[转] 一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》(转载)

楼主:circlepi 时间:2013-09-05 08:59:00 点击:35822 回复:342
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:DSHAOHUA 时间:2013-09-05 15:24:00
  回复第5楼(作者:@大穴较湿 于 2013-09-05 09:11)
  写这东西的到底是印度工程师还是中国的公知师呀?
  难道印度人都学会公知体了?
  日本有夏令营……
  ========
  +1

作者:heaven621 时间:2013-09-05 15:26:27
  看看现在热销的都是些什么书吧!有营养的书几乎绝迹了。
作者:hr_201 时间:2013-09-05 15:30:57
  以色列粮食真能自给自足并出口?
作者:将就活着 时间:2013-09-05 15:48:46
  再怎么着无论咱们读书的人还是读书的量,还就不用三哥来操心
作者:奔啵而霸 时间:2013-09-05 15:58:36
  @追风小麻雀 4楼 2013-09-05 09:09:22
  在学校里读书读腻歪了。
  基本上每个中国人在学校读的书比三锅十辈子读的还多。
  -----------------------------
  @天界散仙 7楼 2013-09-05 09:12:05
  正解。读得太多了。建议这个三哥看看中国教育部门的各种课程和阅读目录表。
  @giga_fans 12楼 2013-09-05 09:21:46
  应试教育那是辅导教材,不算“书”的。加强学习。
  那什么算“书”呢???????

心灵鸡汤???????????

切,就凭阿三也好意思说看书??????????
作者:江洲过客 时间:2013-09-05 16:04:38
  拿手机在看电子书啊,可怜的阿三
作者:史为鉴知兴衰 时间:2013-09-05 16:07:17
  一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。

作者:ade1992ABC 时间:2013-09-05 16:15:15
  印度人对中国人特点有所不知。中国人该玩时就玩,不会玩时还拿本书。但看书人还是不少的。君不见,上海各级图书馆每天人头攒动,后到者连坐的地方也没有。上海每年书展,更是挤得水泄不通。当然,现在各类休闲产品丰富,不看书的人不少,但由于中国人口数量多,看书的人也不会少。
作者:大耳瓜子 时间:2013-09-05 16:19:24
  中国人只是被训练成“不能按照兴趣爱好和人生需要来读书”。
  不妨直接点说,人们讨厌读书不如说讨厌那种被教育制度赶到超现实空间里强暴的印象。
  读书越多,就越恨读书。
作者:xuser486626 时间:2013-09-05 16:45:52

罪过,让三锅“忧虑”了

作者:titancaesar 时间:2013-09-05 16:55:29
  洋人所谓的“读书”是包含读小说和杂志在内的

实际上又有几个人真的在读有用的书的
作者:物理爱好者2 时间:2013-09-05 17:16:48
  读了文章有非常熟悉的感觉,记得那时好像电脑还不普及在书上看到的,内容也是说中国人读书少。
作者:九掌柜 时间:2013-09-05 17:24:27
  深有感触
作者:killor007 时间:2013-09-05 17:32:33
  @摩羯星外 2楼 2013-09-05 09:07:41
  我认识的很多人用手机来看电子书,
  所以你以为他在玩手机,
  很可能他就是在看书
  @子月清清 47楼 2013-09-05 11:53:44
  看的是什么,都他妈的是什么穿越小说罢了,都是胡写意淫的,真正的好书不会在网络上的。
  你错了,俺在看《资治通鉴》。
作者:台版骂人号 时间:2013-09-05 17:34:21
  屁文
楼主circlepi 时间:2013-09-05 17:57:10
  @lzhhui 1楼 2013-09-05 09:06:36
  楼主啊,第一次看到本文苍井空应该还是处女吧
  看見滿有意思的...

