毛泽东时代工人每月工资可买20克黄金(转载)

楼主:奇思妙想异想天开 时间:2012-06-10 23:03:00 点击:19654 回复:497
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  毛泽东时代工人每月工资可买20克黄金

1976年前一个参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,值现在多少钱?按照党内外国内外崇美人士,崇拜的美元和黄金进行折算。
  1971年8月5日尼克松宣布新经济政策前,美元和黄金价格挂钩,35美元/1盎司黄金,美元开始逐步贬值到现在1200美元/1盎司黄金。1盎司等于28.35克,1976年前参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,1979年初以前1美元兑换1.58元人民币,折合24.6美元,可以兑换0.702盎司(19.926克)黄金。
  现在0.702盎司(19.926克)黄金,折合多少人民币呢?同样按照党内外哈美人士崇拜的美元进行折算。
  2010年1200美元/1盎司黄金,0.702盎司(19.926克)黄金可兑换842.4美元,再按1美元兑换6.8元人民币,折合人民币5728元。就是说,按照硬通货含黄金量计算,现在5728元人民币,才能相当于1976年前参加工作达到四年的普通二级工38.87元工资。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gfangwolf 时间:2012-06-11 00:42:16
  毛爷爷,一去难回啊!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cnnasshole 时间:2012-06-11 00:49:11
  骚尼 你太幼稚看 那个时代有钱 买不到东西也是种痛苦 知道不
  • 号外2014: 举报  2016-02-14 22:29:43  评论

人民群众购买力强盛是大好事。目前我的工资不及当时的学徒工,最最可耻的是还天天听叫嚷人民生活提高了。尤其九十年代和本世纪初,实际生活水平和毛时代比大大下降。1995年到1999年是我有记忆以来生活水平最低的时代,1961年和1962年也要好得多。
  • victorAwoo: 举报  2016-02-14 23:18:35  评论

@号外2014 我靠,简直无法辩驳 大部分人的生活水平高低定义比较简单:要不要考虑下餐饭吃啥? 以前是吃玉米糊还是白米饭,现在是吃鸡肉还是鱼肉 按你的描述你家庭可能在1995~1999年之间发生变故,猜测可能是下岗引起的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:八大山人X1 时间:2012-06-11 00:51:17
  @奇思妙想异想天开 2012-6-10 23:03:00
  1976年前一个参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,值现在多少钱?按照党内外国内外崇美人士,崇拜的美元和黄金进行折算。
  1971年8月5日尼克松宣布新经济政策前,美元和黄金价格挂钩,35美元/1盎司黄金,美元开始逐步贬值到现在1200美元/1盎司黄金。1盎司等于28.35克,1976年前参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,19.....
  -----------------------------
  你一家天天吃黄金啊?
作者:hexiexiehe 时间:2012-06-11 00:58:11
  楼主什么意思呢?

38.87元,买0.16元/斤的大米,只能买243斤大米。

现在的话,以2.80元/斤的大米计算,买243斤大米需要680元。
  • 号外2014: 举报  2016-02-14 22:38:29  评论

你什么意思呢?毛时代读书几乎不要钱、住房几乎不要钱、看病完全不要钱。现在看个小病680元就没了,而以前38.87元可以看无限次大病。现在680元可以租几平方米住房,以前38.87元可以租400平方房子。至于读书,大学不要学费,家里困难还有助学金,师范和地质学院不管是否困难提供吃饭。甚至还有带薪学习
  • 模拟鼠标8: 举报  2016-02-14 22:40:34  评论

确实如此。。。。可是。。。看病的人始终是少部分。。。。。像楼上这样的老病友要么病着病着就挂了。要么就治好了。。。。。。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:红花戴我胸 时间:2012-06-11 00:58:20
  现在工资还能买10辆自行车呢,lzsb

• 号外2014: 举报  2016-02-14 22:48:56  评论

农机厂原本产品畅销,本来应该成为拖拉机厂。1978年突然销不出去,原因之一就是把农修厂改了,农民买到农机没有售后服务。当然邓贼对农副业机械化的破坏是全面的,1978年攻击农机部“百花齐放”。要走什么黑龙江友谊农场道路,结果可耻失败,但是农业机械化被破坏了。还有资金、农业技术人员上的卡压
我要评论
作者:138517881964 时间:2012-06-11 00:59:23
  1971年8月5日尼克松宣布新经济政策前,美元和黄金价格挂钩,35美元/1盎司黄金,美元开始逐步贬值到现在1200美元/1盎司黄金。1盎司等于28.35克,1976年前参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,19.....

毛时代,4万万中国人有几个是工人的?

