仅以我个人的视角,告诉你一个真实的中国!!

楼主:shunwrrk 时间:2013-06-12 20:42:00 点击:182074 回复:2480
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 121 22 23 24 25 下页  到页 
作者:偶像风一样飘过 时间:2014-03-07 13:48:06
  好贴,顶起,感恩,热爱脚下的土地,因为她生养了自己。没有自己的思想只是人云亦云,愤青一个,对这个国家何益,用自己的行动去证明,才能让国家更强大;自强不息,厚德载物;存一份善,社会才会更好
作者:幕言爱梦远 时间:2014-03-07 13:55:07
  德式民主怎么样

作者:偶像风一样飘过 时间:2014-03-07 15:52:11
  此文对物质层面的认识独具一格,很值得思考,无国何有家,真正为了自己的祖国而努力的人值得敬佩,感恩自己如今的一切,一个人的成败多从自身找原因,人类社会就是人性的交织,欲望的膨胀,可以向社会妥协,但请不要怨天尤人;多一份善,社会才能更好
作者:xl9600521 时间:2014-03-07 19:12:34
  现在人民生活水平比改革开放以前确实好多了,这是有目共睹的。但很多突出的社会问题亟待解决。人民日益发展的物质文明和精神文明的不匹配,家国天下的集体利益和个人利益的失衡,贫富的差距,还有腐败问题,这些都导致了人民心态的失衡。共产党的宗旨和中国实行的体制是好的,坏的是人。

作者:布什农场 时间:2014-03-07 20:40:31
  m

作者:Helga赫尔伽 时间:2014-03-08 03:21:17
  特意登陆回复,因为觉得楼主从身边事入手看问题很平易近人,另外在帖子里讲的为人处事的道理也很值得我学习。

1,首先我认为美国是一个很伟大的国家,他营造的美国梦很成功。那位戴筒子举了很多民主国家的例子,但就和中国体量在一个级别上的西方国家也只有那几个,当中无疑美更加是佼佼者,即使跟我们汉唐比,他的辉煌期也足够长了。但如果讲国运的话,我认为美国的运则是非常不错。第一,科技爆炸,工业革命,短短百年便可超越以往千年(财富上);第二,脱胎于欧洲,以英国为母国,继承当时欧洲大陆上的精华,又摆脱了欧洲那种历史的束缚;第三,到美洲的本身以清教徒居多,且当地土著孱弱,又在一个独立的大洲上。 这三点第一点最重要。当然美国建国者设立的三权分立十分有效。我们同样需要制衡,但美国的制衡也是脱胎于欧洲,但比欧洲又更加集中了权利。同其文化、宗教是一致的。但除了欧美系的国家,世界上还有采用西方民主取得成功的吗?日本虽多党执政,但自民党当政多年,其社会结构例如企业学校等是典型的集中制。韩国则一直是财阀军阀勾结,历任总特下台即爆出丑闻,卢武炫自杀。这两者的发达还是以桥头堡的地位发展起来的。在中华文化圈里,中日韩新都是走国家集权的路发展起来的。其他的印度、非洲等,天啊,民主对他们来讲更像是灾难。
作者:冷眼看客L9 时间:2014-03-08 03:25:54
  哈哈

作者:Helga赫尔伽 时间:2014-03-08 03:26:31
  我认为政体要和其文明一致,美式民主绝对不是我想要的。世界上大致有这么几个文明体:欧美、中华文化圈、俄罗斯、阿拉伯、印度半岛等。欧美的民主就没有在其他的文化圈里成功过
作者:Helga赫尔伽 时间:2014-03-08 03:33:37
  2,关于我国,我认为类似于内阁集中制,并在不断的形成和完善中。上位者也是实打实竞争出来的。
作者:Helga赫尔伽 时间:2014-03-08 03:40:34
  横向比,中国取得的成就是举世瞩目的。顶级强国都是通过一战和二战崛起的。二战后,结结实实的只有中国重新回到国际秩序的顶级圈子里。我们的国家在上升期,每一次的灾难都会让国人的民族感爆棚,我觉得08年是一个分水岭。
作者:结网渔夫 时间:2014-03-08 04:25:11
  @shunwrrk 90楼 2013-06-13 16:04
  道德束缚的是心,法制束缚的是身。不能不承认美式体制或者叫法制的先进性,但更不能抹杀祖宗留给我们的东西!因为制度只是方法,拿来主义固然简单明了,可也得适合我们才行不是吗?
  许多人在说土地私有化这事,全国十八亿土地,九亿农民,平分也就一人两亩,一亩能产粮食算800公斤,一公斤算4块钱,一年一个农民也才6400钱,这算的够高吧?6400块钱,也就是许多农民工两个月的工资而已,许多人一看,这土地产出太少了,........
  ------------------------------
  确实,本来我也是支持土地私有化的,但想想看,一土地一私有化,慢慢的土地又会集中到少部分人手里,于是人性恶的一面又会在资本的严重不平衡下展现出来,人剥削人压迫人的地主社会又出现了,到时一切旧社会的丑恶现象重演。以目前中国这么大的人口基数,到时一定各种势力割据,国家陷入各种动乱,国将不国。所以与其土地私有化导致全国各地出现大大小小的地主倒不如土地国有让国家做这个唯一的大地主。
作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 04:36:08
  道,昭示着一切。
  德,承载,体现着道的一切。
  依德立法,以法治国。

感性,知性,理性。始于感性,终于理性。
  意识决定行为。意识来源于感知经验积累。

先有民,后有政府。
  什么样的民有什么样的政府。
  英雄也不过是顺势而为,推波助澜,,

如何提高民的理性逻辑思维---言论自由是基础。
  十年树树,百年树人。
  现在的教育,毁人不浅,只让人脑袋糨糊,无逻辑。
  如整天喊爱国,什么是爱,什么是国,先定义明确。如何体现,逻辑要一致。

无大多数民众理性思维,今天就是换个政府,明天照样有人忽悠,要有分辨能力。
  天上不会掉馅饼,上帝只救自救者。

作者:zhongweizi007 时间:2014-03-08 04:41:45
  皮毛、

作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 04:49:00
  制度是人制订,也是人去执行,无大多人理性,如何实施,路照样一点一点走歪。
作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 05:01:18
  现在已经是几乎全盘西方,但无西方的核心,宗教,也就是所谓的道德教育。
  山寨了技术,一把好点的剑,在心坏人手里,破坏力更强。
  诱惑无所不在,需要敬畏,这都包含在道德里。