自勉之....
楼主circlepi 时间:2013-09-05 18:00:47
  @干了这杯茶 19楼 2013-09-05 09:47:24
  有则改之,无则加勉
  不要一味否定别人的话,即使是骂人的话,也要学会找出对自己有用的东西
  正解...
  我是轉過來的...文章中內容不全對...
  但可以使國人自我警惕!!
楼主circlepi 时间:2013-09-05 18:06:00
  @走召弓虽女子贝占 46楼 2013-09-05 11:53:25
  “据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。”
  这个数据不知道是哪里来的??而且也不知道到底是什么类型的书。俄罗斯人一年55本书,平均一个月4.5本书,差不多一个星期读一本书多。读的有可能是名著吗??乱世佳人,红楼梦之类的不可能一个星期就看完吧??不上班工作,不睡觉估计也看不完。所以我猜是读的杂志吧???如果杂志漫画之类的也算,那......
  問得好...
  有時网上的數據不可全信...
  有空的話可以自已查一查!!
  我轉這文章是要國人自我警惕!!
  有则改之,无则加勉
楼主circlepi 时间:2013-09-05 18:08:11
  回复第18楼, @风雨中的街灯
  批评的很对
  --------------------------
  @restart2013 51楼 2013-09-05 12:09:22
  +1, 感觉工作后读书少了, 买了亚马逊电纸书, 装了100来本, 主要是中国古典书, 带在身上随时拿出来看。
  我也是這樣做...
  晚上睡前都用15~30分鈡看下書!!
楼主circlepi 时间:2013-09-05 18:16:47
  @紧斗长不帅1984 91楼 2013-09-05 14:11:18
  尽信书不如无书。中国人是不读书的,因为书是别人写的,读书就会相信别人的观念。而且被别人赚钱。中国人信天地良心,信自己。
  《尽信书,不如无书》是孟子 精辟透脱的读书方法,要读者善于独立思考问题, 所以前題还是要先讀书.

我比較喜歡 莊子的 "庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非全牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!"
  如果看書可以到達境界神乎奇技!!
作者:沫OY 时间:2013-09-05 18:19:08
  什么时候阅读量按“本”算了?
楼主circlepi 时间:2013-09-05 18:20:24
  @circlepi
  以色列人均每年读书64本。
  ---------------------------------
  @上下5000回 99楼 2013-09-05 15:18:58
  请问楼主:
  如果按照这个速度,以色列人平均每6天就要读完一本书
  他们读的是《史记》还是连环画?
  6天一本书,别说是《红楼梦》了,就算《木子美日记》,6天也只能走马观花的扫一遍
  哈哈...可能人家是讀小品...
  我看金庸的4冊裝小說,如神雕,,,可以一天一本...四天看完...
  《红楼梦》就不行了...
楼主circlepi 时间:2013-09-05 18:22:57
  @mervin2003 35楼 2013-09-05 11:19:38
  知识不仅仅依靠读书
  这论坛样子只要思考
  也许会有些琐碎但一样是知识
  讀萬卷書...不如行萬里路...還是有道理的!!
  關鍵是用心讀萬卷書...用心行萬里路.....
  不然走馬看花...白費了!!
楼主circlepi 时间:2013-09-05 18:25:15
  @如果忘川 100楼 2013-09-05 15:20:08
  所谓的"印度工程师"还是多关注自己国家的事吧,知道印度文盲率多少么?
  看見阿三眼中的樑木...也要注意我們眼中的牙籤!!不用太自滿,,,,
  有则改之,无则加勉
作者:上下5000回 时间:2013-09-05 18:31:28
  @circlepi
  以色列人均每年读书64本。
  ---------------------------------
  @上下5000回 99楼 2013-09-05 15:18:58
  请问楼主:
  如果按照这个速度,以色列人平均每6天就要读完一本书
  他们读的是《史记》还是连环画?
  6天一本书,别说是《红楼梦》了,就算《木子美日记》,6天也只能走马观花的扫一遍
  @circlepi 123楼 2013-09-05 18:20:24
  哈哈...可能人家是讀小品...
  我看 金庸 的4冊裝小說,如神雕,,,可以一天一本...四天看完...
  《红楼梦》就不行了...
  楼主有点扯了,《神雕侠侣》有1,098,000字,就算你一天看20个小时,一共1200分钟 ,你每分钟要看915个字,再细算一下,一秒钟15个字
  可能么?
  只能说你对《神雕侠侣》太熟了,可以跳跃式的看,某些章节瞄一眼就过去
  而且即使这样,正常人也不可能每天用20个小时来阅读的,总不能不吃不喝不眠不休
作者:labazhou2012 时间:2013-09-05 18:43:46
  不一直都说中国人死读书读死书么,这又不读书了。总之就是没有未来,好吧,让他们占领未来好了,俺们活在当下。。
  话说一年读几十本,都是童话,要么圣经故事,那不是和玩手机一样嘛。。还不如玩手机呢
作者:panglili 时间:2013-09-05 18:47:32
  批评的对,给孩子做榜样,少玩手机,多读书。

