南诏国王族的族属问题

楼主:rulijinwan 时间:2012-03-14 17:30:00 点击:14655 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

南诏是哪个民族建立的政权,目前存在着几种说法:大陆历史学家认为南诏是彝族、白族建立的政权;国外的历史学家则普遍认为南诏是傣(泰)族建立的政权。这些说法都有一定依据,但很多都是比较牵强的。
  认为南诏是白族建立的,主要依据是,现在白族生活在古南诏国的中心区域,但在冷兵器时代,民族之间、国家之间相互攻伐,民族迁徙频繁,从今天的民族分布来断定古代民族的分布显然是不可取的。
  认为南诏是彝族建立的,主要依据是,彝族现在是云南人口最多的少数民族,但这些人口众多的彝族其实之间语言并不相通,直到建国前还没有统一的称谓,一个建立过强大政权的民族必然有共同文化与认同,而彝族内部各支系之间显然还没有共同的文化与认同。
  认为南诏是傣(泰)族建立的,主要依据是,南诏的“诏”与傣族“zhao”相通,都是“王”或“地区首领”的意思。

一、“乌蛮”与“白蛮”的解释

据各种史书记载,南诏是由“乌蛮”与“白蛮”建立,我们要搞清楚南诏的族属问题,必须搞清楚“乌蛮”与“白蛮”。
  关于“乌蛮”,最早见于东汉的记录。
  东汉杨孚所撰的《异物志》称:“乌蛮在南海郡之西,安南都统司之北,即乌浒蛮也,古有损子国……。其国有乌蛮滩,汉建武中,国废。按乌蛮滩在横州东十里。”又云:“乌浒,地名,在广州之南,交州之北。”又《后汉书.南蛮传》载:“灵帝建宁三年,郁林太守谷永以恩信招降乌浒人十余万内属,皆受冠带,开置七县。”以此可知,损子分布于郁江中游一带。居地当在今横县、贵县、容县、玉林,即今南宁地区东北部,玉林地区及钦州地区部分。产里,亦称为产国,常与损子并称,即所谓“乌蛮国,乌蛮,古损子产国,即乌浒蛮也。”《天下郡国利病书》亦称“古损子产国。”《太平寰宇记》则云:“三梁故县,乌浒所巢,俗云三梁乌浒即此地也。”可见损子、产里地望相近,部分交错而居,主要在今广西玉林一带。
  由此得知,最早的“乌蛮”,是生活在广西一带的,是继“西瓯”、“骆越”之后,对岭南越人的另外一种称谓,是“西瓯”、“骆越”的延续。
  到了唐代,“乌蛮”与“白蛮”开始并称。
  樊绰的《云南志》卷三说:“六诏并乌蛮”,又卷四说:“长裈蛮”、“施蛮”、“顺蛮”、“磨(些)蛮”都说是“乌蛮种类”。这些民族住居在洱海的东、西、北三面。又《云南志》卷四“弄栋蛮”、“青岭蛮”,卷五“渠敛赵”,都说是“白蛮苗裔”,还有卷三说“张寻求,白蛮也”。这些民族住居在洱海的南面。当南诏尚未统一洱海地区的时期,是有不同的族系住居着,分别部落。
  《云南志》卷四说:“西爨白蛮也,东爨乌蛮也。”东、西爨的区域,《云南志》说:“石城、昆川、曲轭、晋宁、喻献、安宁至龙和城,谓之西爨。”即约以滇池区域为西爨地。又说:“曲州、靖州、弥鹿川、升麻川南至步头,谓之东爨。”即约以滇东北区域为东爨地。此两区域,即《爨龙颜碑》所谓的“东、西二境”,都是属于爨,亦即以彝族为主。此处所谓的“乌蛮”、“白蛮”皆为彝族,是同一族系的部落,因区城不同而有不同的称谓。
  《云南志》卷四:“栗粟两姓蛮,皆乌蛮、白蛮之种族。”《新唐书?两爨传》载:“邛部六姓,一姓白蛮也,五姓乌蛮也。又有初裹五姓,皆乌蛮也。东钦二姓,皆白蛮也。” 《云南志》所称邛部,即今西昌地区。据《新唐书》所载,一个部落中有数姓的很多,说明同一族系在同一区域不同的统治者,分别称为“乌蛮”、“白蛮”。
  根据《云南志》的记载,可以得出洱海区是以不同族系来分“乌蛮”、“白蛮”,滇东区则以同一族系,不同地区来分“乌蛮”、“白蛮”,西昌地区则以同一族系同一区域不同的统治者来分“乌蛮”、“白蛮”。虽同用“乌蛮”、“白蛮”的称谓,但在不同地区有不同的涵义,所以不能以滇东或西昌的“乌蛮”、“白蛮”的记载与洱海区“乌蛮”、“白蛮”的记载混为一谈。
  《云南志》用“乌”、“白”两字来区别在同一地区有不同情况的部落组合,实际上这样的名称是封建文人含有对少数民族侮辱的意味。《云南志》的“乌”、“白”所说明的是:社会经济文化在程度上稍有不同,“白蛮”要进步些,“乌蛮”要落后些。同在一个地区的不同部落有进步与落后的存在,于是用“乌”、“白”来区别,为此洱海区和滇东区都有“乌蛮”、“白蛮”的记载。以汉文化来衡量,接近于汉的称“白蛮”,较远于汉的称“乌蛮”。
  “乌蛮”、“白蛮”是普通称谓,并不是专有名称。“乌蛮”、“白蛮”是他称,不能认为是自称,所以在族别的名称上不值得重视。关于“乌蛮”、“白蛮”的解释,说法不同,其原因由于不加区别的把不同空间和不同时间混同起来,认为所有“乌蛮”是同类,所有“白蛮”也是同类,其实不是固定的称谓,而是任意取名。

