2013年是日本和欧洲掉入二流国家的分水岭

楼主:handsetft 时间:2013-03-15 23:14:00 点击:582510 回复:4097
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 332 下页  到页 
  从05年起,我频繁的到过不少国家,在全球主要大国几乎都留下过足迹。
  一个非常深的体会是,这十年来,中国追赶的脚步非常快,而日本和欧洲的衰弱,让中国追赶的脚步变得更急了。
  很多朋友肯定在说,有这么夸张吗?
  这里有一个数据,在过去十年,中国的汽车产量增长了600%,而发达国家下降了17%。而日本和欧洲分别下降了30%。日本和欧洲的汽车销量,一下子回退到几十年前的水平。
  在国内的很多城市,现在一年的汽车销量,比这个城市从49年-2002年几十的存量还要多,中国的汽车保有量就是以这样的速度在爆增。据说在13年,私家车的存量会超过1亿辆。这意味着,约有近3亿人口进入了有车一族。占了全国人口的近五分之一。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:158次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主handsetft 时间:2013-03-15 23:18:54
  第一个回帖留给自己,给感兴趣的朋友开一个楼,供大家来谈谈自己的见解。可以讲我们生活在一个变化非常快的时代。我还记得80年代,甚至90年代中早期。我们的教材上赫然写着,日本是高度发达的资本主义国家,人均GDP是我国的72倍。当时我直接震惊了。

教材上对欧洲的描述也是一样的,个个是高度发达的资本主义国家。但是到今天,我们意外的发现,上海和北京的人均工资,居然已经超过了近20个欧洲国家了。几乎占了全欧洲的一半。当然,目前超过的还是东欧或是中欧国家。。。但是至少,脚步比以前近了很多。。。

可以讲,日本和欧洲,是发达国家阵营里,退步最快的两个区域。。。。到底是怎么回事呢。。。。
  • 龙头牛二: 举报  2016-10-14 21:59:57  评论

扫地僧是大象进了瓷器店!那些伪发达国家都要露出原形滴。
  • q517011608: 举报  2017-05-05 06:58:43  评论

评论 handsetft:顶
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫走s线 时间:2013-03-15 23:22:19
  标记

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-15 23:28:40
  实际上,在2011年,日本和欧洲经济发展的颓势就很明显了。
  日本工资20年没有变化,11年,出现了311大地震,这个地震对日本经济的影响,可能比当初大家认为的要大,到13年,这个影响越来越明显了(有机会再展开)。
  但是11年,由于日本在全球的分支企业,要输送资金到日本本社,帮助本社重建日本的工厂等,导致了日元的暴涨(各分支,在全球市场上纷纷买入日元再转回日本,导致市场上日元的供求平衡被打破,11年累积升值了十几个点)。
  所以从数据上来看,日本在11年,12年还不错,尤其是以美元计算,日本的GDP居然还有不少的增量。。。
  不过这也导致了日本出口的大面积下滑,日本做为一个出口为主的国家,在12年,居然出现了逆差。。。

可以这样讲,日本12年的GDP和人均GDP,还比较好看,总量全球第二,人均4万多美元,还算是世界一流。。。。

但是13年,会死得非常难看。。。。。

因为。。。。13年前后几个月,日元的汇率直接跌了20%。。。。。

你没有看错,是几个月直接跌了20%。。。。
  • 偶就是个演员: 举报  2017-05-08 14:38:29  评论

中国算几流?
  • 一炮平弯弯: 举报  2017-05-09 10:28:29  评论

日本12年的GDP应该是第三了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-15 23:38:09
  欧洲也好不到那里去。。。
  经济在衰退中,一边增长乏力,美国还使用在背后捅刀(美国在欧元创立后,为了保证美元国际货币的地位,一直在打压欧元区经济的发展。甚至不惜在欧洲发动了战争,当年的南斯拉夫战争打响的时间点,就在欧元推广后不多久。直接导致欧元汇率做了一回过车。08年,又挑动俄国和格鲁吉亚的战争,美国的几大评级公司也盯着欧洲不放,不断调降欧洲各国的评级。还创造了欧猪四国的概念。)

