【探讨】本世纪的粮食战争中国反败为胜,但国际粮商仍未服输

楼主:_这下闹大了 时间:2012-07-01 18:46:00 点击:1583347 回复:8548
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 383 下页  到页 
版块小贴士: 如果您在访问国观的过程中有发现QQ、YY、QT群的广告,请从速@ 我一下,非常感谢^-^ by 叶果鲁西卡大王

采用流水账的形式,记录本世纪中国和国际粮商对撼的过程。总体而言是先在大豆上小输,然后全面大胜。大胜的时间点正好和08年全球金融危机的爆发点吻合。

先说大豆:

中国传统的大豆产区在东北,尤其是黑龙江。大豆生产出是豆油和豆粕,豆油都清楚是食用油,而豆粕是动物饲料中蛋白质的主要来源。1994年以前,中国的大豆是基本自足的,还少量出口,之后,随着生活水平的提高,尤其对肉类的需求增加,中国开始成为纯进口大豆国家。
  到2011年,中国75%的大豆需要进口。相应的中国人均肉类消费量从几十年前的不到10公斤/年,上升到2011年的60公斤/年,接近欧美国家的水平,远超亚洲其他国家(比如2011年的韩国是37公斤)。

而国际粮食贸易基本上被ABCD四大国际粮商垄断,既然中国75%的大豆需要进口,他们当然不甘心卖低价,同时他们更希望控制中国的大豆压榨市场,把整个供应链都掌握在他们手中。于是本实际初,他们开始行动了。

2001~2004年,因为炒作中国需求,美国大豆从415炒到1064(单位是:美分/蒲式耳),同期中国大豆也跟涨。导致东北豆农大量扩种,国内压榨能力也大幅增加。然后从2004年4月,国内外大豆价格暴跌,短短7个月时间,美国大豆从1064跌到500,拦腰跌去一半还多。国内的大豆价格也一样暴跌,很多豆农巨亏。而国内的压榨企业,他们进口的大豆还在海上,价格就已经跌去一大截,不得不“洗船”,就是宁愿违约罚款,也不愿收货,让卖家转卖给其他人。很多国内压榨企业由于居额亏损倒闭,外资乘机低价收购布局,基本上控制了中国的压榨行业。可以说这次大豆战争,中国输了,而且输得很彻底。不过也警醒了中国,在随后而来的更大规模对撼中,中国有了经验。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:watasi2006 时间:2012-07-01 18:49:26
  继续啊
我要评论
作者:路过扔砖头 时间:2012-07-01 18:49:46
  做个记号,估计会火。
作者:mgb787 时间:2012-07-01 18:50:54
  直播,求楼主。
作者:lili3180 时间:2012-07-01 18:51:33
  支持
作者:southkoreastick 时间:2012-07-01 18:52:26
  反败为胜? lz在做梦吗
作者:mpc010 时间:2012-07-01 18:54:00
  后面的呢?

作者:lili3180 时间:2012-07-01 18:54:12
  等火
作者:我在这2010110 时间:2012-07-01 18:54:40
  三分
作者:过路客路过 时间:2012-07-01 18:55:15
  关注.

作者:过路客路过 时间:2012-07-01 18:56:12
  有料.听听跟老狼不一样的说法.

作者:Glj2012glj 时间:2012-07-01 19:00:04
  Cc

作者:一路小跑ABC 时间:2012-07-01 19:01:47
  做个记号,估计会火。
作者:割鸡鸡换肉吃 时间:2012-07-01 19:02:03
  薄荷脑个方面共好买
  节目嘉宾vncvbncf 不过vmvb
作者:Glj2012glj 时间:2012-07-01 19:03:11
  Sf