我要评论
作者:zwm911 时间:2012-06-11 01:07:40
  真二,我爷爷是粮食局副局长,每月的工资才三十八块五毛。大饥荒的时候,我奶奶的父亲,因为营养不良去世,才六十岁。
  一月工资买二十克黄金?
  能不能长点脑子?毛爷爷时代,黄金是我们唯一的外汇储备,当时进口一台机床都要精打细算从国库中拿黄金。那个时代,我们没有美元储备,我们的人民币在外国连擦屁股纸都不如,因为人家嫌太小了。
  这种脑残的二货言论,只能哄哄九零后的人。八零后,七零后吃过苦,对那个时代已然存有记忆。还他妈的黄金。
  我爷爷当了二十多年国家干部,临退休都没舍得买点黄金压箱底!
  • 千涯传奇: 举报  2016-02-14 22:32:09  评论

谁愿意回一穷二白毛时代?
  • sdtasd2016: 举报  2016-02-15 12:00:04  评论

@中将杨立青 你才是二,人家最后一句话你没看见?还黄金呢,那时候老百姓上哪弄黄金去?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚无忧 时间:2012-06-11 01:08:50
  那时的汇率是扭曲的。

作者:zwm911 时间:2012-06-11 01:11:03
  光用汇率来计算,你们用过票吗?
  当时的钱是跟各种票挂钩的。也就是说,你买东西除了人民币,还要有各种票。什么粮票,肉票,拖鞋票,油条票。只要你能想出来的东西,都要用票去买。
  黄金?当时国家总储备的黄金才多少?你就算有一千万,一个亿,你能买到一两,也算是你本事大!
  才过几年好日子,当年的苦就忘记一干二净,这智商,这尼玛的!
作者:zwm911 时间:2012-06-11 01:16:25
  用现在的钱,来偷换以前的概念。老子就是工人世家出身。七零年,到八零年这段期间,能开四十多块钱工资的人,大多数都是国家机关职员。剩下就是挖矿,砍林等高风险工种。
  普通人家职工,一月才开二十多一些。精打细算,吃糠咽菜过日子。
  八五年,我老爹是国有粮食店的店长,一月才开多少?满打满算才一百来块。这还要算上贪污,全家四口一个月吃不到一口油星。
  尼玛,老子现在每月三千多,不敢说天天吃肉,但吃香的喝辣的,怎么滴?没有过过以前的苦日子,张口闭口的偷换概念,真当八零后,七零后都死绝了?
  • 号外2014: 举报  2016-02-14 22:51:06  评论

放屁,全国职工年平均工资600多元,平均50多元。一般来说四十出头的老工人三类地区58元工资很普遍。上海至少七十以上。
  • 君尘凡: 举报  2016-02-15 10:40:13  评论

都喷个毛线,说20几元的没错,说四五十的也没错但是要分地区,不能说你当时那个地方拿的四五十就全国都一样 也不能说你那个地区拿二三十全国就都拿二三十,我老家农村,父亲再八十年有机会去重庆做过一段时间的工,算是最早的一批建筑工人,当时日薪是一元,包一顿午饭 米饭管饱!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:后现代激情 时间:2012-06-11 01:21:01
  伪命题,当时黄金不可以自由交易

原子弹多少钱一颗呢?恐怕不会超过10亿人民币吧,也就1亿5千万美元,有钱就买得到吗?
作者:枫叶轩主人 时间:2012-06-11 01:22:36
  那个是官方定价,因为汇率是人为定的所以根本没有意义

作者:有机金属 时间:2012-06-11 01:22:43
  怎么不说农民、脑残

作者:枫叶轩主人 时间:2012-06-11 01:26:16
  很多愤青(右愤和毛愤也是愤青)说改革开放时中国恶意压底汇率(近二十倍)实际上只是废除虚高的汇率.而逐渐建立合理汇率

• 号外2014: 举报  2016-02-14 22:55:15  评论

汇率虚高???1976年中国大米0.142元一市斤,西方国家、美国、日本,一般相当于中国0.7元人民币一市斤,是中国的五倍甚至更高。现在谁不知道那个时候中国的物价低至少五倍。按你的说法,西方和美国的大米应该价格比中国高100倍。
  • 行立88: 举报  2016-02-14 23:30:52  评论

尼玛,sb,没粮票你100斤黄金能买到一克大米不
我要评论
作者:bsgdddj 时间:2012-06-11 01:32:54
  问题是以楼主的汇率在当时能换回相当的美元吗?

作者:zwm911 时间:2012-06-11 01:33:01
  @有机金属 2012-06-11 01:22:43
  怎么不说农民、脑残

我真就不爱听这话,农民怎么了?我大大爷就是知情下乡,农民家的日子更苦!
  什么叫真正吃草喝水过日子?你们见识过吗?
  那时是真正的吃草,山上只要能吃的野菜野草全部都是农民家庭的主食。
  知道为什么吗?因为你种出来的粮食不是你自己的,要全部交给大队。知道改革开放,包产到户日子才真正红火起来,
  那个年代,你回去也是脑残!
  • 暗黑骑士: 举报  2016-02-15 10:31:50  评论