二、南诏王族的来源

据各种史书记载,南诏国的王族是“乌蛮”,而这里的“乌蛮”是指哪个民族呢?
  《新唐书?南蛮上?南诏上》载:“南诏,或曰鹤拓,曰龙尾、曰苴咩,曰阳剑。本哀牢夷后,乌蛮别种也。夷语王为‘诏’。其先渠帅有六,自号‘六诏’,曰蒙 诏,越析诏、浪穹诏、  诏、施浪诏、蒙舍诏。兵埒,不能相君,蜀诸葛亮计定之。蒙舍在诸部南,故称南诏。”其中已经载明,南诏“本哀牢夷后,乌蛮别种也。” 说明南诏源于“哀牢”,是哀牢文化的延续。
  由此可见,南诏的王族,准确的说法就是“哀牢”族。只要搞清楚“哀牢”族就能清楚南诏王族。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zt变换 时间:2012-03-14 17:33:56
  大理是汉人王朝吧
  大理国档案有没有南诏的痕迹?
楼主rulijinwan 时间:2012-03-14 17:47:33
  @zt变换 2012-03-14 17:33:56
  大理是汉人王朝吧
  -----------------------------
  公元902年,南诏的汉族大成郑买嗣,杀死南诏最后一个皇帝,建立“大长和国”。之后,南诏就陷入混乱状态,更换了几个朝廷,直到公元937年,通海节度使段思平才取得南诏的统治权,建立“大理国”,大理国并不是汉人的王朝,具体族属还存在争议,大理国之后,南诏的痕迹基本淡化,说明南诏的统治者不是被灭族就是迁走。
我要评论
作者:kingfuked 时间:2012-03-14 17:58:08
  造谣、复制粘贴、恶意截图、煽动挑拨民族关系者统统都是畜生

楼主rulijinwan 时间:2012-03-14 18:23:32
  @kingfuked 2012-03-14 17:58:08
  造谣、复制粘贴、恶意截图、煽动挑拨民族关系者统统都是畜生

什么人嘛~~
  我们站在公正的立场探讨古代文明,从你口里吐出来就变味了!
作者:zt变换 时间:2012-03-14 18:57:30
  @rulijinwan 2012-03-14 17:47:33
  大理是汉人王朝吧
  公元902年,南诏的汉族大成郑买嗣,杀死南诏最后一个皇帝,建立“大长和国”。之后,南诏就陷入混乱状态,更换了几个朝廷,直到公元937年,通海节度使段思平才取得南诏的统治权,建立“大理国”,大理国并不是汉人的王朝,具体族属.....
  那段家是西南少民?我看姓段以为是汉族人那
  一般少民采汉姓多是王族赐姓,段又不是什么贵族姓
  • fjzsa01: 举报  2018-05-29 08:59:40  评论

段家以前是甘肃人,汉族,南迁的。汉人聪明,到边疆一般都表现不俗
  • 用户s59r1qkiic: 举报  2018-05-31 16:29:38  评论

评论 zt变换:你连什么是贵族姓都不知道,越少人姓的姓氏越是一脉相承的,越显示高贵,越多人姓的姓氏宗源就越多,段氏也就二三百万人,人家大理王朝三百年,显贵不显贵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主rulijinwan 时间:2012-03-14 20:12:30
  唉!!本想发表出来,让大家争论一下,看看有没有有价值的史料抛出来,早知道是这样的谩骂,就不抛出来了。
  不管是什么观点,必须拿出证据,不要无休止的谩骂!
  我们在这里是要探讨,古南诏文明,不是来谩骂的。
作者:风之速影 时间:2012-03-14 20:28:04
  这种问题应该发到煮酒,不应该发到这里。

这里疯狗太多。
楼主rulijinwan 时间:2012-03-14 21:23:41
  @zt变换 2012-03-14 18:57:30
  @rulijinwan 2012-03-14 17:47:33
  大理是汉人王朝吧
  -----------------------------......
  段氏的族属问题无法考证,有的说是来自甘肃的氐羌系民族,后融入当地民族中,有说是本地的土著。总之,段氏成为统治阶级后,为了将自己的统治地位合法化,已经将自己的祖先也神话了,就如唐朝的开创者李氏父子一样,把自己的祖先追溯到道教创始人那里去。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-29 09:04:27  评论

胡说八道。段是汉姓,少数民族没有此姓,若改姓段,必有典故记载。另外李耳就是李姓祖先,只要没有意外,李姓人必然同源。
我要评论
作者:赵元昊 时间:2012-03-14 22:12:59
  大理是汉人王朝吧
  段鲜卑听说过吗?大理段氏是段鲜卑的后人,从吐谷浑王国后迁入云南的
  • fjzsa01: 举报  2018-05-29 09:09:05  评论

