星磁场是普遍存在的。”李菂认为,虽然磁场并非地外生命存在的唯一条件,但作为保护生命的重要因素,未来愈发多样、详细的行星磁场的探测将会改变人们对地外生命的现有认知,甚至将为搜索智慧生命和地外文明提供助力。

  以目前观测到的数据,银河系之内、太阳系之外存在生命的条件是普遍存在的。“如果近期完全找不到地外生命的影子,反而是不可思议的。”李菂告诉记者,地球上各种极端条件下皆存在着生命,人们在地外也探测到构成生命的C、H、O等必要元素和大量复杂分子。银河系诞生了100多亿年。恒星、行星、磁场、水以及足够的时间,这些生命演化的必要因素齐备,为何不会存在地外生命?

  很快,FAST将会迈出这一步,扩展阵也将在3—4年内建成,助力搜索系外行星的射电信号。

  除此之外,FAST将在2019年9月结束长达3年的测试期,正式投入使用。超过10个国家和地区的天文学家的科学团队正在从事FAST相关研究。李菂透露,以中国科学院国家天文台为首的科研团队已经制定了两个系统化的巡天计划:FAST多科学目标同时巡天计划(CRAFTS)和银道面及仙女座星系巡天计划(GAS)。目前这两个计划已经确立了相关模式,进行了大量的技术测试,预期今年年底前正式展开,将成为FAST系统科学产出的主要依据,预期发现上千颗脉冲星、几十万个新的气体星系、超过100亿个像素点的新一代原子氢气天图。

  “FAST多个观测项目,特别是两个系统巡天计划,将力争在脉冲星黑洞系统、引力波源、基本物理常数、星系演化、生命的太空起源等方向催生重大突破。”李菂说。
楼主黎怡星 时间:2019-08-02 14:24:24
  “龙江二号”微卫星圆满完成环月探测任务,受控撞月

  据微信公众号“中国探月工程”(ID:casaclep)8月2日消息,北京时间2019年7月31日22时20分,在地面飞行控制人员的精心操控下,“龙江二号”月球轨道超长波天文观测微卫星,按计划在月球背面预定区域受控撞月。该项目的成功实施,标志着“龙江二号”成为世界首颗独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星,也由此探索了一种低成本深空探测的新模式。

  “龙江二号”于2018年5月21日随嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星搭载发射,2018年5月25日22时顺利进入环月轨道。整星重量仅47公斤,设计寿命1年,实际在轨运行437天,圆满完成了既定任务目标。

  “龙江二号”搭载了2台科学载荷:由中国科学院国家空间科学中心研制的超长波探测仪和沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城研制的月球小型光学成像探测仪。超长波探测仪的主要目标是利用月球对地球射频干扰的天然遮挡,对超长波天文观测和太阳辐射研究进行技术验证。探测仪对月球轨道不同位置的辐射谱进行探测,获取了月球轨道1-30MHz超长波连续谱,完成地球射电干扰普查,同时,还开展了各类掩月探测试验,对有效载荷关键技术进行了验证。

  作为嫦娥四号任务国际合作载荷之一,沙特月球小型光学成像探测仪的主要目的是在近月点开展对月观测,在轨期间累计完成30次成像,成功获取了清晰的月球雨海局部影像图和包含波斯湾、红海、地中海、阿拉伯半岛等区域的地月合影等多幅科学探测影像,在中东地区产生了强烈反响,成为我国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一标志性成果,也由此拉开了中沙航天深度合作的序幕。

  “龙江二号”在完成技术试验和探测任务的同时,还大大促进了民间的国际交流。卫星发射前,哈工大研制团队不仅完成了国内四个地面站的准备工作,还联合日本和歌山大学、荷兰德文格洛25米射电望远镜等全球40多个UV地面站参与了数据接收,2019年2月,中方团队与荷兰、德国合作伙伴拍摄的“最美地月合影”照片在英国《独立》报和美国《科学》杂志上刊发,引起广泛关注。
作者:小兔子真不容易 时间:2019-08-04 20:44:59
  12
楼主黎怡星 时间:2019-08-04 21:03:05
  @小兔子真不容易 2019-08-04 20:44:59
  12
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!周末愉快!
楼主黎怡星 时间:2019-08-04 21:06:34
  我国火箭可回收路上的首次成功!残骸实现“指哪儿落哪儿”

  据央视新闻客户端8月4日报道,航天科技集团又传来喜讯!我国完成了火箭残骸的精准控制,落在了设定的落区范围内。这次技术验证的成功,标志着我国成为继美国之后的第二个掌握这项技术的国家。

  那么问题来了,啥叫火箭残骸精准控制呢?说白了,就是指哪儿落哪儿。这一次准确落在设定落区的残骸,是长征二号丙火箭的一部分,就是下方火箭中间那段深色的部分。

  这次验证技术的成功,栅格舵发挥了重要作用,通过它们可以控制回收时的姿态,确保火箭残骸能够落在设定的区域。那么问题来了,这个长得像“苍蝇拍”似的东西,真的有这么大的能耐吗?

