广州南美酸枝红木家具保养诚信企业“本信息长期有效”

楼主:嵘辉家具维修  时间:2019-11-14 01:56:45
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
南美酸枝红木家具保养​【YI点常识】红木家具保养核桃油的使用方法南美酸枝红木家具保养红木家具擦试过程中需注意的地方南美酸枝红木家具保养​从南方运到北方的红木家具,别忘了这件事南美酸枝红木家具保养​【YI点常识】红木家具保养核桃油的使用方法

红木家具保养非常重要,选好保养用品是重中之重,核桃油和蜂蜡是两种保养红木家具的养护剂,不仅滋润木质,且可以很好的防止家具开裂变形,今天我们就来了解一下它们的使用方法。

红木家具因其华美的外形,以及不菲的收藏价值而备受消费者的青睐。而红木家具养护也颇有讲究,蜂蜡和核桃油对于红木家具保养都有其独特的作用,在使用中也有不同的使用方法。

核桃油

核桃油是一种很好的红木养护剂,由核桃仁加工制成,带有淡淡的清香。由于它不含化学成分,属于天然环保型油脂,同时它还是一种干性油,擦在硬木家具上,晾干后形成一层保护膜,可以减少大气中潮湿空气的侵入,防止家具发生干裂。

核桃油的使用方法

1、把少许核桃油滴到棉丝上,用手均匀揉开,在光洁的桌面或柜面上试擦,擦第二、三下后,桌面才有核桃油的光泽出现为宜。保养时,则需顺着家具的纹理仔细擦拭,这样擦出来的木家具既恰到好处地吸收了核桃油中的精华,光亮新鲜,纹饰处的死角又不会有多余的油渍藏匿,纹饰死角的灰尘也可一并清理出来。对于红木家具来说,核桃油是一种很好的养护剂,擦在硬木家具上,晾干后形成一种保护膜,可以减少大气中潮湿空气的侵入,防止红木的干裂,当然也要做到一个月左右一次的定期保养。

2、用核桃油擦拭家具频率不宜过多,一般情况下,2-3个月使用一次即可。

核桃油使用过多怎么办?

1、在做保养时,如果一不小心使用过量或感觉家具油腻腻,立即用干的棉丝仔细擦拭,直至用手背在光滑面摩擦手背无明显油光显现,纹饰的死角没有多余的油脂为宜。

2、如若用油过量未及时处理,过多的核桃油已浸入木头里,可用干棉丝擦拭,雕工纹饰死角处则可用棕刷一点点地刷,也能够将油脂刷出。

3、如若过多的核桃油已致家具某处发臭甚至霉变,这就比较麻烦了。需要找专业人员用雕刻刀把多余的油脂刮下来,再进行清洁修补。这项工作过于费时耗力,在保养家具时小心为妙。

使用核桃油的注意事项

用核桃油养护的季节选在初春和初秋两季,因为夏天容易在家具表面留下汗迹,而冬天干燥粉尘多,容易形成污垢。

在使用蘸有核桃油的抹布擦拭家具表面时,一定要适量,油擦得太多,木材一时难以吸收,停留在表面上没被吸收的油容易粘上灰尘。

南美酸枝红木家具保养红木家具擦试过程中需注意的地方

许多客户的日常保养方式存在差错,在擦拭红木家具时应切记两点:

一是擦拭时不能用太过毛糙的布料,选用细软柔和的棉布轻轻擦拭。否则容易剐伤家具雕花、转角及木纹的细小劈裂部位。

二是不能常用湿布擦拭。经常性的用湿布刮擦,容易给家具表面带来千湿的剧烈变化,如此与“顺应木性”这一原则相悖。另外,家中空气灰尘过多时,湿布中的水分还会与空气中的灰砂混合,形成颗粒,一经摩擦容易磨损家具表面,轻则损害家具原有的包浆成色,重则导致家具表面日后开裂。秋冬气候比较干燥时,红木家具若出现漆膜划损、碰损,应及时找专业人员修补。

5、上油、打蜡方法保养

冬季,南北气候差异较大,适度的上油、打蜡是保持红木光亮的办法之一。因北方空气干燥,建议注重上油(通过油控制水分平衡);南方则相对应用打蜡(通过打蜡封住水份和保持含水量平衡)。

上蜡时要注意,要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑,或造成磨损产生刮痕。上蜡时,要掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。当然,有条件的还是找专业保养公司来上蜡。

还有一种方法是烫蜡,将蜡抹在家具的表面,再用热吹风机将蜡吹化成液体状,用棕刷刷匀后,待其冷却凝固,然后用木片或竹片将表面的浮蜡除去,最后用棕刷和布“抖净”、擦亮。这是比较专业也较有难度的方法,不提倡业余者和新手贸然采用。

南美酸枝红木家具保养​从南方运到北方的红木家具,别忘了这件事

当代实木家具的主要产地,南方可以说占据了“半壁江山

然而,需要提醒的是,入秋以来,从南方运到北方的家具,一定要注意温差变化。

从天气预报可以看出,同一时段内,南方至北方的温差可达20~30度以上,这样乍暖还寒的天气不但容易引起人们的不适,还容易引起红木家具的“不适”。

我们都知道,实木家具不能骤冷骤热。因为急速的降温容易加大家具开裂、变形的几率。故而,家具运到后要做的事,就是开包验货。在确保家具没有问题后,在室内恒温的状态下,远离热源或空调风口安装并置放。

如果你订购的是没上漆、用打蜡方式处理的实木家具,还可以用保养家具的核桃油,一般情况下2—3个月使用一次即可,在比较干燥的环境中可以适当缩短保养间隔时间,一个月左右保养一次。

另外,在用擦拭除尘的时候,要用棉布、麂皮等质地比较柔软的细密性强的布去擦拭,而且干湿度一定要注意,布上面不能过湿。不能用毛巾,因为毛巾的线圈会对家具的表面产生划伤。

当然,也有的人会发现实木家具会有部分开裂,这种情况该怎么办呢?

细、小开裂:可用清水滴入裂纹内连续7天,利用木材干缩和湿胀的固有特性,裂纹与水湿胀,细纹7天内自然愈合,而后用1500目以上水沙纸磨光,细布擦干擦洁,然后上漆、上蜡都可。

上漆要选择无色无味的环保漆,薄涂一次,磨光一次,反复四次即可。上蜡也是四次,但不能用沙纸要用细布擦光。

请读者注意,一定要自己按上述方法修复,即节省又有修复后成就感的快乐,否则,请别人修复会很贵的。

局部开裂:可用锉在红木内部锉些木末,将木末填入裂缝内灌进皮胶(动物皮)反复几次(也可以使用502胶水或化学胶水),自然干燥后,先用800目水沙纸磨光,然后用1500目以上水沙纸沾水磨光,重复上面上漆上蜡方法即可。如果用心基本看不出修复过。木质家具:木质家具防潮要点在于保持其光泽,可以用专用的清洁剂或保护蜡均匀涂在家具表面,轻轻擦拭即可。

大范围开裂:中、大开裂的修复是需要技术和经验的,没有能力自己修复红木的拥有者只好请专业人员了。当然,也别太担心。只要经过正规严格的干燥处理,一般开裂的不会很明显,即使有开裂现象也是非常小的细缝,通常不会影响使用。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 91.08
楼主发言:991次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!