求助,有人说蔡锷是云南;贵州; 角鸦片种植的始作俑者,是真的吗?

楼主:金陵明安 时间:2012-04-26 12:04:00 点击:3015 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  求助,有人说蔡锷是云南;贵州; 角鸦片种植的始作俑者,是真的吗?

  有哪位历史大牛人,给解答一下啊。谢谢。

  有个ID叫:一杯残茶, 他在娱乐八卦版块的帖子:“利比亚老卡之后,让我们来聊一聊叙利亚吧” 说蔡锷是云南;贵州; 角鸦片种植的始作俑者。


  @一杯残茶 2012-04-23 23:54:23
  还有:云贵 角的种罂粟,始作俑者就是松坡将军

  过去有名的“云土”听说过吧?蔡锷护国反袁打仗的军费从那里来?大炮先生有海外侨胞捐赠还基本养不起军队,后来靠毛子援助才行;松坡将军那么大一支军队,又是旧军阀,不像红军官兵一致,不要说军火了,就军饷都没办法凑,云南能收多少税
  ------------------------------------------------------------------





  对于 一杯残茶 的说法,我是持怀疑态度的。我个人非常敬仰蔡锷将军,从来没有听说过这样的事情。就在网上查了,发现蔡锷一生只有2次入云南,每次时间都不长,而且都是在戎马倥偬中。蔡锷第一次入云南是1911年,这年的10月底发动反清起义。解决财政的手段是成立了富滇银行,发行货币。4个月后清帝退位。袁世凯任大总统,1913年袁世凯调蔡锷入京。总共在云南呆了2年不到。

  蔡锷第二次入云南是1915年年底,借去日本看病之机,绕道返回云南,发动护国运动,反对袁世凯称帝。1916年8月去日本治病,在云南只呆了9个月。

  蔡锷解决军队军需的方式是开设地方银行,发行货币。

  我查阅了 角的资料, 角”(Golden Triangle) 是指位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,19世纪末到20世纪初,英、美、法等国先后到 角地区传授种植、提炼、销售技术,并对鸦片采取收购,20世纪50年代这里形成了第一个鸦片生产高潮。
  我没有找到任何关于蔡锷在云南;贵州,和国外 角种植鸦片的资料。没发现和蔡锷有任何关系。请提供准确详实的资料和证据。

  我多次追问这个 一杯残茶,他都故意回避,说是蔡锷的幕僚透露的,也不说清楚是哪个幕僚。

  这个 一杯残茶,还说岳飞的死,主要原因并不是因为抗金被投降派迫害。而是因为参与了皇家的立储之争。还说朱仙镇大捷其实仅仅消灭了几千个金兵,岳飞只是胜多败少罢了。

  大家知道,蔡锷和岳飞都是中华的伟大英雄,所以我觉得这个 一杯残茶,忽然扔出来这样的说法,很有问题。

  但是我的文史知识太少了,水平不够,所以恳请帮助,蔡锷将军真的如这个 一杯残茶 所说,是云南,贵州, 角鸦片种植的始作俑者吗?

  谢谢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主金陵明安 时间:2012-04-26 13:29:57
  ding,
作者:罗藏山人 时间:2012-04-26 13:30:40
  云南鸦片种植由来已久,蔡锷不是始作俑者,不过护国运动蔡锷之所以敢以一省之力而抗全国是因为当时的云南有富可敌国的财力和一支无论数量还是质量、人员还是装备都可横扫全国的军队。而所有的这些都得益于鸦片种植。
  • 专治皇奴: 举报  2020-10-26 23:47:01  评论

    评论 罗藏山人:放你妈个屁 云南哪来的富可敌国 蔡锷出征是罗佩金抵押了家产跟银行借钱才开拔前线的 唐继尧只给了两个月的军饷 每只步枪只有不到200发子弹
我要评论
作者:罗藏山人 时间:2012-04-26 13:51:13
  清朝中后期鸦片在云南种植已经十分广泛了,
作者:青衿布衣 时间:2012-04-26 13:52:45
  @金陵明安 2012-4-26 12:04:00
  求助,有人说蔡锷是云南;贵州; 角鸦片种植的始作俑者,是真的吗?
  有哪位历史大牛人,给解答一下啊。谢谢。
  有个ID叫:一杯残茶, 他在娱乐八卦版块的帖子:“利比亚老卡之后,让我们来聊一聊叙利亚吧” 说蔡锷是云南;贵州; 角鸦片种植的始作俑者。
  @一杯残茶 2012-04-23 23:54:23
  还有:云贵 角的种罂粟,始作俑者就是松坡将军......
  -----------------------------
  问题1、云贵 角的种罂粟,始作俑者就是松坡将军
  什么叫云贵 角的种罂粟始作俑者?应该是最早在云南组织大规模种植鸦片的人。这一点很好反驳。只要证明云贵 角在蔡锷主政云南之前就已经开始大规模种植鸦片,那这种对蔡锷的污蔑就不能成立。你已经列举了 角的鸦片种植早于蔡锷入云南,下面这个是云南在辛亥革命之前就已大规模种植鸦片的资料:
  市场失灵,还是政府失灵--近代鸦片流毒云南
  来源: 作者:赵仁平 发布时间:2010-11-11
  http://czs.cufe.edu.cn/html/_caizhengshiyanjiu_zhuanji/_caizhengshiyanjiu_dierjilunwen/20101111/385.html