  当然!

  来听听航天人是怎么说的:

  1、它不是苍蝇拍,它叫“栅格舵”,是一种非常规的气动稳定和控制舵面;

  2、在火箭向上冲向天空的过程中,“栅格舵”是紧紧贴着火箭的,不工作;

  3、当火箭的一子级完成使命再入大气层的时,“栅格舵”正式开始工作,变成火箭残骸的“翅膀”。

  4、在“翅膀”的保驾护航之下,最终火箭残骸落在设定的区域。

  好的,下一个问题,我们为什么要精确控制火箭残骸怎么落下来?两个字:安全!

  随着我国航天技术的快速发展,运载火箭高密度发射成为常态。同时在内陆发射场的周边,人口数量也逐年增加。为了保障人员安全,每次发射任务前,会将落区内的居民疏散到安全地带。而此次技术的验证成功,则可以免去落区居民疏散问题,也为我国运载火箭后续助推器及子级的可控回收、软着陆、重复使用等技术奠定坚实基础。

  最后一个问题,这次的残骸回收成功之后,是不是就意味着火箭可以回收了?

  长二丙火箭总体主任设计师牟宇说,不是的!这次试验回收的只是火箭残骸,只能实现火箭残骸“指哪儿落哪儿”,并进行精准回收。但距离实现火箭回收再利用,还需要一些其他相关技术的支持。但这一次的成功,已经让我们在火箭可回收的路上收获了第一次的成功。
  https://www.guancha.cn/industry-science/2019_08_04_512213.shtml
作者:玉文 时间:2019-08-05 15:59:45
  致敬钱老!!!
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-05 19:45:12
  9
楼主黎怡星 时间:2019-08-05 22:38:49
  @玉文 2019-08-05 15:59:45
  致敬钱老!!!
  -----------------------------
  同致敬!谢谢回帖支持!
楼主黎怡星 时间:2019-08-05 22:39:05
  @小白兔真不容易H 2019-08-05 19:45:12
  9
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-06 19:41:30
  9
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-07 20:27:47
  9
作者:piccworm 时间:2019-08-07 20:36:32
  正能量满满的,顶!
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-08 20:36:51
  9
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-09 20:13:17
  9
楼主黎怡星 时间:2019-08-10 16:52:11
  @piccworm 2019-08-07 20:36:32
  正能量满满的,顶!
  -----------------------------
  亲:谢谢回帖支持!
楼主黎怡星 时间:2019-08-10 16:52:25
  @小白兔真不容易H 2019-08-09 20:13:17
  9
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-10 20:21:14
  9
我要评论
楼主黎怡星 时间:2019-08-11 10:49:55
  @小白兔真不容易H 2019-08-10 20:21:14
  9
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-11 20:48:57
  9
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-12 21:39:30
  9
楼主黎怡星 时间:2019-08-13 15:19:52
  @小白兔真不容易H 2019-08-11 20:48:57
  9
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
作者:小白兔真不容易H 时间:2019-08-13 18:55:53
  9
作者:妙玉001 时间:2019-08-14 18:01:06
  感谢钱老为国家的贡献!!
作者:tianhuag 时间:2019-08-16 11:47:44
  资本为什么老喜欢吹钱学森啊,中国现代化建设不可能靠一个钱学森撑起来的。就因为钱学森有留学经验被文革批斗过,就一个劲的吹捧钱学森,把其他奉献的人的功劳归功于钱学森吗?
  • 黎怡星: 举报  2019-08-17 13:03:41  评论

    逗!楼主没有那么多花花肠子,纯粹为纪念钱老。我可没有否认其他前辈们的贡献,看看我的回复就知道。
我要评论
楼主黎怡星 时间:2019-08-17 13:02:25
  @妙玉001 2019-08-14 18:01:06
  感谢钱老为国家的贡献!!
  -----------------------------
  同致谢!向前辈们学习!
楼主黎怡星 时间:2019-08-17 16:57:37
  中国捷龙一号运载火箭首飞成功 创下多个首次

  
  据新华社8月17日报道,北京时间8月17日12时11分,捷龙一号遥一火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,以“一箭三星”方式,顺利将三颗卫星送入预定轨道。这是捷龙一号运载火箭执行的首次飞行任务。

