区块链推荐

楼主:易网科技  时间:2019-11-14 12:16:26
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
区块链区块链密码学技术之哈希摘要算法我们怎么简单理解区块链技术区块链的分叉区块链区块链密码学技术之哈希摘要算法

HASH 摘要算法:HASH 算法的目的是针对不同输入,产生一个独一的固定长度的输出。

HASH 算法有 3 个特点:

一是不同的输入数据产生的输出数据必定不同;

二是输入数据的微小变动会导致输出的较大不同;

三是给定已知输出数据,无法还原出原始的输入数据。常用的 SHA-256 算法就是针对任意长的数据数列输出 256 位数据,实际使用中 SHA256 用于对区块链的每个区块数据进行 HASH 摘要后防止篡改, 同时结合 Merkle Tree 数据结构实现部分区块数据的 HASH 值验证。

我们怎么简单理解区块链技术

       区块链区块链的本质是一个分布式的公共账本,任何人都可对这个账本进行核查,但不存在单一的用户可以对它控制。在区块链系统中的参与者共同维持账本的更新:它只能按照严格的规则和共识进行修改。比如:我在人群中高喊一声“我创造了10个星星!”,不用关心是否有这个或是它是什么,只要大家都听到,然后在自己的本本上记下“有10个星星”,于是我就真的有10个星星。从此以后,我便可以声称我给了某人1个星星,只要路人甲乙丙丁都收到并且承认了这信息,那我就算完成了这次交易。假设过了很长一段时间,凭空创造的星星已经在这个系统中流通了起来,大家都开始认可了它。但是这个系统中一共就只有那么多,于是有人动了坏心思,他在人群中高呼“我有10个星星!”怎么办?大家是直接在本本上记下他有10个星星么,这样不是人人都可以造假了么?

       为了防止这种现象发生,在创造星星的时候给打上标记,若有谁喊话,就会出现“这句话编号xxx,上一句话的编号是yyy,我给了某某1个星星!”,这样就解决了造假问题。其实上述模型就变成一个简化的中本聪首版比一特币区块链协议。

       为了激励大家帮我传话和记账,决定给先听到我喊话并记录在小本本上的人一些奖励:先听到我喊话并记录下来的人,就可以得到1个星星,这个星星是整个系统对幸苦记账的报酬,而你记录了之后,要马上告诉其它人你已经记录好了,让别人放弃继续记录这句话,并给你自己的记录编号,然后你再把我的话加上你的记录编号一起喊出来,供下一个人记账。当这个规则定下以后,这个系统中一定会出现一批人,他们开始竖着耳朵听周围发出的声音,以抢占先记账的权利。比如概念 “比一特币挖矿”。原本是只一条的信息链,在我们喊话之后,又分叉了?为了解决这个问题,又追加了新的规则,增加记录编码的难度,即比一特币挖矿的难度,保证节点之间的同步。

区块链的分叉

       区块链的分叉:即使区块链是可靠的,现在还有一个问题没有解决:如果两个人同时向区块链写入数据,也就是说,同时有两个区块加入,因为它们都连着前一个区块,就形成了分叉。这时应该采纳哪一个区块呢?

      现在的规则是,新节点采用特别长的那条区块链区块链。如果区块链区块链有分叉,将看哪个分支在分叉点后面,先达到6个新区块(称为”六次确认”)。按照10分钟一个区块计算,一小时就可以确认。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 67.95
楼主发言:308次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!