作者:古德美斯坦希 时间:2013-09-05 18:55:07
  呵呵哈哈哈哈哈哈哈

作者:留住脚步 时间:2013-09-05 18:56:34
  据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。
  ——————————
  读55本书,也就是说俄罗斯每人每周读一本书,信这种话的请举手。
作者:sergeant_w2 时间:2013-09-05 19:21:38
  在学校里读书读腻歪了。
  正解。读得太多了。建议这个三哥看看中国教育部门的各种课程和阅读目录表。
  @giga_fans 12楼 2013-09-05 09:21:46
  我侄儿书架上几十本世界名著,都是学校推荐的,看来都不算书。
作者:657993213 时间:2013-09-05 19:28:53
  回复第4楼(作者:@追风小麻雀 于 2013-09-05 09:09)
  在学校里读书读腻歪了。
  ==========
  顶!搞科研的孩子还是经常看书的

作者:我是也许注定孤单 时间:2013-09-05 19:36:02
  脑残 我都看电子书我一年的阅读量差不多得千万级别
作者:我是也许注定孤单 时间:2013-09-05 19:39:21
  @我真的没毛病 82楼 2013-09-05 13:20:56
  操,看了好多年的“”从零开始“”作者就是不断更,我几年都看不完一本,怎么破
  你在嘲讽凡人修仙传么 经常断更 而且就是不完本
作者:走召弓虽女子贝占 时间:2013-09-05 19:43:50

@circlepi 119楼 2013-09-05 18:06:00
  問得好...
  有则改之,无则加勉
  有则改之,无则加勉。这句话没错。多一些阅读是好事情
作者:657993213 时间:2013-09-05 19:45:03
  回复第56楼(作者:@尘生花 于 2013-09-05 12:22)
  中国人是自已的文化忘的差不多了,外面的好的东西却吸收不了,脑子里面除了钱就是性,没有第三样东西了……
  ==========
  照你这个逻辑,我觉得三个估计就只剩性了

作者:zsx10001 时间:2013-09-05 19:57:12
  现在的中国人确实不怎么读书,特别四川人,大部分人大部分时间都在打牌
作者:yu3878171 时间:2013-09-05 20:04:38
  回复第24楼(作者:@giga_fans 于 2013-09-05 10:51)
  在学校里读书读腻歪了。
  ……
  ==========
  上过小学么。。。我都20的人都还记得有自然这门课,还有和体育相关健康的什么课

作者:有马3211 时间:2013-09-05 20:32:46
  @尘生花 52楼 2013-09-05 12:17:57
  不要找借口了,其实这个老外说的是在理,现在大多数中国人不喜欢读书,不爱读书,素质差是不争事实的,在一个金钱至上,道德消灭的社会,,体脑倒挂的时代,读书就毛用?即使有人读书那绝不是因为热爱读书,而是应付各种职称考试而看书,考试完了书就丢了,论文不是瞎编的就是抄袭的,所以科技发展一直落后除了山寨别人的,创新弱的很。看看每年能上自然科技等世界权威的中国科学分子有多少吧,还当不到日本,更别说跟美......
  明白人!
  别太护短,被印度人说了就觉得面子不好看,那就好好看几本书吧。国人确实没有读书的习惯,即便看书更多也是一些杂志类,短的、浅显的东西,缺乏深刻追踪和思考,这一点和欧洲人差距很大。
  正视自己不足时发展的第一步,也是尊严和自信的第一步。
作者:marcpolo 时间:2013-09-05 21:38:50
  @circlepi
作者:零时读黑书 时间:2013-09-05 21:41:38
  @hr_201 103楼 2013-09-05 15:30:57
  以色列粮食真能自给自足并出口?
  种点鲜花出口欧洲,他那种灌溉方式是不可能种粮食的,成本太高了。
作者:零时读黑书 时间:2013-09-05 21:42:34
  千万不要信这些鬼话,书读多了就会输,会非常地穷。
  知识是可以改变命运,不过是朝坏的方向改变的。
作者:月中阴 时间:2013-09-05 21:42:37
  第一次看到这段话,苍老湿还没破瓜……
作者:handsetft 时间:2013-09-05 21:59:18
  闻到了文章里的咖喱味。。。。

