评冯昭奎先生《评长谷川先生的“制别国癖”》

楼主:ID_张三 时间:2004-12-09 10:18:00 点击:1635 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

冯昭奎先生是国内知名的日本问题专家,但是,受制于大环境,有时不得不说一些似是而非的违心言论,本篇是一个证明。日本知名经济学家长谷川庆太郎的《中国的未来取决于日本》(参见http://www4.tianyaclub.com/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=1498846&Key=746478835&strItem=1937&idArticle=27162&flag=1),提出的问题是,中国发展对日本的依赖程度,在中国国内,引起了相当大的反响,而且基本上是正面的反响。冯先生也丝毫不否认长谷川先生数据的正确,却使用奇怪的逻辑,把中国对日本一国的依赖,和日本对世界各国的依赖比较起来,误导视听。这是可以比较的吗?日本从中国进口的商品,大多无高附加值,是可以为其他国家商品所替代的;而中国从日本进口的恰恰相反。正如冯先生所言,“日本是一个狭窄岛国,地少人多,资源短缺”,但尽管如此,日本外贸依存度仅为18.8%,和美国相当,而中国为日本三倍多,已经超过60%。长谷川先生拉响的警号,难道不应该引起我们的深思吗?我们不是应该感谢,而是反驳?事实俱在,狡辩而不是诚实、遮掩而不是虚心,不要说里子,哪怕是面子,也不能得到啊。作为知日学者,这是严谨的讨论态度吗?

尽管如此,张三深信,事实到底如何,冯先生其实是清楚的。冯先生说得好:“我们深知在全球化时代,世界各国经济日益相互依存,而‘相互依存’就包含着‘相互制约’的意思在内。” 这正是中日友好最切实的保障。

-
  附:

评长谷川先生的〝制别国癖〞    

中国全国日本经济学会副会长 冯昭奎

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    日本经济学家长谷川庆太郎最近在日本《呼声》月刊上发表题为《中国的未来取决于日本》的文章说,“只要仔细分析中国的实态,我还是认为,中国的未来掌握在日本和美国手中”,他预测说:“中国对日本的依赖只会越来越加强而不会越来越削弱”,这意味着“日本越来越有能力控制中国”。

按照长谷川先生的见解,中国经济发展受制于日本的原因主要有两点:一是日本企业能向中国提供中国产业不可缺少的高质量产品;二是日本拥有优秀的技术实力和为确保技术优势而对研究开发的巨大投资。

为了证明自己的观点,长谷川举出不少实例:如今在中国空前的建筑热潮中,建筑机械的年均使用时间高达3000小时,只有日本制的机械才能经得起如此消耗。中国生产汽车零件的机床年均工作时间也高达3500小时,只有日本生产的机床能保证连续5年性能不变,“没有日本的机床,中国的汽车产业将寸步难行”。日本生产的汽车用钢板质量世界第一,“没有日本钢铁的支持,中国的汽车厂家就没法生存”。建筑用H钢的对华出口价比日本国内高20%,但中方却不得不买,“因为没有这种钢,中国的建筑公司就无法保障高层建筑骨架的安全”。

的确,日本依靠自己的努力,掌握了很多先进技术。中国为了加快自身发展,引进了并仍在继续引进日本的很多先进技术。但是,正如俗话说,“离了谁,地球照样转动”。如果要说离开了日本中国就没法发展,恐怕没那么严重。

其实,说别国如何如何受制于日本,并非是长谷川先生的发明。某些日本政客和学者历来就喜欢讲别国如何如何受制于日本。比如早在80年代就有日本人讲,美苏的军事力量受制于日本制造的半导体芯片,只要日本将其芯片提供给苏联而不是美国,就会改变美苏军事力量的平衡。至今日本人还在讲美国在海湾战争中如何依赖日本制造的先进芯片,好像没有日本制的芯片,美国就打不赢那场战争似的。

照这些人的推理,日本太了不起了,简直世界都要“受制于”日本了。

可不是吗?如果日本停止向世界供应日本的商品,那么,世界就会无法享用日本的商品。当然,世界可以购买其它国家的商品,但日本的商品总会有日本的特色,至少世界人民会因为受日本之“制”,享用不到日本特色的商品。

然而,这些自作聪明的日本人只想到世界如何“受制于”日本,却不想想日本如何“受制于”世界。

日本的粮食自给率只有30 %,如果世界各国不向日本提供粮食,岂不是一大半日本人就会饿死?

日本的能源几乎百分之百依赖进口,如果世界各国不向日本提供能源,岂不会让灯火通明的东京陷入一片黑暗?

