泉州优质水车定做多重优惠「多图」

楼主:元石石材  时间:2019-11-12 03:20:23
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
十八罗汉十八罗汉

十八罗汉(或称十八阿罗汉、十八尊z者)是释迦牟尼佛的得道弟子。原为十六罗汉,但中国民间增加了两位罗汉,成为十八罗汉。首十六罗汉的名字早有佛经所载,但最后两位罗汉仍存不同说法。十八罗汉之说盛行于中国汉地。

十八罗汉是由十六罗汉演变而成。据师子国庆友尊z者《法住记》所载,佛陀临涅盘时,所嘱咐到世间弘扬佛法、利益众生的是十六罗汉。《法住记》也记载了十六罗汉的姓名。至于演变为十八罗汉的原因来源很多,其中一说指古代中国人认为'9'为吉祥数字,到唐朝以后才在十六罗汉加了两个尊z者,凑成了十八罗汉。另一说推测,后人可能是将庆友尊z者与玄奘也成为罗汉。流存至今的最后两位罗汉,出现原因和身份说法很多,已难以考证。

十八罗汉最后两位罗汉之厘定,现时仍没有什么经典的根据。一般推断十八罗汉之出现时期,乃根据最早提及十八罗画像的文献《东坡文集》和相关画像。据《东坡文集》描述,北宋苏轼曾得一幅前蜀简州金水张玄画的'十八罗汉图',因而题了十八首赞《十八大阿罗汉颂》,但没有列出十八罗汉的名字。第二次描述见于《东坡文集》续集十,苏轼于清远峡宝林寺见贯休画的'十八阿罗汉图',再作诗题赞《自海南过清远峡宝林寺敬赞禅月所画十八大阿罗汉》且标出了罗汉名字。苏轼所记的第十七和第十八罗汉,分别是庆友尊z者(《法住记》作者)和宾头卢尊z者(十六罗汉之一--宾度罗跋罗惰阇的重复)。按苏轼所见的绘画作品推断,画家所处的唐末至五代十国时期,已出现了十八罗汉之说。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 31.16
楼主发言:312次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!