信口开河,鲜卑语是阿尔泰语系,姓氏是多音节,没有单音节姓氏,更不可能姓段,除非是冒用汉姓,有明确史书记载?
  • 秋海棠799: 举报  2018-05-31 17:52:30  评论

评论 fjzsa01:段氏鲜卑与慕容、宇文共为东部鲜卑三大部族,在五胡乱华之时参与逐鹿天下,一时颇为强盛,后被慕容鲜卑所灭。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:和之远 时间:2012-03-15 00:13:28
  @赵元昊 2012-03-14 22:12:59
  大理是汉人王朝吧
  段鲜卑听说过吗?大理段氏是段鲜卑的后人,从吐谷浑王国后迁入云南的
  段氏鲜卑自始至终都在华北东部一带活动,大部灭于慕容鲜卑,少数南逃东晋,根本就没西迁过。大理段氏多数历史和家谱记载都来自武威的名门姑臧段氏,这一家门最著名是东汉太尉段颖,曾经任护羌校尉,并州刺史,破羌将军,先后与羌人百八十余战,战功无数。说段氏与氐羌有关,大约是因为这个。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-29 09:13:40  评论

明明是收拾少数民族的汉人名将,但心怀叵测的楼主之流,故意说段家是少数民族,不知是何用心?呵呵
我要评论
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 10:16:47
  “哀牢”哪个民族呢?不知道大家有什么看法?目前,可以确定的是,南诏的统治阶级是“哀牢”,并不是“乌蛮”或“白蛮”。
  所谓的“乌蛮”、“白蛮”也不是某一个民族的族名,只是封建文人对西南各少数民族的普通称呼,就如明清朝时期,把欧洲各国称为“西洋人”,把东南亚各国成为“南洋人”一样。
  至于个别民族的学者,把自己的民族列为“乌蛮”、“白蛮”行列,那是他们的事情,我们所要搞清楚的是“哀牢”民族,只要“哀牢”搞清楚了,南诏的族属也就搞清楚了。
  希望大家拿出有价值的史料,百度百科、百度知道、维基百科之类的不算啊!
作者:步若行云 时间:2012-03-15 10:26:11
  @南诏太子06 2012-03-14 18:56:40
  大理是汉人王朝吧
  我们南诏国,大理国,元代大理段氏总管总共700年的文化被朱元璋给灭绝了,所有官方藏书,民间的藏书全被汉人烧了。大理文化被革了命。你们汉人赔我们的史书,还我们的诗歌,还我们的舞蹈。。还我们的一切,从我们土地上滚出去
  你先从中国网络滚出去!
作者:冷月一刀流 时间:2012-03-15 10:29:55
  这阵怎么这么多挑拨贴?昨天刚看了一个维族乱认祖先的帖子,今天又能给我什么惊喜?
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 11:17:53
  乱认祖先的人确实不少,认了也就认了,关键是要拿出证据啊,即使是私生子,也可以拿出DNA鉴定结果啊,不能什么证据都没有就认吧!什么资料被烧毁了,被朱元璋、牛元璋给灭了,这类话是构不成证据的,证据拿出来还要经得起推敲。
  南诏族属问题,争论了半个世纪,为什么没有结果?就是一些没有道德底线、又控制者某些官方资源的“学者”出来搅局,在各种刊物上发表一些错误的文章,让大家信以为真。但现在网络那么发达,这些“学者”已经不能控制舆论导向,这才给我们客观看待历史的机会。
  希望大家各抒己见。
作者:给力的掌声 时间:2012-03-15 13:00:06
  楼主果然是有理有据,南诏是哀牢族的后裔是史书明确记载的,是我们不必争执的事实,“本哀牢夷后,乌蛮别种也”。究竟是哀牢的那个支系,那个别种呢?这便是我们要探究的,而哀牢是濮人越人的结合民族也就是傣族和德昂族的祖先~~~~夷语王为‘诏’,而德昂族语“诏”“王”之意,是傣语的借词,而语言是社会发展的活化石,这点不可否认。
  我真心给楼主鼓掌!!!!希望有一天我们能够看到真实的历史,承认真实的历史。
作者:忉利天天宫 时间:2012-03-15 13:06:39
  @rulijinwan 2012-03-14 20:12:30
  唉!!本想发表出来,让大家争论一下,看看有没有有价值的史料抛出来,早知道是这样的谩骂,就不抛出来了。
  探讨这些东西,纯属吃饱了没事干,自找苦吃。给分裂势力挑拨族群关系,制造民族矛盾提供素材。
作者:忉利天天宫 时间:2012-03-15 13:11:49
  @rulijinwan 2012-03-14 20:12:30
  这些东西不是不值得探讨,也不是不可以探讨,而是现在探讨的时节不对。现在探讨这些,国内外的分裂势力正好可以拿来挑拨民族关系,制造对立。应该等到所有民族都融合成了一个民族以后,作为对历史文化的研究再来探讨也不迟。
作者:antimicro3 时间:2012-03-15 13:19:22
  大理是汉人王朝吧
  我们南诏国,大理国,元代大理段氏总管总共700年的文化被朱元璋给灭绝了,所有官方藏书,民间的藏书全被汉人烧了。大理文化被革了命。你们汉人赔我们的史书,还我们的诗歌,还我们的舞蹈。。还我们的一切,从我们土地上滚出去
  笑死。大理段氏 绝大多数时间 不过是个傀儡罢了,真正掌握大理国的是杨姓权臣。
  你说杨 这个姓氏的起源 是哪个族吧!
作者:antimicro3 时间:2012-03-15 13:25:31