最近两年,欧元和英镑的汇率也跌得很厉害。尤其是13年以来。。。
  一方面名义本币不增反减,另一方面,汇率又暴跌。。。13年,从以美元计的GDP来讲,欧洲的数字也会很难看。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-15 23:45:31
  我在05年去英国的时候,英镑的汇率是1:15
  当时坐公交车,是2镑一次,折合30人民币,这给的印象,到今天还很深刻。
  而进入13后,英镑汇率也玩起了高台跳水。甚至跌幅和日元有的一拼。
  而今天,英镑的汇率是1:9.3 英镑的汇率如果持续这样低迷的话,13年的GDP总量,很可能被巴西甚至俄国超过。

我07年去法国,欧元汇率是1:11。地铁坐远一点话,最多可能十几欧元,当然,近一点几欧元是最常见的价格。相当于坐一次地铁,至少要几十人民币。

今天,欧元的汇率是1:8.1
  在12年,欧元的汇率已经是在下滑的通道中了,这直接导致欧洲的主要国家,德国,法国,意大利。西班牙等国以美元计算的GDP,不增反降,而且幅度非常惊人。
我要评论
作者:时之至间不容瞬息 时间:2013-03-15 23:47:12
  楼主:handsetft
  从05年起,我频繁的到过不少国家,在全球主要大国几乎都留下过足迹
  -----------------
  难怪你的脚底板很脏
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-15 23:47:13

借用天涯上其它朋友做的一张图片。让大家看看欧洲各国的基础走势。

如果当前的汇率态势不改变的话,13年,欧洲各国还要继续熊下去。
  • jojowwss: 举报  2017-05-11 13:20:03  评论

中国人均才6000多,差距还很远啊。
  • CrazyJ20: 举报  2017-05-17 01:44:56  评论

评论 jojowwss:按美元算GDP确实差了,但按平价购买力来算,中国差不了多少,在中国贵的主要是电子产品等方面,这主要是西方特别是美帝垄断造成的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-15 23:52:07
  看来大家都不怎么感兴趣。。。下线,休息。。。
  明天再来,如果明天贴子还没有沉,我就继续上来聊聊日本和欧洲经济失去活力的主要原因。。。
我要评论
作者:中国古剑 时间:2013-03-16 00:00:10
  回复第9楼,@handsetft

明天再来,如果明天贴子还没有沉,我就继续上来聊聊日本和欧洲经济失去活力的主要原因。。。
  --------------------------
  顶,想看!

作者:yuyong313 时间:2013-03-16 00:00:53
  @handsetft 9楼 2013-03-15 23:52:07
  -----------------------------
  LZ加油,我等着呢
作者:jinkows 时间:2013-03-16 00:01:43
  好帖,很中肯,希望不要太监

作者:西北射天郎 时间:2013-03-16 00:05:37
  LZ加油,我等着呢
作者:麻辣烫里加冰块 时间:2013-03-16 00:07:29
  LZ继续~~~
作者:琉璃光的世界 时间:2013-03-16 00:14:47
  true...不管相信不相信,有些事实不是用说可以改变。
作者:烟斗雅皮 时间:2013-03-16 00:16:50
  05年去意大利
  感觉中国总有一天会慢慢赶上它

前年去英国
  感觉用不了多久中国就会把欧洲抛在身后

下礼拜再去意大利
  不知会有何感想

作者:向阳花为春 时间:2013-03-16 00:27:29
  想看…

作者:jian20080808 时间:2013-03-16 00:56:04

中国马上也该不行了

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:天上的小小鸟 时间:2013-03-16 05:07:27
  顶

作者:你奶奶个熊2013 时间:2013-03-16 05:25:38
  顶
作者:自信的中国 时间:2013-03-16 05:29:12
  能火

作者:__MARS_ 时间:2013-03-16 06:02:33
  汇率这个东西不可太较真

关键要看实力和趋势

作者:flyjt 时间:2013-03-16 06:30:36
  The coming collapse of China!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:liangpu 时间:2013-03-16 06:55:48
  定一下

