中国在雅鲁藏布江建大坝 印度发表强硬表态。多余!(转载)

楼主:洋铖 时间:2013-02-01 23:20:00 点击:4590 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

常年担心被中国从水源上卡住命脉的印度,近日被“中国批准在雅鲁藏布江中游建设三座新大坝”的消息惊出一身冷汗。据《印度时报》2月1日报道,印度日前发出罕见尖锐声音,称“印度对雅鲁藏布江拥有使用权”,同时警告中国“不得在上游进行任何有损下游利益的活动”。

环球网报道,《印度时报》称中国始终认为自己在雅鲁藏布江问题上没有同印度接触的必要,此次强硬表态表明印度政策的明确转变。

此前印媒报道称,中国国务院在近期印发的一项新能源发展规划中批准建设这三座新大坝。目前,中国已开始在雅鲁藏布江建设一座大型水电站,即位于西藏自治区的装机容量510兆瓦的藏木水电站。这座水电站已于2010年动工。同时,中国将在位于藏木上游18公里处的大古建设一座装机容量640兆瓦的水电站,在位于藏木下游的加查建设一座装机容量320兆瓦的水电站。

实际上,印度媒体已多次对中国在雅鲁藏布江上游建坝发出质疑之声,但这种基于假定的疑虑从未得到证实。相反,印度曾借助卫星图像证实:有关中国建坝引走雅鲁藏布江河水的计划会影响下游的印度和孟加拉国的报道不实,中国建坝并没有引走河水。

就在雅鲁藏布江上游修建大坝一事,中国外交部发言人曾多次表态,强调中国是一个负责任的国家,不会做任何有损于别国利益的事情;在开发跨境水资源时实行开发与保护并举的政策,会充分考虑对下游的影响。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:WHWaiting 时间:2013-02-01 23:23:09
  水是兔子家的

要喝水先交水费
我要评论
作者:裸奔的小处男 时间:2013-02-01 23:27:00
  你印度不服?等建好后,在不服就停水,或者把水攒满然后一放,,,,你会怎么样????

我要评论
作者:安徽农民sam 时间:2013-02-01 23:31:12
  三锅脑子进水了。

我要评论
作者:卡巴死机 时间:2013-02-01 23:34:09
  我完全相信这个水坝是不怀好意的

我也完全支持修筑这个水坝

作者:gghgb 时间:2013-02-02 09:45:34
  回复第4楼,@卡巴死机

我完全相信这个水坝是不怀好意的

--------------------------
  相信!!支持!!

作者:达布殴塞文 时间:2013-02-02 09:49:40
  呵呵…

作者:gxs1100 时间:2013-02-02 10:03:55
  我在想,如果大坝建成了,是否可以让印度支付大坝维护运营费用?你涝了我帮你截流,你旱了我给你放水。不过如果你不给钱,造成大坝失修破损,甚至溃坝,这个这个……
我要评论
作者:侬系平南人 时间:2013-02-02 10:06:46
  @gxs1100 7楼 2013-02-02 10:03:55
  我在想,如果大坝建成了,是否可以让印度支付大坝维护运营费用?你涝了我帮你截流,你旱了我给你放水。不过如果你不给钱,造成大坝失修破损,甚至溃坝,这个这个……
  -----------------------------
  人畜无害小白兔一般情况下不会做这事的!!!
我要评论
作者:天之涯国之观 时间:2013-02-02 12:06:21

充分考虑?
作者:lanse7105 时间:2013-02-02 12:09:15
  抗议无效

作者:小白兔的警觉 时间:2013-02-02 12:32:00
  没看到小白兔的眼睛贼亮贼亮的吗?!

作者:shup1f 时间:2013-02-02 12:58:53
  作者:卡巴死机 来自:Android客户端 时间:2013-02-01 23:34:09   我完全相信这个水坝是不怀好意的

-------------------------
  的却就是那么一回事!
作者:凡夫俗子二 时间:2013-02-04 14:53:31
  有种动手啊三锅!

作者:芭蕉扇遥遥 时间:2019-10-22 15:03:27
  不给巴基斯坦一滴水 中国的水要全部给印度 神逻辑啊!而且 据我所知 应该是湄公河流域会受到影响
作者:古拉萨 时间:2019-10-22 15:35:02
  看来印度的强硬换来了中共中国的软弱,这么多年过去,没建成啊。
我要评论
作者:dicom3000 时间:2019-10-22 15:46:34
  果多水电站
  多布水电站
  羊湖水电站
  藏木水电站
  尼洋河多布水电站
  怒江松塔水电站
  巴玉水电站
  大古水电站
  扎曲果多水电站
  象泉河阿青水电站
  街需水电站
  加查水电站
  老虎嘴水电站等等
我要评论
作者:胖嘟嘟啊胖嘟嘟 时间:2019-10-22 16:22:09
  埃塞俄比亚和埃及的复兴大坝一样嘛
作者:青树和枯树a 时间:2019-10-22 16:57:17
  为油打,以后为水也要打。
  人类其实很辛苦啊
作者:过年2008 时间:2019-10-22 17:26:51
  好象印度也对巴干过这事,我们也可以干
作者:jackchen0288 时间:2019-10-22 19:37:28
  这是13年的帖子,也不知道六年多时间这个坝建好了没有,还有那个量子计算机到底什么时候能够研发出来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规