西南少民与汉族 同属O系民族,基因上没有明显区别。

入蛮地则成蛮族,入汉地则成汉人。

毛泽东的祖先 当年还曾是彝族的娃子(奴隶)呢。而西南杨姓土司自称杨家将后裔。你说得清族属?!
  • fjzsa01: 举报  2018-05-29 09:22:54  评论

别为了统战,胡乱造谣,信口开河!毛泽东的祖先毛太华是江西人,参加明军镇守云南是个小军官,后来北迁湖南,从来没有做过少数民族奴隶,西南杨氏的祖先是山西太原人,唐朝去西南少数民族地区平叛留下的。你的历史常识该充值了。二百五一个。
我要评论
作者:ouomomomomom 时间:2012-03-15 13:25:41
  @rulijinwan 2012-3-14 17:30:00
  南诏是哪个民族建立的政权,目前存在着几种说法:大陆历史学家认为南诏是彝族、白族建立的政权;国外的历史学家则普遍认为南诏是傣(泰)族建立的政权。这些说法都有一定依据,但很多都是比较牵强的。
  认为南诏是白族建立的,主要依据是,现在白族生活在古南诏国的中心区域,但在冷兵器时代,民族之间、国家之间相互攻伐,民族迁徙频繁,从今天的民族分布来断定古代民族的分布显然是不可取的。
  认为南诏是彝族建立的...........
  交给历史学家去做吧,

没事可干的话多做点具体的好事,这样活着也有意义
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 13:50:56
  @ouomomomomom 2012-03-15 13:25:41
  @rulijinwan 2012-3-14 17:30:00
  认为南诏是白族建立的,主要依据是,现在白族生活在古南诏国的中心区域,但在冷兵器时代,民族之间、国家之间相互攻伐,民族迁徙频繁,从今天的民族...........
  ----------------------
  那您觉得哪些具体的好事才算有意义呢?您浏览这个帖子,也是没有事干才来浏览的吧?您活着很有意义啊~~佩服
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 13:52:49
  @忉利天天宫 2012-03-15 13:06:39
  -----------------------------......
  那要探讨什么东西才是吃不饱呢?
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 13:54:47
  @忉利天天宫 2012-03-15 13:06:39
  唉!!本想发表出来,让大家争论一下,看看有没有有价值的史料抛出来,早知道是这样的谩骂,就不抛出来了......
  探讨这些东西,纯属吃饱了没事干,自找苦吃。给分裂势力挑拨族群关系,制造民族矛盾提供素材。
  那要探讨什么东西才是吃不饱呢?
作者:忉利天天宫 时间:2012-03-15 13:55:04
  故意借研究历史之名,挑拨民族矛盾的那些东西,其心可诛。
作者:xj901122 时间:2012-03-15 14:00:34
  讨论个啥,棒子会考证是棒子祖先建立的,
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 14:08:47
  @忉利天天宫 2012-03-15 13:11:49

这些东西不是不值得探讨,也不是不可以探讨,而是现在探讨的时节不对。现在探讨这些,国内外的分裂势力正好可以拿来挑拨民族关系,制造对立。应该等到所有民族都融合成了一个民族以后,作为对历史文化的研究再来探讨也不迟。
  为什么就那么害怕国内外的分裂势力呢?了解历史、探讨历史也要遮遮掩掩的等到以后去做吗?
  堂堂正正的客观看待历史文化,是文明社会的基本要素,温总理不是说了嘛,不容许回到文革,难道您想回到文革期间的言论管制,什么都怕“国内外分裂势力”。
  没有争论的社会,您认为正常?
  您的言论,是把自己看成维稳官员了吧。
作者:忉利天天宫 时间:2012-03-15 14:20:33
  @rulijinwan 2012-03-15 14:08:47
  为什么就那么害怕国内外的分裂势力呢?了解历史、探讨历史也要遮遮掩掩的等到以后去做吗?
  堂堂正正的客观看待历史文化,是文明社会的基本要素,温总理不是说了嘛,不容许回到文革,难道您想回到文革期间的言论管制,什么都怕“国内外分裂势力”。
  没有争论的社会,您认为正常?
  您的言论,是把自己看成维稳官员了吧。
  -----------------------------------------------------------
  我那句话说了不能探讨历史了。文革的帽子都扣过来了,你还真是掌握了文革扣帽子精神的精髓啊。
  反对分裂势力,维护国家稳定,涉及到所有国人的切身利益,是每个公民的权利和义务。维护稳定,防止分裂,会被你扣上官员的帽子,你果然是文革的好手啊。
  你看不见前面已经有人开始借题发挥,叫嚣要把汉人赶出去了吗,你开贴的目的就是为了达到这样的效果吧。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-29 09:28:53  评论

不必讳疾忌医,赶走汉人得有实力,否则是自取灭亡,给我们清除他们的借口与机会。清末陕西回乱,结果叛乱者自己被消灭了,现在陕西汉族占99%,是好事。
我要评论
作者:忉利天天宫 时间:2012-03-15 14:22:08
  我那句话说了不能探讨历史了。

