连云港低氮增碳剂怎么样信息推荐

楼主:贝森特材料  时间:2019-11-14 01:09:24
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

温度对增碳剂吸收率的影响有哪些

增碳剂的吸收率直接影响着增碳剂的使用效果,但是影响增碳剂的吸收的因素很多:加入量,粒度,种类,温度,投料方式等等,今天小编主要给大家讲解下:温度对增碳剂吸收率的影响。

一、影响增碳剂吸收率的因素

铸造增碳剂在铸造冶炼生产中发挥了重要的作用,为了更好地能够发挥增碳剂在铸造产业中的相关作用,很多用于都在想方设法提高增碳剂的吸收率,铸造增碳剂适于在感应炉中熔炼使用,但依据工艺要求具体的吸收情况不尽相同。以上是使用增碳剂进行增碳的时候的正确的方式介绍,如果想要了解更多关于增碳剂的应用,我们就需要仔细的从日常的工作中进行总结,另外在选择增碳剂的时候,尽量保证其生产质量,一般就市场上来讲,随着市场的不断发展,对产品进行深层次地研究也显得尤为重要。但是有一点是肯定的就是铸造用增碳剂的溶解度和扩散情况直接决定着增碳剂的吸收率,而温度有决定了增碳剂在使用时溶解和扩散情况。

二、温度对增碳剂吸收率的影响

增碳剂铁液的氧化性与C-Si-O系的平衡温度有关,即铁液中的O与C、Si会发生反应。在炼钢铸造过程中,由于配料或装料不当以及脱碳过量等原因,有时造成钢或铁中碳含量没有达到预期的要求,这时要向钢或铁液中增碳,因此增碳剂质量的好坏决定了铁液质量的好坏,也决定了能否获得好的石墨化效果。而平衡温度随目标C、Si含量不同而发生变化,铁液在平衡温度以上时,优先发生碳的氧化,C和O生成CO和CO2。这样,铁液中的碳氧化损耗增加。增碳剂温度温度在平衡温度以上时,增碳剂吸收率就会降低。当增碳温度在平衡温度以下时,由于温度较低,碳的饱和溶解度降低,同时碳的溶解扩散速度下降。增碳温度在平衡温度时,增碳剂吸收率。

铸造过程中使用石油增碳剂

石油增碳剂铸造的时候要是使用除渣剂的话,让就是会浮在金属的表面上面的,对金属产生的功效就是有保温的作用。炼钢增碳剂这个主要的就是使用在那些需要中间进行换包的金属上面的。 然后就是他的使用的时候是特别的简单的,要人工进行工作或者是喷枪都是可以的。在清理残渣的时候,将大业除渣剂均匀撒布于溶液表面后,然后搅动一下就行了。 在扒渣后浇注前,在浇包或者炉中加入大业除渣剂能在金属溶液体表面形成浮层,可粘挡零星溶渣,省去人工挡渣,提高生产效率。可根据需要,形成浮层或在浇包、炉口形成条带状浮渣高效挡渣。 除渣剂在用于高炉、转炉、精炼炉炼钢,铸铁件、铸钢件生产等黑色金属热加工行业熔炼过程中,可对熔练过程形成的难以处理的溶渣进行调整,并使之集聚凝结成粘稠适宜塑性的渣层。从而方便、完整、干净地清除熔练过程中形成的炉渣。避免铸件还夹渣,降低铸造废品率。提高熔练金属的 利用率,提高铸件质量,降低能耗,缩短操作周期,方便操作。 方便扒渣 熔炼的时候是需要大家重点关注着的,并且这项工作进行的时候温度是很高的。除渣剂对黑色金属有明显的集渣用处。

尽量选用高温石墨化处理的增碳剂,如石墨电 极或石墨化油焦,因为石墨增碳剂,吸收率较高,溶解速度快,有利于减少能耗,而且可以有效增加铁液形核核心,提高冶金质量;选用硫、氮等含杂质元素较低的 增碳剂。不同的增碳剂的使用会有不一样的使用成本和效果,所以消费者需要对增碳剂的分类有了解,选择最适合的产品。

人造石墨是品质最h的石墨增碳剂,但是它的价格比较的昂贵,所以往往是在生产质量要求高的产品的时候使用的,例如生产球墨铸铁时就会使用到它。石油焦是使用最广泛的增碳剂,它的造价比较的低廉,并且产量很大,所以受到了很多消费者的青睐,尤其在制铝行业中的使用非常的多。

石油增碳剂

天然石墨也是一种增碳剂,它还可以分成鳞片石墨和微晶石墨,但是微晶石墨的灰分的含量偏高,所以一般不作为铸铁的增碳剂使用。鳞片石墨的品种很多,特性也各不相同。焦炭和无烟煤是经常在电弧炉炼钢使用的增碳剂,但是它灰分含量高,并且有很多易挥发的成分,所以使用并不是很多。增碳剂种类有很多,但是铸造电炉熔炼时为什么要推广石墨化增碳剂呢?