日本的出口贸易要靠世界市场来“消化”,如果世界各国不向日本提供市场,那么,日本生产的产品就会在他们的港口堆积如山,长此下去就会变成一堆废品。

日本向中国出口建筑机械、出口机床、出口汽车用钢板等等,恰恰是因为中国为日本提供了市场,如果中国不为日本提供市场,如果中国从其它国家、比如从德、法等国进口,也许人家某些产品的质量不如日本,但各国有各国的长处,我们不取日本之长,可以取别国之长,照样可加以利用。当年日本不是依靠引进欧美技术才得以实现工业化的吗?如今欧美也未见得就比日本差到哪儿去。

由此可见,当长谷川先生说到中国在某些高技术产品方面如何“受制于”日本的时候,他似乎忘记了日本在市场方面如何“受制于”中国。

那么,当今世界上究竟是“产品”重要还是“市场”重要?20世纪90年代日本经济长期低迷,是因为“产品”不足吗?非也。日本经济低迷主要是因为“市场疲软”,“市场不足”。如今世界就是这么怪,你要生产产品办法很多,你要想把市场“生产”出来办法就不那么多了。

近年来,正是由于中国向日本提供了广大市场,成为长期低迷的日本经济得以复苏的一个重要原因,以致有日本人说日本经济进入了“托中国的福的状态”。

在这种情况下,中国人并没有说,“日本对中国市场的依赖只会越来越加强而不会越来越削弱”,这意味着“中国越来越有能力控制日本”。

日本虽然具有很高的技术水平,但别忘了日本一个狭窄岛国,地少人多,资源短缺,还在以“领先于”世界的速度进入少子高龄化社会。其它国家真要牵制日本办法多得是。

但是,至少中国不会这么做,也不会这么说。因为我们深知在全球化时代,世界各国经济日益相互依存,而“相互依存”就包含着“相互制约”的意思在内。然而,如果有谁利用这种内在于“相互依存”之中的“相互制约”来牵制别国、阻挡别国发展,那必将落得个“搬起石头砸自己的脚”的结果,因为道理很明显:依存是相互的,制约也是相互的。中日之间在很多重大问题上只能是或者“双赢”,或者“双输”,而很难出现“一方赢,一方输”的结局。

有鉴于此,即使日本有人喜欢说三道四,中国人可不会说这种有悖于时代潮流的话。

然而,必须看到长谷川先生文章中也确有值得我们深省的东西。

在改革开放前,我们虽然发扬自力更生精神,在科技方面做出了不少成绩甚至突破,但正如邓小平所说,“关起门来,成就也有一点,总的来说没有多大发展”。改革开放后,我们积极引进外国资本和技术,大大加快了中国的发展,近年来甚至被誉为“世界工厂”,然而,在外国人捧场面前国人很清醒:我国的科技竞争力还相当低;我们的很多出口产品是外资企业制造的;我们的号称“国货”、“国产品”的家电、手机等等产品使用着日本或其它外国制造的高技术元器件;我们的工厂使用的机械设备很多来自日本、德国等,以致我们不得不像长谷川先生所说的那样,至今仍要从日本大量进口建筑机械、进口机床、进口汽车用钢板等等;我们国内多数企业对研究开发的投资少得可怜;整个国家的技术水平和整个社会对技术的重视程度还有待大大提高;现在中国与其说是“世界工厂”,不如说是“世界车间”,我们在技术上确实存在着严重的对外依赖的问题。记得日本在工业化过程中也曾大力引进过欧美先进技术,但是他们走的是“一号机引进,二号机国产,三号机出口”的道路,而我们在机械制造方面却是“一号机引进,二号机引进,三号机还是引进”。这个事实令人反思:我们是不是从一个极端跳到了另一个极端?是不是从“关起门来”的极端跳到了过度依赖外国的极端?日本的现代化固然是利用了技术引进,却把技术引进与自己的艰苦奋斗结合起来,他们的经验告诉我们:现代化是不能光靠钱(这个“钱”在很大程度上是靠我们几千万年轻的打工者通过出卖劳力挣来的)可以“买”来的,发展技术的策略尽管有千条万条,却没有一条可以取代本国的、全民规模的刻苦钻研和努力,没有一条可以把缺乏脚踏实地苦干精神的人们“扶”上先进技术的峰巅。

