台驻美人员遭FBI逮捕 台提“严正抗议”要美放人

楼主:luokuang01 时间:2011-11-13 09:24:00 点击:440 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

环球网11月12日消息,台湾在美国堪萨斯州办事处处长刘珊珊传出因涉及“外籍劳工契约诈欺”罪,遭到美国联邦调查局(FBI)逮捕,由此台美高层发出不和谐声音。台湾“外交部长”杨进添11日表示,由于美方此举违背台湾“外交官”享有的“豁免权”,台已向美国在台协会(AIT)与美国政府表达“严正抗议”,并要求美方立即无条件释放刘珊珊。
  
  
    据“中评社”报道,台在美国堪萨斯办事处处长刘珊珊惊传在当地时间10日中午,被美国联邦调查局“不当逮捕及拘留”,罪名是“外籍劳工契约诈欺”。
  
  
    据报道,台“外交部长”杨进添11日傍晚表示,美方此举已严重违反台湾外交人员所享有的“豁免权”,“外交部”与驻美代表处除已在第一时间向美方表达“严正抗议”外,并于11日中午召见“美国在台协会”官员,要求美方立即无条件释放刘珊珊。
  
  
    杨进添说:“今天还特别请沈政务次长中午把‘在台协会’代理处长马怡瑞找到‘外交部’,召见他,同时提出严重的抗议,并把一份严正抗议的书面立场声明交给他,同时‘外交部’也电报请驻美代表处立即向美国政府表达我们抗议的意思,而且要求美方司法机关立即、快速、无条件释放刘珊珊。”
  
  
    杨进添称,事件源起于驻处雇用的一名菲律宾籍仆役。其在在8月时不告而别,刘珊珊立即报案协寻,充分表现善意配合美方调查,但不止为何却遭到不当逮捕。他说:“应该是办事处跟仆役所签订的雇佣契约的问题,细节部分我们还进一步了解之中。”
  
  
    杨进添强调,这名仆役的聘雇与台方“公务”相关,并非处理私人事务,无论如何美国执法单位都必须遵循“外交管道”。因此,台方无法理解和认同美方做法。但“美国在台协会”对此回应表示,全案已进入司法程序,应由美国司法部门回复相关问题。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规