为什么理科生更容易对社会不满?

楼主:t1982yan 时间:2013-04-27 14:51:00 点击:8336 回复:234
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

笔者周边有许多文科生,也有理科生。但发现理科生更加仇视社会,思想也更加偏激,文科生却少有。联想到理工科最高的学府被称作“出国预备班”,以及在网上许多理科生的奇谈怪论,让我不禁思考,为什么理科生更加仇视中国,痛恨社会,更容易成为JY、公知、汉J?
  原因有几个方面:
  一、理科生数量多,就业面窄,导致理科生就业困难。
  高中文理分班时,许多差生的无论文理都很差,反正都是混日子,没必要专门分科学文科,所以就留在了理科班,导致理科生中聚集了大量的差生。记得当年笔者的高中,理科生有7个班,每个班50到60人,文科却只有两个班,每班30到40个人。高考前,尽管一轮又一轮地大规模消减理科生参加考试的人数,但最后录取率还是低于文科。后来国家一扩招,把这些差生都招到了理工科大学。
  同时,理科的专业性很强,一个学石油的没法搞建筑,学机械的没法搞生化,理科生毕业后如果找不到对口专业就只能待业。
  这导致社会上出现了大量的理科生毕业就失业,或者从事低端行业。这些失败的理科生对社会自然就有很强的抵触情绪
  相比,文科生本来就少,选择文科的多是在文科有一定特长的学生,经过深思熟虑后的选择,在自己擅长的领域内当然更容易成功。同时,文科专业的互通性也略强于理工科,一个学管理的,也可以胜任文秘、行政、人事、宣传、策划、生产等岗位,总饿不死,甚至一样能取得成就。所以文科生看社会相对更平和一些。

二、由于人文社科知识欠缺,导致理科生比较肤浅,看不到事物的本质。
  例如腐败,稍有社科知识的文科生就知道,自私为人类的本性,权力没有有效的监督必然导致腐败,所以会谋求如何完善监督制度,杜绝腐败;而理科生,看到腐败只会一根筋地认为这人道德沦丧,这国家没救了。
  再如看待西方发达国家,文科生了解西方那肮脏的发迹史和付出的艰辛,所以会探寻本国的发展道路,而不是仅仅艳羡西方的发达;而理科生却只能看到表面西方发达富裕,中国贫穷落后,所以轻易得出中国人劣等、中国文化低劣的结论。
  讽刺的是,许多理科生喜欢对不不了解的事情指手画脚,却不允许别人指责他的专业。曾见过一个学建筑的,天天抱怨国内食品不安全,教育是应试教育、产品是假冒伪劣、科技落后、官员贪腐……总之中国没一样是好的。但当出现楼倒倒、桥垮垮,人家质疑建筑是“豆腐渣”时,他立刻跳得八丈高,叫骂到:这是外行话,不专业,是胡说八道。

三、理科生能否成才,与国家的科技实力有关,许多理科生将自己的失败归罪于国家。
  文科生成功与否,主要和自身的努力有关,例如翻译,多背几个单词肯定能力更强;再如法律,这取决于对法律条款的理解。所以当文科生出现了问题,会去找自己的原因,努力提高自己。
  理科生不同,除了自身的努力外,硬件设施的好坏也起到重要甚至决定性的作用。两个水平差不多的理科生,如果其中一个有充足的项目资金、先进的设备、精密的试验器具、优质的材料,另一个没有,显然前者更容易取得成功
  由于中国总体还不富裕、科技实力仍落后于欧美日等发达国家,所以暂时无法像发达国家那样提供优越的条件,这导致中国的理科生无法取得外国同行那样的成功,于是对国家愤恨。甚至干脆就放弃了努力,而把责任推到国家整体落后上来,以此掩盖自己的无能,寻求心理平衡。
  就看看国观一天到晚发的什么《中国落后于西方**年》《中国与**的科技差距令人震惊》《中国到底有多落后》等等一堆垃圾帖,就可以看出理科生的心态。