 因为片状排列的碳原子才能成为石墨形核心的最h核心,以便促进石墨化,而经过高温石墨化的增碳剂,碳原子从原来无序排列变成片状排列,同时高温石墨化处理时,硫分生成二y化硫气体逸出而降低,所以高品质石墨化增碳剂硫份一般很低,一般小于0.05%,更好的甚至小于0.03%,同时也是判断是否经过高温石墨化处理时及石墨化是否良好的一个间接指标.如果增碳剂没有经过高温石墨化处理,石墨形核能力大大降低,石墨化能力减弱,即使达到同样的增碳量,但结果完全不一样.

石油焦增碳剂

1.增碳剂粒度的影响

使用增碳剂的增碳过程包括溶解扩散过程和氧化损耗过程。石油焦增碳剂的用途是什么呢石油焦增碳剂采用石油焦煅烧提纯等加工而成,外观成圆粒或多棱形。增碳剂的粒度大小不同,溶解扩散速度和氧化损耗速度也就不同。而增碳剂吸收率的高低就取决于增碳剂溶解扩散速度和氧化损耗速度的综合作用:在一般情况下,增碳剂颗粒小,溶解速度快,损耗速度大;增碳剂颗粒大,溶解速度慢,损耗速度小。增碳剂粒度大小的选择与炉膛直径和容量有关。一般情况下,炉膛的直径和容量大,增碳剂的粒度要大一些;反之,增碳剂的粒度要小一些。对于1t以下电炉熔炼晶体石墨粒度要求0.5~2.5mm;1t~3t电炉熔炼晶体石墨粒度要求2.5~5mm;3t~10t电炉熔炼晶体石墨粒度要求5.0~20mm;覆盖在浇包中晶体石墨粒度要求0.5~1mm。

2.增碳剂加入量的影响

在一定的温度和化学成分相同的条件下,铁液中碳的饱和浓度一定。美国有人在包内加入不同增碳剂进行过对比试验,其要点如下:熔炼的铸铁是低碳当量铸铁,目标成分是:C2。铸铁中碳的溶解极限为([C%]=1.3+0.0257T-0.31[Si%]-0.33[P%]-0.45[S%]+0.028[Mn%](T为铁液温度)。在一定饱和度下,增碳剂加入量越多,溶解扩散所需时间就越长,相应损耗量就越大,吸收率就会降低。

3.温度对增碳剂吸收率的影响

从动力学和热力学的观点分析,铁液的氧化性与C-Si-O系的平衡温度有关,即铁液中的O与C、Si会发生反应。5、避免增碳剂卷入炉渣增碳剂如被卷入炉渣中,就不能与铁液接触,当然会严重影响增碳效果。而平衡温度随目标C、Si含量不同而发生变化,铁液在平衡温度以上时,优先发生碳的氧化,C和O生成CO和CO2。这样,铁液中的碳氧化损耗增加。因此,在平衡温度以上时,增碳剂吸收率降低;当增碳温度在平衡温度以下时,由于温度较低,碳的饱和溶解度降低,同时碳的溶解扩散速度下降,因而收得率也较低;增碳温度在平衡温度时,增碳剂吸收率最g。

4.铁液搅拌对增碳剂吸收率的影响

搅拌有利于碳的溶解和扩散,避免增碳剂浮在铁液表面被烧损。第二,铸钢增碳剂的增加会让铸铁更加纯净,那么它的使用性能也就会越好,使用寿命就会越长,对生产中所做的贡献就越大。在增碳剂未完全溶解前,搅拌时间长,吸收率高。搅拌还可以减少增碳保温时间,使生产周期缩短,避免铁液中合金元素烧损。但搅拌时间过长,不仅对炉子的使用寿命有很大影响,而且在增碳剂溶解后,搅拌会加剧铁液中碳的损耗。因此,适宜的铁液搅拌时间应以保证增碳剂完全溶解为适宜。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 23.07
楼主发言:388次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!