作者:Bvvwn 时间:2012-07-01 19:04:17
  前排留名,楼主继续…………

作者:雨旅 时间:2012-07-01 19:05:31
  干货出来了,标记~
作者:人到片反宣言 时间:2012-07-01 19:08:35
  沙发
楼主_这下闹大了 时间:2012-07-01 19:10:08
  既然外国资本控制了中国的压制市场,他们当然要追逐最大的利润。于是从2006年开始,又一波更大的上涨开始了,美国大豆从500多,一直涨到2008年7月的1654,对中国的影响就是:豆油从5000/吨,最高涨到15000/吨,豆粕从2000元/吨涨到4000多/吨。导致国内的食用油和猪肉价格在2008年达到一个高峰。

而当时,中国几乎无能为力,因为在2008年以前,中国的粮食储备以主粮为主(小麦和玉米),大豆和豆油的储备很少。不过中国还是尽了最大的努力,在2008年3月,采用行政干预的方式,限制企业对食用油的涨价幅度,同时安排中储粮和中粮等国企入市,采用小包装食用油定点供应。豆油价格从3月4号开始暴跌,短短半个月,从15000跌到10000左右。很多哄抬价格和搞囤积的商家血本无归。

豆油价格是压下来了,但大豆的价格没办法,因为主要靠进口。于是国内外投机商接着把豆粕的价格炒到4200/吨,导致肉类和家禽类价格暴涨,不过就在这时候,全球的金融形势已经开始见顶。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:安井福 时间:2012-07-01 19:12:36
  记号
作者:Totaiger 时间:2012-07-01 19:12:48
  楼主怎么不说了

作者:winston24456889 时间:2012-07-01 19:13:10
  记号,有得看
作者:神秘东东 时间:2012-07-01 19:13:41
  3分
作者:zjdhn 时间:2012-07-01 19:15:18
  狗日美帝国主义必须让他狗日的血债血还
作者:gqxzhf 时间:2012-07-01 19:16:02
  这个食用油产业链能要回来吗。
作者:听听楼下怎么说 时间:2012-07-01 19:18:16
  有…有…有料

作者:煽动翅膀的蝴蝶 时间:2012-07-01 19:19:49
  然后呢?

作者:空壳先生 时间:2012-07-01 19:20:55
  既然仍然有3/4的大豆是进口的怎么能说赢了呢
作者:xiaoben8816b 时间:2012-07-01 19:22:08
  ZF的执政能力应该是在逐步成熟 虽然迟钝些
作者:轩辕襄子 时间:2012-07-01 19:23:18
  把楼主顶到首页去/*/*/*/
作者:tjfwal 时间:2012-07-01 19:23:44
  大豆确实完了。东三省内蒙大豆田改作他用。那么有个问题,国外的大豆怎么会比国内便宜这么多,以致国内大豆基本全趴下来?这是主要国外的轻基因大豆种子相比于国内的大豆种子其产量,抗药性更优越些。带来的问题,是否国内大豆就受制于外人?据传国内扔了巨资在转基因大豆种子研究。

楼主_这下闹大了 时间:2012-07-01 19:24:00
  08年金融危机爆发,大豆价格也随之暴跌,从7月初的高点,到年底价格跌去一半。中国的豆农再一次面料巨额亏损。

这时候中国突然大量收储,价格比市场价高,又略高于豆农的种植成本。

这时候,整个市场发现,中国已经改变策略了,那就是:既然国产的大豆不可能满足需求,我就靠巨量的储备来稳定市场价格。价格太低时,我收购,价格太高时我抛储。但中国的大豆储备达到半年甚至一年的消耗量时,没人敢去炒。

可以说从08年以后,中国虽然大豆进口量越来越多,但国内的大豆价格基本上处于一种稳定的状态。投机者只好在豆油和豆粕之间玩翘翘板,没人敢去炒大豆了。
  • 高兴ST: 举报  2017-09-16 00:45:51  评论

价格比市场低,但略高于豆农的种植成本。。。哥们,打错了!
  • 二级龙骑兵: 举报  2019-04-04 22:41:07  评论

所谓以本压人,炒家们追求的都是短期利益,赚一笔就离场,如果一次投机要拖到半年以上,那么就不会有谁敢进场的,因为不确定因素太多了,就连同为炒家的其他人,都有可能随时转向而坑自己一把。
我要评论
作者:高级神仙 时间:2012-07-01 19:26:25
  美国对农民巨额补贴,挤垮了好多国家的农业基础。
作者:yataan 时间:2012-07-01 19:26:42
  顶