所以要扭转现在这股歪风邪气,必须要加大对理科生人文素养的培养,否则任由大量人文素养低劣的理科生宣泄对社会的不满,会成为社会的不稳定因素。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:搭乘789 时间:2013-04-27 14:56:31
  楼主,把你抓去新疆做知青,不准回来,问题就完美的解决了
作者:图伦加利亚 时间:2013-04-27 15:01:15
  卤煮美分,鉴定完毕。
作者:皇天意 时间:2013-04-27 15:03:21
  取消理科生的数学课,对社会不满的人数会下降很多很多
作者:cjsxsw 时间:2013-04-27 15:07:59
  咦,怎么在我的认知里,精英多文科呢,自干五倒是多工科和理科
我要评论
作者:Baby_吴飞扬 时间:2013-04-27 15:08:50
  其实你不知道,理科生找不到对口的工作,可以去干文科生的活

作者:HWH343 时间:2013-04-27 15:08:59
  1,智商高。2,不学政治历史。3,基本不能报考公务员。

作者:gtaranger 时间:2013-04-27 15:09:31
  那些天天在网上喊着“地震局怎么预测不到地震的?”都是理科生?如果是这样,那我们国家的理科教育也太失败了吧?
作者:sj198822 时间:2013-04-27 15:10:21
  说反了,亲

作者:碧海蓝天sky2011 时间:2013-04-27 15:12:45
  终于看到什么是颠倒黑白

我要评论
作者:爱你算个屁呀 时间:2013-04-27 15:13:02
  文科生真的垃圾。不是学习不好,谁去学文阿
作者:tomsport 时间:2013-04-27 15:14:35
  lz受到怎么样的摧残和鄙视,才写出这样的文章啊
作者:陆定天 时间:2013-04-27 15:14:41
  LZ是个大SB,还笔者,一句我都不会说

楼主t1982yan 时间:2013-04-27 15:18:17
  作者:Baby_吴飞扬 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:08:50
  -------------------------------------------
  我们单位缺个法律顾问,你来试试?
楼主t1982yan 时间:2013-04-27 15:19:59
  作者:陆定天 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:14:41
  LZ是个大SB,还笔者,一句我都不会说
  ---------------------------------
  SB,知道没有说“我”,而说“笔者”的用意吗?

哦,对文学素养比较低的你,这确实挺为难!
作者:雾里观世界 时间:2013-04-27 15:22:01
  楼猪是文科吗?我们学校文理分班与楼猪正好相反。

楼主t1982yan 时间:2013-04-27 15:23:07
  作者:cjsxsw 时间:2013-04-27 15:07:59
  咦,怎么在我的认知里,精英多文科呢,自干五倒是多工科和理科
  ----------------------------
  不好意思,我学文科,但我不是JY,甚至还偏向自干五多一些。
楼主t1982yan 时间:2013-04-27 15:24:19
  作者:雾里观世界 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:22:01
  楼猪是文科吗?我们学校文理分班与楼猪正好相反。
  ---------------------------
  那你们学校真够奇葩的!
作者:陆定天 时间:2013-04-27 15:29:06
  回复第14楼(作者:@t1982yan 于 2013-04-27 15:19)
  作者:陆定天 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:14:41
  LZ是个大SB,……
  ==========
  就你这文学素养,我笑了,风!风!大风!

作者:企鹅春天 时间:2013-04-27 15:29:13
  我怎么感觉精英公知更多是文科的。。。。理科生虽然更容易激动思想上更激进,但是毕竟十几年的学习理性思维明显强于文科生,对谣言分辨能力更高,况且理工科更接地气,更了解身边国家工业翻天覆地的变化

作者:为爱_奔波 时间:2013-04-27 15:46:42
  lz让我想起了ph20帝,lz别说大学,恐怕连高中都没考上,除了重点高中有部分以女生为主的同学确实对文科感兴趣外,中国大部分的普通高中(相对中专职高,不是相对于重点非重点)的文科班学生各方面水平都要低于理科班,这是教育界公认的,在学生和家长中也是公认的,至于说文理科哪个更容易出jy,没留意过