哪有全部交的,造谣死全家
  • 君尘凡: 举报  2016-02-15 10:46:03  评论

@中将杨立青 我觉得你有点过了,六七十年代是生产集体合作社,是算公分的,你懂?所有产出都是集体的然后按公分分粮,一看你就是为喷而喷,没有在农村呆过,我们哪好像是82年才实行家庭联产责任承包制,70年后期吧,生产队开始分菜沿地(我们哪的叫法应该是自留地吧不是很清楚),但是确实吃不饱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:内外有别2008 时间:2012-06-11 01:33:30
  到底这三十年进步了还是落后了?从环境这个角度来说,退步一百年。84年左右,我成都觉得成都脏,喝旅馆里开水的时候,我吐了。空气是烧煤的味。而现在,我几乎常驻成都,但早已感觉不到水里的异味,空气的浑浊了。是变好了吗?非也,是习惯了。只是偶尔回趟大山里的老家,才觉得水是甜的(这个泡茶很明显,同样的茶,山里的水泡很清香,拿到成都泡就不行,办法只能是几乎要把茶炒糊才有茶叶,注意是茶叶,不是清香味,桶装水一样不行),空气嘛,那更是一个天一个地,在成都呆久了,回去马上就能闻到泥土的味道)。用土话来说,吃个胡豆打个屁,有得有失,失去的更多。

作者:内外有别2008 时间:2012-06-11 01:35:37
  。84年10岁左右,我到成都觉得成都脏,第一次喝旅馆里开水的时候,我吐了。

作者:扒皮抽筋活剥兔子 时间:2012-06-11 01:39:03

钱是一回事,问题的关键是你有金票么?有批条么?
作者:内外有别2008 时间:2012-06-11 01:41:52
  人心的变坏和环境的变坏,岂是那几张印有死人的,连屁股都不能擦的废纸能衡量的?现在的钱真是感觉如一笑话说的:我拉一坨大便卖你1000万,你再拉一坨大便卖我1000万,很好,都成富翁了。

作者:yyyyzghsxds 时间:2012-06-11 01:42:08
  那时候没油水,工资公正公平。
作者:iammmvkgl 时间:2012-06-11 01:42:16
  又见月经贴
作者:泰兰德de记忆 时间:2012-06-11 01:52:33
  那时候工人,解放军可是特权户口啊。能当工人能参军可是全家人的荣光,一有招工参军上学机会人人都抢着进,这就是文革伤痕文学中所谓大队书记奸污女知青的由来,放现在跟贪官差不多,只因为那时候没东西可贪。毛祸饿死那么多人,你听说城市饿死过人吗?最近农村虽然还是有点苦,但总算有点起色了,工人下岗了。世易时移也。
作者:牛联社72 时间:2012-06-11 02:39:13
作者:牛联社72 时间:2012-06-11 03:01:33
  历年中国人民银行黄金收购价格(元/克)
  1949-10-1 3.04元/克
  1957-10-1 4.16元/克
  1960-07-01 5.44元/克
  1963-01-01 7.68元/克
  1973-06-01 8.40元/克
  1979-11-01 12.50元/克
  1980-07-15 16.00元/克
  1985-02-01 22.40元/克
  1985-09-01 28.80元/克
  1986-12-01 32.00元/克
  1988-06-01 38.40元/克
  1989-01-01 48.00元/克
  1993-05-20 54.56元/克
  1993-09-01 96.46元/克
  1995-08-21 92.72元/克
  1996-02-01 95.73元/克
  1997-01-01 90.49元/克
  1997-07-01 88.00元/克
  1998-02-20 80.50元/克
  1999-10-25 81.77元/克
  2000-04-04 76.30元/克
  2001-12-17 72.35元/克
  2002-06-17 82.99元/克
  2003-12-31 93.26元/克

2004年中国人民银行不再公布黄金收购价格,与国际黄金交易价格接轨。
  • jx1809: 举报  2016-04-17 09:32:53  评论

这个数据对楼主打脸了,按照楼主的说法,六七十年代,工人的工资该有一百多到两百以上!
我要评论
作者:宝小杨 时间:2012-06-11 07:05:24
  人民币和美元会回到一比一的那天了。
作者:147743659 时间:2012-06-11 07:29:49
  狗屁不通的例子,骂你都嫌掉份

作者:biyuntian1980 时间:2012-06-11 07:45:59
作者:也来讲两句 时间:2012-06-11 07:48:15
  如果按那时的金价和汇率,现在中国国企的老总和高管们每个月可以推着小车从财务室往家运黄金了,政府官员更是要开着卡车往家运黄金了。
作者:酱油路过1982 时间:2012-06-11 07:53:33
  问题是1.58的汇率,没人跟你换美金

作者:吐露港真人 时间:2012-06-11 08:06:30
  那时一个月的工资也可以买十个左右的麦当劳。

作者:莫过言 时间:2012-06-11 08:08:58
  我叔那时一个普通教师才二十一元,猪肉一元钱一斤……还要有肉票才行,米七分,菜三分一斤。楼主你给我算算帐看?就算你能买一百克黄金,黄金能吃吗?你去骗骗那些九零后的可以。开始改革开放我们那时分田后,早上上学还可以有红薯吃上学,晚上是饭或粥,猪肉就别想了,一个月有几次就很不错了。我婶那一辈的大饭堂时,早上是饿肚子上小学的,一天是四两米。