更正:我哪句话说了不能探讨历史了?
作者:大理国王子 时间:2012-03-15 14:25:53

大理国是中国历史上的一个地方政权。。。

白族话和汉语有很大的渊缘。。。

可以这么说,白族和汉族是有血缘关系的兄弟民族。。。

楼上有只苍蝇在我耳边嗡嗡嗡。。。飞来飞去。。。烦人!!!
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 14:30:24
  @忉利天天宫 2012-03-15 14:20:33
  我那句话说了不能探讨历史了。文革的帽子都扣过来了,你还真是掌握了文革扣帽子精神的精髓啊。
  反对分裂势力,维护国家稳定,涉及到所有国人的切身利益,是每个公民的权利和义务。维护稳定,防止分裂,会被你扣上官员的帽子,你果然是文革的好手啊。
  你看不见前面已经有人开始借题发挥,叫嚣要把汉人赶出去了吗,你开贴的目的就是为了达到这样的效果吧。
  呵呵~~这不是扣帽子的问题,我只希望更多的专业人士加入,而不是来指手画脚。
  我开帖的目的是要得到更多的、关于这个话题的史料。叫嚣的人,大家都能看出来是什么人,也不必去理会他,什么都怕别人借题发挥,那还能做什么?
  我们也不必争执了,如果有什么不对,我表示歉意。如果有更好的、关于南诏和哀牢问题的看法可以继续讨论。
楼主rulijinwan 时间:2012-03-15 14:32:10
  @给力的掌声 2012-03-15 13:00:06
  楼主果然是有理有据,南诏是哀牢族的后裔是史书明确记载的,是我们不必争执的事实,“本哀牢夷后,乌蛮别种也”。究竟是哀牢的那个支系,那个别种呢?这便是我们要探究的,而哀牢是濮人越人的结合民族也就是傣族和德昂族的祖先~~~~夷语王为‘诏’,而德昂族语“诏”“王”之意,是傣语的借词,而语言是社会发展的活化石,这点不可否认。
  我真心给楼主鼓掌!!!!希望有一天我们能够看到真实的历史,承认真实的历史。.....
  可以给出更多的证据吗?
作者:大理国王子 时间:2012-03-15 14:32:12
  @步若行云 2012-03-15 10:26:11
  大理是汉人王朝吧
  看到你这个种族分子就恶心!!!

南邵太子! 大理是接受汉化的地方政权,都几百上千年了,还在那哭丧!!!

你还是想办法穿越回古代去吧!!!
作者:ouomomomomom 时间:2012-03-15 17:34:14
  @rulijinwan 2012-03-15 13:50:56
  @ouomomomomom 2012-03-15 13:25:41
  认为南诏是白族建立的,主要依据是,现在白族生活在古南诏国的中心区域...........
  阁下是不是没事憋得慌,总想弄点什么出来,

大家也不是傻子,你心里如何想,别人都明白,
  小心别砸了自己的脚
作者:ouomomomomom 时间:2012-03-15 17:39:25
  @南诏太子06 2012-03-15 17:13:08
  重申一遍,南诏是白族彝族建的国家,大理国是白族人的国家,汉人别来拉关系了,真恶心
  驱逐汉蛮,还我河山
  改朝换代,总会有很多普通人被杀,这是历史无法避免的,如果你无法跳出来,只能自寻烦恼,

驱逐汉蛮,还我河山,只要你能让美国人退出美洲,把美洲还给印第安人,
作者:姚旗 时间:2012-03-15 17:43:51
  若发在煮酒就好了。

作者:sunping59 时间:2012-03-15 17:56:36
  又有鬼子挑拨民族关系了。
作者:水沐颜 时间:2012-03-15 18:29:05
  最近流行穿越,这不,那个南诏国的死了n年的太子都穿越来了!带着国仇家恨来到现代,致力于反华复诏,誓做语言上的巨人,行动上的矮子,为光复大南诏国倾尽最后一滴口水。
作者:jubjub789 时间:2012-03-15 21:15:45
  真是无聊,讨论下历史也有人来捣乱搞分族分裂,以后历史的问题还是发在煮酒吧
作者:gosruanty 时间:2012-03-15 22:01:14
  太多疯狗了!!!!
作者:方俊一 时间:2012-03-15 22:14:22
  首先,在这里,我代表“中国精神健康研究中心”郑重的向大家说一声:“对不起!”,因为我们工作上的疏忽,让@南诏太子06 一而再,再而三的逃了出来,给大家、给社会造成了很多不必要的麻烦,带来了很多不良的影响,在这里我深表歉 意。对于@南诏太子06 的病情,我们院一向是高度关注的,尽管@南诏太子06 目前的情况不是很稳定,随时都有发作的可能,但是只要有百分之一的希望,我们就会尽百分之百的努力,我们有信心、有决心、有恒心治疗@南诏太子06 ,帮助摆脱病魔的困扰。同时,也希望社会各界人民群众积极配合我们的工作,共同营造一个和谐的社会。神经病并不可怕,我们不能去嘲笑@南诏太子06 
作者:方俊一 时间:2012-03-15 22:19:38
  精神病冷段子(仅供娱乐,不要蔑视病人)
  一架飞机飞过一个精神病医院,突见驾驶员笑个不停。
  空中小姐很好奇的问:「你为何笑得那麽开心啊?」
  只见他说:「他们知道我逃出来,一定会气疯的....哈哈哈....」