作者:风熏舞酒醉 时间:2013-04-27 15:50:13
  @t1982yan 2013-04-27 15:18:17
  作者:Baby_吴飞扬 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:08:50  其实你不知道,理科生找不到对口的工作,可以去干文科生的活  -------------------------...
  -----------------------
  那要不我们比比社会上到底文科生不能从事的职业多还是理科生不能从事的职业多?
楼主t1982yan 时间:2013-04-27 15:54:16
  作者:企鹅春天 来自:UC浏览器 时间:2013-04-27 15:29:13
  我怎么感觉精英公知更多是文科的。。。。理科生虽然更容易激动思想上更激进,但是毕竟十几年的学习理性思维明显强于文科生,对谣言分辨能力更高,况且理工科更接地气,更了解身边国家工业翻天覆地的变化
  -----------------------------------------
  分辨能力也仅限于本专业内,专业外东西哪来的分辨能力?
  比如医生有没有尽力抢救,你个学建筑的怎么知道?

另外,我不知道是依据什么得出文科没有理性思维?就因为理科与文科相对应,理性与感性相对应,理科对应理性,所以文科对应感性?这逻辑恐怕不合理吧!
  除了艺术专业外,恐怕任何领域都要有理性。例如外交,文科范围吧?但外交政策难道会是谁脑袋一热就制定了?
楼主t1982yan 时间:2013-04-27 15:56:10
  作者:陆定天 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:29:06   
  -------------------------------------
  就你这把逼挂在嘴上的货色,啥素养一目了然!
作者:身心健康2010 时间:2013-04-27 16:05:44
  whjqkmmhm
作者:那是吐米 时间:2013-04-27 16:07:30
  @皇天意 3楼 2013-04-27 15:03:21
  取消理科生的数学课,对社会不满的人数会下降很多很多
  -----------------------------
  取消理科生的英语课,对社会不满的人数会下降到零
作者:夜冬落雪簌簌声 时间:2013-04-27 16:07:50
  我当年高中分科,除了极少几个真正爱好文学的,剩下的都是因为学理这条路完全走不通的或者等混毕业的才去学文,我相信各地都差不多,这才是真正能解释你所谓理科生远远多于文科生的原因。至于大多文科生的理解能力和思考的逻辑性我就不评说了,大家都明白。

作者:我是JY要HOLD住 时间:2013-04-27 16:12:49
  文科生就业形式不好,很多毕业了都去卖保险,搞推销!
  他们说中国不法制主要是中国人传统就是不打官司,这样学法律的也不好找工作!
作者:Catminitiger 时间:2013-04-27 16:15:12
  理科生数量多,就业面窄,导致理科生就业困难。
  ===================================
  眼中缺乏常识。
作者:核聚变 时间:2013-04-27 16:23:46
  文科都是就业的老大难,理科靠的律师资格证出来也可以做法律,我认识的人里还真有这样的人,工科毕业后来转行做法律。但文科出来搞电子的还真没见过。
作者:茧丝牛毛2011 时间:2013-04-27 16:24:24
  回复第8楼,@sj198822

说反了,亲

--------------------------

+10086

作者:驻日总参 时间:2013-04-27 16:25:41
  楼主很傻,居然说理科工作难找!!!
  自己末有叽叽吧!

作者:民间观察 时间:2013-04-27 16:25:54
  百无一用文科生,哈哈

作者:我在墙头 时间:2013-04-27 16:26:47
  楼主说反了吧,还是钓鱼啊
作者:茧丝牛毛2011 时间:2013-04-27 16:29:58
  楼猪的言论进一步证明了只会死记硬背的脑残只能报考文科。

