江苏除渣剂咨询客服

楼主:贝森特材料  时间:2019-11-13 14:43:58
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
高效除渣剂高效除渣剂

1、除渣与挡渣:高效除渣剂可在浇包、中间包、电炉中使用。用人工或喷枪均匀撒布于熔液表面后,稍加搅动即可迅速集聚成与金属溶液易于分离的渣壳,扒掉渣壳即可获得纯净溶液,避免铸件夹渣,提高质量。且不爆不溅、不粘包、不挂壁。如需挡渣,可在扒渣后浇铸前在浇包或炉口处加入聚渣剂,形成条状浮坝,粘挡零星熔渣,省去人工挡渣,减轻劳动强度、提高生产效率。将g效除渣剂撒在刚出炉的钢或者铁水表层,除渣剂体积将会立即膨胀,使之易于除去,从而确保了铁水溶液的纯净,达到理想的排渣和保温的功效。

2、保温覆盖:高效除渣剂导热系数低,在金属熔液表面形成良好的保温层可降低溶液的热损失。这对于中间转包或需停放时间较长的金属溶液是一种优良的保温复盖剂。

3、环保:高效除渣剂对金属熔液无污染、无渗透、不影响其化学成份及铸件机械性能。无烟气、无灰尘和有害气体污染,可净化环境,文明生产。

4、用量:高效聚渣剂一般加入量为1~3kg/T金属溶液,具体可根据熔液面积大小、温度高低、熔炼金属的含杂量酌情增减。

铸造除渣剂的特点及使用方法!

随着我国铸造技术的不断发展革新,新的铸造设备和铸造工艺不断地被应用,大型的铸造自动造型线在国内得到了快速的推广和使用。而铸造除渣剂的使用也是首当其冲,在工业发展中充当重要角色。就目前来说常用较的挡渣、除渣方法有:挡渣球法、挡渣塞法、挡渣棒法、无形挡渣、添加除渣剂。为方便我们详细了解其性能,今天,小编简单介绍下其特点和用法,希望能够对大家的使用有帮助!

铸造除渣剂用于高炉、转炉、精炼炉炼钢,铸铁件、铸钢件生产等黑色金属热加工行业熔炼过程中,可对熔练过程形成的难以处理的溶渣进行调整,并使之集聚凝结成粘稠适宜塑性的渣层。从而方便、完整、干净地清除熔练过程中形成的炉渣。避免铸件还夹渣,降低铸造废品率。熔炼过程中抓渣、扒渣是一项非常重要的工艺操作,合理有效的使用铸造除渣剂,可让熔渣迅速聚成,保证了铁、钢液的纯净。提高熔练金属的利用率,提高铸件质量,降低能耗,缩短操作周期,方便操作。

深度解析常用的挡渣、除渣方法及其特点

所谓的挡渣主要应用在钢铁冶金行业等领域,通过挡渣将钢、铁液的非金属杂物控制在特定的区域内,降低钢、铁液中杂质的含量,从而提高铸件的质量。就目前来说常用较的挡渣、除渣方法有:挡渣球法、挡渣塞法、挡渣棒法、无形挡渣、添加除渣剂。

一、挡渣球法

其原理是采用了挡渣球的密度介于钢、渣之间(一般约为4.2~4.5g/cm3),在出钢即将结束时挡住出钢口用以阻断渣流入钢包内。挡渣球通常为球形,只要能满足工艺的需求,都力求结构简单,成本低廉。但由于挡渣球大多是以随波逐流的方式到达出钢口处,然而由于钢渣的黏性较大,挡渣球有时并不能顺利的到达出钢口。不使用除渣剂极易造成铸件出现夹渣、渣眼的现象除渣剂,本是铸造材料里面很不起眼的小铺料,比如在以前手工造型,使用人工抬铁水包的时期所使用的除渣剂,铸造厂仅仅考虑的是只要能拔去铁水上的浮渣就可以。另外,又由于圆形挡渣球完全落到出钢口上,使得出钢口过早的被封堵概率明显增加,大大降低了钢水的收得率,所以挡渣球的可靠性难以达到让人满意的阶段。

二、挡渣塞法

挡渣塞是一种带杆的、可以导向的耐火材料制品,呈陀螺形,其密度与前一种挡渣球相当接近,约在4.5~4.7g/cm3之间,也能浮于钢渣的界面,并伴随着出钢过程,逐渐堵住出钢口,以达到抑制钢水涡流和挡渣的作用。但同样由于投放的准确性和投入的时机都难以保证,此法造成挡渣效果并不稳定。(具体可查看启联铸材《除渣剂:减少铸件夹渣缺陷提高炉衬使用寿命》的相关介绍)三、挡渣棒法该方法是通过棒吊在支臂上可在炉内自由移动实现挡渣,在出钢即将前,从炉内将出钢口堵住,以达到挡渣的作用,但该项装置的操作维护较为复杂,并不适合大规模使用。(具体可查看启联铸材《除渣剂:减少铸件夹渣缺陷提高炉衬使用寿命》的相关介绍)

三、挡渣棒法

该方法是通过棒吊在支臂上可在炉内自由移动实现挡渣,在出钢即将前,从炉内将出钢口堵住,以达到挡渣的作用,但该项装置的操作维护较为复杂,并不适合大规模使用。

四、除渣剂除渣法

此方法是通过在熔炼过程中添加适量的除渣剂进行除渣,能有效的聚集并凝结成粘稠的渣层,从而能方便完整,g效快捷的达到挡渣、除渣的目的,目前已经被广泛的采用。在这里特别提醒您,除渣剂的使用不是越多越好,一定要按正确的使用方法进行添加,以免因添加过量,造成损失。铸造行业中的净化剂——除渣剂在铸造行业不断发展创新的今天,而新的铸造设备和铸造工艺不断地被广泛的应用,大型的铸造自动造型线在国内得到了快速的推广和使用。

综上所诉,目前最行之有效的除渣法就是使用除渣剂,能提高熔练金属的 利用率,提高铸件质量,降低能耗,避免铸件还夹渣,降低铸造废品率。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 34.20
楼主发言:162次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!