作者:白天上班晚上上网 时间:2013-03-16 07:02:27

继续啊,不错

作者:张潇阳 时间:2013-03-16 07:17:18
  GDP只是一个指标,我觉得这个指标还不如工农业产量来的实在,现在大家都知道,我们要做的就是提高发展质量,提高科技含量,减少发展的环境代价,提高工人农民的生活水平,让那些侵吞国有资产的贪官奸商们付出代价,把那些美狗汉奸杀来祭旗。

• 亲巭孬嫑夯昆勥茓: 举报  2017-05-05 09:27:35  评论

还有电力的使用量
  • ddhj2366: 举报  2017-06-28 13:37:34  评论

GDP是一个衡量工业国综合国力的指标(农业国印度等走开)。工农业产量衡量国力有一个巨大的缺陷:工农业产量只代表手中现有的实力,但老牌发达国家,有金融可以买到、有外交可以借到、有文化可以要到别国的实力,这些就是综合国力。一战德国工农业产量超过了英国,但英国凭借综合国力,用积累大量造舰
作者:薛薜荔 时间:2013-03-16 08:27:44
  已收藏,LZ加油,我等着呢

作者:coroirl 时间:2013-03-16 08:42:50
  欧洲国家好吃懒做
作者:落槛道人 时间:2013-03-16 09:04:12
  支持,楼主请继续
作者:科林斯的商人 时间:2013-03-16 09:06:07

难得的好贴子
  为楼主加油!洗耳恭听!

作者:Happy2009y 时间:2013-03-16 09:40:15
  @handsetft 9楼 2013-03-15 23:52:07
  LZ,我们都在等着呢,更新吧
作者:小布衣裙 时间:2013-03-16 10:14:38
  楼主:handsetft
  从05年起,我频繁的到过不少国家,在全球主要大国几乎都留下过足迹
  -----------------
  @时之至间不容瞬息 7楼 2013-03-15 23:47:12
  难怪你的脚底板很脏
  好酸啊!
我要评论
作者:白马黑马ABC 时间:2013-03-16 10:38:23
  希望继续!
作者:悠悠国心 时间:2013-03-16 11:05:21
  很中肯的帖子,先留名

作者:中国古剑 时间:2013-03-16 11:41:28
  楼主,天亮了!

作者:我想穿铅笔裤 时间:2013-03-16 12:27:56
  m
作者:sunleiji 时间:2013-03-16 14:09:41
  顶

楼主handsetft 时间:2013-03-16 14:38:04
  @张潇阳 26楼 2013-03-16 07:17:18
  GDP只是一个指标,我觉得这个指标还不如工农业产量来的实在,现在大家都知道,我们要做的就是提高发展质量,提高科技含量,减少发展的环境代价,提高工人农民的生活水平,让那些侵吞国有资产的贪官奸商们付出代价,把那些美狗汉奸杀来祭旗。
  呵呵,部分赞同你的观点。。。。最后一句,我保留看法。
  这里我说说我对这次铁道部被取消的看法。

网上很多人,看到铁道路被取消的消息,都是非常欢欣。但是这可能是一个非常大的悲剧的开始。
  很多人如此感兴趣的话,可以去查查,我们的四大国有银行的股份中,有多少是外资的比重,那些来自一些海外群岛注册的离岸的公司资金的实际控制人是谁。稍有点常识的人,应该心知胆明。

三峡这个工程,投资数千亿,让百万人离开了故乡,但是大家知道不,现在三峡最有价值的发电机组的资产已经被私有化了。他们连三峡这样的国有资产也敢吃,还有什么不敢的?