作者:何时燕归北 时间:2012-07-01 19:28:12
  记号,回头接着看。

并感谢楼主分享。
作者:yataan 时间:2012-07-01 19:28:39
  顶

作者:骊影好美 时间:2012-07-01 19:30:00
  继续啊
作者:Bvvwn 时间:2012-07-01 19:31:55
  再顶,楼主继续…………

作者:荆州又见红日 时间:2012-07-01 19:33:28
  支持,期待看到下文。
作者:yuiq 时间:2012-07-01 19:36:14
  木了?

作者:yuiq 时间:2012-07-01 19:37:25
  木了?

作者:密码是9876543210 时间:2012-07-01 19:38:00
  好帖

作者:有点幸福的凡人 时间:2012-07-01 19:38:00
  有意思
作者:MyMemory爱你 时间:2012-07-01 19:38:03
  记号
作者:财团政治受害者 时间:2012-07-01 19:40:57
  郭嘉姓王, 屁胡悠着

楼主_这下闹大了 时间:2012-07-01 19:41:01
  以中国的人口和耕地面积来说,中国不可能让主粮和大豆同时自给自足。所以中国现在的策略就是:主粮一定要自给自足,大豆靠进口。对于东北大豆种植区,一亩地主粮的产量是大豆的三倍。如果要实现大豆自足,每年粮食就会有1亿多吨的缺口。这是很恐怖的事情。

大豆少了,无非是做菜少放点油或者少吃点肉,但如果主粮少了,就要出大事。有人说主粮也可以进口,下面我会谈到的,看看主粮如果也靠进口,中国可能比印度还惨。

中国现在从农民那里收购粮食的价格越来越高,这钱花的是非常值得的。比如每年多花100亿元从农民那里收购粮食,让农民觉得划算而愿意种粮,这是最好的选择,如果靠国外进口,可能要多花1000亿甚至上万亿。

对于美国和南美的农民,中国事实上也在帮他们撑价,让外国农民觉得价格划算而愿意为中国种大豆,这是中国最好的选择。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小僧嗨大了 时间:2012-07-01 19:41:01
  普里斯够昂,北北
作者:飞翔的键盘 时间:2012-07-01 19:42:54
  一环,LZ 继续
作者:网_纹_瓜 时间:2012-07-01 19:44:44
  好啊,有点技术含量。今天有人发帖说韩国肉价不贵,楼主的数据都出来啦,人均只有中国一半

• 我来练习潜水: 举报  2016-02-19 22:17:30  评论

楼主说的是人均年食用量。不是价格
  • 嚶其鸣矣: 举报  2016-05-14 21:15:20  评论

韩国人来中国,干的第一件事就是去吃,吃什么,肉,肉,肉,你看到韩国人的吃相,都会目瞪口呆,尼玛,这是非洲来的吗?你这才知道所谓的发达国家也不过如此。韩国人因为寒冷,地方小,肉超贵,蔬菜也贵,他们把大白菜储存起来,制成泡菜,过冬。所以,也被成为泡菜国。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:明机更疯狂 时间:2012-07-01 19:48:46
  记号
作者:明机更疯狂 时间:2012-07-01 19:51:35
  记号
作者:明机更疯狂 时间:2012-07-01 19:54:56
  记号
作者:lzhy1130 时间:2012-07-01 19:55:06
  记号

楼主_这下闹大了 时间:2012-07-01 19:57:07
  我是现写的,想到哪里写到哪里,所以没那么快。我之所以写这贴子,是发现很多人根本不了解中国的农业形势,个人思维和国家思维是有很大差别的。

本来我对于某个经济学家并无好感也无恶感,但自从看见他的谈到农业,说中国耕地红线没必要,说中国粮食可以靠进口,我就对他彻底恶感了。如果他真是经济学家,那他就是其心可诛;如果他根本不懂经济,那他就是一个骗子。