中国人读书的时候,你们印度孩子在大街上玩泥巴啊。。。

印度有工程师吗?你们大学硕士的数学,我们在高中就提前学完了。
  你们顶尖的印度理工的毕业生,到美国读硕士的时候,成绩都拼不过本二院校的中国学生。
  我们大学的物理课本的深度,你们硕士毕业了,老师都不敢教,因为怕你们平均84年智商,接受不了这些理论。。。怕系统过载,烧掉你们可怜的脑子。。。

中国工程师30年完成了中国的工业化,建立全球竞争优势的时候,
  你们的工程师就在写这样没有营养的文章。我去。。。

还有日本,也是成天说中国的青少年,从起步就拼不过日本。
  结果二十多岁的中国青年在企业里,积极上进,拼劲十足。
  中国企业在全球,把日本企业的份额抢得快差不多了。
  而现在二十多岁的日本青年,都是颓废的伪娘,啃老族。。。
  还有一个说法要什么来着,叫穷忙族,说得就是你们日本无能无志气无本领的新一代。
  你们每年40本书读那里去了?那些JY连个像样的故事也编不像。。。

我去我去!!!!!
作者:xinburg 时间:2013-09-05 22:25:32
  其实我一直很奇怪他们是怎么算出来这些所谓的年人均读书量,因为按照这个数字,中国人全年总共也就看书一亿本不到,天哪,我想光教科书就不止这个数字吧?中国至少在校生总人数可是超过两亿的,这点任务他们可能一个月就完成了。
  哦!那么教科书就不算了,那报纸杂志算吗?光光是环球时报每天的发行量就超过200万份,除掉周末这一年下来就是接近6亿份,一份报纸16版,差不多相当于正常书籍的64张,6份算一本书吧。
  这就一亿本了,这就完成任务了,其他的什么南方周末,参考消息,经济类,体育类的,我知道可能发行数量会有些虚报,或者说某些机关报都是充任务的,但是还是有许多报纸是市场化发行的。
  所以说不要人云亦云,中国每年只看一亿本书是什么概念,就算这些书全部是新书,按照平均每本书25元计算,相当于我国的出版业每年只有25亿的产值,这还是零售价,分到每月是两亿,而其实我国的出版行业的产值早就过万亿了,就这还没算盗版呢。
  嗨,懒得讲。
作者:chuanzhang2310 时间:2013-09-05 22:41:25
  作者:走召弓虽女子贝占 时间:2013-09-05 19:43:50

@circlepi 119楼 2013-09-05 18:06:00
  問得好...
  有则改之,无则加勉
  有则改之,无则加勉。这句话没错。多一些阅读是好事情
  ——————————————————————————————
  有则改之无则加勉,说这样不咸不淡的话有意思吗?
  读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,
  那这两句话又是什么意思呢?
  半部论语治天下,看半部论语需要看很长时间吗?
作者:无语话精英 时间:2013-09-05 23:20:09
  你让阿三读,他也要认识字

