爱心助学|孤儿少年的人生规划

楼主:直播海南 时间:2017-07-15 11:27:40 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  接着进入“爱心助学 阳光行动”。每一年,我们都会用我们的镜头,展示贫困学子们自强不息的精神,帮助他们实现改变命运的愿望。今天,我们要认识的这名来自澄迈的学子,名叫杨嘉宜,在大多数孩子还少不经事的年纪,他就已经制定好了自己的人生规划,十几年里,他就憋着一股劲,希望通过学习实现这个人生规划。我们一起去走进杨嘉宜的故事。
  在1998年的那个春天,有着杨瑶卿老人最悲伤的记忆。当时她年轻的儿子结婚,喜气还未散去,仅仅办完婚礼3天后,儿子突发疾病去世。儿子的突然离去,几乎击垮了杨瑶卿,可是,她却不能垮掉,因为那时儿媳妇的肚子里,已经有了一个小生命。
  1998年11月,杨嘉宜出生。与绝大多数人降临这个世界的情形不同,杨嘉宜的人生从一开始就是不幸的,她的母亲在坐完月子后,便悄悄离开再没回来过,所以,杨嘉宜对自己的父母没有任何的印象。爷爷和奶奶都是澄迈红光农场职工,但是爷爷常年生病,很早就病退了,每个月拿几百块钱的病退工资,奶奶平时放放牛,割割草,收入微薄,祖孙三人艰难的生活着。
  可是,最艰难的情况,还不是来自于生活压力,而是随着杨嘉宜慢慢长大,去上学接触外界后,他会时常问起:我的爸爸妈妈去哪儿了?
  尽管害怕孙子承受不了,杨瑶卿和丈夫杨炳敦一直极力的掩饰,但到了嘉宜初中的时候,这个善意的谎言还是说不下去了,他们只能说出真相。
  杨嘉宜清楚的记得,知道真相的那天他一个人跑到寂静的树林里,待了大半天的时间,来消化自己是个“事实孤儿”这个现实。也就是从那一天起,他明白了爷爷奶奶的不容易,他变得愈发懂事,每天放学回来就帮忙干家务,为了省一点买菜的钱,小小年纪的他还和奶奶一起,在家后面种了一小片菜园。
  杨嘉宜不仅省吃俭用,为了尽量减轻爷爷奶奶的负担,才十岁出头,他就跟人学会了填写各种申请,孤儿救助金、低保金,虽然加起来也才四五百块钱,却也足以让他欣慰,觉得自己为家里担起了一份责任。可是,过于懂事的孩子,让爷爷奶奶看着心疼,身体不好的爷爷,在屋子外面给孙子做了一个简易的篮球架,给孙子营造出一个宝贵的玩乐空间。
  虽然艰苦,祖孙三人互相扶持、互相关爱,日子一天天的过去。在帮忙干家务活的同时,杨嘉宜也没有落下学业,学习成绩一直优良。嘉宜说,自己很早就定下了一个人生规划。
  通过不懈的努力,杨嘉宜的人生道路,也确实朝着他规划的方向在前行,今年高考,他考了620分。从初中知道关于父母的情况后,因为怕爷爷奶奶伤心,嘉宜再也没有在爷爷奶奶面前提过父母,出高考成绩的那天,祖孙三人第一次拿出嘉宜父亲以及嘉宜小时候的照片,细细观看。
  可与爷爷奶奶的高兴不同,杨嘉宜的心里有着一些担忧,爷爷奶奶都快70岁了,爷爷的身体一直都不好,这几年奶奶的身体状况也越来越不好了,前段时间还把腿摔断住院,杨嘉宜的心情很沉重。
  原本,杨嘉宜是计划报考外省的师范院校,他想出去开开眼界,但是考虑再三,他最终报考了海南师范大学,他说,这样离家里近一点,可以常回家看看,帮爷爷奶奶干点活。
  18岁的杨嘉宜很明白,爷爷奶奶将他拉扯大已经耗尽全力,而未来爷爷奶奶的身体和生活还没有保障,即使被心仪院校录取,他能否顺利进入大学还是个未知数,所以他会害怕---来不及让爷爷奶奶享享清福,他会害怕---自己的人生规划难以实现,但是他仍然希望能够通过学习来打破命运的枷锁,通过自己的奋斗来改变亲人的生活。
  上大学--找个稳定的工作--赚钱贴补家用,对于很多人来说,要实现杨嘉宜定下的这个人生规划,其实并不难,但是对于杨嘉宜的状况来说,确实是不容易,我们希望大家伸出援手,来为这名学子的人生规划道路,助一份力。

  
  
  
  
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规