中国自54运动,抛弃了破烂不堪的儒,但儒的仁义还是个支柱,49后,你懂的,,
  现在所谓的道德,只是古代的残留,一点一点在流失,,

经济基础决定上层建筑。我是否能理解为有钱就有道德么,
  国家利益高于一切,那正义,公正呢?又如何谴责日本,西特乐,,
  迷茫,困惑,,

作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 05:13:31
  历史是用来总结,不是铭记仇恨。
  哦,先人好的,学习。不好的,避免。这才是历史的意义。
作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 05:16:10
  学而不思则罔,思,是灵魂。
  我思,故我在,,
  哈,玩笑话,,
作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 05:26:16
  不要漫骂,只要不违反天涯规则。
  虽然不赞同你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。
  别扣帽子,5毛也好,美分也罢,不因人而废言。
  难道秦槐说1+1=2是错么,岳飞说1+1=3就对么,
  就事论事。1 是1,2是2,别1分为2。
作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 05:31:20
  一个孩子在荒岛上狼养大,那这孩子看这世界是狼的世界。
  猴子养大,是猴子的世界,
  在井里的青蛙,井就是它的世界。

世界观,导致人生观,价值观,,
作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 05:36:00
  贵族,道德的守护者。
  不是有权势,学点礼仪就,,
  中国现在有贵族么,
作者:WSM蓝天 时间:2014-03-08 05:37:40
  我们的世界,是唯物的世界,呵呵,,
作者:奈何萧然 时间:2014-03-08 22:03:40
  回复第502楼(作者:@shunwrrk 于 2013-06-15 14:47)
  @两块烤翅 493楼 2013-06-15 14:26:52
  有幸看到楼主的帖子感觉十分钦佩……
  ==========

作者:sunny040820 时间:2014-03-08 23:48:46
  公正客观,有水平

作者:天非天V雨非雨 时间:2014-03-09 00:57:54
  路过

这样也算顶起
作者:zhouyinbaba 时间:2014-03-09 02:34:50
  顶起,留名
作者:没事遛弯的 时间:2014-03-09 03:15:57
  @低调小伙最谜人 13楼 2013-06-12 23:05:59
  看到你案例二,死缓,二年缓刑考验期后,’还是被判处死刑‘就实在看不下去了……没有法律常识啊………
  -----------------------------
  @shunwrrk 18楼 2013-06-12 23:35:47
  这是十几年前的事了,我不知道怎么会没有法律常识了?而且当时的确是缓期两年后被枪毙了呀!晕!有点搞不明白?
  应该是执行了判决
作者:墨则黑 时间:2014-03-09 04:07:58
  楼主这样的观点我很赞同,在不同的场合,我表达的观点基本与楼主的相同。但这些道理面对广大网民的时候,几乎是苍白无力的。所谓:“不患寡而患不均”,这就是百姓的心态。从抽象、高度的视角看问题的本质,绝大多数是不领情的。所以老子谈统治之道:“虚其心、弱其志、实其腹”。这个是真理,美国的国民被洗脑比中国更甚,不论世界怎么进步,都改变不了的。
作者:墨则黑 时间:2014-03-09 04:15:41
  @因被造谣蹲小黑屋 299楼 2013-06-15 00:32:34
  楼主是中国看新闻联播次数最多的人,没有之一。
  新闻联播迷
  如果你有楼主十分之一的智慧,那真是一生之福。
作者:雷小五 时间:2014-03-09 04:48:47
  我就搞不懂新中国到现在不到100年时间发生了那么大的变化,jy是瞎子么,哪个国家没问题,没问题的国家你给我找一个出来
作者:因被造谣蹲小黑屋 时间:2014-03-10 03:25:21
  @因被造谣蹲小黑屋 299楼 2013-06-15 00:32:34
  楼主是中国看新闻联播次数最多的人,没有之一。
  新闻联播迷
  @墨则黑 2209楼 2014-03-09 04:15:41
  如果你有楼主十分之一的智慧,那真是一生之福。
  如果你有我十分之一的眼界,那你也不会回复我。
作者:htddzj 时间:2014-03-10 03:35:58
  @低调小伙最谜人 13楼 2013-06-12 23:05:59
  看到你案例二,死缓,二年缓刑考验期后,’还是被判处死刑‘就实在看不下去了……没有法律常识啊………
  @shunwrrk 18楼 2013-06-12 23:35:47
  这是十几年前的事了,我不知道怎么会没有法律常识了?而且当时的确是缓期两年后被枪毙了呀!晕!有点搞不明白?
  @剑出随风 29楼 2013-06-13 00:50:13
  死缓后一般是改判无期 应该占总数目的99%甚至以上····
  真正执行死刑的 只有完全抗拒改造 拒不认罪 甚至在押期间仍有犯罪行为的
  扯 死缓执行死刑的 除非在号子里又杀了人
作者:二人水厂圭2013 时间:2014-03-10 03:47:52
  用得着长篇大论吗,一句话思想乱了!换句话说,和平演变基本实现了。

作者:唯物主义020 时间:2014-03-10 04:45:35
  @黯然销魂米饭 15楼 2013-06-12 23:18:00
  我们即要看到家天下治国方式的好处,更要看到这种体制的坏处。国有国法,家有家规,规则之美不在于毫无人情味的法制天下,而在于坚守社会人文道德的底线。对待坏人有法必依,执法必严,但其目的却是使更多的人从善,从真,从美,这才是法制之美。
  --------------------
  这段话应该是中国政治体制目前的一个写照。问题有,执政党也不是没看见问题,而且也在抓反腐。起码是说了做都在进行。总比海峡对岸那个仙岛的靠谱吧。同文同种的,明显我们比他们做得好!
  —————————————————
  大陆整体生活水平还是比不上台湾呢。好不好还谈不上