作者:知道了楼主跪安吧 时间:2013-09-05 23:26:48
  @circlepi 犹太和匈牙利,两个悲催的民族,真不是好例子
  至于读书的问题,美国人也不咋地,教育水平更烂,但他统治世界
作者:知道了楼主跪安吧 时间:2013-09-05 23:32:03
  在学校里读书读腻歪了。
  教材不是书,课外书才是书,你这种玩法很神啊
作者:知道了楼主跪安吧 时间:2013-09-05 23:33:56
  在学校里读书读腻歪了。
  @hfxj88 17楼 2013-09-05 09:31:58
  那是基本理论教材,不是什么应试教育辅导教材,应试的是题集
  他的意思是,看高等数学就是没有读言情小说高雅
作者:至上6200 时间:2013-09-05 23:41:07
  老子上学把一辈子的书都看完了!早上6电起晚上11电睡这就是我的高中!还有印度看书?他们文盲有多少我门中国有多少!他吗的美国人来中国也希奇也看看这个看看哪个
作者:6961216 时间:2013-09-05 23:46:09
  死读十年书。悔恨当初没开窍,那些书如果现在读。 我会不会已经可以跟印度佬一样摇身成为工程师啊

作者:李元化 时间:2013-09-05 23:55:27
  主要是汉字的功劳,中国人的阅读速度太快了。我们读十本书的时间,别人才能读一本。
作者:a0869 时间:2013-09-06 00:08:09
  @circlepi 它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆。
  -----------------------------------------------------------------------------
  这印度人说的“我国”是中国还是印度?
作者:yuyy1997 时间:2013-09-06 00:08:38
  回复第12楼(作者:@giga_fans 于 2013-09-05 09:21)
  在学校里读书读腻歪了。
  ……
  ==========
  我想知道这个所谓印度工程师是怎么看待印度的几亿文盲的。
  哦,我忘了,那些不是印度人,是印度的两脚牲口。

作者:a0869 时间:2013-09-06 00:10:22
  据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。
  ------------------------------------------------------------------------------
  这是那个媒体报道的?出处在哪里?怎么统计的数据?
作者:失魂患者import 时间:2013-09-06 00:15:51
  @追风小麻雀 2013-09-05 09:09:22
  在学校里读书读腻歪了。
  —————————————————
  赞
作者:留情往昔 时间:2013-09-06 00:18:08
  犹太人那么爱看书怎么还有乞丐?

作者:进行的大雪 时间:2013-09-06 00:18:18
  肯定的,男人不仅要强健的体魄,更需要智慧的大脑。

作者:gkb986 时间:2013-09-06 00:18:25
  专业类的中国人拿到就能懂,工作用到再看也不迟;鸡汤类人文类早就明白了其扯淡本质,不屑于看,其他也没啥好看的啊。
  说得好!

作者:吕梁老汉 时间:2013-09-06 00:19:44
  呵呵,你脑水有问题,都读书了,谁还能哄谁?这么多人!

作者:joy5121223 时间:2013-09-06 00:24:46
  话说纸质的书很贵啊喂 ~

作者:let_flying 时间:2013-09-06 00:26:15
  要看什么书了, 国人从早到晚看小说的并不少吧。

作者:let_flying 时间:2013-09-06 00:28:01
  国人不是不想读书,客观原因不允许是真的。先刨食再想别的吧

作者:水稻哥哥2012 时间:2013-09-06 00:38:07
  回复第23楼,@魔武行者

@sportszz 9楼 2013-09-05 09:14:49
  教训的很对。是该如此。谢谢!
  确实,教训得很对。。
  现在国人的绝大多数时间都是在娱乐方面了,在手机上读书,基本都是网络玄幻穿越等的网络电子书。

你们也太以偏概全了,看什么书的人都有,自己不看书不代表别人不看,更何况中国人口十几亿

作者:chenm_007 时间:2013-09-06 00:48:06
  有一种书叫电子书,知道不
作者:木森严 时间:2013-09-06 01:02:26
  爱读书的例子应该举美国德国日本等,你举一个匈牙利太没说服力,岂不是在反证读书再多也没有用?我们中国人,从幼儿园开始,一天到晚都在读书,一直读到研究生毕业,请问二十岁以前,哪个国家有中国年轻人读得那么书,写过那么多作业?其实书够用就行,一天到晚死读书不见得是好事。成吉思汗难道比宋徽宗书读得多,前者征服了大半个世界,后者做了别国的俘虏。

