中亚朝鲜族不喜欢韩国(转载)

楼主:剧本我最大 时间:2013-04-04 23:22:00 点击:15057 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早在19世纪60年代,就有朝鲜族为了生计而移民到俄国,他们多是一些无地的穷苦农民,或遭官府迫害。19世纪末,也有一些被日本殖民当局迫害的朝鲜爱国者进入俄国。

俄国当局对朝鲜族的态度很矛盾。一方面,沙俄需要外来移民去垦荒;另一方面,又担心这些“亚洲人”大量定居,会成为邻国向俄国提出领土要求的理由。到十月革命前夕,俄国住着近10万朝鲜族人,主要居住在远东地区。他们大多是举家迁徙,并竭力成为俄国臣民:信仰东正教,努力学习俄语,并把孩子送到俄国学校。

苏俄内战期间,绝大多数朝鲜族支持布尔什维克,原因是:布尔什维克承诺消除对少数民族的歧视;平均分配土地——而多数朝鲜族都是无地或少地农民;结束帝国主义,而朝鲜就是日本的殖民地;日本还是远东白匪的主要支持者,朝鲜族仇视日本,因而积极支持布尔什维克。到20世纪30年代,远东朝鲜族得到发展,苏联政府给分配了土地,还办了朝鲜文的报纸。但是,随着苏日关系的恶化,斯大林政府认为远东朝鲜族是“准日本人”,是潜在的日本“间谍”,因而朝鲜族的厄运降临。

1937年8月21日,斯大林政府强迁18万名居住在远东的朝鲜族到中亚,许多人在强迁过程中死去。十月革命后提拔的朝鲜族党政领导人几乎全被消灭,朝鲜族军官和大多数受过高等教育的朝鲜族都坐牢,好多人还死在狱中。

朝鲜族被分散到中亚各地,主要居住在乌兹别克共和国和哈萨克共和国。但在小范围内,朝鲜族过着聚居生活。在中亚的未开发地区,朝鲜族建立了很多集体农庄,大部分都保留了在远东时的名称:“北极星”、“北方灯塔”等。曾有大批朝鲜族被迁到哈萨克共和国,但是,朝鲜族更愿与同是农耕民族的乌兹别克族生活在一起,因而纷纷迁居乌兹别克共和国。

当时,朝鲜族可以上大学,有时还可担任公职,可在中亚范围内迁居,但不能参军,须参加强制劳动。

尽管韩国很富裕,不少中亚朝鲜族对韩国和韩国人态度冷淡,愿意去韩国的人很少。20世纪90年代初迸发的民族热情归于平淡。许多韩国人认为,所有朝鲜族都应该说朝鲜语——而且应该说首尔方言;一些韩国人歧视中亚朝鲜族,认为他们都很穷,并且公然表达这种观念,这损害了中亚朝鲜族的自尊心。

许多朝鲜族青年觉得很难掌握现代韩语和文字,而且即使掌握了韩语也不见得有多少机会。中亚朝鲜族与韩国人的心理已有很大差别,要在韩国扎根,须克服许多文化障碍。他们很难融入当代韩国社会,只能做一些粗活、重活、累活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主剧本我最大 时间:2013-04-04 23:24:39
  不会到为什么看到棒子那个样,我就气愤。一家人,分成南北,互相要打仗,水火不容,还到处抢种花家文化。
作者:蛮好看l 时间:2013-04-05 00:18:24
  叶落归根

作者:思文念生 时间:2013-04-05 01:18:02
  不全面客观。

1、在中亚的朝鲜族人叫高丽人,多数人已经不会说朝鲜语,也不认识朝鲜民族文字了,生活习惯虽然保留了一点朝鲜族特征,但也基本俄化了;不少人是混血儿。

2、中亚高丽人与韩国路途遥远,交往并不多,甚至远不如中国汉族与韩国人关系密切、理解程度深。

3、中亚高丽人在当地经济、文化发展程度较高,进入上流社会的比比皆是,这些人一点不穷,根本不会考虑去韩国打工。

4、韩国文化属于东亚农耕民族文化,不如相对欧化的俄罗斯文化先进,从文化层面中亚高丽人就看不惯韩国人,就好像接受西方文明的先进的中国人看不惯同胞的思维方式一样。

曾遇到过哈萨克斯坦籍的高丽人,是在俄罗斯的时候。

当时,他看我,我看他,长得差不多,怎么说呢,就是黄种人但有点突厥味儿——卷毛、黄眼珠子、白皮肤、大鼻子、南北头,我们都笑了。

他问我是不是高丽,是用俄语问的,但发音和英语差不多,我听懂了。我不会俄语,就用英语告诉他自己是中国人,但妈妈确实是朝鲜族人。他笑了,说他是哈萨克斯坦人,同时是高丽人,但妈妈是哈萨克人。