作者:sklskl2000 时间:2013-04-27 16:34:07
  很有见地的文章,顶一个。其实,文科的,社会学以及哲学的前沿性探索及演化才是一个社会文明体系变迁的最基础的领域。记得杨振宁先生似乎说过一句西方科学界的名言(不太肯定)“科学的尽头是哲学,哲学的尽头是宗教。”宗教本质上是明显带有社会学和哲学的味道价值观。在这样价值观的基础上,整个社会的思维模式和行为特性都是有自己鲜明特点的。理科(自然科学)也是会深受其影响的。
  中国儒家(教)文化的特点是:温良恭俭让,残酷的中国历史学多了也让人没有了棱角。这大概导致了中国文科生也都跟绵羊似的主要原因。
  现代意义上的理科都是舶来品,有鲜明的西方基督教社会证伪和思辨批判特点,那么理科生自然都是一根筋,钻牛角尖的小牛牛了!
作者:sklskl2000 时间:2013-04-27 16:46:18
  让理科学生多学人文是对的。但是,不恰当的教育模式会扼杀他们最珍贵的创造力灵性,那对我们的中国是绝对有害的。爱因斯坦,居里夫人,弗莱明,尼古拉特斯拉,没有一个是完全没有棱角的小绵羊!
作者:大法师0520 时间:2013-04-27 16:47:18
  关键是理科生成绩好却当不了公务员,所以就导致被一帮只能吹NB的文科生领导!!
作者:郎寒吟 时间:2013-04-27 16:49:29
  @HWH343 2013-04-27 15:08
  1,智商高。2,不学政治历史。3,基本不能报考公务员。

说到点子上了,尤其是第三条。

作者:陋室之下 时间:2013-04-27 16:55:10
  @夜冬落雪簌簌声 27楼 2013-04-27 16:07:50
  我当年高中分科,除了极少几个真正爱好文学的,剩下的都是因为学理这条路完全走不通的或者等混毕业的才去学文,我相信各地都差不多,这才是真正能解释你所谓理科生远远多于文科生的原因。至于大多文科生的理解能力和思考的逻辑性我就不评说了,大家都明白。

我当年高中分科,除了极少数几个真正爱好数理化的,剩下的都是因为学文这条路完全的走不通或者等混毕业的才去学理,我相信各地都差不多。这才是社会上自干五少的原因。至于大部分理科生的爱国心和心里健康能力我就不想说了。著名的复旦投毒和清华北大的投递案哪个不是理科生做出来的??更不要说那著名留美留欧预科班了。。
作者:陋室之下 时间:2013-04-27 16:56:40
  @夜冬落雪簌簌声 27楼 2013-04-27 16:07:50
  @陋室之下 40楼 2013-04-27 16:55:10
  我当年高中分科,除了极少数几个真正爱好数理化的,剩下的都是因为学文这条路完全的走不通或者等混毕业的才去学理,我相信各地都差不多。这才是社会上自干五少的原因。至于大部分理科生的爱国心和心里健康能力我就不想说了。著名的复旦投毒和清华北大的投递案哪个不是理科生做出来的??更不要说那著名留美留欧预科班了。。
  汗。是投毒案,打成投递案了。。
楼主t1982yan 时间:2013-04-27 16:57:39

看看上面的理科生的言论!

要么就是“我认为”“我感觉”之类的主观臆测,要么就是谩骂爆粗口,

没有一个人能够从逻辑推理上证明我的谬误!

却自诩理科生逻辑、理性、素养高!

这是不是一种讽刺呢?

说实话,在当初选择学文科之前,我也和许多理科生一样,对文科抱有偏见,认为没多大用——不就写两篇酸文吗,不看又不会死。后来是出于对历史的喜爱才选择了文科。

直到后来深入学习,才知道文科知识的重要性和博大精深。
  相信许多文科生也是跟我有同样的经历,也正因为有过学习理科的经历,了解理科的重要性和复杂性。所以少见文科生鄙视理科生,而是认为两者各有千秋,同样重要。

相反,理科生却没有学习文科的经历,对文科的了解还只停留在表面,以为这就是全部。所以会有许多荒唐的想法。

说白了,这是由于“无知”造成的。
作者:tguo1984 时间:2013-04-27 16:59:45
  请区分理科和工科,谢谢。

作者:陋室之下 时间:2013-04-27 17:02:27
  @核聚变 30楼 2013-04-27 16:23:46
  文科都是就业的老大难,理科靠的律师资格证出来也可以做法律,我认识的人里还真有这样的人,工科毕业后来转行做法律。但文科出来搞电子的还真没见过。
  理科学到最后居然转行到文科。。哎。。不知道谁的悲剧。。。
作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 17:07:51
  我自己是理科,但决不敢轻视文科。