近年来,包括日本在内的技术先进国家为了维护其竞争优势,越来越重视对知识产权的保护。比如日本政府在去年7月提出了“知识产权立国”战略,把加强知识产权的保护,防堵技术专利的外流作为日本今后的重要课题。日本产经省于今年3月底公布了两项旨在防止技术流失的指导方针:一是要求企业在市场潜力巨大的数字家电方面不要轻易向海外转让核心技术,特别是电子组件和材料技术;二是成立官民合作的技术转让审查委员会,对相关企业向海外投资时的技术转让进行监督。日本等技术先进的国家企图在技术上“牵制”追赶国家的用心昭然若揭。这说明在技术上一味依赖外国是靠不住的。

为此,笔者同意一位作者的话:在某种意义上,我们应感谢长谷川先生,因为他说的是事实,而且说得那么坦率。“要让日本人、美国人在中国人面前少‘牛’一点,关键还是靠我们中国人自己”(引自《香港商报》)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ID_张三 时间:2004-12-09 16:13:08
作者:shen18 时间:2004-12-10 10:43:27
  冯昭奎先生说得挺对的呀.张三,你又哪根筋搭错了?
作者:senya 时间:2004-12-10 10:46:03
  - -||||||||
  第一眼看成制服癖了…………
作者:踏雪寻莓 时间:2004-12-10 11:09:15
  冯先生也丝毫不否认长谷川先生数据的正确,却使用奇怪的逻辑,把中国对日本一国的依赖,和日本对世界各国的依赖比较起来,误导视听。这是可以比较的吗?日本从中国进口的商品,大多无高附加值,是可以为其他国家商品所替代的;而中国从日本进口的恰恰相反。正如冯先生所言,“日本是一个狭窄岛国,地少人多,资源短缺”,但尽管如此,日本外贸依存度仅为18.8%,和美国相当,而中国为日本三倍多,已经超过60%。长谷川先生拉响的警号,难道不应该引起我们的深思吗?我们不是应该感谢,而是反驳?事实俱在,狡辩而不是诚实、遮掩而不是虚心,不要说里子,哪怕是面子,也不能得到啊。作为知日学者,这是严谨的讨论态度吗?
  -------------------
  冯先生的言论,没有错。这是一个比较优势发展的世界,日本由日本的长处,同样她也有短处。难道没看到冯先生的结论么?
  什么是狡辩?难道冯先生列举的日本的短处不存在么?
  难道因为日本有自己的长处,而我们再某种程度上还要以来这种长处就意味着我们必须感谢日本,必须顺从日本以免惹恼日本结果害了自己,是么?你这是什么心态?
  你这是严谨的讨论态度还是奴颜?
作者:adla的小号 时间:2004-12-10 11:13:19
  还是没有观点~~哭求张三自己的观点立场~~~~~~~~~~~~张三你的观点在哪里~~~
作者:raku8731-2 时间:2004-12-10 11:35:51
  张三这个民运白痴又在乱咬了.
  依赖性和高附加价值是一回事么?
  比如肉骨头的附加价值是很低的,而狗衣服狗美容的附加价值是很高的,张三对肉骨头有依赖性还是对狗衣服狗美容有依赖性啊?
楼主ID_张三 时间:2004-12-11 02:23:31
  >作者:踏雪寻莓 回复日期:2004-12-10 11:09:15 
  >什么是狡辩?难道冯先生列举的日本的短处不存在么?

存在啊,但是长谷川先生原文所说的,是中国对日本某些技术的依赖;而冯先生指出的,是日本对世界的依赖,但是世界不是只有一个国家啊。这大致好比说,一个丈夫回家吗他妻子,都是靠我养活了这个家!妻子反驳说,没有工人、农民,你有饭吃有衣服穿吗。问的和反驳的,使用的是同样的逻辑吗?

楼主ID_张三 时间:2004-12-11 02:46:35
  >作者:raku8731-2 回复日期:2004-12-10 11:35:51 
  〉依赖性和高附加价值是一回事么?

哦?张三这样讲过吗?张三原话在哪里啊?
作者:左右穿梭 时间:2004-12-11 09:41:20
  "中国对日本某些技术的依赖"更应该引起我们的警觉,作为“中日友好最切实的保障”恐怕是张三之流的一厢情愿的臆想。
楼主ID_张三 时间:2004-12-11 10:07:17
  >作者:raku8731-2 回复日期:2004-12-10 11:35:51 

噢,raku,忘了提醒一句,冯先生“日本经济学家”几个字,好像是写给你看的哦。
作者:踏雪寻莓 时间:2004-12-11 13:21:29
  作者:ID_张三 回复日期:2004-12-11 2:23:31 
    >作者:踏雪寻莓 回复日期:2004-12-10 11:09:15 
    >什么是狡辩?难道冯先生列举的日本的短处不存在么?

