[转] 一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》(转载)

楼主:circlepi 时间:2013-09-05 08:59:00 点击:35822 回复:342
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:2xdxd 时间:2013-09-07 16:55:37
  说得很在理,谢谢三锅

作者:反正不行 时间:2013-09-07 17:06:00
  回复第296楼(作者:@彼岸轩00 于 2013-09-07 15:50)
  @sportszz 9楼 2013-09-05 09:14:49
  教训的很对。是该如此……
  ==========
  =_=就是。我小学读西方名著之后发现就那样,还不如小说好看呢?!哪里有什么优美的句子?!小时候看的童话,现在看来根本没逻辑,我从中学就开始喷童话了!每个中国人在上完高中后的阅读量全球同等的人根本不能比!!!

作者:反正不行 时间:2013-09-07 17:10:44
  回复第299楼(作者:@彼岸轩00 于 2013-09-07 16:02)
  @尘生花 52楼 2013-09-05 12:17:57
  不要找借口了,其实这个老外说的是在……
  ==========
  甭和他说了说了,他自己才是他说的那种人,自己读书少认为别人读书都少!!!自己没创新认为别人都没创新,中国处于后发阶段,创新你妹啊……中国后发的创新人家不承认啊!!其他的创新很多,自己不知道就说别人,劝他没事多看看书

作者:giga_fans 时间:2013-09-07 17:43:33
  @追风小麻雀 4楼 2013-09-05 09:09:22
  在学校里读书读腻歪了。
  基本上每个中国人在学校读的书比三锅十辈子读的还多。
  -----------------------------
  @天界散仙 7楼 2013-09-05 09:12:05
  正解。读得太多了。建议这个三哥看看中国教育部门的各种课程和阅读目录表。
  @giga_fans 12楼 2013-09-05 09:21:46
  应试教育那是辅导教材,不算“书”的。加强学习。
  @hfxj88 17楼 2013-09-05 09:31:58
  那是基本理论教材,不是什么应试教育辅导教材,应试的是题集
  @giga_fans 24楼 2013-09-05 10:51:25
  你去中小学看看,理论教材有多少?应试的“辅导作业”“习题集”又有多少,如何?
  神州中小学,教材是有数的。小学低年级只有语数外三门基本课程,是什么装满了满满一书包的?
  @天界散仙 30楼 2013-09-05 11:06:52
  哈哈。我看到的都是课外读物啊。
  你说的那些辅导啊什么的,第一,只有小六\初三\高三的时候才大量喷涌出来了;
  第二,那也是为夯实课本的教育目标才搞出来的反复加强强化训练的题海战术’
  所以,不是因为中国人不爱读书,是因为有些主题啊知识啊读了不再读的,即便没有读全文,比如那些名著,也被强制性的读过故事的便概或者节选段落---文章的背景啊主题思想啊文章结构啊都熟的不能再熟了,所以外界的新......
  @彼岸轩00 297楼 2013-09-07 15:55:51
  但美国的高中生在娱乐的时候,你知道中国的高中生在干什么吗?

看教科书,看教辅材料,做习题集,做“模拟试卷”。

我看,这和当年科举八股文,读书人都去背“先科墨卷”一个德性。

作者:a88232105 时间:2013-09-07 17:58:19
  在学校里读书读腻歪了。
  正解。读得太多了。建议这个三哥看看中国教育部门的各种课程和阅读目录表。
  @giga_fans 12楼 2013-09-05 09:21:46
  读书的那会每年放假都要让你看课外书的,看完还要写读后感的,不是只读和教材有关的东西的
作者:mike7821 时间:2013-09-07 18:07:02
  回复第10楼,@yfss

专业类的中国人拿到就能懂,工作用到再看也不迟;鸡汤类人文类早就明白了其扯淡本质,不屑于看,其他也没啥好看的啊。
  --------------------------

我看过的读者青年文摘估计日本人都没看过那么多

作者:jasangui2012 时间:2013-09-07 18:20:27
  马勒戈壁,到底是日本鬼子写的还是德国人写的还是三哥写的你讲清楚!!!