  捷龙一号运载火箭创造多个首次

  ——我国规模最小的一型商业运载火箭

  捷龙一号全箭总长约19.5m,总重约23t,是我国规模最小的可运送有效载荷入轨的运载火箭,具有小、快、灵的特点。

  ——我国商业火箭中载荷比最高

  捷龙一号规模虽小,但是性能优异,能够实现500公里太阳同步轨道200公斤运载能力,在我国商业火箭中运载效率最高。

  ——我国第一型采用卫星倒装布局的运载火箭

  捷龙一号在国内创新采用了卫星倒装的空间布局形式,给卫星提供了完整、规则的安装空间。中国捷龙一号火箭成功实现“一箭三星”发射。郭超凯 摄——我国第一型实现卫星舱全透波功能的固体运载火箭捷龙一号火箭卫星舱壳片采用玻璃钢和芳纶纸蜂窝夹层结构,能有效解决其火箭仪器舱及卫星载荷无线设备的全透波要求。

  ——我国第一型采用液体推进剂预包装技术的商业运载火箭

  使用高性能、高可靠推进剂预包装双组元液体姿控动力系统,无需射前推进剂加注,可实现快速发射。

  ——我国第一型采用低成本化固体发动机研制方法研制的固体运载火箭

  在确保高可靠性的前提下,落实了低成本化的研制理念,基于前期雄厚的技术积累,优化研制流程,缩短研制周期,仅用8个月就完成了四级发动机的设计、研制、试车及交付工作,大幅节约时间成本。四级发动机设计时采用推进剂配方统型设计,关键部组件统一化设计及管理等先进设计理念,大幅降低研制成本。

  ——我国第一型采用基于“平板舵+RCS”的直气复合控制技术的火箭

  运载火箭采用尾部平板空气舵和头部RCS的直气复合控制方式,简化了控制方案,降低了火箭成本,同时为分离后的子级落点控制奠定了基础。

  ——我国第一型实现大长细比弹性幅相混合控制的固体火箭

  “捷龙一号”运载火箭外形细长,因此会产生较大的弹性运动,采用固体火箭弹性幅相混合控制,取消了传统火箭的速率陀螺,简化了系统方案的同时实现了刚体运动与弹性稳定的兼顾,确保火箭高精度稳定飞行。

  ——我国第一型设计了基于“通信核+主控核+在线迭代核的多核架构”飞行控制软件的固体运载火箭

  采用基于嵌入式实时操作系统实现飞行时序有序调度,利用单独的处理器核完成在线迭代制导实时解算,确保了飞行控制系统实时高可靠运行。

  ——我国第一型采用全耗尽关机预测+校正多维能量管理迭代制导方法的运载火箭

  固体火箭耗尽关机,能量无法控制,采用预测+校正的多维能量管理制导方法,在线迭代飞行程序角,利用固体发动机高空能量管理,实现火箭能量管理和高精度入轨。——我国第一型采用实时以太网实现箭上总线一体化设计的运载火箭利用高效率以太网通信,显著提升通信效率。

  ——我国第一型采用集成电气产品复合热控方法的运载火箭

  箭上电气产品采用高度集成化设计,全箭仅2台关键单机,1台单机实现惯组、飞控、综控、时序控制、供配电、遥测和外安功能集成。单机采用复合集成热控技术,保证产品正常工作环境。

  ——商业航天领域首次采用深度智能化数据解析方法实施测试数据判读

  实现数据多维度实时判读,大幅提升测试效率和数据分析的准确性。

  ——在商业航天领域首次实现车载垂直热发射的发射模式

  采用自行式运载火箭发射车,可实现运输过程及射前卫星舱等关键部位保温,提升了对卫星地面环境的保障能力。

  ——在商业航天领域首次实现射前自主定位定向能力

  在商业航天领域首次实现可复用全自动瞄准能力,为火箭低成本快速发射提供支撑,为火箭无依托机动发射提供支撑。

  ——我国第一型满足广地域发射的固体运载火箭

  采用我国第一型自行式运载火箭发射车,可实现广地域机动随机无依托发射,大幅降低了火箭对发射条件的要求。

  捷龙一号运载火箭研制特点

  ——低成本、高可靠

  充分借鉴中国运载火箭技术研究院在运载火箭领域雄厚的技术实力,创新设计理念和试验理念,通过简化控制系统设计减少伺服和执行机构数量,以经验设计于数值仿真替代部分大型地面试验、面向民用市场选用货架产品等手段,全周期、全方位降低火箭的研制、制造成本。

  遵循运载火箭研制程序和要求,通过借用成熟型号发动机及其设计技术、采用经过多次飞行试验考核的分离技术和制导控制技术等手段,在降低研制成本、加快研制进度的同时,可有效控制技术风险、提高可靠性。

  ——模块化、产业化

  面向商业航天发射需求,采用模块化卫星舱设计,适应不同卫星的需求;通过电气模块继承设计开发、舱段模块模块化设计、火箭大部段集成总装总测等手段,提高产品拓展适应性,并提高研制生产效率。