存在啊,但是长谷川先生原文所说的,是中国对日本某些技术的依赖;而冯先生指出的,是日本对世界的依赖,但是世界不是只有一个国家啊。这大致好比说,一个丈夫回家吗他妻子,都是靠我养活了这个家!妻子反驳说,没有工人、农民,你有饭吃有衣服穿吗。问的和反驳的,使用的是同样的逻辑吗?

-------------------
  中国离了日本的哪一样技术,中国就会崩溃呢?相对论估计您也知道吧,没有谁地球都照样转动,中国有必要为了日本技术而奴颜么?
  你举的例子很好笑,什么叫同样的逻辑?日本人用日语说话,中国人反驳一定也要用日语么?真是好笑!

作者:踏雪寻莓 时间:2004-12-11 13:24:40
  作者:ID_张三 回复日期:2004-12-11 2:46:35 
    〉依赖性和高附加价值是一回事么?

哦?张三这样讲过吗?张三原话在哪里啊?
  -----
  “日本从中国进口的商品,大多无高附加值,是可以为其他国家商品所替代的;而中国从日本进口的恰恰相反。”
  ------------
  张三,请你用你自己的同样的逻辑,说说“而中国从日本进口的恰恰相反”这句话如何理解??
作者:青衫落拓江湖行 时间:2004-12-11 14:41:18
  作者:ID_张三 提交日期:2004-12-9 10:18:00
  >日本从中国进口的商品,大多无高附加值,是可以为其他国家商品所替代的
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  <中日贸易增长 刺激日本经济复苏> 国际金融报特约作者 江瑞平
  http://cn.biz.yahoo.com/040402/2/28tk.html
  嘿嘿,刺激经济复苏的能力也可以替代?为什么不让日本谢谢中国刺激他们多年以来的疲软经济复苏?

关于日本经济的问题再给你一篇
  《日本企业向中国发展为何落后? 》日本早稻田大学亚太研究中心教授、副所长 林华生
  http://www.zaobao.com/special/china/sino_jp/pages/sino_jp221101.html

恩,慢慢读吧。
  等着你的看法呢。

作者:青衫落拓江湖行 时间:2004-12-11 15:09:46
  关于进出口的具体数据和我国对日出口产品的高附加价值问题。
  《2002年度中日贸易情况 》中华人民共和国驻日本经济商务参赞处
  http://www.moftec.or.jp/cn/diaoyan/diaoyan29.htm
  2002年以后中日贸易数据争议 颇多。故不用。
作者:黑暗武士达斯维德 时间:2005-04-05 04:15:27
  哈哈哈,一篇无视事实的日本右翼文人的叫嚣文章竟然也可以让张三这么顶礼膜拜啊。真是笑死我了。其中的错误粗粗一找就是一堆啊。
  惨不忍睹啊,张三桑的这张老脸还往哪里搁啊。
  看看那个白痴经济评论家的白痴言论
  1。比如建筑用机械,目前只有日本在向中国出口。美国虽然也有不少建筑机械厂家,但却无法向中国出口其产品,因为美国造的建筑机械在耐久性方面无法适应中国的需求。如今在中国这种空前的建筑热潮中,建筑工地是昼夜不停地两班倒运转,建筑机械的年均使用时间高达3000小时。只有日本造的建筑机械才能经得起如此消耗。

------看看实际情况又是如何啊
  证据1.
  德国建筑机械出口形势好转
  时间:2004-4-3
   德国机器和设备制造业联合会日前表示,德国建筑机械制造工业已经度过危机,出口形势看好。据业内人士分析,今年德国建筑机械制造工业的营业额将比去年增长4%,达到80亿欧元,其中,营业额的2/3通过出口实现。德国建筑机械制造工业尤其看好中国。去年德国向中国出口的挖土机超过向欧洲和美国出口的总和。
  http://www.cnworld.net/maindoc/news/2004/4/3/news18332.asp
  证据2.
   德国建筑机械业感受中国冷却

塔吊所指 天色苍茫

“冬冷‘机’先知”。在中国的国际建筑机械展上,在上海的建筑工地上,人们已经感觉到了中国经济走向冷却的寒意。

在超级都市上海的南部,一批塔吊在半成品大楼骨架旁转动着胳膊。这个1700万人口的城市仍然在不停地成长。在经济奇迹之乡中国,大都市都在一个劲地长高,长胖。然而,伴随着的是许多缺口和裂缝:能源不足,供电不足,交通和运输系统跟不上。这都是所谓“过热”的典型现象。

