粤泰股份受处罚,“忽悠式增持”要注意了!

楼主:薛20 时间:2019-07-22 10:28:57 点击:2656 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/投资有道

  近日,粤泰股份实控人收到了证监会出具的警示函,对于其实控人的忽悠式增持,监管部门做出了处理。春节以来,行情见好,大股东二级市场增持的承诺经常出现“放鸽子”现象,为此监管部门先是问询,再是监管警示函,未来估计会有处罚的了。

  
  粤泰股份增持不兑现被采取监管措施

  广州粤泰集团股份有限公司(证券代码:600393.SH,证券简称:粤泰股份,以下简称公司)在4月9日披露了关于收到行政监管措施决定书的公告,其公司实控人杨树坪因增持未能兑现,且未提出新承诺或经股东大会审议取消增持计划违反《上市公司监管指引》,被中国证券监督管理委员会广东监管局出具警示函。

  粤泰股份的故事还要回溯到更早的时候,2018年2月26日晚,粤泰股份公告称,拟向关联方及第三方发行股份收购江门市碧海银湖房地产有限公司(简称“碧海银湖”)100%股权,该事项构成重大资产重组、构成关联交易。公司股票自2018年2月27日起停牌不超过30日。

  但是这一重组并不顺利,5月23日,公司披露了终止重大资产重组的公告,由于交易对手方粤丰源企业、众汇盈、誉坤投资认为本次重大资产重组的标的碧海银湖位于江门市新会区,属于粤港澳大湾区范围。评估机构对于标的资产的预估值与上述交易对方的预期价值存在一定差距。因此上述交易对方决定不接受公司发行的股票作为本次交易的对价支付。

  经与相关各方反复协商,最终确定由拟发行股份购买资产变更为现金收购相关资产,收购比例由收购标的公司100%股权变更为收购标的公司60%股权。2018年6月5日,粤泰股份披露拟以现金22.92亿元收购碧海银湖60%股权,而碧海银湖的实际控制人就是粤泰股份的实控人杨树坪,这次交易属于关联交易。在经过上交所问询之后,购买方案也于2018年7月4日宣布取消。

  粤泰股份受此影响自2018年6月5日开盘后,二级市场表现不佳,6月13日开始连续下跌,6月19日、6月20日两天连续跌停。或许为了提振二级市场对其股价的信心,6月20日,粤泰股份披露了关于控股股东增持公司股份计划的公告,公告中称公司实际控制人杨树坪计划通过公司控股股东广州粤泰控股集团有限公司(以下简称“粤泰控股”)或其一致行动人自2018年6月21日起未来9个月内,累计出资不低于人民币4亿元,且不超过人民币10亿元增持公司股份。

  增持计划公布后,6月21日至6月25日,公司股价在二级市场上连续三个交易日跌停,这一增持计划好像并没有获得二级市场的认可。

  随后在9个月的时间中,粤泰股份分别于2018年11月3日、12月3日、1月4日、2019年2月2日、3月5日披露了控股股东增持公司股份计划的进展公告,但自2018年6月21日至今,由于股价持续下跌,导致实控人杨树坪及粤泰控股需持续对所质押股份提供现金和其他资产进行补充增信,导致该增持计划也就一直没有实施。

  “忽悠式”增持不断

  近期,除了深陷在质押危机中的粤泰股份出现了忽悠式增持,还有诸多公司出现了取消增持计划,承诺无法兑现的情况。

  2019年以来就有加加食品、思维列控、迅游科技、凯恩股份等上市公司出现了增持计划无法兑现的情况。

  其中比较典型的两家上市公司分别为思维列控及迅游科技。

  思维列控2018年2月1日,其董事长李欣计划于在未来6个月内以自有或自筹资金增持公司股份,累计增持金额不低于人民币5,000万元,不超过人民币1亿元,后因为思维列控筹划重大资产重组,增持计划期间顺延至2019年3月3日。

  但是2019年2月14日,思维列控发布公告称,董事长李欣累计增持公司股票2,000股,增持金额只有63,680元,目前拟取消增持计划。戏剧性的是,3月15日,思维列控公告称,鉴于取消增持可能对董事长个人信誉及上市公司资本市场形象造成负面影响,董事长李欣决定积极筹措资金,继续履行前期增持承诺,并将尽快完成增持计划,截至2019年3月14日,李欣通过上海证券交易所交易系统以集中竞价方式累计增持公司股份109.23万股,累计增持金额5,003.10万元,其增持股份计划已实施完毕。

  思维列控这一反复的增持计划操作,看的让人百思不得其解。但是还好,最终思维列控也算兑现承诺,完成了增持计划。

  迅游科技的情况稍有不同,2018年6月迅游科技披露了公司实控人及管理层核心团队成员将增持该公司股票的相关公告,拟增持金额合计不低于1,000万元,不高于5,000万元。增持计划利好发布后,迅游科技的股价出现了一波较大的反弹,2018年6月16日收盘价26.77元,至2018年8月30日已经上涨至32.65元,涨幅高达21.96%。

  但是,迅游科技于2019年2月19日召开董事会,并审议通过了《终止实施增持计划的议案》。迅游科技在公告中称,增持人积极筹措资金,但受市场环境变化、融资渠道受限、融资主体条件等因素影响,增持人未能筹措到充足的增持资金,导致增持计划未能实施。对于该条解释,我们翻看了迅游科技2017年年报中对于高管薪酬的披露情况,2017年其公司高管层员工工资合计数为434万元,1,000万元都无力筹措,解释恐怕有些站不住脚。

  “忽悠式增持”已经引起了监管部门的关注,上述几家企业在提出取消增持计划后,关注函基本随后就到。现在,粤泰股份已经因为这个原因还领到了监管措施函,那么下一步是否就会有公司因此被处罚,我们等等看吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规