作者:我的地主 时间:2012-06-11 08:12:52
  农民呢?农民能买哪怕是0.2克黄金吗?
作者:kasumar 时间:2012-06-11 08:14:37
  该有多脑残才会有这种言论啊,难道不知道官方汇率和黑市汇率的区别?
  你真能拿到这样的汇率,老子跟你姓。
作者:风雨中的街灯 时间:2012-06-11 08:17:16
  @zwm911 2012-06-11 01:11:03
  光用汇率来计算,你们用过票吗?
  当时的钱是跟各种票挂钩的。也就是说,你买东西除了人民币,还要有各种票。什么粮票,肉票,拖鞋票,油条票。只要你能想出来的东西,都要用票去买。
  黄金?当时国家总储备的黄金才多少?你就算有一千万,一个亿,你能买到一两,也算是你本事大!
  才过几年好日子,当年的苦就忘记一干二净,这智商,这尼玛的!
  你说粗话了,但我支持你。我妈现在还存着副食本粮本。
我要评论
作者:球球小小王子 时间:2012-06-11 08:21:47
  八五年黄金饰品每克54元人民币,普通工人的工资在40元左右,一克的钱都不够!
作者:莫过言 时间:2012-06-11 08:22:00
  楼主人呢?出来说说话喂!看吃过苦的人是怎么打你嘴巴的。现在的生活虽然也不是那么的完美,但总比以前好得多了,我一个种田的,现在是晚晚吃肉喝酒,以前能吗?

作者:完整但不完美 时间:2012-06-11 08:22:46
  楼主大脑残疾程度大的惊人。
作者:网_纹_瓜 时间:2012-06-11 08:26:20
  那个时代每天吃什么?感谢邓公!

作者:xmanzb 时间:2012-06-11 08:29:55
  懒得说什么,天涯真堕落了。楼主在侮辱大家的智商。
作者:风雨中的街灯 时间:2012-06-11 08:38:47
  @莫过言 2012-06-11 08:22:00
  楼主人呢?出来说说话喂!看吃过苦的人是怎么打你嘴巴的。现在的生活虽然也不是那么的完美,但总比以前好得多了,我一个种田的,现在是晚晚吃肉喝酒,以前能吗?

哈,想起一小说,“我们乡下只有地主老财才天天晚上吃肉喝酒”。。。。您别生气,我开玩笑的。祝你天天好日子。真心的
作者:laoxiu101abc 时间:2012-06-11 08:40:04
  @hexiexiehe 2012-06-11 00:58:11
  楼主什么意思呢?
  现在的话,以2.80元/斤的大米计算,买243斤大米需要680元。
  38.87元买20克黄金,这话不假,但这是政府定的价,你只能这个价卖给政府,你没地方去买,而交易黄金在当时是非法的。
作者:sdtasd 时间:2012-06-11 08:48:54
  楼主烧饼啊,1:1.58是官方汇价,黑市价格是多少楼主知道不?开放以后,汇率改革,人民币与美元的汇价都快到1:10了,按照楼主的公式计算,真正的购买力也就是3g左右。况且那时候国家根本没有民间黄金买卖,有钱也买不到,私人买卖黄金要枪毙滴。
  再说,按照美国工人那时候的工资,每月恐怕能买上百克吧,楼主咋说?
作者:rangze01 时间:2012-06-11 08:57:55
  楼主出来,把屁屁撅好。我要打了哦。第一巴掌,啪,叫你不学无术,第二巴掌,啪,叫你脑残,第三巴掌,啪,叫你昧着良心讲话。
作者:隐形的鸡翅 时间:2012-06-11 08:59:34
作者:星条旗当柴 时间:2012-06-11 09:02:26
  按黄金算,老美人均收入暴跌啊
作者:poyanke1 时间:2012-06-11 09:04:12
  @cnnasshole 2012-06-11 00:49:11
  骚尼 你太幼稚看 那个时代有钱 买不到东西也是种痛苦 知道不

毛爷爷,没钱,想要啥要啥。。。只要花钱能搞到的

作者:poyanke1 时间:2012-06-11 09:05:58
  @laoxiu101abc 2012-06-11 08:40:04
  @hexiexiehe 2012-06-11 00:58:11
  楼主什么意思呢?
  -----------------------------......

呵呵,解放后,民间不准私留黄金, 要么被抄家没收,要么被强制低价回收。。市场上,根本没黄金流通。
  全国的黄金,短时间都聚集到的国库。。。。
  蒋介石带去台湾的那点黄金,算个屁啊。。

