海南陵水违建何其多,别成为贪污腐败的沃土地

楼主:老三春华秋实 时间:2021-06-23 07:45:27 点击:33944 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南陵水违建何其多,别成为贪污腐败的沃土地

  珍珠海岸,美丽陵水。陵水被誉为三亚的后花园,是“大三亚”旅游经济圈的重要一站。陵水在海南自由贸易港建设的大背景下,也在飞速发展,旅游业和房地产业更是风声水起。2019年初,陵水县国茂清水湾边罚边建的超38万平方米违法建筑被知名央媒曝光后,一时轰动全国将陵水违建推上风口浪尖。随后,陵水县重拳整治违法用地和违法建筑,坚持疏堵结合、拆建并重、拆治并举,以“零容忍”的态度,开展“两违”整治大会战,持续掀起全面整治“两违”的热潮。伴随着拆违机器的轰鸣声,陵水黎族自治县住房和城乡建设局(简称陵水住建局)原党组书记、局长何某等一批领导干部因贪污腐败被查。
  热潮退后便是低潮,2021年春节过后,陵水县不少市民反映,陵水县违建反弹严重,县城及各乡镇的违建又雨后春笋般奇迹出现,老百姓投诉无果。群众多次投诉没人处理,其中必有猫腻。有群众反映,目前,在陵水县“两违”市场,有些关系人(能量大的人士)在专门做申报“违建”、保护“违建”工作,并且有假“乡村规划许可证”出现。陵水违建何其多,别成为贪污腐败的沃土地。
  6月8日,有群众拨打海南省12345政府热线反映,在陵水县中心农贸市场老何村68号北面有一正在施工的违建(一层220平方米左右,在建6层)。随后,陵水县自然资源和规划局的一名工作人员(手机号为18389777XX3,后来了解到其姓曾)多次拨打群众电话,并留信息“因找不到地方,请投诉群众配合到现场了解情况”,同时在6月9日海南省政府12345热线回复:陵水资源规划局已受理,因找不到地方,请投诉群众致电一同前往了解情况。
  6月17日上午,投诉群众致电陵水县自然资源和规划局姓曾的工作人员一同来到陵水县中心农贸市场老何村68号北面的违建处,有施工人员在用工具车拉御建筑材料。但该曾姓同志表示,因建筑内没有施工人员,找不到房主也无法核实是不是违建,在他的工作范围(系统上无法查到)查不到这一处建筑的详细资料,他只好打报告向综合执法局,让执法局人员查实情况。http://img3.laibafile.cn/p/m/321906858.jpg陵水县椰林镇北斗路北斗廉租房小区对面被举报违建图
  在6月17日下午,又有群众向海南省政府12345投诉,称在陵水县椰林镇北斗路北斗廉租房小区大门斜对面有一正在建设违建。据当地群众反映,此处是陵水县某单位的安置区,每个安置户土地面积为142平方米,正在建设的土地被一姓朱(朱厚良,音)的老板从他人手中买下,在两个月的时间内已抢建到6层,据说还要建7层,建筑留置有电梯口,计划安装电梯。也有当地市民称姓朱的老板其实也不是真正的老板,幕后还有大老板。“像这样的建筑肯定是违建,谁敢批建,谁批谁违法,如果有证也是假的。”附近一市民反映,可能有人在做假申报这方面的生意,这些在建房屋都没有做批后规划公示,政府相关职能部门也不作为。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/321906871.jpg陵水县中心农贸市场老何村68号北面被举报违建图

  同时,在18日下午,陵水县自然资源和规划局姓曾的工作人员在电话中表示,北斗廉租房小区大门斜对面的在建建筑可能是报过建的。“是不是违建不是群众说了算的,看他们具体有没有报批件(记录)”,曾姓工作人员说,他正在走程序。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/321906879.jpg三亚海螺被拆除的违建图

  6月21日上午,在陵水县中心农贸市场一知情村民表示,群众所举报的违建还没完全建好现在就寻找买主,整栋楼1300万元左右就可买下。
  走程序,也许就是一个漫长的等待,让我们继续关注和期待事情的进展吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:suroben2019 时间:2021-06-23 16:26:07
  可能全省都差不多情况。违法就要曝光,违法就担责,社会秩序才能更好。
  • ty_九宸1: 举报  2021-09-16 23:17:12  评论

    未批先建就是违法,再怎么走流程都是相关政府部门不作为的见证,让大楼未批先建了起来,腐败的土壤正在审批的路上增长。
我要评论
楼主老三春华秋实 时间:2021-06-25 10:21:32
  怎样能把图片加上去
楼主老三春华秋实 时间:2021-06-25 10:26:18
  是啊,老百姓自己住房也就盖2、3层,没有关系的多盖就被拆掉,而大的违建都有老板参与,政府相关职能部门人员参与,骗国资源发财
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规