  贵州鸦片,可参看 清代贵州鸦片诸问题_百度文库

  问题2、蔡锷执掌云南期间是否组织过种鸦片?
  除非有确凿证据,否则不能说蔡锷种鸦片。如果仅仅是对鸦片征税筹集军费,不能成为诋毁蔡锷的证据。前面已经给出了云南大规模种植鸦片的资料,“1908年出版的《云南地志》也认为,“云南商业之出口者,土药为大宗,个旧锡次之””,这意味着什么?除非能完成替代种植,否则铲除鸦片田就是断了大量农民的生计。很显然,在当时的情况下,蔡锷不可能在云南完成鸦片的替代种植,只能允许鸦片贸易。

  至于这个一杯残茶,的确很可疑,可能是以故意抹黑中国历史人物为目的,这种货色一般都和五毒教等分裂分子及日本反华势力有关系。
  • 专治皇奴: 举报  2020-10-26 23:50:49  评论

    评论 青衿布衣:现在看的很清楚,故意抹黑民国烈士蔡锷为军阀鸦片贩子的,就是某些权贵及媒体旗下的廉价舆情狗。 就是不想让国人了解真实历史,了解蔡松坡,怕民众觉醒。
我要评论
作者:傻多的公用爹的爹 时间:2012-04-26 14:02:16
  英国的东印度公司给东南亚以及云贵 带来了罂粟的种子



  汉奸总喜欢给历史上各种英雄抹黑 给各种汉奸 翻案
作者:风流呆子唐白 时间:2012-04-26 14:41:26
  @罗藏山人 2012-04-26 13:30:40
  云南鸦片种植由来已久,蔡锷不是始作俑者,不过护国运动蔡锷之所以敢以一省之力而抗全国是因为当时的云南有富可敌国的财力和一支无论数量还是质量、人员还是装备都可横扫全国的军队。而所有的这些都得益于鸦片种植。
  -----------------------------
  护国战争并没打多久,全国就一片反对了。然后老袁自己就死了。
  说白了,老袁并不是被打败的,云南并未夺得全国统治权。
  那来横扫之说,
  云南护国军的先锋就有朱德,他的前锋也就进入川南而已。
  所以军力不足也是很明显的,不然那有北洋军阀的戏呢??
作者:shijian1932 时间:2012-04-26 15:06:28
  赤裸裸的造谣,他吗的,现在造谣的真多,随口一张就捏造出来了
  
楼主金陵明安 时间:2012-04-26 15:17:02
  谢谢回复,
楼主金陵明安 时间:2012-04-30 23:05:48
  hh
作者:贾曹霑 时间:2012-06-24 11:13:09
  一杯残茶还有个叫975413的不知出于什么心理于各家网站发布同一贴子,污蔑、丑化蔡锷将军。实是汉人中的败类,中华民族的败类,云南人中的败类。我甚至怀疑他俩是满清遗孽,因为蔡锷毕竟是满清皇帝诏命的“大清驻云南新军第19镇第37协统领”。重九之夜,蔡锷带领37协新军向满清旧军(巡防军)发动了攻击,云南陆军讲武堂的师生配合,拿下省府,结束满清在云南的统治。谁最恨蔡锷谁就污蔑蔡锷。蔡锷对于满清算是背叛,满人当最恨蔡锷。
我要评论
作者:台湾人就是狗 时间:2012-06-24 11:16:13

  45年以前

  西南、西北的地方军阀、东北的日本人都在种植鸦片

  不种这个哪里有钱打仗?


