山东民用蒸汽锅炉批发价优质商家-泰安市泰山区山口常压锅炉厂

楼主:常压锅炉厂  时间:2019-11-14 08:39:21
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

燃油燃气蒸汽锅炉设备承压部件的缺陷处理方法

简述燃油燃气蒸汽锅炉设备承压部件的缺陷处理,在一般情况下应遵守《锅炉安全工作规程》的规定,只要条件许可,应该经可能的在停炉状态下来消除承压部件的缺陷,只有在实在不能的停炉的情况下,对缺陷部件的情况进行了分析研究,在确实有把握并充分采取了安全措施后,才能在运行中处理锅炉承压部件的缺陷。这是因为在运行中处理承压部件的缺陷具有相当的危险性,特别是捻缝,焊法兰,和焊阀门盖等工作的危险性其实更要大一些;如果对缺陷的性质判断错误,或者处理方法不当又或安全措施准备不周全,都会导致缺陷的进一步扩大,甚至可能会影响到工作人员的人身安全和锅炉设备的安全。因此对运行中的锅炉承压部件缺陷的处理问题既要大胆果断,更要慎重和细致;要有科学的态度,反对主观意识当家,应当客观为主。一般总容量在8吨/时或热功率在6兆瓦(MW)以上的锅炉房,以选用三台的设备容量较合适。

处理步骤:

1,在燃油燃气蒸汽锅炉运行找那个处理一些承压部件的缺陷前,一定要和有关方面的领导,安全技术负责人共同研究,并取得他们的同意,同时还有取得锅炉运行人员的配合。

2.要由有经验的人员来担当处理缺陷的工作,人数不宜过多,并要设置专门的监护人员;其他人员应当远离检修工作地点,以保障安全。

3.要采取周密的安全措施,如用木板遮挡,穿上石棉衣等等防御手段。并应该事先考虑好在万一发生缺陷情况扩大的事故时工作人员的安全退路。

4.处理缺陷过程中要细心,谨慎,一步一步的耐着性子干;干完一步后先停一下,观察一下,如果没有发现问题的话就再接着干,千万不能一时急躁。例如拧紧螺丝前,先要仔细查看螺丝表面的情况,,如果螺丝锈死了或者丝扣坏了均不能强行拧紧,不然很可能会将螺丝拧断;如果螺丝表明完整,可用小手锤轻轻敲打,根据声音判断有无断裂的情况,只有做了这两步,确认了螺丝的状态完好之后,才可以开始拧紧螺丝的工作。重油和渣油是发电用液体燃料的主要品种,共同特点是:相对密度和粘度较大。

还有焊法兰以及汗阀门的工作也是如此,不能一口气把法兰连续焊完,而是每次只焊一小段,长约20-30mm,焊好后再到对面位置焊,然后再换另一个位置,用这个方法直到焊完为止,以免法兰或者阀门上的金属局部过热。

5.有泄漏的地方捻缝工作只准干一次,原来捻过缝的地方如果又漏了,就不能再捻缝了。

不了解部件的情况(如材料种类,使用年限,金属壁厚度的减薄情况,以及缺陷性质等)的时候,禁止进行捻缝的工作。 捻缝:就是靠挤压的作用,通过手锤和錾子敲打,使得金属受力发生变形,而把金属内的小孔和砂眼挤死。6、水泵电源开关应常开,以便随时自动补充锅炉内的水量,不致造成缺水事故。虽然通过捻缝手段处理后的原来泄漏处的金属没有完好的金属那样结合的那么严密,但是在短时间内还可以顶得住而不泄露。

锅炉燃料油的分类

燃料油作为炼油工艺过程中的最后一种产品,产品质量控制有着较强的特殊性,最终燃料油产品形成受到源油品种、加工工艺、加工深度等许多因素的制约。根据不同的标准,燃料油可以进行以下分类:

  (1)根据出厂时是否形成商品,燃料油可以分为商品燃料油和自用燃料油。商品燃料油指在出厂环节形成商品的燃料油;自用燃料油指用于炼厂生产的原料或燃料而未在出厂环节形成商品的燃料油。

  (2)根据加工工艺流程,燃料油可以分为常压重油、减压重油、催化重油和混合重油。常压重油指炼厂催化、裂化装置分馏出的重油(俗称油浆);混合重油一般指减压重油和催化重油的混合。

  (3)根据用途,燃料油分为船用内燃机燃料油和炉用燃料油两大类。如何有效降低热水锅炉的腐蚀程度使用过锅炉的用户都知道,热水锅炉使用时间长了,就会产生腐蚀的状况,这对锅炉的使用寿命产生了很大的影响。前者是由直馏重油和一定比例的柴油混合而成,用于大型低速船用柴油机(转速小于150转/分)。后者又称为重油,主要是减压渣油、或裂化残油或二者的混合物,或调入适量裂化轻油制成的重质石油燃料油,供各种工业炉或锅炉作为燃料。

排除燃油燃气锅炉常见故障的方法

   当燃油燃气锅炉严重缺水时会造成受压元器件的损坏和变形,导致炉管发生暴炸,如果不及时处理很可能会引发锅炉暴炸。因此当发现锅炉缺水的时候要紧急停炉。

   然而造成燃油燃气锅炉缺水的原因有很多,大部分是由于操作人员的粗心大意和误操作导致,或者就是因为没有冲洗水位表而出现堵塞故障所致。

   1、当水位表的水位发生剧烈波动,锅里的水开始出现气泡,蒸汽中带有大量水分而温度骤降,严重的时候会使管道里面发生水冲击,出现这种情况的主要原因就是水质不好,含盐量过高或者就是锅炉超负荷运作等等,当发现这类情况的时候,就要加强对水质的排污处理。(2)根据加工工艺流程,燃料油可以分为常压重油、减压重油、催化重油和混合重油。

   2、在锅炉超压运行的过程中,轻的话只是引起元器件的变形,严重起来则是会引发暴炸,而使锅炉超压的主要原因就是:锅炉的操作员提高了工作压力,或者在工作时间擅自离岗,还有一种情况就是,压力表和安全阀同时失灵也会引起锅炉的超压。

   因为要保证在试验期的燃油燃气锅炉运行参数是稳定的,所以在进行正式试验的时候锅炉的燃烧就要进行调整。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 83.29
楼主发言:705次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!