精神病院里,一个病人声喊道:
  「我是拿破仑!」
  「谁说你是拿破仑的!?」隔壁病房的患者叫道。
  「是凯撒大帝说的!」第一个病人说道。
  「胡说!凯撒大帝根本不知道拿破仑是谁!」隔壁病房的患者叫喊道。
  「你怎么知道凯撒大帝不知道拿破仑是谁?」第一个病人问道。
  「是上帝告诉我的!」隔壁病房的患者答道。
  这时,从走廊里传来医生的怒吼:
  「我从来没告诉过任何人!」

在一个公园里,一个长椅上坐着两个人。其中一个在安静的看报纸;另一个在空中不停的做钓鱼动作。一会就招来了很多人围观,这时跑来一个警察,对看报的人说:「这是你的家属吗?」看报纸的人说:「是,是」 警察说:「如果他神经不正常,请马上带他回家好吗?」看报纸的人连连道歉道:「好的,对不起,对不起!」然后急忙做划船的动作......

哥哥:「醫生,我弟弟一直幻想著他是一隻母雞!怎麼辦啊?」
  醫生:「我看看。嗯,他看起來很嚴重!為什麼現在才帶他來呢?」
  哥哥:「我們家的人都在等他下蛋啊! 」

一男子来到医院精神病科。
  男子:「大夫,我老婆总以为自己是钢琴,我该怎么办?」
  大夫:「那你还不把她带来?」
  男子:「你是不是精神有毛病?我一个人怎么能抬动钢琴?」

男精神病患者:「我有话要告诉你。」
  女精神病患者:「什么事儿呀?」
  男精神病患者:「(小声耳语)你一定要保守秘密,我是菩萨的儿子。」
  女精神病患者:「MD!我什么时候生过你这个儿子!

一位精神不正常的病人,在医院倒立着走路。
  医生说:「Jack,快站直了走路,这样走多累呀!」
  他充耳不闻,依然我行我素。
  医生又问:「为什么你要做出这般异样的举动呢?」
  他一边倒着走一边说:「我这么走是为了显得与其他病人不一
  样,不然别人就会把我看成精神病人了。」

某天,两个神经病骑着脚踏车去复诊,出发前其中一个突然把脚踏车轮胎的气放掉。
  「你在干什么?」另一个问。
  「喔,因为我踩不到踏板,所以我想把气放掉应该就踩得到了。」他回答说。
  然后他看见第二个神经病跳下车,把车把和坐垫拿起来,并把它们的位置对调。
  「你又在做什么?」第一个神经病问。
  「哼,如果你一定要做这种蠢事,那我干脆掉头回家算了!」

疯人院新任院长走到一个病人跟前,问他何以进入疯人院。
  「医生,是这样的。我娶了一个有成年女儿的寡妇。我父亲娶她的女儿为妻,所以我太太成了她公公的岳母,她女儿成了我的继女和继母。继母生了个儿子,这个孩子成了我的弟弟和我太太的外孙。我也有了一个儿子,他成了他祖父的内弟,和他自己叔父的叔父。另一方面,我父亲提到他孙子的时候,说是他的内弟,我的儿子叫他的姐姐作祖母。我现在认为我是我母亲的父亲,我孙子的哥哥,我太太是她女婿的女儿,是她孙子的姐姐。现在我不知道我是自己的祖父,我弟弟的父亲,还是我儿子的侄子,因为我的儿子是我父亲的内弟。院长,这就是我来这里的原因。我觉得在这里比在家里平静。」

小明在精神病院实习。一日有个病人手持菜刀无端端的追着他,小明吓得转身就逃,一直走到一条死胡同,他想:「这次死定了......」就在这个时候,那个病人突然开口,说:「菜刀给你,到你追我!」

疯人院里的奇迹
  助手跑进院长办公室激动地说:“院长!简直是疯人院里的奇迹!保罗居然救了同病房的吉米一命!” “噢?怎么回事儿?”院长问道。 “刚才吉米想在浴盆里淹死自己,是保罗硬把他拖出来的。”助手解释道。 院长很高兴:“看来保罗已经恢复正常了,快带他来见我!” 不一会儿,保罗来到院长办公室。 “保罗,从你的表现来看,你已经完全恢复正常了,你做了一件非常英雄的事情,明天你就可以出院了。”院长语重心长地说道。 这时,助手又慌慌张张地跑进办公室:“不好了,吉米又在卫生间上吊了!” “这个自杀狂!”院长嘟哝道。 “他没上吊,我只是想把他晾干。”保罗插嘴说道。

一个病人第一次去看医生。
  “关于你的病情,你来这儿之前请教过什么人吗?”医生问。
  “只问过拐角上药房的老板,”病人回答说。
  那位医生最讨厌那些不是医生的人常常提出医疗方面的建议,他并不掩示这一点:“那个傻瓜给你出了什么馊主意了?”
  “他让我来找你。”

因为经济不景,最近精神病人人数剧增。
  精神病院已爆满,为了给那些严重患者保留位置,院长唯有送那些病情较轻的病人出院。
  怎么找出病情比较轻的人呢?他想到了一个办法:在一间密封的房子里,放着一辆10列的玩具火车,然后让10个病人进去,并对他们说坐这火车他们就可以回家了。在一次试验里,有九个病人开心的坐上了火车,并高兴的说:“呵呵呵,可以回家了.....”说着便摇啊摇啊的走了
  正当院长感到失望的时候,他发现了有一个人正用不屑的眼光看着他们。
  院长眼前一亮,问他:“你觉得怎样?”“不怎么样,TMD,这帮简直是疯子!”
  院长想:“这人看来还有的救啊!”于是开心的问他:“你怎么觉得他们是疯子呢?”
  “MD,我这车长还没有上车他们就开车了,你说他们还不是疯了!?”

