韶关碳纤维浸渍胶胶点击了解更多-迪固建筑

楼主:迪固建筑  时间:2019-11-12 02:58:47
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

碳纤维布粘结不牢固可能导致的原因及解决措施:   1.浸渍胶超过适用期后粘度增加,对碳纤维布浸渍不充分,粘结不牢固。一定在浸渍胶的适用期内施工。  

2.浸渍胶用量过少,对碳纤维布浸胶不充分,混凝土与浸渍胶和碳纤维布没有成整体。  

3.当温度较低时,施工中碳纤维布中的气泡没有排净,在施工前可以将浸渍胶A组分与B组分分别做加热处理。  

4.混凝土基准面不同,用胶量不同。新基层面用胶量多时可能会出现不粘结不牢固,老基层面用胶少可能会出现粘结不牢固。

  在桥梁加固中,必须尽可能地减少对原结构的扰动、损伤以及加固后自重的增加,同时兼顾施工操作的可行性。碳纤维布轻质高强,且施工方便的特性,在桥梁加固中可得到充分的发挥。六、碳纤维材料的重量较轻,加固施工后,不会加重建筑物的承重负担。因此碳纤维布在桥梁中,可用于主梁、墩台等承重构件中,也可在非承重构件中加固使用。

  在桥梁的主梁加固中,可以将碳纤维布等效为钢筋,沿桥梁主拉应力方向粘贴碳纤维布,同时两端设置锚固段,可有效防止裂缝的生成以及提高主梁的抗弯刚度;也可粘贴在梁的侧面,发挥类似箍筋的作用机理,提高主梁抗剪承载力。碳纤维布也可用于轴心受压的墩柱加固中,可采用环向围束法,在墩柱上缠绕碳纤维布对柱体侧向变形起到约束,进而提高墩柱抗压强度。另一方面,碳纤维布强度发挥需要与混凝土结构共同工作,而随着碳纤维布层数的增多,锚固措施将变得难以保证,易发生剥离破坏,因此碳纤维布的粘贴层数不宜超过4层。

  多层碳纤维布加固中应用最广的是双层碳纤维布加固。相对于单层纤维布的粘贴,双层碳纤维布的施工工艺要复杂一些。综上所述,碳纤维复合材的选择,与结构强度提升幅度有直接的关联。双层碳纤维布粘贴时,应在一层碳布浸渍胶达到指干状态前立即粘贴下一层,若延误时间超过1小时,则应等待12小时后重新在一层碳布上涂抹胶体进行施工,同时在粘贴前需要注意将灰尘等对粘贴效果有影响的杂质进行清除。

  双层碳纤维布不仅在施工上有严格的要求,在构造措施中同样也要格外的注意。首先,碳布端部的U型箍在双层碳纤维布中有很重要的作用,混凝土梁受弯产生变形,梁和纤维布要求变形协调,因而在混凝土梁底与胶、胶与碳纤维布间会产生拉应力,容易发生端部的剥离破坏,尤其是对于多层碳布来说。“迪固牌”碳纤维胶为双组份改性环氧树脂胶粘剂,粘性好,浸透力强,是粘贴碳纤维片材的专用胶。而端部采用U型箍,会对碳布起到约束作用,减少了剥离的可能性。另外,为了保证双层碳布端部的锚固能力,对碳纤维布进行分层截断是更加合理的加固方法。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 24.10
楼主发言:677次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!