铁路改为公司化运作,是为权贵私有化这一部分资产打开了方便之门。。。这是一个比三峡大几十倍的蛋糕。。。哎。。。希望是我想太多了。。。
  • 34446817: 举报  2016-04-28 10:07:21  评论

这个确实值得警惕!不过目前看,电力,铁路都是企业化运营,但实质还是国有的!
  • 红太狼11ABC: 举报  2017-05-04 18:12:39  评论

高铁有私人资本进去了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-16 14:41:36
  看好不少网友回复,非常感谢感动,这里就不一一at了。
  我没有深入学习过经济学原理,但是对经济统计,有过一段时间的业余的爱好。所以,我写的内容,很多是自己看到一个现象后的感悟,往往没有系统性,想到什么就说什么。加上都是边打边发,非常没有条理,错别字和笔误比较多,还希望大家原谅。由于白天晚上要陪儿子,只有在小朋友睡下后,才有时间打打字。和大家一起探讨一下。

楼主handsetft 时间:2013-03-16 14:55:27
  上面有一个朋友说得非常对,汇率只是表面的东西。真正影响一个国家竞争力的,是它的综合实力。

很多热门的观点,都说现在是后工业时代。三产才是发展的主流。现在世界上各国都在强调三产的重要性,在努力提升三产占国民经济的比重。不光发达国家,甚至印度这样的国家,也在强调这一方面,他们认为,这些产业,没有污染,或是污染很少,是长远的方向。于是近二十年,主要发达国家出于种种原因,纷纷把工业转移到第三世界国家。而中国恰恰承接了相当比重的工业项目。

而在我看来,工业的重要性被低估了。。。工业远远没有到可以被忽略的地步。。。而一个国家最核心的实力,往往就是他们的工业能力。。。

说一个极端一点的例子,如果中国和周边国家发生常规战争的话,除日本和俄国可能会支持一段时间外,其它国家加起来,可能也不是中国对手。。。

大家可能会质疑我的观点,认为太乐观了,但是事实的确如此。
  高晓松在晓说这个节目里,提到过,大家打常规战争的话,在第一周里,大家现役的装备可能就全部打光了,剩下的,就要看你的工业能不能跟上,能不能源源不断的生产出装备,另外,要看你的国民能不能稍一训练就掌握这些武器的使用。。。。
  例如,朝鲜如果卡车司机挂了,全班士兵可能就只能在车上等死,因为没有人会开了。而换成中国或是韩国,现在会开车的,就太普通不过了。

而在经济战争中,其实情况也差不多。。。
  一个国家的综合实力。。。
  要看以下几个因素。。。。

1.这个国家的工业体系全面不全面。
  2.这个国家有没有在全球有核心竞争力的产业。
  3.这个国家的经济环境和劳动力素质,能不能支撑国家的优势产业参与全球竞争。
楼主handsetft 时间:2013-03-16 15:06:36
  好,现在我们来说说日本。。。。

如果年长一点的朋友,一定知道,十几年前,中国的家电影音,是日本产品的天下。
  十多年前,有一台walkman,一台cd player,是多少年轻人的梦想。
  一个CD机,要近千人民币,很多人存很多时间的钱也要买。
  现在,一台SONY的mp3播放器,只要二三百,但是根本没有人过问。
  三洋,松下,纷纷把家电部分资产卖出。。。。
  SONY,sharp,松下,加起来一年要亏损上千亿人民币。。。
  这三家日本人最骄傲的企业,现在加起来的总市值,不如我国一家联想,甚至只有三星的十分之一不到。。。。

日本十多年前非常火的手机,索尼,sharp等,现在全部被逐出中国市场。。。。目前中国手机的产量和出口量占了全球一半以上,当然,其中中国品牌的比重还没有这么高。。。但是趋势是明显的。。

十多年前,日本的家电,风靡全国甚至全球,现在日本的家电企业全球巨亏,中国和韩国企业把日本家电基本上打出了中国。。。中国企业的在全球的产量和出口,占到一半以上。。。当然。。。中国家电的品牌目前还相对低端。。。

十多年前,家用电脑,尤其是笔记本电脑,东芝,sony,富士通非常风行,尤其笔记本电脑是日本富士通最早产业化的。目前,全球80%的笔记本在中国生产。日本企业基本退出了这个产业。。。

同样的,还有数码影音产品。。。(可能相机行业是个例外)

这些都是各个行业,尤其是消费品领域的综影,但是综合起来,就是日本工业实力的巨大退步。。。从轻工业,消费品,到重工业,到材料等,日本工业企业的竞争力,在全面下滑。。。。
  • 34446817: 举报  2016-04-28 10:10:35  评论

顶一个
  • wooken: 举报  2017-05-09 22:41:56  评论

sony在电视摄像行业和nikon 以及canon 简直他娘的就和bat差不多,专业摄像机霸主
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:乱心天国 时间:2013-03-16 15:11:38
  标记一下^_^

作者:黄瓜抹醋蘸大蒜 时间:2013-03-16 15:12:59
  马克,今年打算买车

作者:nosn 时间:2013-03-16 15:14:55
  lz你信?我不信!!