下面谈的是重点,就是06年-08年,中国和国外资本在主粮上对撼的过程。规模宏大,空方是中国ZF,多方是国际投机资本、国内买办、国内的小投机商。到08年7月结束,空方大胜,多方全面爆仓。
  • chaachoo: 举报  2016-05-14 22:12:57  评论

楼主,你确定不是写的一篇战斗报告?
  • 蓝天绿树大白猫: 举报  2016-10-20 11:17:19  评论

评论 chaachoo :粮食很重要的,要是吃不饱饭,会人吃人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:shaoxinmai 时间:2012-07-01 20:01:49
  继续
作者:天涯傻子 时间:2012-07-01 20:03:48
  楼主继续,
作者:骊影好美 时间:2012-07-01 20:03:53
  楼主说的是汪教授
楼主_这下闹大了 时间:2012-07-01 20:10:07
  主粮篇:

从2005年底开始,国际粮价开始上涨。理由是什么呢?就是炒作全球粮食紧张。其实就算有缺口,按照当时的数据,估计全球也就是千把万人口的粮食缺口。问题是粮食啊,你不吃不行,不吃就得饿死人,不象铜铁等工业品,价格高了我可以不用。

既然说粮食不够,那好办,就涨吧,谁花的钱多就卖给谁。比如地球上有100个人,以前每餐是1元,现在突然某种原因只有99个人的饭了,让大家竞价,会是多少钱一餐呢。 也许有人说只有1%的缺口嘛,按理只涨1%-5%就差不多了。事实会告诉你,可以涨到无限,一直到最后有人因为买不起而饿死,才会恢复平衡。
  • 秋风暮雨画油画: 举报  2019-03-13 22:33:57  评论

谁都不愿是饿肚子的那1%。崩溃由此开始。
  • 二级龙骑兵: 举报  2019-04-04 22:56:41  评论

同样的道理,我们应该把粮食进口的来源尽量分散,和更多的国家建立粮食战略合作关系,做到100个人吃饭,但饭店做出了101份饭,用我们的胃绑架其他国家,因为这个世界上再也没有另一个国家能提供这么大的一个市场了,至于三哥?呵呵,以只有中国四分之一的人均粮食产量,还要哭着喊着卖粮食给中国
我要评论
作者:阿里brabra大盗 时间:2012-07-01 20:13:16
  做个记号

作者:阿里brabra大盗 时间:2012-07-01 20:14:43
  楼主好像是指的汪三公子

我要评论
作者:decat 时间:2012-07-01 20:18:47
  有数据资料吗?赢在哪里?
  是被打压中保持不倒还是在战斗吞食了外资?
作者:韬轶炎汉 时间:2012-07-01 20:19:23
  火前果断留名
作者:小飕风风吹 时间:2012-07-01 20:21:18
  广告占位!
  [发自iPad客户端-贝客悦读]
作者:明天的wish 时间:2012-07-01 20:22:08
  @骊影好美 2012-07-01 20:03:53
  楼主说的是汪教授
  -----------------------------
  矛老贼
作者:boy无悔 时间:2012-07-01 20:25:16
  make之
作者:tongji99 时间:2012-07-01 20:29:49
  看看楼主的全文
作者:要饭判十年 时间:2012-07-01 20:30:11
  记号
作者:soafia 时间:2012-07-01 20:30:48
  做个标记
作者:勿近小人 时间:2012-07-01 20:32:00
  @明天的wish 2012-07-01 20:22:08
  @骊影好美 2012-07-01 20:03:53
  楼主说的是汪教授
  矛老贼
  汪老三
作者:Bvvwn 时间:2012-07-01 20:33:04
  是我眼花,还是有爱德华…………。楼主,如有敏感词汇掖着些,爱德华出没,注意…………!!!!!

