海口一公司号称落户“有门路”,如今人去楼空,超千万元“落户费”打水漂

楼主:薛20 时间:2019-06-12 16:11:44 点击:3400 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近这一年,在海口工作的冯朋(化名)一直在为户口忙碌。2017年,为了两个孩子上学考虑,冯朋决定落户海口。2018年,在朋友的介绍下,冯朋来到一家号称专业办理落户的公司,签了协议并交了2.25万元。“当时的协议内容是,2019年2月28日协议到期落户成功后再缴纳另外一半费用2.25万元。”现如今,冯朋不仅户口没着落,该公司也早已人去楼空。

  
  致远公司举办的人才引进培训班。

  据从海口市公安局龙华分局城西派出所获悉,目前该公司主要人员已经被控制,相关受害人可以前往海口市公安局龙华分局刑警大队反映情况。

  被忽悠的购房者

  海南限购加码:非本省户籍商贷首付不低于70%

  年近30岁的冯朋,读小学时就被爸妈从外省老家带到海口。冯朋从事餐饮行业,起早贪黑。虽然年纪不大,但他已是两名孩子的父亲。

  2017年,为了两个孩子上学考虑,冯朋狠下心决定买房。“当时我还庆幸自己选的房子不在限购范围,没想到去年4月22日,海南实施全域限购,原本要求的三成首付,一夜间变成七成。”冯朋说,按照政策,非本省户籍居民家庭在海南购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%,“当初的三成首付款还是我爸妈掏空‘老底’给我筹的,那时候我是彻底蒙了。”

  一时间,海口户籍成了横跨在冯朋面前的一座山。他想着,落户成功就能以三成首付买房,就可以让孩子在学区就近读书,一系列的连锁反应,落户成了冯朋的首要选择。

  那段时间,报纸、电视、甚至相关微信公众号,但凡与落户有关的报道,他都仔细阅读。可结果却不如人意,“我仔细查阅了所有相关政策,发现自己没有符合的选项,想落户几乎不可能。”冯朋心灰意冷。

  一公司号称专业办理落户,“圆您‘琼户’梦”

  2018年6月,冯朋经朋友介绍,并通过微信寻找,他发现了一家号称专业办理落户的公司。该公司工作人员的微信朋友圈里发的图片上赫然写着“学历低、积分不够、社保不够、买房受限……即可接受咨询,给您最专业的落户指导计划,圆您‘琼户’梦”。

  这下, 冯朋将落户的全部希望寄托在了海南致远伟业公共关系服务有限公司(以下简称“致远公司”)上。

  在测评阶段,冯朋向该公司工作人员坦言,自己户籍不在海南,学历等一概不符合人才落户条件。但致远公司的工作人员却表示,他们有能力帮助解决冯朋的落户问题。

  “他们让我参加培训并考试,考取一个食品检验员的职称,领证后按人才落户条件落户海口。”冯朋说,根据该公司的要求,他当场交了2.25万元人民币,并与该公司签了一份咨询服务协议。工作人员当场承诺,8个月内帮冯朋办理落户。“2019年2月28日协议到期,落户成功后再将另外一半费用2.25万元交给致远公司。”

  培训内容和考试无关,答案提前发放

  冯朋回忆,签订协议大约两个月后,他接到了培训通知,地点在海口龙昆南路146号城西商务中心15楼。“培训地址和签协议的地址不一样,我当时就有些纳闷,但也没说啥。”

  高中毕业就出来工作的冯朋,自认学历较低,希望在培训时能学到一些知识,有助于自己未来的工作和生活。

  然而,课程开始后,冯朋发现培训内容与自己想象的不太一样。“那天讲的是跟金融有关的知识,现场40多人几乎都听不懂,大多数学员都在聊天。”冯朋说,“培训员当时还说,我们只要配合录像,能应对核查程序就行,没必要听懂。后来我和在场的人一聊,发现比我学历低的大有人在。大家都是希望能通过致远公司的帮忙,达到人才落户的条件。”

  2018年8月下旬,接到致远公司一名女性工作人员的通知后,提前拿到答案的冯朋,和其他一起接受了培训的学员一起前往新大洲大道某学校考试。

  迄今为止,冯朋都认为这次考试是他经历过的最舒服的考试,“答案就抓在手里,监考人员根本不管,我很快就填完所有题目,提前交卷。”现如今回忆起来,冯朋称已想不起考了什么内容,只记得答案里面有一个化学分子式,应该是氢氧化钠的化学结构。