  乱世不拘小节




作者:勤修六波罗蜜 时间:2012-06-24 11:42:59
  大家有兴趣可以去看看所谓的美情报局的10条戒律我贴个大家看看:
  美国中央情报局对中国的《十条戒律》

  一、尽量用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们藐视、鄙视、进一步公开反对他们原来所受的思想教育,特别是共产主义教条。替他们制造对色情奔放的兴趣和机会,进而鼓励他们进行性的 滥交。让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们强调过的刻苦耐劳精神。一定要尽一切可能,做好传播工作,
  二、一定要尽一切可能,做好传播工作,包括电影、书籍、电视、无线电波……和新式的宗教传播。只要他们向往我们的衣、食、住、行、娱乐和教育的方式,就是成功的一半。一定要把他们青年的注意力,从以ZF为中心的传统引开来。
  三、一定要把他们青年的注意力,从以ZF为中心的传统引开来。让他们的头脑集中 于:体育表演、 se 情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影,以及宗教迷信。 时常制造一些无事之事,让他们的人民公开讨论。
  四、时常制造一些无事之事,让他们的人民公开讨论。这样就在他们的潜意识中种下了分裂的种子。特别要在他们的少数民族里找好机会,分裂他们地区,分裂他们的民族,分裂他们的感情,在他们之间制造新仇旧恨,这是完全不能忽视的策略。 要不断制造消息,丑化他们的领导。
  五、要不断制造消息,丑化他们的领导。我们的记者应该找机会采访他们,然后组织 他们自己的言辞来攻击他们自己。在任何情况下都要宣扬民主。
  六、在任何情况下都要宣扬民主。一有机会,不管是大型小型,有形无形,都要抓紧 发动 动 乱。 无论在什么场合, 什么情况下,我们都要不断对他们(ZF)要求民主和 动 乱。 只要我们每一个人都不断地说同样的话, 他们的人民就一定会相信我们所说的是真理。 我们抓住一个人是一个人,我们占住一个地盘是一个地盘。 要尽量鼓励他们(ZF)花费,鼓励他们向我们借贷。
  七、要尽量鼓励他们(ZF)花费,鼓励他们向我们借贷。这样我们就有十足的把握来摧毁他们的信用,使他们的货币贬值,通货膨胀。只要他们对物价失去了控制,他们在人民 心目中就会完全垮台。要以我们的经济和技术优势,有形无形地打击他们的工业。
  八、要以我们的经济和技术优势,有形无形地打击他们的工业。只要他们的工业在不 知不觉中瘫痪下去, 我们就可以鼓励社会**。不过我们必须表面上非常慈爱地去帮助和援 助他们,这样他们(ZF)就显得疲软。一个疲软的ZF,就会带来更大的**。要利用所有的资源,甚至举手投足,一言一笑,都足以破坏他们的传统价值。
  九、要利用所有的资源,甚至举手投足,一言一笑,都足以破坏他们的传统价值。我 们要利用一切来毁灭他们的道德人心。摧毁他们的自尊自信的钥匙, 就是尽量打击他们刻苦 耐劳的精神。暗地运送各种武器,装备他们的一切敌人,以及可能成为他们敌人的人们.
  十、暗地运送各种武器,装备他们的一切敌人,以及可能成为他们敌人的人们。

我要评论
作者:rjpryp 时间:2012-06-24 20:01:08
  泥妈个假占操,那里都有你,蔡锷是你爸?到处见你狂吠!
  
楼主金陵明安 时间:2012-06-26 14:25:13
  hh
作者:吴立雄19681972 时间:2013-01-08 10:01:51
  欢迎阅读我的原创电影文学剧本 《腾冲》 探讨国共合作历史价值走向,重新正视历史,意图消除两岸对立,抚平历史创伤,激励全球华人发扬民族精神,团结一致,实现中华民族的伟大复兴 内容:民族英雄新史. 角.残军思乡.饥荒.文革.劳改.国殇墓园 http://wulixiong19681972.blog.163.com/
作者:975413 时间:2013-05-26 11:41:59
  3
作者:第二海军 时间:2013-05-26 12:24:23
  撸主的脑子真是……八路军当年也种过鸦片

  因为鸦片是战场上最好的镇痛剂,现在治疗咳嗽的药“甘草片”里面都有微量的鸦片,甘草片的最强烈的香味就是鸦片的香味

  给种植鸦片打上道德标签的人,你去反问他美国爹,美军士兵战场负伤后注射的吗啡算什么。
我要评论
作者:好望角20132013 时间:2020-10-27 00:41:27
  档案解禁的那一天,大家会知道还有谁也种了大量的鸦片。
作者:u_111133876 时间:2020-10-27 02:57:48
  任他蔡锷英雄,也不可能在当时绝了罂粟的存在,地利造就的事,现在也如此,谈不上什么污蔑。一如陕西关中也曾是罂粟种植大户,你能说杨虎城不被纪念?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规