作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 17:42:20
  其实现在的理工科本硕生大部分也沒多少技术含量

作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 17:43:15
  无非也就是会用几个行业软件而也

作者:bbken_npu123 时间:2013-04-27 17:46:16
  回复第5楼,@Baby_吴飞扬

握爪

作者:二十四级 时间:2013-04-27 18:03:58
  回复第11楼(作者:@tomsport 于 2013-04-27 15:14)
  lz受到怎么样的摧残和鄙视,才写出这样的文章啊
  =========

+1111111

作者:二十四级 时间:2013-04-27 18:09:49
  回复第14楼(作者:@t1982yan 于 2013-04-27 15:19)
  LZ是个大SB,……
  ==========
  无非是自称老夫的感觉,尖酸,自怜而已啦,不屑说你,你知道小麦成熟后是什么样子么?

作者:moolyar 时间:2013-04-27 18:20:08
  作者:Baby_吴飞扬 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:08:50
  -------------------------------------------
  @t1982yan 13楼 2013-04-27 15:18:17
  哈,我们单位的工程合同法务审查就是俺负责的

可俺是标准工科生——土木工程专业

反过来,工程施工现场管理,来个文科生试试?连门都找不到
作者:moolyar 时间:2013-04-27 18:25:59
  @t1982yan 13楼 2013-04-27 15:18:17
  @macos55555 47楼 2013-04-27 17:24:00
  理科生完全可以胜任,只要你单位愿意要
  中国的法律简单易懂、又不像美国那样用拉丁文写的
  社会上不少人自学考上了律师,在美国可能吗?
  大学里,有个教授,教我们FIDIC合同条款

人家是工民建专业毕业,至少具有一级结构师证,一级建造师证,一级造价师证,律师证,注会证

前三都是工科专业的,后两是文科的证书

虽不排除文科牛人,也能取得类似工程师相关的证书

但理科生自学文科内容,远比文科生自学理科内容的难度小太多了
作者:mervin2003 时间:2013-04-27 18:27:57
  学理科的报道
作者:mervin2003 时间:2013-04-27 18:30:05

楼主你这是想当然
作者:moolyar 时间:2013-04-27 18:31:40
  @tguo1984 43楼 2013-04-27 16:59:45
  请区分理科和工科,谢谢。
  这里通常说的理科、文科是指高中文理分科的范畴

对应大学里分法

工科、理科属于典型的理科

文学、哲学、法学、社会学、新闻传媒、艺术属于典型的文科吧。。。好多

经济学、管理学、建筑学属于文理兼收的。。。这三比较特殊,综合性强
作者:gy0246810 时间:2013-04-27 18:31:43
  理科生一般一根筋

作者:mervin2003 时间:2013-04-27 18:34:44

事故就不是一根筋
  那叫求真,做实在的事不能假

远不像人情好忽悠
作者:moolyar 时间:2013-04-27 18:35:04
  @南国大猪头 49楼 2013-04-27 17:43:15
  其实,专业软件我已然不会用了,CAD,PKPM的操作都还给老师了,悲剧啊

作者:moolyar 时间:2013-04-27 18:37:26
  @chenbin1996 46楼 2013-04-27 17:19:57
  台巴子吧,有个律师资格了不得吗。
  这在中国叫司法考试,也就是五门考试,考过了就有律师资格,每年都有,在校大学生是考试的主体。所谓技多不压身。
  在中国律师啥的,都臭大街了。当然,这也跟他们的现实地位有关系,有律师资格的人太多。这不是高端玩意,就几门考试而已,可不是西方的冷艳高贵,土鳖将其完成白菜。毕竟国民懂点法律是有好处的,对社会是正能量。如此条件下,不耸人听闻、不骂骂土鳖搏出位,哪很......
  恩,我准备明年也去考个司法考试,跟现在工作有些关系
作者:mervin2003 时间:2013-04-27 18:40:10