作者:wdcqys2008 时间:2014-03-13 00:25:16
  @tianyaian 249楼 2013-06-14 22:46:00
  @tianyaian 240楼 2013-06-14 22:31:04
  哈哈,看来中国不走“改旗易帜的邪路”是戳到有些人的心窝了!高兴啊!
  一个拥有几千年文明的,文明从来没有断绝过的国度,走自己创造出来的路,而不是跟着别人的屁股转,这点自信和勇气都没有!当年毛 在天安门上宣布中国人民从此站起来来了,有些人腿站起来了,心理还跪着!
  你错了,不是中国人蠢,是中国人聪明,聪明人才会走自己的路!那种不加抉择全盘照搬别人的制度是没脑子的表现,永远都只......
  @戴小宝 243楼 2013-06-14 22:35:52
  没落的贵族心态,始终以天 朝自居放不下身段与后起之秀为伍。
  没落的贵族???O(∩_∩)O哈哈~
  放眼
  呵呵,中国签证……

作者:fzglgx学会感恩 时间:2014-03-13 01:34:34
  人情味,

作者:棺桶 时间:2014-05-21 18:31:19
  @tianyaian 202楼 2013-06-14 20:15:26
  哈哈,照搬西方的体制?
  你看别人穿了一件很好看的衣服,会去买一件一模一样的来穿吗?你买之前恐怕还得考虑自己的身高,腰围,肩宽,肤色,气质等等是否合适吧?生活中最简单的事尚且如此,中国与西方不同的种族,不同的文化,不同的文明,不同的 历史 ,不同的思维方式,不同的价值体系,不同的民族心理等等,怎么能照搬?
  中国没有照搬西方制度,现在取得的成就不比世界任何国家差吧?
  科技这......
  @戴小宝 217楼 2013-06-14 21:32:27
  日本人、韩国人以及现在的越南人都是亚洲人,中国也是亚洲人。同为亚洲人其它亚洲人都改制就中国人不行?难道你的潜台词是中国人太蠢?
  你并未解释适不适合的问题,中国人口基数如此之大,民族问题,分裂势力与邻国争端国情之复杂,即使改制心有余而力也不足,更何况取得如今的成就为何要使其面临付之一炬的风险。西方国家所吹捧的印度为世界上最大的民主国家今又如何,办事不仅效率底下成本极高,贪腐问题更是严重,种姓制度依旧存在,人民更是水生火热。高中曾看见历史书中提及关于雅典民主一个有趣的故事,前483-482年间阿里斯提德被雅典人以陶片放逐,讲述了在投票的当天,有一个不识字的市民走到他面前,要求他在陶片上写下“阿里斯提德”的名字。他照办了,然后问那个市民为什么要放逐这个人,他有什么做错的地方。那个市民回答:“他没有做错什么,我甚至不认识他。不过我讨厌到处听到人们称赞他‘正义’”。民智尚未完全开化,素质不高,为蝇头小利不顾大局,毫无社会责任感的人在中国大有人在,完全的民主只会沦为某些集团的利益工具,不适合就是不适合,强行的改制只会造就社会的动荡。你提及的日韩不可否认的是他们的人民整体素质和生活水平是要高很多的,国土狭小也是原因之一。如你所说只是为了让自己看起来显得不蠢而改制的话那才叫愚蠢吧。
作者:风雨爱铃 时间:2014-05-21 18:55:30
  刘明
作者:边缘嘟嘟 时间:2014-05-21 20:25:03
  有深度,言简意赅!好文!感谢楼主。

作者:343885557 时间:2014-05-21 23:25:38
  @317jun820 287楼 2013-06-15 00:00:00
  中国最长的朝代,也没有美国长

汉。唐

作者:343885557 时间:2014-05-21 23:35:39
  @戴小宝 323楼 2013-06-15 01:42:00
  @tianyaian 302楼 2013-06-15 00:33:15
  哈哈,中国这辆车要出毛病,外国的车是精钢不坏之身,一直行驶到世界末日都不会问题!可是现实很残酷啊!
  至于驶往哪里?人民心里还是有数的!想靠键盘忽悠人民群众,还是那句话:too young ,too simple !
  想take China down 的国家太多了,呵呵
  好久没有说这么多了,洗洗睡了,后天还有正事,实干新邦!
  前一条西方的北约尚在,东方的华约解体了。老牌社会主义纷纷转制。现实对谁残酷?
  说到天真、幼稚。曾国藩的幕僚赵鸿烈的预言也被视为危言耸听,四十四年后预言成真。苏联的一夜解体也被视为不可思议。
  说到搞定中国。一个人说你不好不具说服力,很多人说你不好。(包括血盟朝鲜、新加坡等)如果说亚洲周边存在
  在这个世界上没有永远的盟友只有永远的利益
  ——丘吉尔

作者:抽哏漃瘼煙 时间:2014-05-21 23:36:46
  水军这么多..........
作者:343885557 时间:2014-05-21 23:37:43
  @失重的气球 336楼 2013-06-15 03:51:00
  回复第28楼,@shunwrrk

@shunwrrk 10楼 2013-06-12 22:32:59
  许多人在谈到民主的时候只想到了美式的民主,认为民主可以解决一切体制问题,认为民主和自由是治国救世的良药,但一个国家的发展真的仅仅只需要民主就能解决一切吗?
  首先必须要承认,民主是人类社会进入文明的必然诉求,是社会发展到高层阶段必须实施的体制,也是公民行使国家权利的唯一手段。可我必须要告诉你,民主和自由在许多时候,只是一个美好的陷阱。
  先从美国讲起,美式民主一人一票选总统选州长选议员,看......
  @紫川秀山河 24楼 2013-06-13 00:15:59
  这几天看了迈克尔.摩尔的几个纪录片,《神经病人》给我的感受颇为惊诧!请楼主有空也去耐心看看,我之所以惊诧,是因为这个片子所反

作者:山大兽多 时间:2014-05-21 23:40:04
  @shunwrrk 有道理。。
作者:水喝多了皮肤好 时间:2014-05-21 23:47:55
  留着
作者:343885557 时间:2014-05-22 11:26:39
  @乾剑2012 755楼 2013-06-16 08:54:00

我生在中国,长在中国,活在中国,很清楚这政府在干些什么。

楼猪,你说点深层次的东西好吗?