  建立微小型商用运载火箭采购目录,面向市场进行采用竞标采购,确保供货源充足;通过生产模式流水线式产业化改造,提高批产效率,降低批次性制造成本。

  ——低保障、易维护

  采用产品化、通用化设计思路,减少保障资源种类;降低地面测发控设计的复杂度,并采用集成化设计,减少测试人员与测试设备;在保障系统设计中强化信息化与自动化,并根据航天发射特点研制任务规划系统,提升保障效率,有效提高保障能力。

  基于成熟型号的研制技术基础,采用独立测试系统,对箭上各设备的电压、温度、芯片状态及模块状态进行实时监测、采编,在测试过程中将所需参数进行统一传输,具备良好的测试覆盖性,方便火箭的贮存维护。
楼主黎怡星 时间:2019-08-20 15:16:47
  @小白兔真不容易H 2019-08-13 18:55:53
  9
  -----------------------------
  亲:谢谢继续支持!
楼主黎怡星 时间:2019-08-22 16:14:42
  慧眼卫星成功进行脉冲星导航实验 星际旅行或将不再迷航

  据央视新闻客户端8月22日报道,中国科学院高能物理研究所研究团队利用慧眼卫星开展了X射线脉冲星导航实验,定位精度达到10公里之内(3倍标准偏差),进一步验证了航天器利用脉冲星自主导航的可行性,为未来在深空的实际应用奠定了基础。这一成果于2019年8月21日在美国《天体物理杂志》(增刊)正式刊出。

  2017年6月,我国第一颗X射线天文卫星“慧眼”在酒泉卫星发射中心成功发射,运行于高度550 千米、倾角43°的近地圆轨道上。慧眼卫星携带了高能X射线望远镜、中能X射线望远镜和低能X射线望远镜三种科学载荷和空间环境监测器,在轨运行两年多,已经得到了关于黑洞、中子星、伽马射线暴乃至引力波暴等的海量观测数据,科学结果正在源源不断地产生之中。与此同时,中国科学院高能物理研究所的慧眼卫星研究团队还利用该卫星成功开展了X射线脉冲星导航实验,进一步验证了脉冲星导航的可行性。

  人类探索宇宙的脚步不断加快,范围越来越广。1977年发射的“旅行者1号”、“ 旅行者2号”正在飞向太阳系之外的茫茫宇宙深处。今天,越来越多的空间探测器从地球飞向太阳、行星、矮行星、小行星、彗星等太阳系内天体。由于这些航天器远离地球, GPS、北斗卫星导航系统等都已经难以为它们提供可靠的导航服务。为此,美国、俄罗斯等国利用地面大型射电天线建立“深空测控网”,为遥远的飞行器提供导航服务,但其提供的导航精度会随着与地球距离的增加而变差,因此不依赖地面设备的航天器“自主导航”技术受到越来越多的关注。

  据介绍,X射线脉冲星导航是一种新型的自主导航方法,它利用宇宙中遥远的天体——脉冲星发出的精确的周期性脉冲信号为太空中的航天器提供导航和授时服务。脉冲星是一类高速转动的中子星,是大质量恒星在寿命的晚期发生“超新星爆发”后留下的致密天体,其脉冲信号的长期时间稳定度很高,堪比甚至优于地球上的原子钟,可作为宇宙中的时间基准,因此脉冲星也被称作“宇宙灯塔”或星际旅行中“天然的GPS卫星”。如同地面使用卫星信号进行导航一样,航天器通过观测脉冲星,也可以实现自主导航,即脉冲星导航。

  近年来,X射线脉冲星导航得到越来越多的关注。2004年,欧空局发布了“基于脉冲星时间信息的航天器导航可行性研究”技术报告。2018年,美国NASA发布宣布成功进行了首次实时的在轨脉冲星自主导航试验1,在观测脉冲星7.5小时后,自主导航的精度达到5千米。我国在脉冲星导航方面也进行了大量理论和实验研究。2016年9月,中国天宫二号空间试验室发射升空,利用天宫二号上的“天极望远镜”——伽玛射线暴偏振探测器,我国科学家成功完成了脉冲星导航的国内首次空间实验。

  利用慧眼卫星开展了X射线脉冲星导航实验的同时,为了进一步检验该导航算法的可行性与可靠性,研究团队还进行了充分的理论分析,并选取多种类型的脉冲星进行了模拟验证,结果显示该方法对其它导航脉冲星同样适用,为该算法的实际应用奠定了基础。美国《天体物理杂志》审稿人认为 ,“慧眼卫星开展的在轨演示验证是对脉冲星导航发展的重要贡献”。(央视记者 帅俊全 )
作者:不就五 时间:2019-08-22 18:55:34
  支持楼主
楼主黎怡星 时间:2019-08-24 20:55:19
  @不就五 2019-08-22 18:55:34
  支持楼主
  -----------------------------
  亲:谢谢支持!
楼主黎怡星 时间:2019-08-27 23:08:08
  嫦娥4号 玉兔2号 顺利唤醒 迎月球上第9个“工作日”