中国从今年春天开始踩了急煞车。银行的贷款发放量急剧下降。今年中国还将有9%的经济增长量,但估计明年将降至8%。

对经济的冷却,一般还感觉不到那么多。然而建筑市场的感觉特别敏感一些。据中国国内有关报导,北京住房市场上的价格指数近来已经下降了10%左右。也许上海是唯一的例外。德国建筑和建材机械厂家在这方面的感觉更直接。这些在中国市场上大力出击到处扎根的企业称,今年上半年对中国的出口急剧减少。

目前正在上海举办的建筑机械展bauma China 2004(11月19日结束)是慕尼黑同名博览会的衍生物。慕尼黑的 bauma是世界上最大的建筑和建材博览会。上海这个年轻的“子展”发展很快,今年有740个企业参展。

然而,本届展会上传出的消息却不太妙:各种来源的建筑机械已经在中国门口和市场上大量囤积,因为在中国国家的干预下,需要量一下子断了档。 据展会方面说,甚至那些“神圣的项目”-比如围绕着北京2008奥运的项目,国家也踩了闸。

中国的官员们对这个题目并不避讳。主管工业博览会的陈则严(音)说:“中国建筑机械业的销售量增长从今年年初的60%降到了现在的10%。”但他认为这是一个好的趋势,“因为增长量一度太大了。”他还说,明年争取达到的增长额是15%,他认为这是一个现实的目标。

然而德国企业对这个趋势的看法则比较谨慎。德国机械协会建筑与建材专业分会 克里斯多夫.凯曼表示,中国对过热的经济进行冷却是必要的,但是,“应该避免过激的变化。”

这个行业里一些扎根中国的企业代表对当前需求量的低迷并不担心,因为他们在一些较好的出口市场上得到了相应的平衡。施温施台特集团负责销售的总经理果尔利希把中国看成挑战,他振奋地说:“在中国求生存是一件强壮肌肉的事。”

果尔利希不担心市场竞争方面的考验,然而他却有着其它的担心,尤其是法律基础不稳,当官的权威决定一切,法律在各地均削足适履,变法适权。他所在的这个在水泥机械方面领先于世界的企业集团在过去十年里已经为此付出了许多的学费。还有个大问题就是中国非法仿造外国机械产品。他的企业不得不花费大量精力来与此作斗争。

然而,果尔利希先生说:“尽管存在这些问题,但立足在这里是值得的。这里始终弥漫着掘金潮气氛。

转载或引用务请标明“德国之声”
  本站网址:www.dw-world.de/chinese

再看看那个白痴经济评论家的另外一段白痴言论
  日本的机床也颇受中国市场欢迎。中国需求量最大的是用于生产汽车部件的机床。这个市场上的竞争之激烈并不亚于建筑市场。没有日本的机床,中国的汽车产业将寸步难行。
  --------------哈哈哈,又再扯淡了吧.要脸不?
  德国大众在中国建厂生产桑塔纳的时候,日本的汽车厂商在中国生产汽车了吗?捷达呢?富康呢?张三桑的意思不会是德国资本家,法国资本家在中国建厂,放着自家的汽车生产机械不用,反而去从小日本那里买二手货吧.呵呵,不妨再算上后来的美国厂商,韩国厂商.他们都非得用日本机械才能生产汽车?这些非日资汽车企业所占的市场份额的总值难道比几个日本厂商的小?
  再说说机械,日本的机械也就那么回事.不外乎就是购置费少,运营费高吧.说机械,中国靠日本?呵呵,恐怕有世界王牌的德国机械厂商在这里站着,还没有日本嚣张的位置吧.三桑,要脸不?您还在德意接壤的地方哪?还是动员ibm德国总部从斯图加特搬到法兰克福去了啊?
  证据1.中国成为德国机械设备主要出口目的地
  --------------------------------------------------------------------------------

据德国机械制造商协会和德国联邦统计局数字,2004年1-9月,德国对华出口机械设备达57.05亿欧元,同比增长23.2%,占德国机械设备出口总额的7.9%。中国因此成为仅次于美国的第二大德国机械设备出口目的地,并首度超过其传统市场法国。

德国机械制造商协会估计,2004年本行业可以实现6%的高增长,销售总额达1400亿欧元,其中三分之二来自国外市场。增长主要得益于2004年强劲发展的世界经济,特别是来自美国和中国的巨大需求。

驻德国使馆波恩办事处经商室

http://www.chinafastener.biz/gb/news.aspx?id=1068

.那个白痴经济评论家的yy还真有意思?就凭日本的这些非独创性的机械设备,也敢说中国离了它不行?现在这个世界,除了美国大家离不了,剩下少了谁不是过啊.80年代日本还叫嚣要把美国买了呢.结果呢.