作者:思博海 时间:2013-09-06 01:16:00
  @走召弓虽女子贝占 46楼 2013-09-05 11:53:00
  “据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。”

这个数据不知道是哪里来的??而且也不知道到底是什么类型的书。俄罗斯人一年55本书,平均一个月4.5本书,差不多一个星期读一本书多。读的有可能是名著吗??乱世佳人,红楼梦之类的不可能一个星期就看完吧??不上班工作,不睡觉估计也看不完。所以我猜是读的杂志吧???如果杂志漫画之类的也算,那就我个人来说一个星期也读了几本书了。
  -------------------------
  这个客观,本人算爱读书的,一年最多十本左右。四五十本不可能,除非算上杂志。不过年轻人喜欢读书的是不多

作者:慕然子 时间:2013-09-06 01:23:18
  主要还是我们的教育体系,还有社会环境造成的。还有就是书价。。。外国人出书是提高和拓宽人们的知识面,咱们呢?挣钱和出名。。。

作者:happyhappy2020 时间:2013-09-06 01:50:56
  在学校里读书读腻歪了。
  re
作者:zxcasd321 时间:2013-09-06 02:17:17
  拼爹时代 读书无用

作者:18091036866 时间:2013-09-06 03:33:18
  读书和背课本做题一个意思?中国的社会太浮躁。
作者:18091036866 时间:2013-09-06 03:39:44
  @上下5000回 2013-09-05 15:14:53
  @circlepi   犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的。  ------------------------------------------------...
  -----------------------
  乞丐永远是乞丐吗?
作者:白小林 时间:2013-09-06 04:06:37
  @如果忘川 99楼 2013-09-05 15:20:00
  所谓的"印度工程师"还是多关注自己国家的事吧,知道印度文盲率多少么?
  -------------------------
  确实,现在年轻人好多都打游戏浪费青春,

作者:国王莱奥 时间:2013-09-06 04:46:18
  回复第2楼,@摩羯星外

所以你以为他在玩手机,
  很可能他就是在看书

他们在看网络意淫小说信不?什么我的总裁夫人,
  穿越到唐朝当王妃,现在越是这种脑残小说,越多人看

作者:singening 时间:2013-09-06 04:47:26
  俺就不喜欢读书,三十多了,读书有用吗?

作者:singening 时间:2013-09-06 04:48:04
  搞不好是书店的卧底呢

作者:孔子是棒国的 时间:2013-09-06 04:53:31
  新兴国家读书少也很正常,拿印度和中国读书比,差距应该不大
作者:舞肉不欢 时间:2013-09-06 04:53:41
  他没看见中国网络小说多火。不然又有的

作者:孔子是棒国的 时间:2013-09-06 05:00:27
  搞什么平均更可笑,你让刚脱贫的农民都去读书啊,拿农业国比工业国,拿发展中国家比发达国家,印度一亿精英平均每人10个奴隶,谁比得了要是中国人均读书水平赶上发达国家,中国造世界第一了
作者:孔子是棒国的 时间:2013-09-06 05:06:25
  你去书店和图书馆去看的话就知道中国有不少人在看书,只是人口基数太大,看起来不起眼,只要中国有足够的读书人数总量就不会有大问题,现状会改变的
作者:H9193 时间:2013-09-06 05:11:47
  回复第47楼(作者:@子月清清 于 2013-09-05 11:53)
  @摩羯星外 2楼 2013-09-05 09:07:41
  ……
  ==========
  你忽视了网络和手机的强大
  现在的电子书什么样的都有,各科类都有,你说的那些有,只是代表一部分,世界名著,中国古典文学,从几千年前到现在,古今中外的都有,佛经圣经各种宗教都有,各类禁书也有,关键你自己怎么选择,离开电子书l,如果你在地摊上买盗版意淫小说看,是否也代表你说的都是垃圾