作者:chairman_v 时间:2012-07-01 20:34:51
  这贴必须记号,科普贴。

作者:华夏之子用汉字 时间:2012-07-01 20:35:10
  关注国产大豆,楼主继续啊。
作者:xajialuo 时间:2012-07-01 20:35:33
  记号

作者:往生如梦 时间:2012-07-01 20:36:04
  好文,等待
作者:GAOTES 时间:2012-07-01 20:37:02
  马克 等贴
作者:未来的领袖三 时间:2012-07-01 20:38:04
  嗯

作者:rank0001 时间:2012-07-01 20:38:25
  大豆中国是彻底放弃了,完全靠进口解决。
作者:rank0001 时间:2012-07-01 20:39:46
  @decat 2012-07-01 20:18:47
  如果输了得话,大米涨到10块钱一斤都是有可能的
作者:小白仔2008 时间:2012-07-01 20:39:56
  记号
作者:中越自卫反击2012 时间:2012-07-01 20:40:47
  太阳,绝对火,赶紧抢占第一页
作者:mike7821 时间:2012-07-01 20:42:08
  看看。。。。。。

我看撸主是带私货的
我要评论
作者:中越自卫反击2012 时间:2012-07-01 20:42:20
  @小僧嗨大了 2012-07-01 19:41:01
  普里斯够昂,北北
  顶
作者:亮言之 时间:2012-07-01 20:42:41
  等写完

作者:Bvvwn 时间:2012-07-01 20:42:57
  是我眼花,还是有爱德华…………。楼主,如有敏感词汇掖着些,爱德华出没,注意…………!!!!!

作者:春雨中的拖拉机 时间:2012-07-01 20:43:25
  帮LZ补点资料:
  国际四大粮商ABCD简介

(一)ADM:粮食巨人

ADM成立于1905年,目前总部设在美国狄克多。经过100多年的发展,ADM现在是世界第一谷物与油籽处理商,美国最大的黄豆压碎处理商和玉米类添加物制造商,美国第二大面粉商和世界第五大谷物输出交易商。其2009年营业收入达700亿美元,员工28000人,在全球设有60多个分支机构,旗下企业涉及食品(如可可、玉米加工、食品添加物、营养补助品、食用油)、饮料、饲料、农粮储备与交通运输等等。

(二)邦吉:最老牌的国际粮商

1818年,邦吉在荷兰阿姆斯特丹创立,最初从事海外殖民地香料与橡胶的进出口贸易,1876年进入南美后从事农作物实体经营,1999年总部正式迁至美国纽约。邦吉现在是巴西最大谷物出口商,美国第二大大豆产品出口商、第三大大豆加工商,全球第四大谷物出口商、最大油料作物加工商。其2009年营业收入超过526亿美元,员工超过25000人,在全球32个国家拥有450多个工厂,业务涉及粮食加工与出口、化肥、纺织、油漆、银行等等。

(三)嘉吉:全球粮食行业的老大

嘉吉于1865年在艾奥瓦创立,公司从储运业务起家,其总部多次变动,辗转后移至美国明尼阿波利斯。嘉吉现在是全球第一大粮食贸易商,全球第一大牲畜养殖商,美国最大的玉米饲料加工商,美国第三大面粉加工商。其2009年营业收入高达1166亿美元,员工人数接近160000,分支机构横跨五大洲66个国家,并拥有全美最多的粮仓、400条平底运粮拖船和2000辆大货柜车。这一切都表明嘉吉是当之无愧的全球头号粮商。

(四)路易达孚:粮商中的“拿破仑”

路易达孚创立于1851年,总部设于法国巴黎。路易达孚也是以贸易起家,其开创和发展了欧洲的谷物出口贸易。路易达孚现在是世界第三及法国第一粮食输出商。其2009年营业收入超过200亿美元,在全球50多个国家设立有分支机构,旗下企业从事谷物、油料、油脂、饲料、大米、棉花、肉食、食糖、咖啡、电力、天然气、石油产品及各类债券和银行业。在业务版图扩张上,路易达孚继承了拿破仑席卷欧洲的气势。
  • 大唐风影: 举报  2017-03-19 07:30:09  评论