我要评论
作者:未来世界what样子 时间:2013-03-16 15:16:30
  ,中国的汽车产量增长了600%

=================

哥我笑了。生产的都是日本欧洲美国品牌的汽车,只不过是人家的廉价加工厂而已
我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-16 15:17:12
  丰田的接班人丰田章男在日本大地震后说过一段话:汽车工业是日本经济最后的防线。。。

这段话中的深度可能被人忽视了,做为全球顶尖企业的老板,他对日本经济前景的理解应该是非常深刻的。。。
  日本的汽车及其配套产业,解决了日本十几个百分点的就业。加上对电气,机电,钢铁等产业的拉动,对日本国民经济的重要性是非常重要的。。。

而现在的局面是,日系汽车在中国市场的占有率,在去年最后几个月,下滑到只有10%左右。而另一方面,中国汽车自主品牌在2012年,出口量已经达到了100万辆。。。相当部分中国汽车企业,开始规模出口了。这和五年前的手机和家电企业是多么的相像。。。中国和韩国的企业,再次在汽车这个领域,开始复制其它行业的故事。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-16 15:38:59
  很多朋友可能会和我说。。。不要忽略日本的海外资产。。。或是不要忘记日本真正背后的巨人财团。。。三井,等等。。。
  的确,日本的这些大公司,背后的控制人,都是这些大财团。。。
  退回来讲,这些财团在下辖的消费领域企业全面崩盘的情况下,还能不能维持自身的实力?或是可以这样讲,很可能是这些财团本身实力的下滑,才导致下辖的这些企业在全球竞争力的下降。否则这些财团,怎么能坐视下面的企业每年上千亿人民币的天量亏损?

还有朋友讲,日本在精密机床,材料科技上,研究非常领先。
  我要讲,如果日本的企业持续这样的情况,他们投在材料研究,投在上游科研上的资金马山会断流。或是可以这样讲,恰恰是日本企业在上游科研上的乏力,或是无法把研究成果转化为有价值的创新产品。才导致日本企业在全球竞争力的崩盘。。。

总有朋友喜欢的论坛里说:日本在XX技术方面很先进。实际上是非常业余的表述。。。
  在信息时代,没有一个企业能够长期保持五年以上的技术领先。在手机等行业,连一年甚至半年都没有。。。各大企业之间,在技术上,完全没有代差。。。
  现在企业的竞争,早就不是技术的竞争。。。。
  NOKIA和MOTO半死不活,是他们技术不行吗?
  他们的失败,绝对不是因为技术。。。
  现在工业,已经是全产业链的竞争。。。
  一个企业能不能优胜,要看他的运作模式是否先进,他整合资源的能力强不强,要看这个企业的效率执行力。。。要看他能不能借助所在国家的资金优势,规模优势,成本优势。。。

而中国企业的强势崛起。。。恰 恰 是因为中国工业企业在全产业链上的优势 。。。
  中国企业用自己全产业链的优势。。。占据了全球钢铁一半的产量,一半的发电量。全球一半的家电产量,全球一半以上的手机。。全球80%的硬盘,全球80%的笔记本电脑。。。等等等等。。