  记者25日从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器再次通过月夜低温考验,分别于8月25日8时10分和24日8时42分自主唤醒,进入第九月昼。

  

  后续,嫦娥四号着陆器搭载载荷月表中子及辐射剂量探测仪、低频射电频谱仪,“玉兔二号”巡视器搭载载荷全景相机、测月雷达、红外成像光谱仪、中性原子探测仪等在本个月昼期间将陆续开机,继续开展科学探测任务,获取包括月表形貌、物质组成和浅表层结构等月球科学数据。“玉兔二号”也将按照科研人员规划的路线继续行驶,在指定探测点开展科学探测工作。

  

  据介绍,嫦娥四号工程地面应用系统已于8月初向科学研究核心团队发布第七批科学探测数据,地面科研人员将对获取的科学探测数据进行专业处理和分析研究。截至8月7日,“玉兔二号”巡视器累计在月球背面行驶里程达到271米。(郭超凯)
楼主黎怡星 时间:2019-08-28 11:27:24
  早前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器完成第八月昼工作,按计划相继完成月夜设置。8月7日17时,嫦娥四号着陆器按地面指令完成模式设置,进入第八月夜。17时50分,“玉兔二号”巡视器于进入月夜休眠。

  
  在第八月昼,嫦娥四号着陆器工况正常,地面接收数据正常。期间,月球中子及辐射剂量探测仪、低频射电谱仪等按计划继续开展科学探测任务。“玉兔二号”巡视器在此期间按既定路线继续移动,完成对目标点的科学探测任务,红外光谱仪、全景相机、中性原子探测仪、测月雷达获取了大量科学探测数据。“玉兔二号”累计在月球背面行驶里程达到271米。
  
  嫦娥四号工程地面应用系统已于8月初向科学研究核心团队发布第七批科学探测数据。后续,地面科研人员将对获取的科学探测数据进行专业处理和分析研究。
楼主黎怡星 时间:2019-08-31 10:53:42
  快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功

  
  中新网酒泉8月31日电(郭超凯)北京时间8月31日7时41分,由中国航天科工集团有限公司航天三江集团所属航天科工火箭技术有限公司(以下简称航天科工火箭公司)承研的快舟一号甲固体运载火箭,在酒泉卫星发射中心以“一箭双星”的方式,将微重力技术实验卫星和潇湘一号07卫星准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

  快舟一号甲火箭是一型主要为300kg级低轨小卫星提供发射服务的通用型火箭,采用国际通用接口,具有飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障需求少、发射成本低等特点。

  此前快舟一号甲火箭分别于2017年、2018年成功完成2次商业发射。本次发射任务,是快舟一号甲火箭的第三次发射任务。此次任务的圆满成功,不仅进一步验证了快舟系列固体运载火箭的市场快速响应能力,同时也拉开了航天科工火箭公司2019年下半年密集开展商业发射的序幕。

  为了快速响应客户需求,航天科工火箭公司提前进行了运载火箭通用部件批量化投产,匹配卫星客户研制进度开展设计研制工作,现已进入密集履约阶段。按照计划,航天科工火箭公司将在2019年下半年完成8次快舟一号甲发射服务履约,并为未来星座大规模组网发射进行实施方案和技术流程验证。

  本次发射任务完成了中国首次星箭通信空空链路对接试验,在西安卫星测控中心、北京空间信息中继传输技术研究中心的密切配合下,星箭分离后,运载火箭末级使用天基测控中继链路为卫星提供短时间的遥测服务。

  “在以前的卫星发射中,如果没有海基测量船,仅仅通过地面测控站进行测控的话,当卫星飞行到地球背面时,卫星的信号就会消失一段时间,这样我们就没法对卫星进行监控。”航天科工火箭技术有限公司总经理查雄权表示,这次快舟一号甲火箭发射,研制人员通过在火箭上增加中继系统,利用中继系统和卫星进行通话,把卫星的信号和参数传给火箭,火箭再通过中继卫星把信号传输到地面,确保卫星在整个发射过程中不会和地面失去联系。

  据介绍,在确保快舟一号甲火箭在役持续提供快速、稳定、可靠、高性价比发射服务的同时,航天科工火箭公司正在抓紧研制发射能力更强、发射成本更低的快舟十一号火箭,该型火箭主要面向重量1.5吨以内、近地轨道卫星的发射需求,能够更好地满足卫星商业化、高密度、快速发射的服务需求。
楼主黎怡星 时间:2019-09-02 12:46:42
  “中国天眼”:已发现93颗新脉冲星

  

  

  

  
  被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)投入使用近三年,现已经实现了跟踪、漂移扫描、运动中扫描等多种观测模式。截至目前,“中国天眼”已发现132颗优质的脉冲星候选体,其中有93颗已被确认为新发现的脉冲星。
楼主黎怡星 时间:2019-09-05 12:06:12
  中国天眼首次探测到“宇宙深处的神秘射电信号”

