意大利石棉公司致2000人患肺癌死亡 高管获刑(转载)

楼主:尸同穴 时间:2012-02-14 15:40:00 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新华网罗马2月13日电(记者 王昀加)意大利都灵一家法院13日判决瑞士埃特尼特建材公司两位前任高层人员故意伤害、玩忽职守等罪名成立,两人各自将面临16年的有期徒刑。

  综合当地媒体报道,调查人员认为埃特尼特公司上世纪在意大利设厂期间,两名被告为了牟利,在明知石棉会对人体造成伤害的情况下,并未对工厂采取相应的安全保障措施,也没有告知员工生产石棉水泥板可能存在的风险,导致超过2000名工厂员工、员工亲属以及工厂周围民众因吸入过量石棉纤维引发肺癌死亡,另有数百人因此致病。

  意大利检方在经过多年的调查取证后,于2009年将这两位被告送上法庭,要求分别判处两人20年的有期徒刑,并承担相应民事责任。在法院宣判之前,这起案件进行了超过60场庭审。

  法院当天还判决,工厂所在的城市和大区将分别获得400万到2500万欧元不等的赔偿,而受害者亲属平均将获得3万欧元的赔偿。

  意大利卫生部长巴尔杜齐表示,无论从民事赔偿规模还是从司法技术角度来看,这次判决都是“历史性”的。

  从1952年开始,埃特尼特建材公司先后在意大利成立四家工厂,生产石棉水泥板的活动一直到上世纪90年代初才完全停止。意大利于1994年全面禁止石棉的使用,此前意大利长期是欧洲最重要的石棉产品生产国以及消费国之一。

  石棉是一种被广泛应用于建材防火板的硅酸盐类矿物纤维,本身并无毒害,但它的纤维非常细小,被吸入人体后就会附着并沉积在肺部,造成肺部疾病,严重时引起肺癌,而且这些肺部疾病往往会有很长的潜伏期。石棉已被国际癌症研究中心认定为致癌物,在多个国家被禁止使用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规