可以讲,中国这十几年工业的崛起,是其它国家的噩梦。。。

中国进入的行业,其它国家(韩国,台湾等紧密依靠中国市场和中国制造的国家和地区除外)基本只退出。。。

中国在事实上,粉碎了其它欠发达国家的工业体系。阻断了他们工业化或是进化成发达国家的希望。。。

中国在事实上,打残了部分发达国家的工业体系。。。把部分根基比较弱,没有自己核心工业竞争的伪发达国家。。。打回原型。。。这方面,欧洲各国就是最明显的例子。。。

中国在事实上,把金砖国家(印度,巴西,俄国)等,变成了自己的经济殖民地。。。
  例如巴西,向中国出口的90%以上产品,全是铁矿,木材,石油等生产物资,而向中国进口的,90%是工业产品。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-16 15:42:24
  @未来世界what样子 45楼 2013-03-16 15:16:30
  ,中国的汽车产量增长了600%
  =================
  哥我笑了。生产的都是日本欧洲美国品牌的汽车,只不过是人家的廉价加工厂而已
  呵呵,下面我还有描述,最早的手机家电等行业也是这么来的。。。
  这一部分,我会在后面讲全产业链优势的时候,再详细展开。。。
  事实上,中国引进外资进入工业各行业,是利大于弊的。。。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主handsetft 时间:2013-03-16 15:43:44
  今天下午的量差不多够了。。。大家先聊着。。。一会儿。。。我家小朋友估计午睡要醒了。。。他一醒。。。奶爸就没有消停了。。。。
作者:shanzhongyoukell 时间:2013-03-16 16:03:08
  写的不错,继续。
作者:张潇阳 时间:2013-03-16 16:04:06
  都去死吧!日本如果还存在,必须满足当小老婆,永不变心,谁让你们祖宗混蛋没用?欧洲可以和谐,各安天命,德国可以当技工,酿啤酒;法国可以拍AV,酿葡萄酒,当西餐师傅;英美系恶贯满赢,必须上体天心,一个不留。其他国家看看会什么,各尽所能,不劳动者饿死丫挺的。

作者:换行也是空格 时间:2013-03-16 16:08:59
  记号

作者:冬瓜也脑大 时间:2013-03-16 16:11:05
  @handsetft 2013-03-16 15:43:44
  今天下午的量差不多够了。。。大家先聊着。。。一会儿。。。我家小朋友估计午睡要醒了。。。他一醒。。。奶爸就没有消停了。。。。
  LZ,你要对着自己的小弟弟发誓:不要太监。
我要评论
作者:薛薜荔 时间:2013-03-16 16:24:01
  顶

作者:彤童心 时间:2013-03-16 16:38:23
  楼主继续哈!也顶一下楼上的

作者:一口定乾坤 时间:2013-03-16 16:39:35
  中国的牛奶产量是欧洲的多少倍?你去了那么多国家,贴下照片吧。

楼主handsetft 时间:2013-03-16 16:57:02
  @一口定乾坤 56楼 2013-03-16 16:39:35
  中国的牛奶产量是欧洲的多少倍?你去了那么多国家,贴下照片吧。

我讨论的重点是工业。。。牛奶我不准备说啥。

我知道早晚会有朋友进来问污染,食品安全等问题。
  再过一阵,还可能会有人来讲,社会福利,民主人权等。。。
  我上面有一段,写的是三峡和铁路的问题的,相信你认真看过的话,
  就会明白我对当前政体的态度。。。。
  的确,在我们国家,还有无数不尽如人意的地方。。。
  但是这不是我今天要讨论的地方。。。。
  我主要是想讴歌一下我们可爱的实业产业人。。。。
  是他们支撑起民族伟大复兴的旗帜。。。。
  可以讲,他们把中国现有的优势发挥到了极致。。。为这个民族的明天打出了江山。。。其它不尽如人意的地方,以后有机会再开贴另外聊过吧。。。

关于我去过那些国家,我没有义务或是必要去证明什么。。。。
  去年中国就有5000万以上人次出过国,这根本不是什么稀奇事。。。
  明天开始,我就会开始谈谈欧洲,到时候会谈到很多关于欧洲的事情。。。

很多人肯定很感兴趣,中国和欧洲现在差距还有多大。。。
  我会谈一些收入,年轻人生活等方面的内容。。。因为欧洲的工业,现在真没有什么好说的。。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:happytom365 时间:2013-03-16 17:05:53
  很好的文章啊,期待写的更多……

中国的崛起应该是毫无疑问的,就我们国观,最近有许多帖子祈求双重国籍,从另一个侧面反映了中国如日东升。否则这些外籍华人盼望回来干什么?
  • 绿野妖子: 举报  2017-05-28 08:15:47  评论