我问楼猪几个问题:为什么现在勤劳不致富?
  高官二代为什么要么是富豪,要么是当官的?
  现在农民还有进入上层社会的机会吗?
  教育问题解决了吗?学费,房价 降了吗?

太多太多了,不想说,说多了都是泪!

楼猪你帮我回答上面的问题,这些很现实的问题,别的都扯蛋!

中国不是没有上升通道,只是你自己不努力而已。总羡慕富二代,官儿二代,你有没有想过自己努力让自己下一代当上富二代,官二代。

作者:戴小宝 时间:2014-05-23 00:16:28
  @343885557 2226楼 2014-05-22 11:26:39
  中国不是没有上升通道,只是你自己不努力而已。总羡慕富二代,官儿二代,你有没有想过自己努力让自己下一代当上富二代,官二代。
  如果一个政府致力于宣扬仅靠个人努力来改变自身现状而不致力于去改善社会环境——从政策和制度上帮助弱势群体致富,以缩小贫富差距。这样的政府是不作为的政府,仅靠个人努力来改变现状成功的案例毕竟是少数。
  好比未扩招前的高考,千军万马过独木桥能考上的少之又少,而教育的目的是让大多数人都受益而非少数。
  致富也一样,目的是让大多数人富起来而非少数,只有这样社会才能稳定。况且当下的富人多一夜暴富,来路不明是个问题。
  以前楼主还有落幕英雄同本人争论了一大堆社会问题,结果是现在的高官纷纷落马。谁对社会问题看得深不言而喻,眼下社会问题远比帖子里罗列出的要多得多,只是说得太多会删帖,甚至会有牢狱之灾。
  一个开放的社会,舆论需要钳制。让人很容易联想到到历史上的文字狱。真正透明的社会谣言是不攻自破的,靠公权钳制舆论究竟是政府虚弱呢?还是暗示国民愚昧无知对谣言毫无识别防卫能力?值得深思。
作者:戴小宝 时间:2014-05-23 01:06:52
  @棺桶 2217楼 2014-05-21 18:31:19
  你并未解释适不适合的问题,中国人口基数如此之大,民族问题,分裂势力与邻国争端国情之复杂,即使改制心有余而力也不足,更何况取得如今的成就为何要使其面临付之一炬的风险。西方国家所吹捧的印度为世界上最大的民主国家今又如何,办事不仅效率底下成本极高,贪腐问题更是严重,种姓制度依旧存在,人民更是水生火热。高中曾看见 历史 书中提及关于雅典民主一个有趣的故事,前483-482年间阿里斯提德被雅典人以陶片放......
  你所说的问题不无道理,只是依稀让人看到晚清覆灭的背影。晚清到甲午战败后痛定思痛也想到变革,派出五大臣出国考察回来后组成的内阁皇族占多数,被戏称为皇族内阁导致矛盾进一步激化,结果改良变为革命,晚清从此风雨飘摇。
  同样的改革历史上成功的只有两次,一次是商鞅变法一次是明万历的张居正,其它都以失败告终。这两次改革反对者不少,只因有君王支持才得以成功。由此可知:1.任何变革都会招致利益阶层的反对。2.变革是否得以推行要看最高执政者的决心与魄力。
  以上回答了你变革的决定因素不在于人口多寡(万历年也是人口大国)、民众素质(万历年间的国人素质就优于今人?)、至于民族问题、分裂势力以及邻国争端不是现在才有,56个民族不是一夜形成的,邻国争端古来有之,如匈奴、辽、西夏等等。至于说分裂势力,立场不同看法就不同,不做叙述。
  再看近代的日本,国土狭小人口众多,外部同样有西方列强环视。美国1908年就曾开着炮舰逼迫日本开放贸易,同样的事情是英国的鸦片战争洞开国门。两相比较何其相似只不过两国表现大相径庭,这也导致后来两个国家截然不同的命运。
  世界格局任何时候都是风云诡谲,寄期望与外部环境按自己想法改变无意痴人说梦。按今天的说法:你无法改变社会,就改变自己来适应社会。同样的你无法改变强邻环视的外部环境就尽快变革自己以适应世界新格局。至于等时机那只是光冕堂皇的说辞,晚清就是教训,历史没有给它等的机会。
作者:jmswan2013 时间:2014-05-23 11:00:47
  顶,强烈支持楼主
作者:okdder 时间:2014-05-23 12:45:07
  @车公庙大神 2013-06-13 00:46:14
  我生活在中国,中国是什么样的我自己知道,不需要你来当传教士。
  那你滚开就行了,。

作者:okdder 时间:2014-05-23 13:07:00
  @shunwrrk 2013-06-13 10:52:33
  照例先讲两个故事。
  1、在我当兵的时候,我的战友一个刚从大学毕业后招到部队的红牌,他属于贫困生,上大学借了三万块钱。那时候他在部队领的工资是900,每月往家寄600还帐,300块钱零花。结果在他休假的时候,利用三十天的时间在地方上干了一个月的零活赚了8000多,回来后给我买的和路雪千层脆(第一吃,印象深)他喝着啤酒,聊着聊着他就哭了,说对不起他的父母,人家盼了一年,他连家都没回。其实我很明白,他更伤感的是家里供他上学,借帐,付出了很多,但他为了自己的理想,进入部队却没有能力让他的父母过上很好的生活。
  2、我的一个朋友,典型的富二代(建材生意),招摇,燥蛋,闷骚有时我也很讨厌他。朋友是属于那种搬桶水走不了几步都能把纯净水扔掉的人,很弱的那种。结果一次在陪小MM闲逛的时候,看到了一位骑电动车的女士被车撞了,没有人去帮助那位女士,那位女士的腿部流了许多的血(腿上连皮带肉像剖鱼一样给划开了),而我的朋友当天并没有开车,站街上挡了许多车人家都嫌会把车弄脏而拒绝。看女士痛苦的不行,朋友一边打120一边抱起了女士往120来的方向跑,最后,朋友连胳膊都抬不起来,也幸好抬不起来,因为女士的家人来后,非要给朋友100块钱,朋友当时打他脸的心都有了。
  两件很小的事情,并非要传播什么正能量,要传播正能量我这有许多让你爬电脑上哭的故事。提起英雄或者叫榜样吧!许多人第一个想到的是刘胡兰黄继光。但更多的时候我想到的榜样却是这些普通人,我想要说,那些让我能够瞬间感动的,都是我的榜样和英雄!重要的只是你有没有一颗敬畏的心,和能不能愿不愿去发现这个社会的真,善,美。
  其实当我们在对国家和人进行吵闹,谩骂,极尽侮辱之能事的时候。我都在思考,面对诸多的不幸,是什么让我们这个国家和民族生生不息,是什么让我们这群人不甘人后,一直在找寻自己的大国梦和个人的中国梦?是制度?是体制?还是民主?就这么忽然想起了这些贫民英雄,我觉得这是一种精神,是中国五千来的一种文化传承,更是我们的信仰和追求!个人认为当我们在建全法制社会和要求体制改革的时候,更应该保护这种信仰和精神,制度可以更改,但以道德为基础的国人精神,更应该发扬光大!
  还有些事情,有时间在更吧!
  说的好!有内涵又有深度!

