越南的政治民主化之路

楼主:swy2011liu 时间:2012-05-22 22:46:00 点击:547 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在越南,越南共产党是执政党,也是唯一合法的政党。它领导越南人民坚持社会主义道路和革新开放,取得了突出的成就,近年来越南经济持续保持8.4%左右的增长,居东南亚各国首位。同时,越南共产党广泛学习其他国家的制度经验,在政治民主化方面,走出了一条自己的道路。

  越共历史上有过领导人独揽大权的时期,那就是1957~1985年的黎笋时期。黎笋于1957年接替长征担任越共第一书记(后来改称总书记),直到1985年去世。他集党政军权于一身,独断专行,不顾众人反对,实行亲苏反华路线,直接导致了1979年中越边境冲突及以后持续十年之久的边境对峙,使越南人民付出了惨痛的代价,越南经济濒临崩溃。现在每当提起那个时期,越南人就不免痛骂黎笋,说他应改叫“愚蠢”才对(越南语“黎笋”与“愚蠢”读音接近)。1985年黎笋去世后,他的过错很快以两种方式得到清算:一是1986年12月越共六大确立革新路线,外交方面抛弃“一边倒”政策,确立全面外交方针;二是黎笋的坟墓被人暗中挖掘捣毁。

  黎笋去世后,长征被推选为越共总书记。他力主变革,确定了革新路线并主持召开了六大会议。他深知专制独裁祸国殃民,就任总书记后不到一年,就以年事已高为由请辞,让位给较年轻的改革派人物阮文灵。也就是从那个时候起,防止专制独裁在越共内部逐渐形成共识,民主的制度架构开始在党内和国家层面缓慢地建立。如此一路走来,未曾出现过反复。

  越共党内民主体现在以下几个方面:

  一是中央委员会对重大事项享有决策权。越共规定对重大政策主张、重要干部任免、大型工程计划等,都要在中央委员会集体民主讨论的基础上进行无记名投票表决。这一制度使得中央委员会能够对中央政治局和书记处起到制衡与监督作用。

  二是实行中央委员会质询制度。质询制度始于2002年,每位中央委员都可以对包括总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会提出集体质询,直至得到满意答复为止。此举开创了党内民主的新形式。

  三是实行中央委员和重要领导职务差额选举与信息公开化。选举前,将所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等向全社会公开,便于党员干部和群众直接实施监督。省委书记及所有省级干部的产生,均需有一定的差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。

  四是提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。1986年越共筹备召开六大时,提前两月公布政治报告草案,在全党进行讨论,然后对文件草案进行重大修改,正式提出革新开放路线。七大、八大继续这样做。到2001年九大,越共开始通过新闻媒体提前公布政治报告草案,在全国范围广泛征求党内外意见。今年2月2日越共在报纸和互联网上公布“十大”政治报告草案,引起了空前广泛和热烈的全民大讨论,充分反映了民意,也表现出执政党高度的责任心和自信力。

  五是实行总书记差额选举。越共在今年4月召开的十大上,首次实行总书记差额选举。大会推出现任总书记农德孟和胡志明市市委书记阮明哲两位候选人。4月24日新产生的中央委员会投票选举总书记,投票结果农德孟获得900票,占76.6%,再次当选总书记。可以相信,总书记差额选举将会成为制度而固定下来,并将扩展适用于其他高层领导人的产生。因为阮晋勇当选政府总理后,在记者招待会上,他为这次国家主席、国会主席和政府总理的选举未能参照总书记差额选举的办法而明确表示遗憾。

  在国家层面,越南的政治民主化体现在以下两个方面:

  一是国家领导权配置相对均衡,避免了权力过于集中。越南的最高权力体制可以概括为“四人架构”,即越共总书记、国家主席、国会主席和政府总理。越共总书记不兼任国家主席和军队最高统帅;国家主席是国家元首,兼任武装部队总司令和国防与安全委员会主席,统率全国武装力量;国会主席领导立法和司法;政府总理掌管行政。此“四人架构”使党权、军权、立法权和行政权得到分立并形成制衡关系。相互制衡的权力结构使各方之间倾向于协商和妥协,而不是斗争和打压,民主的政治风气得以形成。例如,近20年来,上述四位高层领导人的更替都很有规律,基本上每五年更换一次。这次农德孟以差额选举方式获得连任,他的连任因差额选举而更加具有了正当性和说服力。

  协商和妥协有时也不免损害效率。一个典型的例子是越共八大时,因为各方对于越共总书记人选一直不能达成共识,使得这次领导层交接推迟了一年。协商和妥协的结果是,被认为是保守派的军方将领黎可漂当选为越共总书记。

  二是国会权力得到彰显。国会作为国家权力的一极,在相对均衡的政治权力结构中有机会舒展手脚,发挥它应有的作用。由于国会集中了来自全国各地的民选的精英分子,越南国会的改革气氛最为活跃,是推动政治民主化的主动力。越南国会代表共计498人,由各省、直辖市选民直接选举产生,专职代表占25%。直接选举能够极大地增强公民的参政意识,增强代表的责任感和使命感,促使其认真履行民意代表的职权。越南国会每年五六月和10月、11月举行两次例会,每次40天左右。

  国会代表逐条审议法律草案,不符合民意的条款通常遭到否决。例如国会促使个人所得税的起征点保持在较高的水平(500万越盾,相当于人民币2500元)。今年6月初,国会在审议劳动法修正案时,多数代表对草案中禁止工人罢工的条款提出强烈反对。代表们历数近期各次工人罢工都是由于工厂厂主违反劳动法和劳动合同所引发的,接着论证罢工的正当性:“罢工是工人阶级成熟的表现,是劳资关系中的积极要素”;“若视争取权利而罢工的活动是违法,就相当于夺走了劳动者的最后斗争武器”;“罢工本身促进了生产关系沿着日益平等的方向发展,给劳动者带来利益,同时罢工也是自然选择进程中的部分之一,可以淘汰弱小的企业”;“应当允许工人为争取权利而罢工,并且办理罢工的手续要简单!”“禁止罢工”条款最终没有获得通过。

  国会代表有权就某一问题质询包括总理在内的任何一位政府成员,质询场面向全国直播。每次国会会议总有一些部长受到质询,质询非常尖锐,不留情面。在今年6月召开的第十一届国会第九次会议上,交通部赌球案成为代表们讨论的焦点。从6月16日起,接连几天国会代表一直反复就交通部这一集体渎职案件质询总理潘文凯,指责他作为总理没能履行好职责,也应为交通部发生的腐败问题承担责任。6月24日上午潘文凯向国会递交辞呈,下午国会便投票通过。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主swy2011liu 时间:2012-05-22 23:03:21
  顶
楼主swy2011liu 时间:2012-05-22 23:07:01
  惊叹!越南远比中国有理由更乐观!
  http://forum.china.com.cn/thread-883694-1-1.html
作者:123gracious 时间:2012-05-22 23:08:56
  越南小国,船小好掉头
楼主swy2011liu 时间:2012-05-23 23:11:42
  越南的政治民主化之路

  中国的希望
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规