  本文来自:科技日报

  4日,来自中科院国家天文台FAST项目部的消息称,FAST首次探测到快速射电暴多次重复爆发,捕捉到目前全世界已知数量最多的脉冲。科学家称,这个“宇宙深处的神秘射电信号”距离地球约30亿光年,目前已排除了飞机和卫星等干扰因素,后续交叉验证正在进行之中。

  作为近年来天文学界新晋的网红,快速射电暴是近年来新发现的一种天体,迄今,国际科学界没有关于快速射电暴起源的合理解释。直到2007年,人类才发现了第一个快速射电暴。截至目前,全世界已发布的快速射电暴不到100个。通常情况下,快速射电暴出现一次便再无踪迹,神秘莫测。2015年,美国阿雷西博望远镜首次探测到快速射电暴FRB121102的重复爆发,根据数据分析,这个信号源位于一个距离地球约30亿光年的矮星系中。

  中科院国家天文台助理工程师张馨心说,FAST这次使用实时探测终端探测到的,正是FRB121102。为了捕捉到FRB121102,安装在19波束接收机上的快速射电暴终端已经搜寻了一个多月。2019年8月30日上午,FAST首次实时探测到来自FRB121102的脉冲。FAST工程团队立即调整了工作计划,全力保障了FRB121102 的后续观测。此后,连续多日,FAST每天探测到了数十个来自FRB121102的脉冲,仅在3日当天就探测到20多个。FAST由此累积捕捉了大量的高信噪比脉冲,所探测到的脉冲数量是目前已知全世界最多的。目前,针对数据的交叉验证和进一步处理仍在进行当中。

  张馨心表示,目前全世界探测到的快速射电暴太少,FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,目前使用的19波束接收机覆盖1.05GHz—1.45GHz频段,有很高的灵敏度,适合重复爆暴的搜寻。探测样本的增多,对研究快速射电暴起源和物理机制,将起到重要推动作用。鉴于FRB121102处于爆发活跃期,FAST工程团队将调整工程调试观测任务,对FRB121102进行后续观测。同时,也希望国际上其他望远镜设备跟进观测。

  据悉,FAST快速射电暴实时探测终端由中科院国家天文台主持研制,具有高效的实时脉冲捕捉能力,可以和大部分观测任务并行观测。今后,实时探测终端将在新快速射电暴的发现、提高快速射电暴定位精度和实时捕捉射电暴催生的高精度吸收线上发挥重要作用。
作者:喜看稻菽 时间:2019-09-06 13:12:08
  @黎怡星 2019-09-05 12:06:12
  中国天眼首次探测到“宇宙深处的神秘射电信号”
  本文来自:科技日报
  4日,来自中科院国家天文台FAST项目部的消息称,FAST首次探测到快速射电暴多次重复爆发,捕捉到目前全世界已知数量最多的脉冲。科学家称,这个“宇宙深处的神秘射电信号”距离地球约30亿光年,目前已排除了飞机和卫星等干扰因素,后续交叉验证正在进行之中。
  作为近年来天文学界新晋的网红,快速射电暴是近年来新发现的一种天体,迄今,国......
  -----------------------------
  用这个望远镜观察人造卫星,应该是一目了然了,所谓的神秘监控卫星,也难免被一览无余。
楼主黎怡星 时间:2019-09-11 16:56:05
  嫦娥四号探测器完成第九月昼科学探测工作 进入第九月夜

  嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器完成第九月昼科学探测工作,分别于9月6日5时50分和4时12分,按计划进入第九个月夜休眠期。月夜期间,着陆器和巡视器处于关机休眠状态,地面科研团队对各科学载荷获取的第一手探测数据进行处理,进一步开展科学研究。

  

  在第九月昼工作期,着陆器、巡视器工况正常,能量平衡,搭载的有效载荷开机顺利,工作稳定,继续开展科学探测工作,获取大量科学数据。“玉兔二号”月球车对多个探测点开展了定点探测工作,截止目前累计行驶284.661米。后续,科研人员将精确操作,严密监控,确保“玉兔二号”月球车走的更远,取得更多科学成果。“嫦娥”携手“玉兔”,进一步揭开月球背面的奥秘。

  嫦娥四号工程地面应用系统已向科学研究核心团队发布第八批科学探测数据,总数据量为2.9GB,共计380个数据文件。
作者:红河菩提 时间:2019-09-11 16:58:34
  致敬,钱老彪炳千秋,名垂青史!
楼主黎怡星 时间:2019-09-11 17:02:23
  @红河菩提 2019-09-11 16:58:34
  致敬,钱老彪炳千秋,名垂青史!
  -----------------------------
  同致敬!
楼主黎怡星 时间:2019-09-12 14:00:59
  我国成功发射资源一号02D卫星 搭载发射京师一号卫星和金牛座纳星