郁闷的院长只好另想办法

这时他手下的医生给他出主意

医生:「其实检查一个人是否精神失常很简单。」
  院长:「怎么查?」
  医生:「只要问他1+1=?就行了。」
  院长:「哦,正常人一定会说2!」
  医生:「不,他们会骂我把他当白痴。」

院长想这个办法不错。于是实施

但又遇到了问题,把几个真正的白痴当正常人放走了。

于是决定提高难度,问 3×3= ?

医生问第一个病人:「3乘3等于几?」
  “274”。第一个病人答道。
  医生又问第二个病人:「轮到你了,3乘3等于几?」
  “星期二”
  医生又转向第三个病人:「好,现在轮到你了,3×3等于几?」
  “9”
  「很好,」 医生称赞道:「你是怎么算出来的?」
  “这还不简单?用274除以星期二不就得了!?”

院长栽倒在地

就这样不断地试啊试啊,终于被他找到了一个有效的办法。

有一个记者听说后,就跑去采访。

记者问院长:「你们用什么方法确定患者是否康复呢?」
  院长说:「我们给他一个测试,我们在一个浴缸盛满水,旁边放一个汤勺和一个大碗让他们把缸里的水排出去」
  记者不以为然说:「那当然是用大碗了!」
  院长看了他一眼,慢慢的说:「正常的人是拔掉塞子的.......」
作者:吃西瓜还是吃葡萄 时间:2012-03-15 23:28:26

倭奴棒畜又出来挑拨了。

开始装壮族,装满族,现在又开始装白族。呵呵。蚍蜉撼树。

作者:猪猪小新新 时间:2012-03-15 23:31:41
  假装中国人挑拨离间的杂种全家死绝
  男性为奴女性为娼
  断子绝孙 来世为狗!
作者:勿忸于 时间:2012-03-15 23:38:21
  @zt变换 2012-03-14 18:57:30
  大理是汉人王朝吧
  段是 东部鲜卑的段部,确实不是汉人的贵族姓
作者:灰色魔术师 时间:2012-03-15 23:41:33
  作者:猪猪小新新 回复日期:2012-03-15 23:31:41  回复

假装中国人挑拨离间的杂种全家死绝
  男性为奴女性为娼
  断子绝孙 来世为狗!
  ===========================================
  +1
作者:大理国王子 时间:2012-03-16 00:22:19
  @方俊一 2012-03-15 22:14:22
  首先,在这里,我代表“中国精神健康研究中心”郑重的向大家说一声:“对不起!”,因为我们工作上的疏忽,让@南诏太子06 一而再,再而三的逃了出来,给大家、给社会造成了很多不必要的麻烦,带来了很多不良的影响,在这里我深表歉 意。对于@南诏太子06 的病情,我们院一向是高度关注的,尽管@南诏太子06 目前的情况不是很稳定,随时都有发作的可能,但是只要有百分之一的希望,我们就会尽百分之百的努力,我们有......
  哥,你太有才了!!!

那个什么南邵太子很可能不是中国人!!!

大家别上当啊! 他的口气好像WW
作者:大理国王子 时间:2012-03-16 00:24:27
  @水沐颜 2012-03-15 18:29:05
  最近流行穿越,这不,那个南诏国的死了n年的太子都穿越来了!带着国仇家恨来到现代,致力于反华复诏,誓做语言上的巨人,行动上的矮子,为光复大南诏国倾尽最后一滴口水。
  他是假太子啊!!!

我都怀疑他不是中国人!! 网特?!

作者:大理国王子 时间:2012-03-16 00:27:25
  @ouomomomomom 2012-03-15 17:39:25
  @南诏太子06 2012-03-15 17:13:08
  重申一遍,南诏是白族彝族建的国家,大理国是白族人的国家,汉人别来拉关系了,真恶心
  驱逐汉蛮,还我河山
  改朝换代,总会有很多普通人被杀,这是历史无法避免的,如果你无法跳出来,只能自寻烦恼,......
  哥,他听不懂人话!!! 他就不是中国人!!!

挑拨民族关系的网特罢了!!!
作者:大理国王子 时间:2012-03-16 00:37:48
  @南诏太子06 2012-03-15 22:46:15
  @大理国王子
  --------------------------
  有关系,有血缘关系,白族人是汉蛮子野蛮人的祖宗,赶紧把黄帝陵掘了。
  呵呵乱认祖宗。
  我们是九隆后裔,不是你妈的炎黄孙子,猪的传人
  呵呵,想掘黄帝陵的野蛮人历史上多了去了~~~ 你这么恨中国人,那你咋不滚呢?