作者:最爱吃炒面 时间:2013-09-07 19:46:38
  @干了这杯茶 19楼 2013-09-05 09:47:24
  有则改之,无则加勉
  不要一味否定别人的话,即使是骂人的话,也要学会找出对自己有用的东西
  这不是怎么对待“善意的批评”的问题,这是总有人变着花样的黑中国捧洋大人的问题。
  俄罗斯年人均读书55本?能说出这话绝对是没读过书的。不信你自己算算一本书平均几天读完?你换成俄罗斯年人均55瓶伏特加都比这可信的多!
作者:FGYF_cn 时间:2013-09-07 19:48:30
  三哥的工程师太NB了!!!
  如果说别的国家的工程师写着玩意还情有可原。
作者:FGYF_cn 时间:2013-09-07 19:49:11
  @circlepi
  以色列人均每年读书64本。
  ---------------------------------
  @上下5000回 98楼 2013-09-05 15:18:58
  请问楼主:
  如果按照这个速度,以色列人平均每6天就要读完一本书
  他们读的是《史记》还是连环画?
  6天一本书,别说是《红楼梦》了,就算《木子美日记》,6天也只能走马观花的扫一遍
  人家只看插图。
作者:FGYF_cn 时间:2013-09-07 19:58:52
  @留住脚步 130楼 2013-09-05 18:56:34
  据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。
  ——————————
  读55本书,也就是说俄罗斯每人每周读一本书,信这种话的请举手。
  人家看《故事会》、《读者》《漫画》
  或者只看插图
  -------
  较真就输了。也就一笑话。
  中国人读书或许少,但也不至于0.7本。
作者:FGYF_cn 时间:2013-09-07 20:00:55
  @cuimolei 206楼 2013-09-06 07:36:55
  年均40本是漫画吧?
  也可能是像 故事会 读者 小小说 瑞丽之类。
作者:躰制问题 时间:2013-09-07 21:42:30
  一名索马里工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》(转载)
作者:臻于明朗 时间:2013-09-07 22:22:44
  在学校里读书读腻歪了。
  就是这样,他们所谓的JY还不定有咱们上学读的书多呢。
作者:大家静一静听我说 时间:2013-09-08 02:21:41
  回复第12楼,@giga_fans

在学校里读书读腻歪了。

那什么算书?翻译过来的拗口的西方文学?你真的需要吗?还不如喝茶下棋打麻将呢

作者:大家静一静听我说 时间:2013-09-08 02:24:52
  回复第29楼,@碣石一客

日本人看四十本漫画.所以民族有活力.

开始看凹凸曼了

作者:giga_fans 时间:2013-09-08 10:22:52
  回复第12楼, @giga_fans
  在学校里读书读腻歪了。
  @大家静一静听我说 315楼 2013-09-08 02:21:41
  那什么算书?翻译过来的拗口的西方 文学 ?你真的需要吗?还不如喝茶下棋打麻将呢

你可以去责备那些翻译水平太差了。

加强学习。
作者:大家静一静听我说 时间:2013-09-08 19:09:48
  @giga_fans 317楼 2013-09-08 10:22:52
  加强学习。
  其实他们在扯淡
作者:Zi_0 时间:2013-09-09 17:10:40
  阿三的“書”不是靠“聽”來傳達的麼

閱讀,俺祖宗十八代就懂了

哦對了,阿三自從用會說英文後,知道什麼是閱讀了
作者:大秦冷娃 时间:2013-09-09 18:58:11
  呵呵,不过中国人的智慧打娘胎里就带着呢,一言一行,一景一物,一横一竖,智商不全在书本,阿三,加油哦,看好你(⊙o⊙)哦,呵呵

作者:大家静一静听我说 时间:2013-09-12 23:28:24
  回复第12楼, @giga_fans
  在学校里读书读腻歪了。
  @大家静一静听我说 315楼 2013-09-08 02:21:41
  那什么算书?翻译过来的拗口的西方 文学 ?你真的需要吗?还不如喝茶下棋打麻将呢
  @giga_fans 317楼 2013-09-08 10:22:52
  加强学习。
  不是翻译的问题,那些是别人的东西,跟你半毛钱关系都没有,跟你血液里流淌的东西完全不一样
作者:zsx10001 时间:2013-09-14 11:37:46
  @zsx10001 137楼 2013-09-05 19:57:12
  现在的中国人确实不怎么读书,特别四川人,大部分人大部分时间都在打牌
  @柏斯hkc 261楼 2013-09-06 14:59:57
  四川人惹你了?大部分时间都在打牌的人是什么人?中老年人,到他们这个岁数了放松娱乐一下有错吗?
  老子就是四川人,二三十年轻人都在打,再小点的就打游戏,有几个读书,遍地麻将,家家有麻将,长牌,斗地主,你敢说你家聚会不打,你单位聚会不打,平时不打。。。这个打还不是娱乐的打,个个都赌钱,连老人都赌,你敢说你家不赌。。。
作者:manhugh 时间:2013-09-14 12:53:59
  棒子读的多为何还是那么傻逼?

