违法施工,强夯作业困扰周边居民

楼主:轻舞非非 时间:2020-01-08 11:25:10 点击:4861 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,东海岸华侨城椰海蓝天公寓的业主们给椰城纠风记者打来投诉电话,小区业主告诉记者,小区对面有一处工地每天不分昼夜的打夯施工,施工数日后,强烈的震动造成周围好多户小区居民房子存在不同程度开裂,业主多次劝阻无果,打12345投诉后住建局等相关部门经查证并到现场核实,该工地存在项目不报建也不报监督的情况,住建局要求他们立即停工整改,并对周边小区房屋损坏情况进行质量和安全鉴定、修补加固和赔偿,但施工方无视政府部门要求,停工两日后继续违规作业,每天十六小时,连续十多天,给小区业主的身心造成极大伤害。

  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  针对业主反映的情况记者来到了椰海蓝天小区,记者看到在小区大门对面就有一个工地,工地里有机械正在作业,记者走进小区大门后选了一栋建在外侧,最靠近工地的一栋楼房查看房体开裂情况,在走廊里的墙壁上,能看到裂缝从下一直蔓延到上方,并且不止一处,记者又随机找了一栋距离施工工地比较远的一栋楼房,随机敲开一户人家的门,当记者说明来意是想查看楼房开裂情况时,这户业主很热情的把记者迎进了门,并向记者大吐苦水。
  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  以下为记者采访业主的截图↓↓↓
  
  在这位业主家里,记者看到了大概十几条裂缝,小区业主告诉记者,他们是新小区,大部分都是去年年底到今年才入住的,最长的也就入住了一年而已,好好的新房被震的开裂了,业主们别提多郁闷了。
  以下为记者采访业主的截图↓↓↓
  
  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  经核实,该项目未在市质监站报建报监属于违法施工。既然住建部门已经调查清楚是违法施工了,既然已经明确这个工地施工确实给小区业主带去不便了,已经对小区业主的房屋造成了损坏,那么为何没有相关处理措施和意见反馈给业主呢?难道违法施工,给周边居民造成了严重后果后,就没有后续了吗?

  房屋质量问题惹人烦 监管去哪了?

  近日,晨晖帝景小区的业主给椰城纠风记者打来投诉电话,自己刚刚装修入住一年多,墙壁就出现渗水的情况,而且每次渗水的程度都是根据雨量大小来决定的,最严重的一次半面墙都湿了。

  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  接到投诉后,记者来到了晨晖帝景这位市民的家中,看到了这面会渗水的墙壁,摸上去墙壁有点潮湿,由于最近没有下雨,记者并没有看到渗水现象,业主拿出手机给记者看上次渗水时他拍的照片,墙壁上有一圈圈的水渍,这位市民告诉记者,发现墙壁渗水后他曾经多次找到物业和开发商要求修复,可是至今也没有人来修,无奈之下,只好拨打12345投诉,可是截止记者采访结束,也没有一个回复

  以下为记者采访业主的截图↓↓↓
  
  与晨晖帝景这位业主类似的情况还有滨海幸福里的吴先生,吴先生也同样是装修完入住一年多,可是阳台顶却漏水和开裂严重,在吴先生家里记者看到,阳台顶的一些地方残留着漏水时的一些水渍,阳台顶部和墙壁都有不同程度的开裂,并且开裂的地方不止一处,吴先生告诉记者,半个多月前他就将问题投诉到12345,后来答应说给维修,可是半个月过去了,也不见有维修人员过来。

  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  如何让市民住上舒心的房子,除了在建设之初对房屋的各项指标严格监督以外,在房子交房后出现的一些质量问题也要督促开发商进行及时整改。

  捆绑销售为利益 住建部门如何监管?

  近日,椰城纠风接到市民投诉,白龙南路长霖繁华里小区捆绑销售,购房必须要购买一个车位,每个车位20万,若是不买车位则不能买房子。这位市民告诉记者,自己还没有买车,即使买了车位也用不上,这不是浪费吗?

  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  为了核实情况,记者来到了长霖繁华里小区,记者以市民的身份来看房子,销售介绍,房子价格每平米17300元,记者看上了一套80多平方朝南的房子,销售告诉记者想买朝南的房子必须要购买一个车位,车位20万一个,有产权,记者提出来车位太贵,能不能不买车位只买房子,销售说不行,若是买朝北的房子则可以不买车位只买房子,若是觉得价格贵了,可以选择贷款。

  以下为销售回复记者的截图↓↓↓
  
  今年6月海口市住建局发布了《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,《通知》中明确规定,归属海口管辖区的各房地产开发企业、房地产经纪机构在商品房销售过程中不得有捆绑销售行为,不得捆绑车位、装修包等产品进行销售;严禁商品房销售过程中要求(或变相要求)购房者选择二次装修或升级装修;严禁以任何形式收取购房指标费等购房合同约定价格之外的费用。一经发现各房地产开发企业、房地产经纪机构有违反以上事项行为,海口市住建局必将严肃处理。

  以下为《关于进一步规范商品房销售行为的通知》截图↓↓↓
  
  既然有明文规定,为何部分房地产开发企业依然有捆绑销售的行为呢?住建部门对于这种行为日常又是如何监管的呢?

  无许可销售 逾期不交房 真的杜绝了?

  近日,椰城纠风接到碧海蓝天小区业主打来的投诉电话,小区业主反映其于2017年与开发商签订购房认定书,并交了房款,但当时开发商并未取得预售证,未能签订合同,之后开发商将其购买的房子抵押给银行做开发贷款,至今未办理解押与其签订购房合同。如今已经将近两年了,也不知道自己买的房子何时才属于自己。

  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  与碧海蓝天小区业主有相同经历的还有秀英区美安华府的业主,美安华府小区业主向记者反映,2017年初全款买了美安华府小区的房子,后跟开发商签订了合同,当时开发商承诺半年之内拿到预售证并给业主网签备案,后来没有按时交房也没有网签备案,2018年1月份的时候通知,2018年8月30号可以交房,逾期的话按照日万分之二赔付违约金。如今两年过去了不仅没有网签备案,连交房也遥遥无期。

  以下为记者采访时拍摄的画面↓↓↓
  
  以下为记者电话采访业主的截图↓↓↓
  
  买房是一个家庭的头等大事,很多人一辈子只能买一套房子,而自己用一辈子的积蓄却买了一个问题房屋,住建部门作为行业主管部门,能否履职尽责,在事前就尽到监管的职责,也就不会出现开发商无预售许可证销售和逾期不交房的情况了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:為心法師 时间:2020-05-02 19:24:39
  12315网站投诉,不要打电话,电话属于海南地方管辖,网站投诉总部直接控制,完结是有硬性要求的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规