作者:上网易 时间:2012-06-11 09:06:09
  我只知道那时候香港有厕所,而我们都要上茅坑,还要用石块擦屁股…

作者:邪破斩 时间:2012-06-11 09:25:50
  只要是85前的人,多少都会有那个时代的记忆,只有sb才会相信毛时代好。

一个劲鼓吹毛时代的,不是毛粪,就是靠wg起家
作者:知道了楼主跪安吧 时间:2012-06-11 09:28:16
  有那么多黄金给你买吗?无知的比喻
作者:古青婴儿用品 时间:2012-06-11 09:31:03
  但也要想到,一个月工资买不起一个自行车,嘿嘿
作者:莫过言 时间:2012-06-11 09:42:09
  作者:老猪老猪20102012-06-11 08:53:34
  @hexiexiehe 2012-06-1100:58:11
  楼主什么意思呢?
  第一,农付产品价格国家是控的,也就是打压的。第二,那时的大米产量低。第三,那时的大米环保清洁,你现在如果去买东北或者西北建设兵团的环保大米试试多少钱一斤?
  那时请个师傅做一天事,工钱1.8元。现在请个师傅做一天事,工钱200元,用黄金算相对是公平的,用人工算相对也算是公平的。农民也有许多是按肉价算的,猪肉价现在大约在二十来元一斤(城市里菜场吃的三元猪,没肚皮的瘦肉猪,也就是俗称的菜猪肉不算在内),现在的鸡(毛鸡),大约在三十多元一斤,鸡蛋以前一毛不到一个,现在估计要两块一个这样子。
  当然发展了那么多年,大部分还是比以前好了。
  ……………现在一个师傅一天能挣十斤好肉,以前能吗?

作者:wanglaow 时间:2012-06-11 09:42:24
  嘿嘿

楼主一下子钓了这么多鱼。

而且这么多鱼都是心甘情愿帮助楼主忆苦思甜的。

手法高明啊。

佩服佩服。

^_^。。。。。。。。。。。。。。

作者:曾经做过人 时间:2012-06-11 09:59:57
  是的
  但是
  毛时代的农民有多苦你知道吗
作者:bobshsh 时间:2012-06-11 10:14:10
  楼主所述不成立!毛泽东时代黄金禁止买卖,老百姓只能把黄金低价售给银行,但不允许买入黄金。
作者:核聚变 时间:2012-06-11 10:38:55
  1979年初以前1美元兑换1.58元人民币
  ------------------
  当时的官方牌价没有任何意义,现在朝币对美元官价1:17,你换吗?
作者:liu1964s 时间:2012-06-11 10:51:19
  尼玛的还吃饭不?????????????
作者:徐庆的爹 时间:2012-06-11 11:26:09
  第一 黄金有价无市 理论上买的起却没处去买
  第二 那时的人民币汇率是国家强制规定的 不是实际的汇率

要算每月工资买多少黄金应该算80年代两者都开放后的数据 我记得我妈妈80年代的时候每月工资只能买3-5克的样子 和现在的普通工人的水平差不多
作者:还是他2012 时间:2012-06-11 11:27:47
  所以楼猪知道了,现在的美元还是美元吗?美分都不如!
作者:qqwqqz 时间:2012-06-11 11:30:53
  20克黄金却买不到几斤粮食。

作者:快乐的屁民 时间:2012-06-11 11:31:09
  但是他们却买不到足够的食物!
作者:slxt 时间:2012-06-11 11:33:41
  这种算法,世界各国都没有发展,都是垃圾!!
作者:baiguoju1986 时间:2012-06-11 11:53:00
  说的是收入分配,由于黄金是硬通货所以拿来做个衡量标准,不然用黄瓜?当然,不是说当时多幸福,总体的组织匮乏,真吃不饱。只是,这些年来增长的到底是什么!?比过去究竟在哪里绝对的强了?

作者:牛联社72 时间:2012-06-11 12:16:11
  武汉的纺织女工一月30多块大洋

这两本回忆录对大革命时代的记述,主要是工人运动,那我们便沿着他们的记述往下看吧:张金保曾经担任过第六届中央委员、中央妇委书记。上世纪二十年代中期,她从鄂城乡下来汉口第一纱厂做工,一个月后,“领到半个月的工资——七块大洋,另外半个月的工资被厂里当作押金扣下了。我拿着钱心里高兴极了,因为这意味着我每个月可以挣十四块钱,可以勉强糊口养家。”第二年,张金保一人看管两台织布机,月薪30多块钱。“这样,我的生活好些了,开始有了点积蓄。”

或许是不能淡化万恶的旧社会,否则怎么要起来闹革命呢?所以张金保才这样说“十四块钱,可以勉强糊口养家”。而在《银元时代生活史》中,作者陈存仁则毫无顾忌地说自己在上海当见习医生时,每月薪资虽只8元,但袋中常有铿锵的银元撞击声,使他气概为之一壮,外表飘飘然,“第一个月,吃过用过,口袋中还剩下五块钱。”

如此同时,新成立的上海市公安局,巡警月薪10至13元,巡长16至18元。有趣的是,这种连纺织女工都不如的工资水平,居然比北洋军阀时期的淞沪警察厅还要高1至2元钱。《银元时代生活史》一书也披露:上海卫生局的一名科长,月薪也不过30元。

你相信吗?一个纺纱女工的工资,竟然高过巡长和科长!而在当时,物价低廉:据《上海解放前后物价资料汇编》和《上海工人运动史》披露:1927 年在上海,二号梗米1石14元,面粉1包3.30元,切面1斤0.07元,猪肉1斤0.28元,棉花1斤0.48元,煤炭1担0.14元,煤油1斤 0.06元,肥皂1块0.05元,香烟1盒0.036元,茶叶1斤0.23元,活鸡1斤0.37元,鲜蛋1个0.027元,豆油1斤0.19元,食盐1斤 0.043元,白糖1斤0.096元,细布1尺0.107元。原文中的“石”,应为两百斤;1包面粉,应为44斤。