作者:okdder 时间:2014-05-23 13:09:05
  @地上的云2 2013-06-13 11:20:14
  自干五果然了得
  发表的言论都是一大套一大套的
  引经据典讲古比今头头是道
  无限摸黑任何国外的事物 无限夸耀国内一切能拿上台面的事情
  看看热闹就行了 骗骗小学生
  你这言论来的头头是道啊?哈哈哈哈。

作者:纟芒丶果 时间:2014-05-23 14:03:49
  中国的进步是看的到的,自己心里明白就好

作者:nikitest 时间:2014-05-23 14:11:44
  @车公庙大神 27楼 2013-06-13 00:46:14
  我生活在中国,中国是什么样的我自己知道,不需要你来当传教士。
  +1
作者:mjwmm2004 时间:2014-05-23 15:33:21
  咱们只是些小民,懂不得啥道道,咱只能看到身边的事,只能从自己亲身经历的事来体会这个国家,楼主说的天花乱坠,跟咱有吊毛关系。咱只认准一条,只要孩子有出息,绝对支持她出国,别回来

楼主shunwrrk 时间:2014-05-23 18:28:41
  本贴的中心目的是希望各位能够重拾我们丢失的信仰,比如阳明心学,比如君子文化,比如君子六艺,论语,道德经,华兰经。在比如墨家,法家等等的大家思想和内涵。这些传统的,精华的东西,通过清朝,元朝,甚至是秦朝时期就在逐步的弱化和修改,用以适应统治者的地位和利益的需要。而如今,是该到了继承和发扬的时候了。这些东西,甚至可以说是个人的修炼,对于适应整个中国社会的发展需要,对于你自身的发展,是有着不可取代的重要作用。同时,我希望以对现今中国发生的问题和优良的变化,去解读这种思潮的意义,在有就是以人文精神的进化为基础,去找寻并不算过时的,2000年前的东西。因为中国社会的精神未来在于新儒家主义体系的建立,我们共同美好的家园和社会的发展方向,德治的基础也在于此。
  可惜有些人只读了这篇贴子,却没有看清这部贴子的内涵。反而在历史和现实的中国的问题中不可自拔,甚至逐末忘本。或许我应该起名新儒家主义的崛起或者以我个人的视角告诉你一个真实的君子中国更贴切吧!
  对于现今的党,国家来说,最大的成就就是建立了工业文明,这样的成就无论怎样的谩骂,谣言都是抵毁不了,如果不明白这句话的含义,那么请去看看工业革命的历史。请去了解一下工业文明对比农业文明给我们的衣食住行带来了怎样的变化,以及这种变化又促使人们的思想和精神进化出的人文精神。去了解一下这方面的知识,在来本贴中谈论你的历史观和现实吧!
  君子文化,或者说中国传统文化中最精华的部分就在于利人利已,利人在前利已在后。利人与利已是相对,但又是不可分割的。有了这样的思想觉悟,我相信无论是谁,在中国这个地盘上行走,无论你是做生意,交朋友,工作,生活,甚至是对这个国家的把握,对机遇的把握,都会事事顺利。这,就需要重提个人的修炼和进化了,呵呵!谈这个就复杂了,只是希望看此贴的朋友,去关注,去读一读这方面的道理和思想,读过之后,我相信总会有所感悟的。
  实际上,制度的本身只不过是文化的延伸而已,而文化则是人对于自己行为和思想的总结,如果我没有记错,本人在本贴中说过多次这样的话。套用 的一句话,不能人活在21世纪,而思想却停留在旧社会吧?

作者:sddy6811 时间:2014-05-23 19:34:00
  ding
作者:n8819277 时间:2014-05-24 11:03:01
  写的不错顶。

作者:cedarl 时间:2014-05-24 12:27:05
  回复第2226楼,@343885557

@乾剑2012 755楼 2013-06-16 08:54:00

--------------------------

平等自由,看看你定义的官二代富二代普通百姓与这四字有冲突没?

作者:深蓝6N 时间:2014-05-25 10:14:44

作者:ccxusheng 时间:2014-05-25 10:29:47
  @邢剑阳 11楼 2013-06-12 22:55:07
  打警察应该是在农村多啊,,,城市里都自己管自己的,一个人或者一家人对付警察不够用啊,,,
  农村里是一个家族甚至隔壁邻居一起对付几个警察,,,厉害哇,哈哈!
  惯坏掉了。

警察是这么用的啊。

真是拿无知当骄傲,用生命在撒娇。
作者:撒格拉斯的思考 时间:2014-05-25 11:07:54
  @xfs76 47楼 2013-06-13 07:27
  为什么脸书和推特我们上不了?楼主解释一下。谁在怕什么?
  你本身就是这个问题的答案构成要素之一

作者:lhlf555 时间:2014-06-14 21:30:20
  赞一个!!!
作者:songxy69 时间:2014-06-14 22:25:34
  楼主在表忠心啊!干部考核的项目吗?
作者:萤火虫F 时间:2014-06-27 23:08:43
  @权力分配最重要 2243楼 2014-05-25 12:09
  家天下的国家把民众当儿子?过去皇帝封王怎么只封自己家族的啊?现在的任人唯亲是延续封建传统吧?拉帮结派.结党营私是延续传统吧?愚民就是让单纯的老百姓相信天下有公理,而他们自己只讲亲疏远近,不讲是非黑白,除非证据确凿,在大众面前无法掩盖了,必须法办以顺应舆论,就象愚弄人民以道德束缚自己,被道德束缚住了,他们才好侵夺你的权益,如果灌输你零容忍的观念,他们还容易侵夺吗?历史统治者惯用的统治方法一是武力威慑,二是思想文化束缚人的手脚,如果在压迫剥削之下,人民没有接受思想愚弄,肯定容易反抗,不好统治,如……
  说的很美好,结局很糟糕!前有伊拉克后有乌克兰。欢迎你移民!

