解决中国当前经济及社会问题的最佳方案

楼主:外环之外 时间:2013-07-15 22:02:00 点击:918 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  解决中国当前经济及社会问题的方案

  中国当前经济、社会已经形成了诸多矛盾,具体如下:

  1、权贵、富豪和底层人们的矛盾。由收入差距巨大导致,已经成为社会恶性事件的诱因。

  2、人民群众收入增长过慢与社会生活成本大幅攀升的矛盾。由严重通货膨胀导致,成为底层百姓怨言、怨气的主要原因,目前已经形成了新的三座大山(医疗、教育、住房)。

  3、民与官的矛盾。由部分官员的与民争利、以权谋私、缺乏以民为本和为人民服务所致。

  4、经济和文化的矛盾。由全民重利轻义、整体国民信仰缺失所致,表现为国家经济高速发展,国民思想道德大幅滑落。

  5、农村与城市的矛盾。由城乡政策严重倾斜所致,表现为农村大量资金、人才、技术流向城市,城市欣欣向荣,农村整体凋敝。

  6、发达与欠发展地区的矛盾。由政策向东部、南部倾斜(包括财政政策、人才政策)所致,表现为东部和南部地区发展越来越快,中部、西部与其的差距越来越大,而且已经形成了恶性循环。孔雀东南飞,中西部资本、人才、技术塌陷。

  7、国际和国内的矛盾。由中华民族的复兴与欧美势力扩张所致,表现为欧美对中国经济、政治、军事、文化的全方位围追堵截。

  8、国家和国民的矛盾。国家越来越强大,但国民的经济却没有像国家财政收入年22%以上的增长,形成大国寡民,民众在国家走向富强的过程中,收益不多或者很少。

  以上的诸多矛盾中,以第2和第1矛盾目前最为尖锐,第1、2、5、6、8这5条矛盾,可以通过合适的经济政策予以解决。也就是说,解决中国最核心、最尖锐的矛盾,需要靠经济政策,来达到矛盾的平衡。简而言之,一句话:共同富裕。

  理由如下:

  共同富裕,底层人民进入中层阶级,社会阶层构成发生变化,富豪和底层因差距的缩小,而矛盾弱化;大幅提高收入,降低社会生活成本,则财富增加和财富缩水的矛盾弱化;农村生活富足,农村城市严重二元对立的局面消失,小城镇起到缓解作用;东部、西部、中部发展平衡,区域之间差距缩小,区域矛盾弱化;国民随着国家的富强,生活日益变好,国家和国民的矛盾弱化,国民作为人民当家作主的意识更为强烈。

  那么如何能实现落红与孤鹜齐飞、秋水共长天一色这种同等发展、共同享受经济红利呢?我们来看两个典型范本:小岗村和华西村。

  小岗村作为改革开放的试验田,大大激发了农民的劳动热情,这一模式席卷全国。可现在,小岗村的发展到底到了什么水平、全国农村的发展到底到了什么水平,我们是有目共睹的。小岗村依然贫穷、全国农村依然贫穷,很多农村20-30年来除了公路建设之外,未有大的变化。大量的年轻人、中年人,到外地打工,农村仅为老弱之辈。而且那些到城市当农民工的年轻人、中年人,1年辛苦打工下来,也未有多少积蓄。

  为什么刚开始欣欣向荣,而后来农村却越来越凋敝呢?

  那是以为在80年代,整个社会还是以土地+劳动力驱动,只要辛勤耕作,就一定会有好收成。所以农村一片繁荣。但到了95年以后,整个社会的资本实力经过10多年的积累,已经变得相对雄厚,社会竞争已经到了资本驱动的时代。单独的农民、市民是很难在社会竞争中博弈取胜的。所以,虽有小积蓄,但随着资本泡沫,也被稀释得所剩无多。照这样下去,小岗村的前途在哪里?在去往上海打工的路上,在被资本吞噬的路上。

  那中央的各项农业扶贫基金、政府的大力发展农业政策、国家农业银行起到了作用了么?