《银元时代生活史》也有类似记载:二十年代的上海,大米1担3到4个银元,老刀牌烟一包3个铜板,剃头8个铜板,绍兴酒1斤1角钱,臭豆腐干1 个铜板买两块。拿了1块钱稿酬,请六七个同学去吃茶,茶资8个铜板,生煎馒头、蟹壳黄等各种小吃也才花去20多个铜板。《文化人的经济生活》一书则提到: 1929年,每块银元兑换两三百个铜板,一两个铜板可以换一只鸡蛋。

其他城市,大抵如此。三十年代的北平,1银元可买6斤好猪肉,40个猪肉饺子、两碗小米粥、外加一盘白糖,两毛二分钱。在重庆,1936年,大米1斤2分5,100斤两块五角钱。甘肃农村,抗战前7年,百斤小麦5至3元。汉口方面,1930年,每百斤麻油和鸡蛋的价格约为20元,每斤棉花和猪肉约为3角钱,1斤鲤鱼不到5分钱,1斤煤油的零售价则长期保持在0.10~0.15元之间。
作者:牛联社72 时间:2012-06-11 12:16:58
  再看金价——汉口的价格是:1920年,每两38元,1927年65元;上海可能便宜些:1920年,每两21元,1927年37元。

至于地价和住房,除租界和商业区以外都不算昂贵。1928年,上海近郊的高行、陈行、江湾和杨行的每亩地售价分别为150-100、100-60、1000-70、100-300元。1933年,汉口第六区的最低地价为84元1亩,第七区的最低地价为90元1亩。

房租价格:上海的石库门一层楼,有电灯、自来水,月租10块钱;住客栈,每一铺位3角5至6角;纱厂宿舍,月租2到5元不等,两层楼可住10 人,自来水由厂方提供,有的还供电,带家眷者,两家分租一层,费用不过1元多;最好的宿舍,为砖瓦结构,铺地板,长宽500立方尺,容积5000立方尺,有厨房、路灯和下水道,月租6至9元;此外,工人也可租地,结庐而住,半亩地年租金200元,21户人家分摊,平均下来每户每月8毛钱,当然,环境极差。

又如在北京:“四合院,房租每月仅20圆左右;一间20平米的单身宿舍,月租金4—5圆……鲁迅所购买的西三条胡同21号四合院有好几间房屋和一个小花园,售价国币1000圆。”

从二十年代中期一直到三十年代末,全国物价大体平稳,因粮食丰收,部分农产品还有所下降。工业品方面,由于欧、美、日展开商品竞争,棉布和石油等洋货还降价促销。如在汉口市场上,1934和1935年,100斤麻油分别只有17.90和14.50元,1斤猪肉分别只有0.29和0.198元,鸡蛋跌幅最大,几乎跌了一半,而100斤大米也从1926年的7.55元跌倒1933年的4.66元,100斤煤球的零售价,1936年也从过去的1块钱跌到8毛钱左右。如此同时,地价也随之回落。抗战前,江苏镇海县亩产400斤的农田,售价从1928年的140元跌到70元,亩产300斤的农田则从100 元跌到40元。

作者:牛联社72 时间:2012-06-11 12:19:10
  包惠僧是湖北黄冈人,参与领导过二七大罢工。他在回忆录中写到:北洋军阀“用一套福利设施的办法笼络员司、麻痹工人,在交通部内设有铁路员工福利委员会及职工教育委员会,在铁路上也组织了一个员工联谊会,福利机构遍布在各段各厂各站,大的车站,都设有扶轮学校,主办中小学教育,专收员工子弟,一律免费,每年年终发双薪,季节发奖金,这些小恩小惠从局长员司到工匠为限,小工却沾不到边。”

“初提升的工匠,每月工资不过二十多元,工龄长、技术好的每月可得四、五十元……至于小工和临时工,那就苦极了,从八九元到十一二元不等,工作的时间除正规的十小时而外,还要给员司和师傅服役。”

“工匠的生活和工作时间与一般政府机关的中下级职员差不多,比人力车工人、码头工人、纺织工人高得多。小工的工作情况与生活情况就比较苦,他们的工作时间长,收入少,工作还没有保障。”

具体的福利制度,除免费的扶轮学校外,包惠僧没有多谈,但另一本《中国近代史通鉴》则透露了一些:在劳动组合书记部领导之下,京汉铁路的工人也取得一些胜利,如“每年有十五天官假休息,一年有两身工作服,六十岁退休,工资照发”。

综合张金保和包惠僧的记述来看,大同小异,即二十年代前期和中期,无论是铁路上还是纱厂,工资都不低;不同之处是,张金保没有谈到小工,包惠僧则多次提到。然而,即使按小工最低工资8块钱,也完全吃得饱饭。在上海当见习医生的陈存仁,同样的月薪,吃了用了,还剩下5块钱呢。包惠僧自己也在书中提到,只要3个银元,就可以在旅馆包吃包住1个月。

再对比当时物价,你相信吗?一个“苦极了“的小工,年薪竟然可以在汉口买1亩地!至于那些“工作时间长”、“要给员司和师傅服役”的问题,自古皆有,这是小工、学徒入门后的传统陋习,如今仍未绝迹。