作者:国王莱奥 时间:2013-09-06 05:12:57
  回复第52楼,@尘生花

不要找借口了,其实这个老外说的是在理,现在大多数中国人不喜欢读书,不爱读书,素质差是不争事实的,在一个金钱至上,道德消灭的社会,,体脑倒挂的时代,读书就毛用?即使有人读书那绝不是因为热爱读书,而是应付各种职称考试而看书,考试完了书就丢了,论文不是瞎编的就是抄袭的,所以科技发展一直落后除了山寨别人的,创新弱的很。看看每年能上自然科技等世界权威的中国科学分子有多少吧,还当不到日本,更别说跟美国比了,有人会说中国才发展了多少年,却不看看中国人数有多少,真正静下心来搞各种科技的,比例是多少,何其低。

就是全民不读书的后果,所以现在有心理问题的,变态的,人生最大目标就是吃喝玩女人,房子车子,精神方面基本是侏短。学生打游戏,青年打麻将,老年就是打麻将跟活动一下身体。全民皆麻

正解,大背景就是这样,我们个人改变不了,你去读书但你心里还想着房贷车贷呢,你读的进吗,能感受作者的意境吗,好吧你是个高富帅,那你更没时间读书了,因为你很忙,很多女人在向你呐喊FUCK ME,我看到一个选秀节目里,导师总会问你的梦想是什么,我想说问你妹阿,中国人的梦想都是钱好不好,这也是现实所迫,如果你的梦想真不是钱,那好吧,你的标签就成为不上进,不靠谱,没出息,总之没钱的追求很多钱,有钱的追求更多钱,不能停歇,这样的我们还有心思看书么?

作者:孔子是棒国的 时间:2013-09-06 05:21:29
  中国每年毕业300万本科大学生,我们取100万合格人才,那10年就是1000万,比一小型国家人口都要多,再加上专科技校里的遗漏人才数量就更可观了,这是多读几本书就赶得上的吗
作者:Teo尘埃 时间:2013-09-06 05:21:53
  书里面的智慧我等屁民看不懂啊!不过书里真的有智慧的就看你能否看得懂!书很重要!不过现在我们的思想已经被改变了。。。没有看到它的实用性

作者:xia02lang 时间:2013-09-06 05:40:57
  我不得不说,现在的中国人确实不爱读书,而且中国人大多是小聪明,有人说读电子书,我身边看到的人反正全是读娱乐类的书籍,确实可悲

作者:xia02lang 时间:2013-09-06 05:49:28
  有人说书店里很多读书的人,只是人口多不显眼,你先看看他们读的什么类的书籍,而且很多人读书并非汲取知识,而是急功近利的,比如厚黑,官场,人物传记啥的,反正都是没啥大智慧的书籍

作者:晓晓8080 时间:2013-09-06 05:49:39
  还不错!我每年从当当购买的图书大概是600人民币左右!大概不到20本书!基本都读完!远远超过这个民族的0.7本!读书其实是个不错的习惯!我是从小养成的!改不了了。中国之所以现在没人喜欢读书就是因为读书人不受重视!官本位的国家谁重视读书人?

作者:hzhhdnj 时间:2013-09-06 05:53:04
  这内容是应该出自中国人的手笔。

作者:星空2200 时间:2013-09-06 06:12:15
  @碣石一客 2013-09-05 11:06
  日本人看四十本漫画.所以民族有活力.
  还要看很多av.片耶。所以有精力

作者:冷月橹声 时间:2013-09-06 06:14:09
  @yfss 2013-09-05 09:18:09
  专业类的中国人拿到就能懂,工作用到再看也不迟;鸡汤类人文类早就明白了其扯淡本质,不屑于看,其他也没啥好看的啊。
  -----------------------
  确实如此。故事类的都是忽悠。专业类的不过是说明书。行胜于言,言胜于看。
作者:wzj519 时间:2013-09-06 06:39:14
  感觉三哥是在炫耀去的国家多,认识各国的朋友多吧?真的很多吗

作者:蓝曦爱 时间:2013-09-06 06:40:10
  值得反思
作者:616748638 时间:2013-09-06 06:41:42
  读书无用,读书无用武之地

作者:池芳 时间:2013-09-06 06:50:17
  顶楼主,说的有道理

作者:坂上柏林有熊 时间:2013-09-06 06:53:56
  公知扮阿三。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规