已经几年了也不放开,好事,17年搞了很多间谍,不同意双国籍,谁懂是汉奸还是好人呢?
  • wu_zs: 举报  2017-05-28 14:55:10  评论

评论 绿野妖子:关键不在间谍。出去奉献,回来享受,怎么都说不过去。真要对中国做出巨大贡献的,中国还是留条缝的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文刀侍地藏 时间:2013-03-16 17:12:08
  记号
作者:玄远21 时间:2013-03-16 17:27:18
  希望继续。留存

作者:beijingwolf 时间:2013-03-16 17:28:06
  mark
作者:做梦都打你 时间:2013-03-16 17:37:35
  西方国家的发达是建立在大航海时代以来对不发达国家和地区掠夺的基础上的。在面对中国这样工业技术上没有代差,有广阔的市场纵深,军力又强大到不能去抢的国家,完蛋草是早晚的事。

我要评论
作者:liucore1981 时间:2013-03-16 17:39:40
  大陆的人均 gdp还不到人家日本的零头。中国人均gdp要赶上日本,这个世纪是没希望了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:RLPSY123 时间:2013-03-16 17:42:14
  好么!中国雄起!扫欧灭日!
作者:飞过四季 时间:2013-03-16 17:44:33
  小兄弟,加油,看到这个,让人心里爽快!
作者:阿标兄 时间:2013-03-16 17:55:55
  mark后再看,,多写点吧。。
作者:u7pp 时间:2013-03-16 17:57:30
  一路看下来楼主写的不错,顶

作者:爱萌兔子 时间:2013-03-16 18:00:03
  刘明下。。。
作者:u7pp 时间:2013-03-16 18:02:49
  不过仔细想一想,楼主把中国的经济看的这么好,把别的国家扁的这么低,楼主是不是外国的,想让我们中国人不思进取

作者:牛叉大嘴2 时间:2013-03-16 18:04:15
  @handsetft 2013-03-16 14:38:04
  呵呵,部分赞同你的观点。。。。最后一句...........
  你到底想说什么?四大银行有外资怎么了?他控股了?变国外银行了?三峡发电机组假如真如你说民资进了又如何?三峡公司不是国家控股了?民资、外资想发电就发,想停就停?
  • fxmssl1021: 举报  2016-02-12 20:23:58  评论

人家楼主说的是国有资产流失。
  • 结网渔夫: 举报  2017-05-07 11:27:01  评论

也许不会被他控股,不会变外国银行,民资外资想发电也不一定就发电,但这几千亿是中国人民的辛苦劳动成果,你私有资本进入了,相当于被吸血虫钉上了,利用国家资本赚钱你吸血。这些血本应该转化为全民的福利。
作者:guyongsheng 时间:2013-03-16 18:13:33
  楼主说得很好。希望继续。
作者:kkkk333h7 时间:2013-03-16 18:14:15
  工业就相当于农业社会的粮食一样重要,咱们生活中的方方面面都离不开工业,所以工业是国家最重要的命脉,工人是可敬的人
作者:fjrlm 时间:2013-03-16 18:19:16
  记号,不相信这么快,10年以后的事了吧
我要评论
作者:yfengo 时间:2013-03-16 18:19:33
  @handsetft 2013-03-16 14:38:04
  呵呵,部分赞同你的观点。。。。最后一句...........
  @牛叉大嘴2 74楼 2013-03-16 18:04:15
  你到底想说什么?四大银行有外资怎么了?他控股了?变国外银行了?三峡发电机组假如真如你说民资进了又如何?三峡公司不是国家控股了?民资、外资想发电就发,想停就停?
  其实有些事情做的无意义,纯粹是为了市场经济而市场经济。

例如,你拿1000元找一卖煎饼的个体户说,我来入股行不行?
  可笑吧?但是中国银行外资入股就是这类的笑话。

不过,若真如一些人说的,中国的银行要做为同美国玩金融战的主力,那么外资入股倒是有必要了。
我要评论
作者:闲庭信步2002 时间:2013-03-16 18:22:09
  日本没有去过!欧洲真心去过,感觉确实是欧洲老矣
  • 绿野妖子: 举报  2017-05-28 08:17:37  评论