作者:marcpolo 时间:2014-06-28 06:04:08
  @shunwrrk
作者:marcpolo 时间:2014-06-28 06:08:13
  @shunwrrk
作者:小小马甲哦2011 时间:2014-06-28 11:08:07
  lz说得很好

作者:张扬华夏宇宙梦 时间:2014-06-28 14:22:06
  间或夹杂一两声狗叫,踩了谁的尾巴?

作者:坐观天下景 时间:2014-06-28 14:53:46
  @shunwrrk 10楼 2013-06-12 22:32:59
  许多人在谈到民主的时候只想到了美式的民主,认为民主可以解决一切体制问题,认为民主和自由是治国救世的良药,但一个国家的发展真的仅仅只需要民主就能解决一切吗?
  首先必须要承认,民主是人类社会进入文明的必然诉求,是社会发展到高层阶段必须实施的体制,也是公民行使国家权利的唯一手段。可我必须要告诉你,民主和自由在许多时候,只是一个美好的陷阱。
  先从美国讲起,美式民主一人一票选总统选州长选议员,看......
  楼主少见,我老家竞选,一张选票500元。谁有钱、谁的后台硬、谁的势力大谁当选。
作者:坐观天下景 时间:2014-06-28 14:57:50
  @shunwrrk 24楼 2013-06-13 00:31:14
  那么中国现在搞的民主方式是什么呢?精英式民主,或者叫精英治国吧!提起精英可能许多人反感,本人曾有幸听过几场国家低级幕僚的演讲,票价非常贵,十来年前就在几千块一场(其实哥们那时也算内部工作人员,这钱哥们可掏不起)非常非常的有水平,简直就是一场思想风暴。可惜几场演讲都是和军事有关的,本人不能也不敢透露。
  其实中国真正的精英分布在哪呢?一部分在官场,没办法,胸怀天下,投身官场是中国人的传统。而......
  向楼主致敬!
作者:坐观天下景 时间:2014-06-28 15:00:26
  @shunwrrk 104楼 2013-06-13 22:04:12
  (小结一下)
  封建社会的中国从秦始皇焚书坑儒开始,汉武帝金戈铁马,大唐开放豪迈的盛世,宋朝的富足和明朝时期建立起内阁制和初级资本主义制度,虽然有着无与伦比的辉煌,却总让人感到一种轮回的宿命!
  以德治国的思想理念下,我们可以看到岳飞的精忠报国,可以看到黄继光奋不顾生。可我们却看不到一个长治久安,盛世永恒的中国!德治的思想可以保证我们的文化传承,保证我们不堕入不得轮回的地狱,保证我们能有着......
  国观里的精品贴。
作者:翻越千山只为你 时间:2014-07-01 11:16:29
  @雪之L 12楼 2013-06-12 23:00:00
  我认为你应该去民主国家亲身体会什么是民主、自由!
  —————————————————去感受美国皿煮的花生米,感受印度皿煮的恒河水,啥都别说了,来!干了这碗恒河水!

作者:资本独裁 时间:2014-07-01 11:55:04
  他自己没搞懂,反而瞎咧咧
  他以为死缓就铁定不会死
作者:zoro0997 时间:2014-07-01 14:40:13
  @shunwrrk 163楼 2013-06-14 15:22:23
  我一直在说中国目前的体制是在学习西方的法制等制度,同时在把儒,墨,老子的德治思想发扬光大吧?还有你提的那个民主台湾,我记得有新闻说阿扁把一家值上千亿新台币的银行几百万给卖了,这种民主咱们中国就先不要了吧!
  @戴小宝 164楼 2013-06-14 15:26:57
  总统能送进监狱,我们能吗??这就是民主制和集权制的差别。
  换个角度说,为什么选了一个能成为罪犯的总统?
作者:戴小宝 时间:2014-07-01 16:01:07
  @shunwrrk 2236楼 2014-05-23 18:28:41
  本贴的中心目的是希望各位能够重拾我们丢失的信仰,比如阳明心学,比如君子文化,比如君子六艺,论语,道德经,华兰经。在比如墨家,法家等等的大家思想和内涵。这些传统的,精华的东西,通过清朝,元朝,甚至是秦朝时期就在逐步的弱化和修改,用以适应统治者的地位和利益的需要。而如今,是该到了继承和发扬的时候了。这些东西,甚至可以说是个人的修炼,对于适应整个中国社会的发展需要,对于你自身的发展,是有着不可取代......
  老调长谈累不累,传统中所谓精华与糟粕怎么界定?你吗?退一步就算剔除了糟粕剩下的精华,国民买不买账还两说。
  成型与两千多年前的治国思想(儒家)靠修修补补来治理当今的社会,如同穿唐装系条领带就宣称与国际接轨了,多么滑稽。
  民主之路任何一个国家都没有坦途和捷径,翻翻世界史你就会知道英国1642年到1651年忠于国王的军队与忠于议会的军队展开拼杀,美国1861到1865年爆发的南北战争其根本原因涉及奴隶制存废,法国1789年大革命,市民攻陷巴士底狱将路易十六被送上断头台。
  那些宣扬等一切条件具备再实行民主的人无疑痴人说梦。
作者:戴小宝 时间:2014-07-01 16:03:10
  @shunwrrk 163楼 2013-06-14 15:22:23
  我一直在说中国目前的体制是在学习西方的法制等制度,同时在把儒,墨,老子的德治思想发扬光大吧?还有你提的那个民主台湾,我记得有新闻说阿扁把一家值上千亿新台币的银行几百万给卖了,这种民主咱们中国就先不要了吧!
  @戴小宝 164楼 2013-06-14 15:26:57
  总统能送进监狱,我们能吗??这就是民主制和集权制的差别。
  @zoro0997 2259楼 2014-07-01 14:40:13
  换个角度说,为什么选了一个能成为罪犯的总统?
  呵呵,你能确保自己一辈子不生病吗?
作者:当风骚已成往事 时间:2014-07-01 16:16:25
  不要迷信体制 重要的是人心