作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-05 08:23:18
  ding
作者:讨论而已 时间:2005-04-05 08:54:14

不要回帖了,回的越多,奖金越多。

振男性雄风,还男人本色
  非手术治疗胆囊息肉
  腰椎-颈椎-骨坏死都要治
  疤痕疙瘩是什么病?

作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-05 09:03:45
  有奖金吗?
  到哪里领?
作者:南海522 时间:2005-04-05 12:38:10
  恩,还得加强学习
作者:我就爱日本 时间:2005-04-05 14:03:38
  支持张三
作者:糊涂椰子 时间:2005-04-05 14:41:32
  国鸡形象,就是你国鸡中的形象,什么是国鸡呢?亚非拉美那些贫穷落后地方滴银没心思关心你的形象,肚子问题要紧,国鸡出来现早宰来吃了;剩下的就只有欧美等先进滴国家以及联合国二号金主日本罗,它们觉得你的国鸡形象好,那就是好罗呗,所以国鸡形象也可以浓缩成欧美日鸡形象
  所以:国鸡=欧美日鸡
作者:糊涂椰子 时间:2005-04-05 14:42:47
  啊呀,发错地方了,晕~~~~~~~~~~~~~~~
作者:武装到睚眦 时间:2005-04-05 14:55:20
  疙瘩就是粉刺吧
  楼上的不厚道也~~
作者:seeksky 时间:2005-04-05 15:02:53
  冯先生代表的是官方观点啊.
作者:糊涂椰子 时间:2005-04-05 15:14:48
  楼主,其实俺是来讨债滴
  该还钱了吧?

^v^
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-05 17:25:41
  ding
作者:yun666 时间:2005-04-05 18:37:07
  越是“高附加值”的东西,国家越应注重提高自主开发的能力。

这个道理说得越简单越容易明白:
  比如一枚Intel的CPU价值100美元;一吨煤价值50美元。
  生产一枚CPU所消耗的矿产资源的价值几乎可以忽略不计,但是由于它的知识和技术含量高,也就是“附加值”高,发达国家可以用一枚CPU通过国际贸易换取发展中国家的两吨煤。(长此下去,谁的矿产资源先消耗完?)

作者:ID张三 时间:2005-04-05 18:54:37
  >作者:黑暗武士达斯维德 回复日期:2005-4-5 4:15:27 
  >真是笑死我了。其中的错误粗粗一找就是一堆啊。

hoho,莫非笑你自己么?你自己看明白了你转贴些什么吗?在德国机械出口中中国占的比例有多大、进步多快,和日本机械对中国的重要性如何,有什么关系啊?你的转贴,到底是进行了德、日相关产品的比较了尼,还是进行了中国自德国、日本进口机械质或者量上的比较了?

你做张三的粉丝也不是一回两回了,非要吹捧张三,也不必这样肉麻地自辱吧。
作者:糊涂椰子 时间:2005-04-05 19:09:43
  喂,楼上的,我都不好意思再说你了。。。。。

你自觉吧~~~~
作者:ID张三 时间:2005-04-05 19:16:53
  椰子,你还是不是中国人!!!,张三正废寝忘食投身在爱国反反日轰轰烈烈的大业之中,你不但不大力支持,竟敢以一己之私,jjww别有用心妄图阻挠张三爱党爱国?反反日未成,何以工资为?

打倒椰子!
作者:ID张三 时间:2005-04-05 19:19:36
  宣传抵制日货的绝不足取,两个月前小天星掌力网友的帖子,不早就辩论得非常透彻了,怎么这两天又来?

-
  http://www.tianyaclub.com/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=worldlook&idArticle=50378&flag=1
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-05 19:44:13
  顶
作者:黑暗武士达斯维德 时间:2005-04-05 20:32:15
  哈哈,三桑,脸憋红了吧,你这车轱辘话来回说有意思吗?你眼里的高人,所谓的日本经济学家先生,人家的原话是啥啊?
  ===比如建筑用机械,目前只有日本在向中国出口。只有日本造的建筑机械才能经得起如此消耗====哈哈哈,麻烦你先给我解释一下倭国专家的这两个用的气势磅礴的(只有)好吗?
  ===在德国机械出口中中国占的比例有多大、进步多快,和日本机械对中国的重要性如何,有什么关系啊?===你这话说得露怯不,怎么没和你们日本专家对好口形啊。我举的例子很简单啊。那个所谓的经济学家yy放屁说什么只有日本在向中国出口建筑机械,不是很明确的说出其他国家没有向中国出口建筑机械吗?我就用铁的事实证明它在胡扯啊,明明是一个多国竞争的建筑市场。岂是日本所能独自占有的?再着,第二个只有,那个伪专家不是信誓旦旦的说只有日本建筑机械的质量才能经受的住中国建筑市场的考验,潜台词不是在说美国的机械不行吗?可惜啊,此奴才,眼睛里面就只有美国了,不知道是专业知识不全啊,还是压根就是智力残缺。放着一个机械出口大国,德国生产的高质量的建筑机械不提。呵呵,所以我就用事实证明德国的建筑机械完全可以胜任中国市场,而且因为质量上乘,非常受国内的欢迎啊。
  我也不为别的,踩踩某个以一己之力把德国和意大利搞接壤的强人,把一个国际知名大公司ibm的德国总部强行从斯图加特搬到法兰克福的强人,我觉得很有乐趣啊。呵呵呵。奉劝一句,没有这些专业知识,就不要在这里盲目替别人站台,不然呐,呵呵,忘记了,您是不怕敌人的啊。
作者:满地一蛤蟆 时间:2005-04-05 20:45:58
  张三桑的脸皮可是够厚的呀!
  牛比烘烘滴,又是IBM的员工又是德国意大利接壤的mm……
  俺想问你一句:你是白痴还是精淫呐?