  
  新华社太原9月12日电(李国利、赵金龙)9月12日11时26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将资源一号02D卫星(又称5米光学卫星)发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

  资源一号02D卫星(5米光学卫星)是我国空间基础设施规划中的重要型号,自然资源部牵头负责项目建设。卫星入轨后,可有效获取大幅宽多光谱及高光谱数据,并与后续系列卫星组网,将为国家自然资源资产管理和生态监理工作提供稳定的数据保障,同时兼顾防灾减灾、环境保护、城乡建设、交通运输、应急管理等相关领域应用需求。

  据介绍,这次任务还搭载发射了北京师范大学的京师一号卫星和上海埃依斯航天科技有限公司的金牛座纳星。两颗卫星设计寿命均为1年。

  长征四号乙运载火箭和资源一号02D卫星(5米光学卫星)、京师一号卫星,分别由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院、中国空间技术研究院研制。

  这次任务是长征系列运载火箭的第310次飞行。
楼主黎怡星 时间:2019-09-13 15:13:47
  嫦娥四号和玉兔二号带来“正宗月饼”

  今年中秋不一般,远在月亮上的“嫦娥四号”着陆器和“玉兔二号”月球车给大家带了了“正宗大月饼”,同大家共度中秋佳节。
  
  2019年1月11日,嫦娥四号着陆器、巡视器顺利完成互拍成像,标志我国探月工程嫦娥四号任务取得圆满成功,我国成为世界首个实现月球背面软着陆的国家。

  目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已顺利工作九个月昼,目前处于第九月夜。玉兔二号”月球车累计行驶284.661米。后续,科研人员将精心呵护,精确操作,确保“玉兔二号”月球车走的更远,取得更多成绩。“嫦娥”“玉兔”携手揭开月球背面的奥秘。

  回首探月工程15年,中国探月人胸怀报国之志,自强不息,抓住机遇,开拓进取,走出了一条中国特色的空间探索之路。凝聚锤炼出追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,践行着历史赋予我们的光荣使命。后续,我们将持之以恒牢记“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,开拓进取,迎接挑战,向全国人民交上满意答卷,为祖国70华诞献礼!

  亿万双手,托举“嫦娥”,亿万颗心,牵挂“玉兔”。虽然远在38万公里的月球背面,“嫦娥四号”和“玉兔二号”也惦念着全国人民,值此佳节,“嫦娥四号”和“玉兔二号”遥祝大家中秋安康,阖家幸福!
楼主黎怡星 时间:2019-09-14 15:22:06
  “玉兔二号”走了284.6米刷新纪录:得绕那么多坑

  9月13日,央视新闻客户端发表题为《行走284.6米、全天候被保护……这个中秋带你去看“玉兔”在月球上发生的故事》文章。

  在月球背面行走不容易

  自古以来,中秋节就流传着“嫦娥奔月”的传说。而现在,我国在月球上有了真正的“嫦娥”和“玉兔”。它们开创了许多个“世界首次”,也为我们带来了更加美好的中秋记忆。

  在今年的1月3日,在月球背面迎来了两位特殊的旅客:中国的嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车。它们还在月球背面传回了一张自拍照,照片里五星红旗极为夺目,这也是首个在月球背面闪耀的国旗!

  如今,“玉兔二号”月球车已经在月球背面行走了284.6米,刷新了我国航天器月球行驶距离的新纪录。不过,这个纪录得来可不是那么容易。这个中秋,我们一起来看看玉兔二号在月球上发生的故事。
  https://www.guancha.cn/politics/2019_09_13_517765_1.shtml
楼主黎怡星 时间:2019-09-19 20:57:23
  一箭五星!我国成功发射“珠海一号”03组卫星

  
  19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭五星”的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

  “珠海一号”卫星工程是商业遥感卫星项目,规划研制发射34颗卫星组成星座,具备视频成像、高光谱成像、SAR成像、红外成像等观测能力,获取卫星遥感数据为自然资源、生态环境、农业农村等行业应用提供服务。01组2颗卫星和02组5颗卫星已分别于2017年6月15日、2018年4月26日发射入轨。

  这次发射的03组5颗卫星,包括1颗视频卫星和4颗高光谱卫星。多颗高光谱卫星多轨组网运行,将大幅度提高我国高光谱卫星数据采集获取能力。

  长征十一号运载火箭由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制,哈尔滨工业大学负责卫星产品研制生产,珠海欧比特宇航科技股份有限公司负责应用系统建设及运行。

  这次任务是长征系列运载火箭的第311次航天飞行。
楼主黎怡星 时间:2019-09-20 20:56:35
  “太极一号”第一阶段在轨测试任务完成 中国迈出空间引力波探测第一步