评论 春雨中的拖拉机:能不能这样理解,美国的巨额粮食补贴,实际上是变相补给了这些在美国有业务的粮食巨头?因为哪怕就算补贴直接给农民,也会拉低粮价降低它们的成本。另外,这些巨头有没有在美国制造粮食危机的可能?
我要评论
作者:中越自卫反击2012 时间:2012-07-01 20:43:28
  @rank0001 2012-07-01 20:38:25
  大豆中国是彻底放弃了,完全靠进口解决。
  进口不怕,只要价格能稳住
作者:bkwzd 时间:2012-07-01 20:43:39
  期待后面的精彩

作者:海角背心 时间:2012-07-01 20:44:16
  首先不得不告诉你:大豆不是粮食。
作者:铁肩2006 时间:2012-07-01 20:44:21
  来早了,必须记号
作者:岁寒先生 时间:2012-07-01 20:44:32
  兄台说地很有道理,不过对于转基因的进口大豆,贫道还是比较反感!
作者:中越自卫反击2012 时间:2012-07-01 20:45:33
  普利斯比亏颗粒
作者:春雨中的拖拉机 时间:2012-07-01 20:45:58
  @rank0001 2012-07-01 20:39:46
  @decat 2012-07-01 20:18:47
  如果输了得话,大米涨到10块钱一斤都是有可能的
  是的,政府的职能不是让价格变成一分钱一斤,而是稳定市场
作者:我在山下 时间:2012-07-01 20:46:02
  马克
作者:无执无碍 时间:2012-07-01 20:46:12
  记号

楼主_这下闹大了 时间:2012-07-01 20:47:02
  05年12月-08年7月,
  国际小麦价格从300涨到1330(单位:蒲尔/美分),涨了3.4倍;
  国际玉米价格从185涨到758,涨了3.2倍。
  仅仅千万人的粮食缺口,不到全球人口的0.2% ,粮价居然翻了几倍? 是的,没错。因为再贵也得买,不买就饿死。

同期中国的粮食价格呢,当然也涨了,涨了多少?
  小麦从1400左右涨到2000左右,涨了0.7倍;
  玉米从1200左右涨到1800左右,涨了0.7倍。

为何国际粮食暴涨,而国内粮价如此平静?
  其实并不平静,国外国内的资本都来了,想炒国内的粮价。问题是中国有个国家储备,于是战争爆发了。

在国际粮价暴涨的同时,国内的粮价也蠢蠢预动,中国开始抛储。抛储的粮食来自那些经常被媒体批评为管理落后、蛀虫多、跟不上时代的国家粮库。

抛储开始,多方拼命抬价,全部吃进,造成供不应求的形势;
  再抛储,多方再抬价,再全部吃进
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  最后多方发现,抛储源源不尽,越来越汹涌,到了最后,没人敢买接了(是不是有点象上海刚解放时的情况?)

没人知道中国的粮食储备到底有多少,所有投机者都开始心虚了,想撤,可惜晚了。粮价见顶和金融危机的爆发点高度巧合。

为什么金融危机后,西方那些大投行纷纷倒闭,唯独中国过得很滋润。
我要评论
作者:一壶泪水 时间:2012-07-01 20:47:18
  中国自主品牌的食用油有哪些?

我要评论
作者:生意兴隆 时间:2012-07-01 20:48:00
  普历斯够昂

作者:Bvvwn 时间:2012-07-01 20:48:32
  回复第82楼,@mike7821

看看。。。。。。
  我看撸主是带私货的
  --------------------------

是,我也怀疑,不过我赶脚是那么回事。有没有私货用d良心体会,不要张嘴就私货私货的扣帽子,嘴留三分德…………。要不您写点不带私货的我们拜读下,期待哦,亲!!!!!!!!

我要评论
作者:夜色正酣 时间:2012-07-01 20:49:00
  写的挺好的,可以作为普及贴!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 383 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规