你们不会成功的,挑拨民族矛盾的SSSSSS······B
作者:372736232 时间:2012-03-16 00:43:20
  不管是什么王族,现在都是中国的。属于我们老百姓的
作者:轩辕-枫之恋 时间:2012-03-16 00:45:22
  大理国段氏应当是入蛮的汉族吧

作者:mindalizhi 时间:2012-03-16 00:54:13
  回复第27楼,@rulijinwan

认为南诏是白族建立的,主要依据是,现在白族生活在古南诏国的中心区域,但在冷兵器时代,民族之间、国家之间相互攻伐,民族迁徙频繁,从今天的民族...........
  ----------------------
  那您觉得哪些具体的好事才算有意义呢?您浏览这个帖子,也是没有事干才来浏览的吧?您活着很有意义啊~~佩服
  楼主傻逼,在现代西方民族国家概念下讨论这个问题只会让你陷进入,好比现代人讨论古人为什么不坐火车一样,脱离历史套用现代的概念只是诡缠

作者:mindalizhi 时间:2012-03-16 00:54:57
  回复第64楼,@南诏太子06

野蛮人汉蛮子快向我们白族人民道歉,快点道歉
  杀你全家

作者:春秋记忆 时间:2012-03-16 01:06:52
  回复第41楼(作者:@南诏太子06 于 2012-03-15 17:13)   重申一遍,南诏是白族彝族建的国家,大理国是白族人的国家,汉人别来拉关系了,真恶心   驱逐汉蛮,…… ==========重申一遍,南诏是韩族马来人建立的国家,大理国其韩族契丹人的国家,白人别来拉关系了,真恶心,驱逐白人,建立新南非

作者:feelfly2010 时间:2012-03-16 01:29:29
  晕。我去那里旅游说是白族
作者:gr104 时间:2012-03-16 02:11:12
  我了个去 那啥都搞到云南来了 我直接怀疑某些是否真的是云南的
作者:闲言醉语 时间:2012-03-16 03:13:29
  现在的白族真查基因和汉族没两样,明清的时候就是科举重镇了,白族建筑也都是汉式建筑的改良版。说白了就是入蛮则蛮的汉人。如果不是建国初非分民族,压根没这个族。彝族的特色比白族强。不过头人很多也是入蛮的汉人,有汉人家谱。
作者:大理国王子 时间:2012-03-16 05:59:35
  @闲言醉语 2012-03-16 03:13:29
  现在的白族真查基因和汉族没两样,明清的时候就是科举重镇了,白族建筑也都是汉式建筑的改良版。说白了就是入蛮则蛮的汉人。如果不是建国初非分民族,压根没这个族。彝族的特色比白族强。不过头人很多也是入蛮的汉人,有汉人家谱。
  说得好啊,兄弟!

作者:大理国王子 时间:2012-03-16 06:02:53
  @mindalizhi 2012-03-16 00:54:57
  回复第64楼,@南诏太子06
  杀你全家
  ......
  别啊,兄弟,留他一条小命在。看看中华民族一统六合,君临天下的一天。
作者:ouomomomomom 时间:2012-03-16 11:20:09
  @南诏太子06 2012-03-16 00:51:28
  @轩辕-枫之恋 2012-03-16 00:45:22
  大理国段氏应当是入蛮的汉族吧
  白族两大姓是杨和赵,段氏出生在喜洲镇附近的村子,村子路口前还有碑呢,一天跟金庸老狗意淫我们白族,乱认亲戚,我们白族人是汉狗的祖宗
  我觉得你也有可能不是白族人,而是ww或者小日本什么的,像你这样的,最终也改变不了什么
作者:春秋记忆 时间:2012-03-17 11:20:50

作者:hawkio123 时间:2012-03-17 15:38:08
  @南诏太子06 2012-03-15 23:17:02
  哈哈,太子太有趣了;那我只代表我一个人向你道歉啊;

其实我们可以再多抢点东南亚的土地,然后再多分你一块啊;不如把澳大利亚分给你?
作者:方俊一 时间:2012-03-17 19:02:12
  擦,人肉人肉!!!肉死你个@南诏太子06
作者:tanlienger 时间:2012-03-17 19:14:38
  同志们别跟西南蛮子较劲了!!!!
作者:方俊一 时间:2012-03-17 19:51:38
  @tanlienger 2012-03-17 19:14:38
  同志们别跟西南蛮子较劲了!!!!
  别啊,你这一骂把好多人都骂进去了,云南人有他这种同胞真是倒血霉了。据现有资料分析,此男至今找不到老婆,29岁,大理喜洲人,没钱创业,现一家嘻哈服装店,在读远程教育大专,在天涯上发无数征友帖子,前五个号均被封,照片显示的确很。。。
作者:方俊一 时间:2012-03-17 19:56:29
  @南诏太子06 你不是恨某族么?那这个左边跟你合影的人是?

作者:清水洗脚 时间:2012-03-17 21:41:41
  好玩,看这种动物属性的帖子最有趣了
作者:大理国王子 时间:2012-03-18 05:02:15

太子啊,太子。。。。

你叫我说你什么好呢???

作者:大理国王子 时间:2012-03-18 05:04:38
  @方俊一 2012-03-17 19:56:29
  @南诏太子06 你不是恨某族么?那这个左边跟你合影的人是?

太子,好蟀哦。。。。

好蟀哦。。。。。。。。
作者:大理国王子 时间:2012-03-18 05:13:55

声声唤。。。何日君再来。。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规