人心向善 再差的体制也差不到哪去
  人心向恶 再好的体制也会被人把经念歪
作者:谈天M 时间:2014-07-01 21:53:25
  @shunwrrk 2013-06-13 00:31:14
  那么中国现在搞的民主方式是什么呢?精英式民主,或者叫精英治国吧!提起精英可能许多人反感,本人曾有幸听过几场国家低级幕僚的演讲,票价非常贵,十来年前就在几千块一场(其实哥们那时也算内部工作人员,这钱哥们可掏不起)非常非常的有水平,简直就是一场思想风暴。可惜几场演讲都是和军事有关的,本人不能也不敢透露。
  其实中国真正的精英分布在哪呢?一部分在官场,没办法,胸怀天下,投身官场是中国人的传统。而另一部分呢!则挂名在什么研究所研究院之类的,就是许多人称呼的砖家,叫兽。这些人才是真正的精英阶层,当兵那会还认识个博士后,低调,有才而且工作非常的辛苦。许多人只看到了那部分人的权利和收入,但真的没有看到他们非常人的付出,比如我所认识的那位博士后,零下四十度以上的高寒试验,高温试验,沙漠,高原全是他全程参与和主持,当时34岁的人,头发白了多一半,比我老爸五十岁的人看起来还老。还有亲戚里的一位处级干部,几年前刚退的,前些年组织上一直想升他,可他拒绝了很多次。因为热爱自身的事业,退休之前反而要求下调到更低的单位,深入群众。要说他当官的好处,给过我50块压岁钱不知道算不算?还有我一个朋友的局级干部亲戚,财政上的,只说一件事,两个女儿,一个是下岗工人,一个在卖早点。
  扯这些一是向这些人至敬,二是请更多的人关爱和保护他们,不要一提起精英就开始骂人,很不好的行为。
  好了!今天就更到这吧,很累了!有时间在写!这篇贴子其实也算是个扫盲贴,以我的生活阅历和总结思考带领各位领略一个真实的国家。免得这网上全是些没有一点生活阅历,只知道骂政府,骂体制的贴子!中国人的灵魂是什么?一寸山河一寸血,还有就是自强不息的大国梦。这种谩骂,挑拨甚至是造谣真的让人感到痛心甚至让人有些怀疑他们的动机!嗯!顺便在提一句,最讨厌两种人,一种是媚颜乞骨,一种是成天抱怨。如果真有五美分这事,请滚出本贴
  ———————————————
  好贴,要顶,

作者:谈天M 时间:2014-07-01 22:01:11
  @因被造谣蹲小黑屋 2014-03-10 03:25:21

如果你有我十分之一的眼界,那你也不会回复我。
  ———————————————
  说的明了,人人都多加强学习,愚昧的少了,家国就好了

作者:ss66997323 时间:2014-07-01 22:19:10
  楼主,我们要前进,要公平,你的话貌似有理,其实狗屁

作者:kyokaba 时间:2014-07-01 23:26:30
  现在下到科长上到国家领导人贪污人数之多、数额之巨、结党丑行之恶劣地球罕有,在江时期手下二把手巨腐本人卖国于越南苏联而不“人知”,胡人大报告严惩腐败结果周某在旁成为巨奸大贪。敢问楼主缘何选择相信越来越好之说,如何敢保这届不会重蹈覆辙?如有力之说,话讲当面,本人也可在这哀国之痛中寻到安慰。

作者:kyokaba 时间:2014-07-01 23:31:08
  回复第259楼,@shunwrrk

许多人老是在说着政府和党不好,却忘了我们是从怎样的基础走到现在的?还记得洋子头的东西吗?洋火,洋钉,洋蜡,建国前我国连个火柴都不能生产,最牛的产品是抗战时期我国终于可以自产手榴弹了。短短六十年的时间,从小小的螺丝到航空发动机,从螺帽到载人飞船,山寨也好,质量不高也高,但我国已经建立起了全整的工业体系了。你还要这个国家和党怎样做才能让你高兴?
  从建国前吃不饱饭,穿不起衣服到如今我相信即使穷一点的,也是衣食无忧还有节余吧!你要知道这是六十年的时间,仅仅一个甲子,一代人都不到的时间,你还要国家和党怎么做你才高兴?中国人是一个懂得感恩的民族,人与人之间感恩才会交心,人对国家感恩才会有思。咱不能做端起碗来吃饭,放碗就骂人的事吧?
  这个国家是还有很多的问题,食品安全,法制,监督体系等等,但问题是用来解决的,这些问题不就像你青春期的阵痛一样吗?是发展的问题,我相信通过我们自身的努力,终将...

敢问楼主何处得知建国前一个火柴都不能生产之说?建国是说中华民国吗?