工人的温饱生活,不是个别现象。二十年代初期,开滦煤矿工人罢工,要求增加工资,最后劳资双方达成协议,日工资由原来的0.90元增至1.26 元,即月薪从27元涨到37元以上。即使是未涨工资前,矿工的薪水也大大超过警察。铁路工人、煤矿工人、纺织工人,都是人数较多、近代化程度较高的产业工人,他们的收入状况,对于全国工人阶级而言应该具有一定的代表性。

当然,张金宝是个例,尚不足以说明整个纺织行业。那么,我们再借鉴《青岛党史资料》第二辑的两个数据:1925年,中国女工平均日工资0.45 元;1928年,青岛纱厂女工日工资最高0.73元,最低0.18元,平均0.455元。这两个数据完全吻合。而1929年,山东各省一等警察队巡长的工资是12元。另据1934年7月1日出版的《劳工月刊》载文指出:目前武汉一般工人的月工资平均15元。大多数是女工的第一、裕华、震寰三大纱厂,工人 1.5万,工资平均20元。
作者:萍风芊鹳 时间:2012-06-11 12:19:43
  买黄金不是算算术,那时候不用说38.5买不到20克黄金,3850也买不到一克黄金。小学应用题的水平还跑出来现。
作者:baiguoju1986 时间:2012-06-11 12:21:06
  强的觉不是收入水平,而是生产的发展,而发展的果实的分配又如何?这是本文要反映的。

作者:南大亭 时间:2012-06-11 12:33:15
  那时的翡翠就是石头,块八的买一块弄不好现在就是百八十万。当时有谁会拿一家子一天的饭钱买块石头。
作者:爱国不爱feidang 时间:2012-06-11 12:34:41
  毛时代全村谁家要有辆自行车就给别人羡慕死啊,小时候的记忆就是从来没吃饱过饭,

作者:爱国不爱feidang 时间:2012-06-11 12:35:53
  毛时代全村谁家要有辆自行车就给别人羡慕死啊,小时候的记忆就是从来没吃饱过饭,

我要评论
作者:霜天鹤影 时间:2012-06-11 12:53:48
  楼主的目的是想说明现在精液们常用的那些统计、计算方法,貌似客观公正,其实都是糊弄人的。
作者:hexiexiehe 时间:2012-06-11 13:00:09
  @bghj5684 63楼 2012-06-11 11:06:08
  兄弟, 你想吃上1978年那样的大米,足以要你每斤人民币一百元!!!!
  至今怀念在上世纪七十年代在农场时吃的刚打下的大米, 色泽微绿,香糯可口, 半斤饭下去连菜都不要。
  现在2.80元的米绝对比1978年0.16元的米口感要好。新米微绿当然好吃,但是1978年粮油店都是陈米。0.16的是籼米,粳米要0.18元,而且定量不是都能买粳米的,大概每人6斤吧,小孩18斤定量的话三分之一,成人24斤的话四分之一。

去浙东农村,大有撂地的,一年甚至有两年种一季,没农药没化肥都是自己吃的,也不要100元一斤,真要100的话,一亩地可是四五万的收入,不要被所谓的有机食品忽悠,都是有机的话中国粮食自给率怎么保持在95%?
作者:丹的老虎 时间:2012-06-11 13:00:09
  不能这样算的,那时30多元一家能过一个月,吃穿是那时的开支大头,现在吃穿比列很小了。小时候家离海边挺近的,吃肉少,小海鲜很多很便宜,虾虎小杂鱼之类在印象中几乎天天能吃到,1块钱就能买到满满一盆小鱼虾。现在正好反过来了,肉可以天天吃小海鲜没了

作者:鬼媚焰穹 时间:2012-06-11 13:14:21

那时候的汇率,你要有美元拿去换人民币,那是杠杠的!银行眉开眼笑的想:遇到个傻子!

你要想拿人民币换美元!银行一脚把你踢出去!
作者:caption_cn 时间:2012-06-11 13:14:28
  LZ已经被骂死了,嘿嘿。
作者:三流大学生 时间:2012-06-11 13:20:24
作者:slxt 时间:2012-06-11 13:29:24
  笑笑,那时候美国人可以买100盎司甚至200盎司黄金,现在呢??
  100盎司、200盎司,应该是3、5公斤了吧??
作者:活血止痛膏 时间:2012-06-11 13:30:18

作者:bghj5684 回复日期:2012-06-11 11:06:08  回复

楼主什么意思呢?
  兄弟, 你想吃上1978年那样的大米,足以要你每斤人民币一百元!!!!