作者:scutomd 时间:2013-09-19 22:31:11
  我是做软件的
  自己在看linux内核代码
  闲来时,看看资治通鉴,看看货币战争
  话说文学名著什么的,不管中外,我都没兴趣看,这些东西看了有什么用?能当饭吃吗?能赚钱吗?能国富民强吗?
  要想过上好生活,还得自己下田,努力干活才行!
作者:愿者上吊_3K 时间:2013-09-19 22:37:14
  事实的确中国人读书习惯不好。但从三哥嘴里说出来感觉格外嘲讽。三哥的文盲率我都不好意思提。老毛子爱读书。可是不爱劳动。现在经济搞的就是狗屎。

作者:用户名的账号 时间:2013-09-19 23:43:05
  @circlepi

楼主,中国盗版太多了,随便网上一搜到处有,压根不用去专门去书店或图书馆看。中国实体书店纷纷倒闭绝不是因为中国人不读书,而是各种资讯太多,根本不需要到书里找!看看度娘就知道了!
作者:小Sa爱Gill 时间:2013-09-20 22:42:49
  @反正不行 301楼 2013-09-07 17:06:00
  回复第296楼(作者: @彼岸轩00 于 2013-09-07 15:50)
  @sportszz 9楼 2013-09-05 09:14:49
  教训的很对。是该如此……
  ==========
  =_=就是。我小学读西方名著之后发现就那样,还不如小说好看呢?!哪里有什么优美的句子?!小时候看的童话,现在看来根本没逻辑,我从中学就开始喷童话了!每个中国人在上完高中后的阅读量全球同等的人根本不能比!!!
  话说我也是上中学后就发现所谓的国外名著也就那样。。。。
  还有格林童话那百里如一的结尾。。。。
作者:不做浪子 时间:2013-09-20 23:09:32
  人家发来黑三哥的,你们居然辩论的那么热烈。
作者:Bop小小鱼儿 时间:2013-10-29 22:01:52
  @大穴较湿 5楼 2013-09-05 09:11:17.0
  写这东西的到底是印度工程师还是中国的公知师呀?
  难道印度人都学会公知体了?
  日本有夏令营,德国有油纸,印度不仅有恒河水,现在还TM有书了,中国的鸡汤们到底和印度有多大的仇呀,至于么!
  这是要笑抽我吗!!呵呵。
作者:Deutscheatlantis 时间:2014-04-21 13:09:18
  一名土耳其工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》(转载)
  一名德国工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》(转载)
作者:hahyf1963 时间:2014-04-21 16:30:09
  @负河者 53楼 2013-09-05 12:18:18
  俄罗斯每年55本?!
  敬佩
  冬天天冷没法子,只好窝在家里看书了,更可恨的是冬天还特别长
作者:美利坚之音 时间:2014-05-08 10:30:06
  @circlepi
作者:ZHW19830324 时间:2014-05-08 11:10:20
  读万卷书不如行万里路,中国人都是实用主义者,他们只会研究自己以后要用的着的书籍
作者:炮打四灯 时间:2014-05-08 11:34:01
  虽然是伪作,不过看书确实是好习惯。有空读点好书是好事情。
作者:炎黄华夏龙图腾 时间:2015-04-16 21:25:49
  就在你们看这篇文章如火如荼的时候,看底下,一名“德国工程师”所写的该文章,一名“土耳其工程师”所写的该文章,多了去了。到底是真有此事还是有人别有用心,任何有理性的头脑的人自己去判断吧。

印度人这么爱读书,文盲率这一关键教育指标仅相当于1974年中国的水准。。。

中国历经战乱纷飞,饱受重重苦难才终于成长为今天的中国,虽然还不完美,但依然让我们过上了百年前哪怕五十年前都不敢想象的生活,你可以有理由去鞭策她,即使你不爱她,也请不要伤害她。

人贵在有自己的思想,这样不会被任何一方的舆论轻易左右。相信理性的人始终是居多的。

最后推荐大家看一个视频,我无心表达什么,请大家站在客观理性公正地角度自己去体会吧!

http://www.tudou.com/programs/view/kT3lnM43gZs/
作者:炎黄华夏龙图腾 时间:2015-04-16 21:42:42
  @231878092 2013-09-05 13:02:28
  我拉高了平均值。除了工作用到的书外还买了不少励志书,管理方面的,人文的,中医,八卦等,还买了本盗墓笔记。哈哈。
  买书不定时。有时出差就在机场买。有时去书店买,一买就几百块,一两年买一次。
  哈哈,我也是。
作者:Alanniyao123 时间:2015-05-10 23:04:12
  这话从啊三哥嘴里说出来是非常可笑的,我平时上班,玩手机,玩游戏,唱歌泡吧泡妞,可我一年读的专业外和学科外书比三哥人均一辈子都多。不知道三哥要说的是:一个不读书的民族,还是一个生怕读五分钟别人不知道的民族?

作者:挚友雨泽 时间:2016-10-08 09:50:10
  中国人读书比你们印度人吃的盐还多
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规