作者:戴小宝 时间:2014-07-02 15:37:27
  @萤火虫F 2247楼 2014-06-27 23:08:43
  说的很美好,结局很糟糕!前有伊拉克后有乌克兰。欢迎你移民!
  民主之路任何一个国家都没有坦途和捷径,翻翻世界史你就会知道英国1642年到1651年忠于国王的军队与忠于议会的军队展开拼杀,美国1861到1865年爆发的南北战争其根本原因就是奴隶制的存废,法国1789年大革命,市民攻陷巴士底狱将路易十六被送上断头台。
  今天你可以讥笑伊拉克、阿富汗和利比亚走民主之路所带来的阵痛,明天呵呵不言自明。
作者:戴小宝 时间:2014-07-02 15:44:26
  @雷小五 2210楼 2014-03-09 04:48:47
  我就搞不懂新中国到现在不到100年时间发生了那么大的变化,jy是瞎子么,哪个国家没问题,没问题的国家你给我找一个出来
  奴隶制就很好,包吃包住。
作者:darcphace 时间:2014-07-02 16:02:41
  @everywhere064316 2013-06-13 06:23:15
  中国警察最清廉,中国警察和小偷不是一家,和娱乐场所没有联手,在赌场没有股份。
  —————————————
  对于你这样只能看到表象,只会以偏概全,自己根本没了解过多少真相,听风就是雨,人云亦云,把全中国上下几十年的案件都算到一起,不会辩证看问题,脑子不会独立思考,只揪着社会阴暗面,没一点正能量,什么问题都要怪政府的人,你就是到了天堂上帝也满足不了你,照你们这种逼嘴脸,西方国家也顶不住挑剔,不如一枪嘣了你这种废柴,省得天天活着受罪。

作者:darcphace 时间:2014-07-02 16:11:29
  @xfs76 2013-06-13 07:27:20
  为什么脸书和推特我们上不了?楼主解释一下。谁在怕什么?
  —————————————
  怕你马戈壁哦,是怕吗?就你们这种货色的脑回路,给你开放了你丫能玩得好,估计早就被带路党们撺掇起来上街闹事当西方白皮的炮灰了,为了不让你们这些惟西方马首是瞻的蠢材来骚乱中国人建设自己的国家,就封你怎么地。有本事你移民啊,有本事你翻墙啊,连这点本事都没有你还有脸叫唤?不用脸书不用推特你爹会死还是你妈会死?普通中国人仍然可以自由地上网,自由地跟世界交流,就你们这些被西方狗洗脑的蠢货才天天盯着这些洋垃圾自黑吧。你能利用好现在的资源就不错了,就你们这些烂货的操性,人云亦云的废柴,给你们好东西你们也不识货,除了跟着西方白皮的价值观跪舔,你们还能干啥?废物

作者:不会武术的流氓兔 时间:2014-07-02 16:30:57
  支持楼主,支持国家

作者:200988888 时间:2014-07-02 16:55:59
  楼主写的很客观,基本上代表了现在中国普通人的看法!
  然后有人反驳说勤劳不致富,我只想说,致富,勤劳当然是必要因素,但是还跟你的个人能力,性格,甚至运气密切相关,而且难道你就那么肯定别人付出的勤劳就一定没有你多?这个难道也是民主体制能解决的问题么?

作者:911911lhb 时间:2014-07-02 17:21:54
  @地上的云2 81楼 2013-06-13 11:20:14
  自干五果然了得
  发表的言论都是一大套一大套的
  引经据典讲古比今头头是道
  无限摸黑任何国外的事物 无限夸耀国内一切能拿上台面的事情
  看看热闹就行了 骗骗小学生

总比你们自认的精英造谣生事、无耻抹黑好。
作者:62662805 时间:2014-07-02 17:48:49
  回复第78楼,@shunwrrk

照例先讲两个故事。
  1、在我当兵的时候,我的战友一个刚从大学毕业后招到部队的红牌,他属于贫困生,上大学借了三万块钱。那时候他在部队领的工资是900,每月往家寄600还帐,300块钱零花。结果在他休假的时候,利用三十天的时间在地方上干了一个月的零活赚了8000多,回来后给我买的和路雪千层脆(第一吃,印象深)他喝着啤酒,聊着聊着他就哭了,说对不起他的父母,人家盼了一年,他连家都没回。其实我很明白,他更伤感的是家里供他上学,借帐,付出了很多,但他为了自己的理想,进入部队却没有能力让他的父母过上很好的生活。
  2、我的一个朋友,典型的富二代(建材生意),招摇,燥蛋,闷骚有时我也很讨厌他。朋友是属于那种搬桶水走不了几步都能把纯净水扔掉的人,很弱的那种。结果一次在陪小MM闲逛的时候,看到了一位骑电动车的女士被车撞了,没有人去帮助那位女士,那位女士的腿部流了许多的血(腿上连皮带肉像剖鱼一样...

这个真心要顶下,支持

作者:62662805 时间:2014-07-02 17:58:18
  回复第102楼,@无尽的幽冥2013

作者:a719911633 来自:QQ浏览器 时间:2013-06-12 21:40:29
  顶。说的不错。但是在农村就没有打警察的
  天涯微博
  ----------------------------------------------
  @xingchangming 9楼 2013-06-12 22:22:34
  农村也有打警察的,前几年我们这两户人家因为宅基地闹纠纷,都动了手,后来警察来了,红了眼的那一方抄起家伙把几个警察追得落荒而逃
  @金钟彩印 63楼 2013-06-13 08:31:07
  话说我只敢打公务员警察之类的,因为他们不还手
  他不敢还手,他如果还手,那就要被处分。我看到很多民警被追着打,交警更惨,...

扯淡呢。你来上海随便打个交警我看看

作者:大疙瘩显示器 时间:2014-07-02 18:19:32
  @潘多拉来的灰太狼 32楼 2013-06-13 01:16:03
  一个奸杀惯犯的精子发育成了楼主,给被害人讲解享受强奸也有快感,有益身心,反抗却会丢命其实很傻。
  你要是觉得楼主说的不对,你可以罗列事实来辩驳楼主,这样我们也敬你是一个体面之人。上来就脏话连篇,又言之无物,这样只会凸显你的粗鄙。
作者:大疙瘩显示器 时间:2014-07-02 18:20:42
  @shunwrrk 90楼 2013-06-13 16:06:22
  回复第90楼(作者: @别疯俺投降 +于+2013-06-13+15:21)
  楼主、看爷口型,草尼妈
  [来自手机网页版]
  ==========
  别来秀你劣等的素质和智商了,很遭人烦。
  楼主,你继续,不要理会这些苍蝇。我们顶你。
作者:丶花自飘零 时间:2014-07-02 20:31:02
  回复第2226楼,@343885557
  @cedarl 2239楼 2014-05-24 12:27
  平等自由,看看你定义的官二代富二代普通百姓与这四字有冲突没?
  ------------------------------
  官二富二在哪里都一样. 比尔盖茨爸妈是谁?!布什家族!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 121 22 23 24 25 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规