  起到了,但只是点点星星的 ,同时授人以鱼,并非授人以渔,并未从根本上解决农村、农民、国民这些收入问题。

  接下来看华西村。天下第一村,村财政和村民的富裕程度令全国人民都羡慕不已。很多人被华西村坚持毛泽东思想所遮眼,认为为政治和经济怪胎。其实华西村看准了一点,村民个人的力量是弱小的,将村民的资金、人才汇集起来,就可以人多力量大,好办大事情。这种理念,正好符合了21世纪是资本驱动型的理念。试想,一个村民有5万元,能干什么事情呢?但100个村民,汇集在一起,就是500万元,就可以办一个小小的工厂,就可以因地制宜的创办企业。这种力量经过滚雪球的发展,就会累加到一个很雄厚的地步,就是华夏村、南街村的今天。

  通过对比,中国的经济政策应该进行深入反思,以此为启发,大力发展合作(集体)经济,则困扰在中国经济、社会的诸多问题,都可迎刃而解。具体设想如下:

  农村以镇、城市以街道为区域单位,以户为认缴单位,根据各镇、街道的具体情况,认缴资金设立公司。认缴资金的多少根据区域经济情况,每户只能认缴一份,或5万、或10万、或20万。务必使得镇、街道的公司股东覆盖到全国14亿人的每一户家庭。镇和街道公司的数量根据情况而定,一般为1-5个(股东结构相同,防止大户持大股份)。

  公司的经营内容,因地制宜,依据地方的资源禀赋情况开展经济活动。如核桃为优势资源,则业务可为核桃贸易、核桃深加工;如拥有自然风光,则业务为旅游开发。凡此种种,务必使得当地最优质的资源开发出来。

  公司治理。以镇党委、街道党委、外加村民代表为董事会,董事会决定公司的重大事项(不设股东大会,以免造成过分民主,不利于决策)。上一级党委通过考核公司的业绩来审查镇党委、街道党委的工作业绩,公司经营的好坏直接关系到干部的升迁与任免(当然也要根据客观情况)。这样,将基层党委的工作牢牢的聚焦在经济工作上,聚焦在股东收入的提高上。此举类似于革命时期的红军,党代表、支部牢牢控制军队,党员军事化。现在,发展经济就是最大的军事,党员经济化。

  公司的管理。以现代企业制度,设经理执行层,优先招聘股东人员在公司工作,每股可招工的名额固定,防止权力寻租。由上级党委和审计公司联合对公司进行审计。公司根据经营情况,进行分红,原则上每年分工不低于5%(高于大额银行存款利率)。向股东分红比例越高,董事会和经营层的奖励比例越高。同事在信贷、政策方面给予积极的扶持,优秀企业鼓励上市。

  此项政策的现实意义:

  1、让14亿人都成为公司的股东,股东享有分红权。通过分红,使得全国国民享受在党领导下的资本收益,从而实现人民当家作主这一理念。

  2、将国家资本主义和国民资本主义相结合,顺应资本驱动社会这一趋势,使得每一个国民不再单枪匹马参与社会博弈,背后有了合力。

  3、镇党委、街道党委的工作重心完全是为了村民的收入提高,实实在在的实践了共同富裕,实现了共产党为人民服务的宗旨。

  4、通过基层党委狠抓经济,大大提升了全党的经济能力,经济能力的提升,是执政能力的巩固。

  5、大量背井离乡的农民工回到本地,参与公司的决策和发展,更利于利用当地资源致富。将新农村建设和城镇化建设完美的统一在一起(镇公司化,必然意味着城镇化,带动各种产业的发展)。

  6、汇集社会闲散资金,因地制宜的发展经济,在整个社会层面是资源最大利用化。

  7、全体国民参与公司分红,提高了国民的收入水平。即每个国民有两块收入,工资性收入和资本性收入。若年工资5万,每股入股5万,按6%分红,则每年收入为5.3万;入股10万,则年收入为5.6万。如公司年分红10%(市场平均资本成本),则收入增加1万。14亿人,若每户4人,则全体国民每年多收入3.5万亿。(有效抵御了通货膨胀)。

  8、资本的倾斜,使得大量技术流入村镇。城乡二元差距缩小。同时,会形成链锁反应,自然形成产业谷。


  经济是最大的政治,以此希望对中国经济有益。因调查研究未深入,难免谬误。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主外环之外 时间:2013-07-16 09:12:56
  没有人响应么?还是见地深刻大胆 你们不敢响应呢?
我要评论
楼主外环之外 时间:2014-01-21 16:53:30
  难道看到有些村子年终给村民大把分钱 你们不眼红么?