我就改用朝鲜语和他交谈,他很吃惊,连忙改用相当不错的英语告诉我,已经一点不会朝鲜语了,问我是跟妈妈学的吗?中国的“高丽人”是不是都会说朝鲜语?

我趁机给他洗脑,介绍了国家的民族政策,介绍了朝鲜族中国人完整健全的民族教育体系,他听了好羡慕,说中国的政策真好,像美国一样,很“文明”!

这句像向美国一样很“文明”的评价让我印象极为深刻。

他很有意思,似乎是半开玩笑地问我父亲是不是哈萨克人,说知道中国也有哈萨克,我说不是,是汉族人,他有礼貌地道歉,说只是好奇我的长相和一般中国人不大一样,很像他们国家第三代、第四代“高丽”,即混有哈萨克血统的高丽人,我告诉他中国人口众多,长期融合形成了汉民族,所以啥长相的都有,他连连说好,还说是中国政策好才会这样大家融合起来团结一心。

他控诉了苏联时期对朝鲜人犯下的罪恶,又话锋一转,说曾与韩国人打过交道,很乏味、很愚蠢,问我有没有和韩国人打过交道,印象如何。我则从文化、文明角度谈了一些看法,他大笑,说还是中国人谈得来,因为很直爽。

就这样,我们聊得很愉快,然后挥手道别,没留下一丝云彩的说。
我要评论
作者:二水一马 时间:2013-04-05 09:55:46
  回复第3楼,@思文念生

不全面客观。

1、在中亚的朝鲜族人叫高丽人,多数人已经不会说朝鲜语,也不认识朝鲜民族文字了,生活习惯虽然保留了一点朝鲜族特征,但也基本俄化了;不少人是混血儿。

2、中亚高丽人与韩国路途遥远,交往并不多,甚至远不如中国汉族与韩国人关系密切、理解程度深。

3、中亚高丽人在当地经济、文化发展程度较高,进入上流社会的比比皆是,这些人一点不穷,根本不会考虑去韩国打工。

4、韩国文化属于东亚农耕民族文化,不如相对欧化的俄罗斯文化先进,从文化层面中亚高丽人就看不惯韩国人,就好像接受西方文明的先进的中国人看不惯同胞的思维方式一样。

曾遇到过哈萨克斯坦籍的高丽人,是在俄罗斯的时候。

当时,他看我,我看他,长得差不多,怎么说呢,就是黄种人但有点突厥味儿——卷毛、黄眼珠子、白皮肤、大鼻子、南北头,我们都笑了。

他问我是不是高丽,是用俄语问...
  --------------------------
  开篇帖子,好好说道说道

我要评论
作者:tianjik2015 时间:2016-03-27 14:32:09
  朝韩确实有新疆蒙古突阙新疆基因,蒙古人有一部分混进朝鲜半岛蒙古本来就有芬兰俄罗斯高加索新疆基因
作者:tianjik2015 时间:2016-03-27 14:36:09
  朝鲜本来就有俄罗斯新疆维吾尔高加索芬兰还有南方汉人和南方少民越南东南亚基因
作者:tianjik2015 时间:2016-03-27 14:38:25
  和越南不同朝鲜不少美女除南方基因还有北欧芬兰高加索基因,越基本上南方汉人基因
作者:tianjik2015 时间:2016-03-27 14:43:55
  朝鲜美女漂亮的象中国南方人两广福建新疆妹子基本上很漂亮
作者:共工浩 时间:2020-07-19 12:42:51
  日本掌控朝鲜的那个年代,跟随中华文明圈的那部分人都是受到排斥的,而当时中国又积贫积弱,回到中国也无法安身,所以只能漂泊异乡!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规