  据中国科学院网站9月20日消息,2019年8月31日上午7时41分,中国科学院空间科学(二期)战略性先导科技专项首发星——微重力技术实验卫星在酒泉卫星发射中心成功发射。9月20日,中科院宣布,卫星在轨测试正在按计划有序开展,卫星状态正常,各项测试结果正常,第一阶段在轨测试任务顺利完成。作为我国首颗空间引力波探测技术实验卫星,该卫星被正式命名为“太极一号”。

  “太极一号”的成功发射和第一阶段在轨测试任务的顺利完成,迈出了我国空间引力波探测的第一步,为我国在空间引力波探测领域率先取得突破奠定了基础。

  “太极一号”第一阶段在轨测试和数据分析结果表明,激光干涉仪位移测量精度达到百皮米量级(约为一个原子直径),引力参考传感器测量精度达到地球重力加速度的百亿分之一量级,微推进器推力分辨率达到亚微牛量级。“太极一号”实现了我国迄今为止最高精度的空间激光干涉测量,成功进行了我国首次在轨无拖曳控制技术试验,并在国际上首次实现了微牛级射频离子和双模霍尔电推进技术的在轨验证。

  中科院从2008年开始前瞻论证我国空间引力波探测的可行性,经过多年科学前沿研究,提出了我国空间引力波探测“太极计划”,确定了“单星、双星、三星”“三步走”的发展战略和路线图,并于2018年8月在空间科学(二期)战略性先导科技专项中立项实施 “太极计划”单星工程任务,启动了三步走中的第一步。“太极一号”科研团队以实现零到一的突破为己任,全力以赴、攻坚克难、勇于突破、协同创新,在不到一年的时间里完成了卫星的研制任务。

  引力波是物质和能量的剧烈运动和变化所产生的一种物质波。爱因斯坦一个世纪前基于广义相对论预言了引力波的存在。双黑洞并合产生的引力波已在2015年首次在地面被直接观测到。引力波提供了有别于电磁波的一个全新的观测宇宙的重要窗口,成为人类探索和认识宇宙的新的途径和手段。

  不同频率引力波反映了宇宙的不同时期和不同的天体物理过程。有别于地基探测,在空间能够探测到中低频段的引力波信号,能够发现天体质量更大、距离更遥远的引力波波源,揭示更为丰富的天体物理过程。由于引力波信号极其微弱,实施空间引力波探测挑战巨大,需要突破目前人类精密测量和控制技术的极限。所涉及的核心技术包括高精度超稳激光干涉仪、引力参考传感器、超高精度无拖曳控制、微牛级推进器、超稳超静卫星平台等。“太极一号”正是瞄准这一重大科技前沿,对这些核心技术的可行性和实现途径进行在轨验证。
楼主黎怡星 时间:2019-09-23 11:24:27
  一箭双星!我国成功发射两颗北斗导航卫星

  

  
  人民日报客户端消息,在举国上下喜迎中华人民共和国成立70周年之际,北斗卫星导航系统任务一线再传捷报。2019年9月23日5时10分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第四十七、四十八颗北斗导航卫星。

  两颗卫星均属于中圆地球轨道卫星,是目前在建的我国北斗三号系统的组网卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行在轨测试,适时入网提供服务。

  目前,北斗卫星导航系统全球组网完成已进入倒计时,北斗将与其他全球卫星导航系统并肩为全世界提供精度更高、运行更稳定、功能更可靠的定位、导航和授时服务,成为面向全球的重大公共服务空间基础设施,为构建人类命运共同体做出“中国贡献”。

  据悉,此次发射任务原定发射“窗口”因天气原因不宜实施,为不影响整个组网计划进程,北斗工程指挥部迅速调整工期,转换状态,决策提前一个窗口实施发射。全体人员以饱满热情投入紧张工作,加班加点,不舍昼夜,发射场系统、运载火箭和卫星系统精准组织指挥、严格质量管控、科学调配力量,分布于大漠戈壁、海岛边疆、大洋太空的测控站点立体接力测控,北斗人用大团结大协作,果断自信地实现了任务过程结果“双圆满”,用成功的捷报向祖国表达了最特别最真诚的祝福。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及远征一号上面级)分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第312次飞行。
楼主黎怡星 时间:2019-09-25 10:25:28
  我国成功发射云海一号02星

  
  9月25日8时54分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号02星送入预定轨道。

  云海一号02星由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制,主要用于大气海洋环境要素探测、空间环境探测、防灾减灾和科学实验等领域。

  执行本次发射任务的长征二号丁运载火箭也由航天科技集团八院抓总研制。本次发射是长征二号丁运载火箭的第44次发射,是长征系列运载火箭的第313次飞行。
作者:不要发脾气 时间:2019-09-25 10:46:43
  顶
我要评论
作者:不要发脾气 时间:2019-09-26 07:02:50
  顶
我要评论
作者:不要发脾气 时间:2019-09-27 05:17:18
  顶
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1151 152 153155 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规