  难道一个工作就能让你们这些人满意么?
楼主外环之外 时间:2014-01-21 16:55:24
  为什么没有人详细的分析小岗村和华西村的例子?

  还是选择性的失明?

  基层,只有走集体经济的路子,才能实现协调发展!
楼主外环之外 时间:2014-01-21 17:01:31
  经济是最大的政治,经济问题核心是政治问题。

  哪些猪头经济学家能领悟到这个道理么?
作者:关山星月 时间:2014-01-21 17:04:44
  说得有道理。农村的改革需要新思路,结束徘徊期。
  
楼主外环之外 时间:2014-01-22 10:54:49
  基层,只有走集体经济的路子,才能实现协调发展!
楼主外环之外 时间:2014-03-25 09:31:21
  顶!
楼主外环之外 时间:2014-03-27 10:14:01
  昨天看CCTV-2 经济半小时 惊闻湖南湘乡市双季稻改单季稻、农田荒废,农村只有老人与小孩。
  是什么让农村死气沉沉?
  是什么让农民工低微的活在城市里?
楼主外环之外 时间:2014-03-27 10:16:17
  城市是中产阶级的绞杀机
  农村是老幼病的荒原
  中国梦 在何方?
作者:大清皇族册受优待 时间:2014-03-27 10:17:19
作者:四郎在线2013 时间:2014-03-27 10:18:43
  周期到了,从头来一遍吧。
  
作者:598905753 时间:2014-03-27 10:48:56
  回复第11楼,@四郎在线2013

  周期到了,从头来一遍吧。

  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  --------------------------

  怎么也撑个100年吧
  
楼主外环之外 时间:2014-03-27 16:22:26
  如果13亿中国人不能享受资本收益,不能成为一项业务的主人之一,那么要解决中下阶层的贫穷问题,20年内都不可能!
楼主外环之外 时间:2014-03-27 16:26:02
  劳动只是创造财富的要素之一,而财富生成的起源是资本。这是一个资本驱动的社会,没有资本,只通过劳动(农民种地、农民工务工、白领、工薪阶层),根本无法在资本驱动的社会中立足!
  这是一个残酷的现实,这很好的回答了为什么这10年来,大部分人辛辛苦苦,到头来能落下寥寥无几。
楼主外环之外 时间:2014-03-27 16:36:25
  如果基层的党组织,是当地合作公司的董事会,公司的目的是分红获利,并保障当地的就业。
  我想光这一点改革,就可以形成中国改革路程中的原子弹,会释放巨大的活力。
楼主外环之外 时间:2014-03-27 16:45:40
  奴隶社会、封建社会、资本社会,为什么会出现巨大的阶级差别呢?
  那是因为小资本(小农民、小奴隶、小产阶级)是无法对抗大资本的,在大资本的优势竞争中,只能是越来越弱势,只好处于社会的最低层。
  反观我们近10年的社会,为什么贫富差距越来越大呢,那是我们小资本,在通货膨胀、三座大山、各种税费等等的消磨中,变得越来越弱小。
楼主外环之外 时间:2014-03-27 16:48:07
  解决这些问题,根本不是装模作样的去农村看看田地,去棚户区送送温暖,去矿井过个年感受一下低层。而是上层架构!
楼主外环之外 时间:2014-03-27 16:56:18
  在50、60年代,企业为什么会有那么大的技术进步,那是因为我们的工人将企业当家,拼死累活要创新、要进步。
  改革开放之后,这些企业怎么突然不行了呢?是谁不行,工人不行,还是政策不行,还是国企上层的管理层不行?
  究竟又是从什么时候开始,那些留下来的国有企业成了超级赚钱的香饽饽?什么原因导致的呢?
作者:善阁老 时间:2020-11-26 16:40:33
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规