作者:小神土地爷 时间:2005-04-05 21:10:40
  张三桑的脸皮一直是够厚的呀!
作者:糊涂椰子 时间:2005-04-05 21:20:18
  作者:ID张三 回复日期:2005-4-5 19:16:53 
    椰子,你还是不是中国人!!!,张三正废寝忘食投身在爱国反反日轰轰烈烈的大业之中,你不但不大力支持,竟敢以一己之私,jjww别有用心妄图阻挠张三爱党爱国?反反日未成,何以工资为?

打倒椰子!
  =============
  *&^%$#@
  我靠,赖账还赖得理直气壮,I服了U~~~~~
作者:伊动地心 时间:2005-04-05 21:40:03
  楼主此言让我眼界大开,原来如此,我一直苦于找不到
  中日世代友好的理论依据,LZ此文正如春雨入我心扉,爽
  建议以东京为中心,成立东亚共存共荣发展和平友谊圈
作者:黑暗武士达斯维德 时间:2005-04-06 07:10:46
  呵呵,既然张三在线上,那就把他给的著名的日本伪经济学家的论文中的致命伤再顶出来,抽某人个没法还嘴可真是过瘾啊。
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-06 07:16:21
  看看毛泽东是怎么对待日本的吧
作者:天命之谓性 时间:2005-04-06 08:32:00
  还是友好好
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-06 14:44:57
  要合作
  不要对抗
作者:新空心菜POPO 时间:2005-04-06 15:13:51
  一直以来,张三桑的脸皮是够厚的呀!

作者:ID张三 时间:2005-04-06 15:53:04
  〉作者:黑暗武士达斯维德 回复日期:2005-4-6 07:10:46 
  〉那就把他给的著名的日本伪经济学家的论文中的致命伤再顶出来,

哦这样啊,你这样的脑子,也居然能抓出别人的致命伤么?何况在空心菜喝彩之后?hiahiahia。 看来看去,你所谓的“致命伤”,就是“比如建筑用机械,目前只有日本在向中国出口”中的“只有”两个字,是么?两个字,就是一篇文章的“伤”了么?何况“致命伤”?!查张三所贴长谷川先生《中国的未来取决于日本》译文并非来自正规媒体,其翻译质量不明, 中文媒体前后刊登的都只是长谷川先生此文要点而非全文,先经香港媒体披露
  (http://www.phoenixtv.com.cn/home/phoenixweekly/155/34page.html),国内首先刊载于2004年5月30日的《参考消息》(http://news.xinhuanet.com/comments/2004-06/01/content_1501877.htm),此中并无此句,这是其一;
  休说翻译文章,天下文章任何学术论文,都可能有文字错误或者资料错误,只要不影响立论,纯属正常。即使原文中确实是“目前只有日本在向中国出口”而不是“目前主要日本在向中国出口”,此句虽然不确,不管是笔误还是真实想法,都对文章其他部分毫无影响,完全无损立论。所谓“致命伤”,则不单要对文章立论有影响,而是要足以推翻立论。这是其二。

