凉粉拉皮里添加明矾可定型? 食药监查封检测召回未售产品

楼主:直播海南 时间:2017-07-13 14:39:04 点击:145 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  炎热的夏天,清爽可口的凉粉凉皮,深受不少居民的喜爱,也成为不少餐桌上的开胃菜。但是,这餐桌上的安全,大家不能忽视。近日,有报料人跟我们栏目反映,海口一家凉粉加工厂,为了产品畅销,在生产凉粉时往里面添加对身体有害的物质,而且这些产品推向了海口多家农贸市场。我们的记者也展开了调查。

  报料人王先生告诉记者,他所举报的是一家生产凉粉、拉皮的黑店,而之前他就曾在那里工作过。王先生称,店里在生产凉粉、拉皮时,都会添加明矾等化学物质。但担心这种行为是在坑害消费者,王先生觉心里特别不安,所以他选择了辞职,并想让记者调查求证。那么,事情真的如此吗?根据报料人王先生提供的线索,7月10号中午,记者来到海口市琼山区府城镇玉成村,并找到了王先生所说的这家凉粉店。此时,加工厂大门半掩蔽着。记者以购买批发购买凉粉为由,走进去了解情况,一位自称姓底的老板热情地跟记者推销起他家的凉粉、拉皮。

  老板底先生跟记者介绍到,他家店生产出售正宗凉粉和东北拉皮两种产品,凉粉是用马铃薯淀粉制作,而拉皮用的是木薯淀粉,绝对是物美价廉。记者看到,这家凉粉店其实是一栋一层高的民宅,而在居住室后面设有一间仓库,放着上百袋马铃薯粉和木薯粉。而再往里走,则是一间教室大的生产室。在生产室内,记者看到,除了一台定型的机器外,地上放着十来个水盆和二十多个塑料器皿。老板介绍,塑料器皿中是刚刚煮好的凉粉,而水盆里放的是在进行冷却的拉皮。

  

  然而,记者注意到,此时水盆里的水显得浑浊,而整个生产间散发着一股酸味。

  老板声称,他生产制作的凉粉、拉皮,除了原材料不会添加任何东西。然而,记者正准备离开现场时,发现院子尽头一半开着的木箱引起我们的注意。仔细一瞧,木箱里有三个塑料桶,而里面装有白色的颗粒物质。

  钾矾,又称钾明矾、明矾。长期食用会对人体造成很大伤害,尤其影响儿童生长和智力发育。那么,在这些凉粉拉皮,能添加明矾吗?而这些产品都是运到了哪里呢?我们继续来看

  

  此时,凉粉店的院子里一辆面包车上已经装满了两百多袋凉粉、凉皮。老板说,他准备继续往市场去送货,但没有说明具体去向。而记者随意走访了金鹿、城东和大英等多家海口农贸市场,均发现摊位上有售卖包装好的“东北拉皮”和“正宗凉粉”。

  对于这些没有产品合格标签和生产日期的产品,摊贩们同样声称是没有问题的,而且很受顾客的欢迎。为了查验这些产品的质量,记者随后将情况反映给了食药监部门。7月10号下午,海口市琼山区食品药品稽查大队的工作人员,对位于琼山区椰海大道玉成村的这家凉粉店进行了突击检查。现场发现店内存有山梨酸钾,和钾矾添加剂。

  食药监的工作人员表示,山梨酸钾是属于食品防腐剂的一种,但是使用的量有一定的限度。而明矾并不是所有的食品中都可以添加。

  

  现场,食药监稽查人也抽取凉粉和拉皮的样本,进行硼砂速检。食药监稽查人员告诉记者,硼砂可以使面粉食品变得有劲道弹性、不易腐败,但大量使用可致人体中毒。

  食以安为先,然而事实上,凉粉面粉加入明矾等添加剂而被曝光的事件,不在少数。不少生产者以此锒铛入狱。而按照这家凉粉店老板的说法,他在100斤的淀粉里面添加30克的明矾,这样的做法到底合不合规呢?我们继续往下看。

  事实上,关于明矾被使用在凉粉、凉皮内,被曝光的行为,并不少见。2015年4月,来自四川的吴某在海口经营凉粉店,将产品在海玻农贸市场销售。9月到11月,秀英区食品药品监督管理局突击检查,将吴某生产的凉粉、凉皮等食品进行抽样送检,经鉴定,食品中加入食品添加剂明矾。公安机关依据生产、销售不符合安全标准为由,依法逮捕吴某。2015年6月,龙华区食品药品监督管理局查处辖区仁里村一家无证的凉粉凉皮作坊,查获凉粉凉皮成品近千斤,执法人员现场还发现了有毒的食品添加剂。而当时,这家作坊的负责人,还称,他的凉皮不会出任何问题。

  

  那么,记者发现的这家作坊,在凉粉和拉皮中添加明矾,是否违法呢?对此,食药监工作人员表示,这家培雅凉粉店具有工商登记营业执照,但是属于小作坊,已经有备案登记。而执法现场,食药监稽查人员要求店主召回市场上所有产品,并将样本送到海南省食品药品检测中心进行检测。

  现场,食品药品稽查大队的工作人员无法说明,凉粉和拉皮能不能使用明矾。而记者也通过查询了解到,《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)于2015年5月24日正式实施,而当中规定钾明矾,允许使用品种、范围为,豆类制品,面糊、裹粉、煎炸粉,油炸面制品,虾味片,焙烤食品,腌制水产品(仅限海蜇),粉丝、粉条等七种食品。今天,为了了解检测情况,记者再次联系上琼山区食品药品稽查大队负责人林松。

  

  对于这件事,我们会继续关注。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规