评论 闲庭信步2002:不必去了,核辐射,远观
  • shqpmjr: 举报  2017-05-30 12:08:34  评论

评论 绿野妖子:去年去日本旅游,作为魔都人,真心觉得也就那样,不过服务员素质确实高,服务态度太好了。
作者:猛一看 时间:2013-03-16 18:25:07
  马克,
作者:hhtdmwja138 时间:2013-03-16 18:25:13
  这个不错!不过请尽量客观分析,勿扬中贬外或扬外贬中。

作者:牛叉大嘴2 时间:2013-03-16 18:33:23
  @民国珠海市公民 2013-03-16 18:09:41
  劣质奶粉会伴随楼猪这样的垃圾货长期与共猿狈为奸是中国当前的主要社会予盾:

民国的秃驴人均世界第一,洗肾的人均世界第一,不孕不育人均世界第一!说明神马?滚回小岛吃塑化剂去吧!
我要评论
作者:牛叉大嘴2 时间:2013-03-16 18:37:09
  @yfengo 2013-03-16 18:19:33
  ------------------...........
  外资进来是好事,但不能给他垄断,洗化业就是失败,但就是失败外资他能过份?TMD反垄断法伺候。
作者:eaticeberg 时间:2013-03-16 18:40:53
  我只关心这次打了谁的脸,让谁羞了个愧。
作者:秃机步枪001 时间:2013-03-16 18:44:14

楼主不要太尖啊---------看过一个贴子曾经说过--以中国这么大的一个数量级的人群,那么好的智商、那么能吃苦--现在又都在拼命地工作---中国不傲视全球就太没有天理了

• 绿野妖子: 举报  2017-05-28 08:19:49  评论

咱们傲视了几千年,低头一两百年,再过几代,我们又可以重回巅峰了吧
我要评论
作者:寻找天使123456 时间:2013-03-16 19:06:33
  差距还是很大滴,不能骄傲自满

作者:空山新雨后a 时间:2013-03-16 19:22:05
  @liucore1981 67楼 2013-03-16 17:39:40
  大陆的人均 gdp还不到人家日本的零头。中国人均gdp要赶上日本,这个世纪是没希望了
  全世界只有弯弯把倭国倭人当神。
作者:有一头驴子的猫 时间:2013-03-16 19:25:08
  @张潇阳 51楼 2013-03-16 16:04:06
  都去死吧!日本如果还存在,必须满足当小老婆,永不变心,谁让你们祖宗混蛋没用?欧洲可以和谐,各安天命,德国可以当技工,酿啤酒;法国可以拍AV,酿葡萄酒,当西餐师傅;英美系恶贯满赢,必须上体天心,一个不留。其他国家看看会什么,各尽所能,不劳动者饿死丫挺的。
  这个霸道
作者:爱国者332013 时间:2013-03-16 19:28:15
  回复第85楼(作者:@秃机步枪001 于 2013-03-16 18:44)
  楼主不要太尖啊---------看过一个贴子曾经说过--以中国这么大的一个数量级的人群,那么好的……
  ==========
  这个才是正解……

作者:bigbrother118 时间:2013-03-16 19:36:19
  说的有道理,但是不容忽视的是美国,美国有着极为高效的资源配置体系。
作者:czj7755 时间:2013-03-16 19:46:09
  MARK
作者:xvemin 时间:2013-03-16 19:53:09
  好。
作者:茶的蜜语 时间:2013-03-16 20:03:34
  马个
作者:试验舰 时间:2013-03-16 20:06:38

我要评论
作者:橙味草莓 时间:2013-03-16 20:17:39
  明天继续
作者:aussicht 时间:2013-03-16 20:22:27

作者:动漫爱好宅 时间:2013-03-16 20:22:37
  路过围观

作者:knight_ken 时间:2013-03-16 20:28:01
  一个从考试分数从 1 涨到 40 的家伙,嘲笑已经考了90分,现在徘徊90左右的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 332 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规