  尴尬的房产销售员

  介绍客户与当事公司签协议,一单可抽10%提成

  作为海南众多房地产销售大军中的一员,闫瑞(化名)对每一次调控都有着更为直观的感受。但去年4月22日海南发布的全域限购政策,闫瑞也感到前所未有的紧张。但她是个善于变通的销售,当她发现朋友圈里关于致远公司的人才落户广告时,她认为自己的机会来了。

  闫瑞通过自身的人脉资源,以及在海南某高校总裁班学习的机会,不但认识了致远公司的股东,还认识了该公司的总裁。一位股东口头承诺,只要闫瑞介绍一名客户和致远公司签订协议,就会给她10%的提成。

  闫瑞坦承,包括冯朋在内的几名人员都是经她介绍到致远公司的,她也的确拿到了部分酬劳。此外,闫瑞还向记者透露,其他同行介绍来的客户,她还返给同行5个点的提成,不过仍有部分费用致远公司相关人员并没有兑现。

  “当时朋友圈里都是致远公司的广告,甚至只要我一转发,马上就会有人来咨询人才落户事宜。”闫瑞说,因为不太懂致远公司的操作模式,在签订协议时她甚至作为致远公司代表签了字。

  “这就是一家乱糟糟的公司。”冯朋说,现在回想起当初签订协议的一些细节,的确疑点重重。“交钱的收据是致远公司加盖的公章,但转账时却发现2.25万元转入了海南证证帮商务服务有限公司。”冯朋说,他当下提出疑问后,致远公司工作人员却称,两个公司是一家,不存在问题。

  “公司的人失联了,所有人都将矛头指向我”

  但所有问题还是在2018年底爆发了。

  “通过我和致远公司签订协议的人员未能按时落户,他们都将矛头指向了我。今年春节我一点也不好过,好心情都被这些事搅乱了。”闫瑞说,接到其他人反映的情况后,她第一时间与相识的致远公司股东联系,该股东最初还在拖延,最后干脆电话也不接了。

  协议到期的人员发现未能落户,致远公司部分工作人员甚至处于失联状态。他们通过口口相传成立了两个维权微信群,其中一个大群已有近500人,另一个维权微信群也有90多人。

  冯朋发现落户无望,通过闫瑞的帮助也进了维权群。冯朋估算,按照每人缴纳2.25万元计算,目前涉及的款项已经超过千万元。

  进展

  该公司主要人员已被控制

  受害人可向龙华刑警反映情况

  短时间内可以敛财上千万的公司究竟是什么公司?经国家企业信息信用公示系统查询,海南致远伟业公共关系服务有限公司注册资本1000万元人民币,注册地址在海口市龙华区龙昆南路146号城西商务中心15楼,创立日期为2018年4月25日。

  通过企业注册信息相关联,致远公司拥有分支机构6个,分别为海南致远伟业公共关系服务有限公司三亚分公司、海南致远伟业公共关系服务有限公司琼海分公司、海南致远伟业公共关系服务有限公司迎宾路营业部、观澜湖营业部、远大购物中心营业部和海甸岛营业部。

  国家企业信息信用公示系统显示,海南致远伟业公共关系服务有限公司三亚分公司,观澜湖营业部以及远大购物中心营业部目前呈现注销状态,注销日期就在2019年1月份与2月份期间。

  拨打致远公司总部客服电话,但该客服人员却称,他们是受致远公司委托的第三方公司“海南携诚教育有限公司”,协助处理退款相关事宜。该客服表示,致远公司正在整顿,她本人也不知道公司负责人在哪儿。该客服还向记者提供了一个188开头的手机号码,声称退款事项由此人负责处理。

  借着尝试拨打该号码,一男子接通电话后强调自己是第三方公司(海南携诚教育有限公司)人员,退款需提供书面协议、收据等资料的照片,然后由他进行申请。能退多少以及何时到账,该男子称不清楚,他只负责登记,具体要等致远公司账号解冻。

  3月6日上午10时,前往龙昆南路146号城西商务中心时发现,致远公司在一楼的指示牌仍在,但物业工作工作人员称,今年2月15日有几名男女声称受了致远公司委托,将本在15楼的一些办公物品搬到了6楼。

  该物业工作人员称,致远公司的物业费只交到2018年年底,至今没有办理续费,目前已找不到相关负责人。

  据从海口市公安局龙华分局城西派出所获悉,目前致远公司的事情已经由龙华公安分局刑警大队介入,该公司主要人员已经被控制,相关受害人可以前往海口市公安局龙华分局刑警大队反映情况。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:liuzhi122688 时间:2019-06-15 14:42:16
  纸是包不住火的
作者:海南房产小韩 时间:2019-06-15 17:10:30
  要通过正规途径购买海南房产 了解海南限购信息 购房资讯 详情咨询15248998274
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规