说实在的在中国律师,商贸,英语,背背书就可以了
  没什么
  况且现在记忆的东西交给电脑就可以了
作者:陆定天 时间:2013-04-27 18:42:19
  作者:陆定天 来自:手机版 时间:2013-04-27 15:29:06
  -------------------------------------
  @t1982yan 24楼 2013-04-27 15:56:10
  就你这把逼挂在嘴上的货色,啥素养一目了然!
  难得见这么奇葩的水平还大言不惭的,妓女带了一顶漂亮的帽子,就以为她是小姐了
作者:mervin2003 时间:2013-04-27 18:46:30

中国一直是重文轻理
  毛的时候还恐怕是反的
  至于逻辑
  理科的数学比文科的要搞一点
作者:陆定天 时间:2013-04-27 18:46:42
  @二十四级 52楼 2013-04-27 18:09:49
  回复第14楼(作者: @t1982yan 于 2013-04-27 15:19)
  LZ是个大SB,……
  ==========
  无非是自称老夫的感觉,尖酸,自怜而已啦,不屑说你,你知道小麦成熟后是什么样子么?
  我家种的水稻,文科生的联想还真丰富,请问有逻辑么?我心情好,来和你们一群文科生辩辩
作者:tomyqick 时间:2013-04-27 18:46:46
  因为文科生就像古代的文官多买国。

作者:晃悠8020 时间:2013-04-27 18:57:37
  楼主,我想这是一个概率问题。林子大了什么鸟都会有,理科这个林子显然要大文科很多很多,就像楼主说的自己学校就2个文科,其他全理。都样的概率下理科自然就跟容易出奇葩,在绝对数量上也绝对多些,这是很正常的概率问题。结果楼主仅仅凭在网上在生活中听说奇葩多理科就想当然的认为理科多奇葩,这在逻辑上是错误的。
  当然,我不否定理科的多一根筋,容易极端,可文科也多假大空不接地气,大家都差不多,谁也别说谁。
  最后,没有严谨的调查就没有发言权,特别是这种非常大牵涉广的题目,就更不能一拍脑袋的主观臆测。
作者:二十四级 时间:2013-04-27 19:03:02
  回复第65楼(作者:@陆定天 于 2013-04-27 18:46)
  回复第14楼(作者: @t……
  ========
  毕业没?在看一遍我的帖子。

作者:仗剑走悬涯 时间:2013-04-27 19:06:12
  呵呵

作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 19:07:44
  回复第50楼,@bbken_npu123

回复第5楼,@Baby_吴飞扬

握爪

如果招到文科生,我决不会要你一个半路出家的理科生。

作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 19:09:34
  现在理工科生太多了,比野狗还多。

作者:陆定天 时间:2013-04-27 19:12:51
  @二十四级 69楼 2013-04-27 19:03:02
  回复第65楼(作者: @陆定天 于 2013-04-27 18:46)
  回复第14楼(作者: @t ……
  ========
  文科生就这么自大吗,活在自己世界里挺有成就感吧?
作者:大力狂抽_ 时间:2013-04-27 19:15:14
  回复第65楼(作者: @陆定天 于 2013-04-27 18:46)
  ========
  @陆定天 74楼 2013-04-27 19:12:51

把通篇文章里的"理科"改成"文科", "文科"改成"理科", 那将会更符合现实的社会!!!!
作者:陆定天 时间:2013-04-27 19:17:18
  ========
  @陆定天 74楼 2013-04-27 19:12:51
  @大力狂抽_ 75楼 2013-04-27 19:15:14
  把通篇文章里的"理科"改成"文科", "文科"改成"理科", 那将会更符合现实的社会!!!!
  可惜lz 真的是个sb ,而且幸福指数比平常人都高
作者:牛联社72 时间:2013-04-27 19:19:07
  最危险的大学生是学化学的,要防着点儿,不知道他们会往你吃的喝的里面加些什么作料

作者:我也来注册一个号 时间:2013-04-27 19:19:42
  说实话 很多文科生就业比理科生好 比如 银行 公务员 国企啥的。
作者:茶饮料 时间:2013-04-27 19:25:57
  楼主应该没读过高中吧,都不知道什么人才读文科!
作者:懵懂小书生 时间:2013-04-27 19:29:03
  理工科就业率明显高于文科
作者:懵懂小书生 时间:2013-04-27 19:30:13
  @南国大猪头 72楼 2013-04-27 19:09:34
  现在理工科生太多了,比野狗还多。
  国家有这个需要
作者:樯倾楫摧 时间:2013-04-27 19:31:33
  ---------------------------------

那是不是学文学的能胜任?