至今怀念在上世纪七十年代在农场时吃的刚打下的大米, 色泽微绿,香糯可口, 半斤饭下去连菜都不要。

把你饿三天,你吃陈米都香,天天给你吃满汉全席,你也会吃吐!
作者:泰兰德de记忆 时间:2012-06-11 13:35:38
  我一直好奇为什么有这么多的毛粪。要说文革中得了好处的人,大多数现在依然混得风声水起,他们以文革中锻就的为达目的无所不用其极的厚黑手法,现在或窃居高位,或发了黑心商业财。
  现在的毛粪,除了一些被剥夺了利益,时刻梦想回到那个以忠于革命忠于领袖的名义,打砸抢的文革残余分子,大多数人都是一些根本没见过文革的人。文革的残酷,想必人人都知道,许多毛粪不承认如叶帅这样的老革命家,或者袁隆平这样的高级科学家都确定了的3000万,斤斤计较辩称300万,30万,无论3000万,300万,30万,在国家一统的和平年代,饿死这么多人这都足以证明那个年代的可怕,为什么这些人还梦想回到那去?
我要评论
作者:青蛙跳水ABC 时间:2012-06-11 13:42:00
  孩子,你出生的迟了。你要在五、六十年代生出来,你会被黄金压死。
作者:大悟流星 时间:2012-06-11 13:46:30
  孩子,,你爷爷奶奶应该留有不少黄金给你吧./..
作者:泰兰德de记忆 时间:2012-06-11 13:53:23
  @奇思妙想异想天开

你好,我是“中国精神健康研究中心”的主治医师,我院领导高度重视你的情况,特派我来帮助你摆脱病魔的困扰。希望你相信医生,配合我们工作。精神疾病可防可控可治,你要树立起坚强的信心。我们一定会使你走出阴影,过上正常人的生活!
作者:涯天小学生 时间:2012-06-11 13:54:48
  作者:@奇思妙想异想天开 发表日期:2012-6-10 23:03:00
  1979年初以前1美元兑换1.58元人民币,折合24.6美元,可以兑换0.702盎司(19.926克)黄金。
  ----------------
  这句话最关键了,楼主有人民币,上哪儿给你兑美元啊?在黑市上,美元的价格是多少啊?
作者:akypa2011 时间:2012-06-11 13:58:17
  楼主,当时去哪买黄金?买完黄金你整月喝西北风维生吗?我讨厌极右,但你们这种极左我也痛恨。
作者:春风化雨在明朝 时间:2012-06-11 14:36:36
  1971年8月5日尼克松宣布新经济政策前,美元和黄金价格挂钩,35美元/1盎司黄金,美元开始逐步贬值到现在1200美元/1盎司黄金。1盎司等于28.35克,1976年前参加工作达到四年的普通二级工工资38.87元,1979年初.....
  ——————————————————账可不是这么个算法,这第一,过去的那个时候,美元和黄金你都没地方买去,官价美元的兑换是1.85比1,可是你哪儿换去?是到银行给你换,还是到杂货铺给你换?那时候我相信全中国的老百姓,也没有几个人见过美元,更别说花美元。第二,那个时候挣的那几十元钱,全用在基本生活都不够,许多人家连领回国家定量供应的口粮都有困难,还想什么买黄金?再说就算你有钱,那个时候,黄金是国家重要物资,根本就没地方买去。
  只有在现在的改革开放年代,普通老百姓才有机会披金戴银。
  第三,现在的年代和过去的年代,许多东西的价值是不一样的,单拿出一样东西来对比是不科学的。比如以粮食为例,那个时候的大米是0.185元,现在是2.5元,涨了13、4倍左右。可是你的工资涨了多少倍,你刚才说二级工可以挣到38.5元,那现在你能挣到3850了吧,是不是涨了100倍?以蔬菜为例,那个时候豆角在0.1元,现在全年平均也就是2——3元,也没有赶上工资收入吧?那个时候电费是0.10元,现在是0.60元,仅仅涨了六倍。
  所以拿黄金说事,证明哪个时期更幸福,是不科学的,毕竟黄金不能吃、不能喝,只是一种奢侈品,有它也可以,没它也能活。
作者:米饭是用米做的 时间:2012-06-11 14:44:04
  @有机金属 2012-06-11 01:22:43
  怎么不说农民、脑残
  @zwm911 2012-06-11 01:33:01
  我真就不爱听这话,农民怎么了?我大大爷就是知情下乡,农民家的日子更苦!
  什么叫真正吃草喝水过日子?你们见识过吗?
  那时是真正的吃草,山上只要能吃的野菜野草全部都是农民家庭的主食。
  知道为什么吗?因为你种出来的粮食不是你自己的,要全部交给大队。知道改革开放,包产到户日子才真正红火起来,
  那个年代,你回去也是脑残!
  这个~~~~
  你爸弟兄几个,
  三个叫三大爷,二哥叫二大爷
  大哥不叫一大爷,也不叫大大爷,就叫大爷
  传统称谓都不会
作者:穷人版阿甘 时间:2012-06-11 15:07:32

作者:bghj5684 回复日期:2012-06-11 11:06:08  回复

楼主什么意思呢?

-----------------------------------------------------------
  二B玩意,那年头买米都要粮票,而且买的都是陈米。
作者:happyltj 时间:2012-06-11 15:19:22
  抽你这个JY汉奸卖国贼,社会这么好,就你们P多!!

作者:我的地主 时间:2012-06-11 15:28:56
  @bghj5684 2012-06-11 11:06:08
  楼主什么意思呢?
  -----------------------------......
  想起了珍珠翡翠白玉汤……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规