“火烛之光”四个字,你认得么?问张三问题,就凭你?hiahiahiahia
作者:黑暗武士达斯维德 时间:2005-04-06 17:11:12
  呵呵,可惜啊,张三这么费劲心计的替你们这位日本伪专家来辩护,本就不长的一篇文章,竟然就有这么多个版本,可惜张三把它奉为金科玉律,那你怎么不在转出来让大家看之前就检查检查涅。你居然敢转载一个来历不明,翻译更是歪曲了作者原意的虚假转贴?哈哈哈
  还有,三桑,那几个只有,可不是一般的笔误,在他没有举出事实和数据的情况下,作者不就是靠这么几个只有来骇人听闻的宣传什么中国必须依靠日本吗?没有了这几个只有,没有了这编造出来的虚妄之言。嘿嘿,那么它的文章除了自我yy之外,又还有什么可取之处呢?
作者:黑暗武士达斯维德 时间:2005-04-06 17:13:12
  目前主要日本在向中国出口===呵呵,你别给作者圆谎了,连原文都没有见过,不知道笔者出了这么大的纰漏,竟然也可以来这里无理狡辩啊。呵呵,有意思,真有意思。
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-06 18:06:13
  支持友好
  反对对抗
作者:ID张三 时间:2005-04-06 18:36:36
  >作者:黑暗武士达斯维德 回复日期:2005-4-6 17:11:12 
  >张三这么费劲心计的替你们这位日本伪专家来辩护

哦这样啊,我《凤凰周刊》、《参考消息》特地刊登评论和摘要的、冯昭奎先生特地发表评论文章的、我各大网站热烈讨论的,居然是一位日本“伪专家”的意见么?要不辱华,就这么难么?!

义无反顾地做张三的粉丝多有趣啊,是吗?hiahiahiahia
作者:footman 时间:2005-04-06 18:38:40

以一己之力把德国和意大利搞接壤的强人

ZHUANG
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-07 07:14:49
  温家宝昨天的巴基斯坦说:和平合作是繁荣的必要条件.

要合作
  不要对抗
作者:雁过留鸣 时间:2005-04-07 11:28:59
  西斯对达斯维德说,别争了,“非我族类其心必异”,三桑是倭人,倭人说倭话是很自然的事。
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-07 13:32:45
  支持合作
  反对对抗
作者:游龙戏彩蝶 时间:2005-04-07 22:33:59
  守望之鹰:应楼主之请删除长篇不相关回复。请网友们理性探讨,保持克制,不要毁帖,爱护我们大家的国观。谢谢!
作者:ID张三 时间:2005-04-07 22:54:45
  楼上,这样的和主帖毫无关系的长篇引用有刷屏嫌疑可能被封ID的,为什么不另发主帖?且警告一回。不过所引倒是例外地没有断章取义,但是据此无法证明指控的论点啊,哈哈。
作者:ID张三 时间:2005-04-07 22:59:48
  原来是有主帖的(http://www4.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=worldlook&idArticle=61705&flag=1),不好意思,只能投诉。
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-08 07:23:02
  支持中日友好
作者:wyhsillypig 时间:2005-04-08 07:29:38
  我觉得没有必要把张三的观点完全否定,张三亲日是众所周知的,但这不表明他的文章就毫无可取之处。大家还是就事论事的好,不要把这个上升为人身攻击。
  特别是RAKU-8731兄,您需要控制一下自己的言语,你也是博学之士,为什么不就事论事,写一个论据充足的驳贴呢?
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-08 07:43:09
  要合作
  不要对抗
作者:酒鬼_如假包换 时间:2005-04-08 09:07:52
  信不信?不管三桑最后如何灰头土脸,2005年底的时候三桑还是会厚颜无耻地将此贴列为其“2005年澄清关于日本的若干问题”之一的。
  咱们可以拭目以待。
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-08 09:11:40
  中日友好是基本的.现在韩国和日本的关系正在改善(日韩外长已经进行了会谈),中国和日本的关系也在改善之中(日外长马上到中国访问).
作者:伟大愤青 时间:2005-04-08 09:24:53
  逻辑混乱的精液张三,思维似乎被媚日情节给堵死了。
  1、没听说过现在还有那样东西找不到替代的,请张三举个例子,日本A片除外。
  2、日本从中国进口的物品多为必需品,且从中国进口成本是最低的。中国从日本进口的多为高技术产品。恐怕是个人都知道吃饭重要还是擦SK2重要吧。
  3、日本的电子、通信等技术基本上已经没有80年代的风头,中国对日本的技术学习快到尽头。
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-08 09:28:23
  听听吴仪在怎么说的吧
作者:疯疯癫癫0 时间:2005-04-09 07:17:35
  支持合作
  反对对抗
作者:拉乙坡39 时间:2009-07-24 19:20:23
作者:labymirth 时间:2011-09-27 15:00:01
  在百度上查“长谷川庆太郎”,没想到挖到张桑这么古老的帖子。。。。。

2004年啊。。。“中国经济发展离不开日本”。。。。仰面朝天。。。。世事变换啊。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规