——能,说明你单位是sb

——不能,说明“理科的专业性很强,一个学石油的没法搞建筑,学机械的没法搞生化,理科生毕业后如果找不到对口专业就只能待业”就是一句没有任何意义的p话
作者:YooChel 时间:2013-04-27 19:35:16
  我儿子就是理科生 他以及他那帮同学都对社会很满 没不满啊 满的都快溢出来了

作者:pebbleshore 时间:2013-04-27 19:39:09
  @陆定天 2013-04-27 18:46:42
  回复第14楼(作者: @t1982yan 于 2013-04-27 15:19)
  水稻成熟了,头是向下弯的,所以人要谦虚。
  不同意楼主的第一点
作者:wen1984年 时间:2013-04-27 19:40:17
  理科是搞技术的,但通常埋头搞技术得听那些没技术的。
作者:萍风芊鹳 时间:2013-04-27 19:41:42
  先把理科生容易对社会不满的证据拿出来。
作者:陆定天 时间:2013-04-27 19:46:15
  @陆定天 2013-04-27 18:46:42
  @pebbleshore 85楼 2013-04-27 19:39:09
  水稻成熟了,头是向下弯的,所以人要谦虚。
  不同意楼主的第一点
  他说过的是小麦
作者:寻找拉省存在感 时间:2013-04-27 19:47:05
  @核聚变 30楼 2013-04-27 16:23:46
  亲,法律逻辑性这么强的学科在china偏要搞成文科,你说奇葩不奇葩
作者:chenzhe724 时间:2013-04-27 19:48:00
  可是现在对社会最不满的都是文科生啊
作者:niuzhirong 时间:2013-04-27 19:51:49
  @陋室之下 40楼 2013-04-27 16:55:10
  文科想留美恐怕老美也不要啊,除非自己掏钱去欧洲读个掺水的文凭。
作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 19:56:18
  我还真不知道理科生那莫明其妙的优越感从何而来,就业有优势吗?薪水高吗?我看都不见得。理科生每年毕业生数量是文科生的四倍以上,找不到工作的理科生照样一大堆,再说薪水,理科生薪水高的也就电子、IT那少数几个专业,大部分的理科生比如化学、生物等专业,薪水跟民工差不多。还有,理科生想在科学或技术上面有所成就,比登天还难,为什么,一方面牛人多,二方面和牛人的差距太远,大部分理工科毕业生,一辈子也就是个技术员,被文科生使来唤去,说白了就是个技工。
作者:虎似猫 时间:2013-04-27 19:57:56
  哈哈尔滨
作者:kongtiankuohai 时间:2013-04-27 19:58:26
  文科生大都当官了,也就和谐了
作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 19:58:27
  一个理工毕业生,如果他还停留在搞技术这个层面上的话,那么他就是个屌丝。当一个理科生开始干文科生的活时,他才开始刚刚开始走向成功。
作者:南国大猪头 时间:2013-04-27 20:00:46
  @南国大猪头 49楼 2013-04-27 17:43:15
  @moolyar 60楼 2013-04-27 18:35:04
  其实,专业软件我已然不会用了,CAD,PKPM的操作都还给老师了,悲剧啊
  恭喜,当你开始忘记理工科知识时,开始干文科生的活时,你开始脱离屌丝阶层了。
作者:激动one 时间:2013-04-27 20:08:07
  回复第13楼(作者:@t1982yan+于+2013-04-27+15:18)
  作者:Baby_吴飞扬+来自:手机版+时间:2013-04-27+15:08:50
  其实你不……
  ==========
  楼主不懂了吧,很多专业律师是理科生,比如计算机行业官司,律师缺乏专业知识真弄不了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规