矿用分布式槽波地震仪承诺守信-北京中矿大地地球探测工程技术有限公司

楼主:中矿大地  时间:2019-11-15 13:48:24
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

槽波地震仪的特点

采集站灵活组合:可根据不同的观测系统灵活组合,自由扩展道数

低功耗便携耐用:采用无缆“分布式”设计理念,大大降低劳动强度;整机体积小、重量轻,适应井下巷道狭小空间,便于携带和布置;采用自主创新内镶电池技术,单台采集站可连续工作18小时

高精度同步授时:采用进口高精度恒温晶振,军2工产品标准,记录数据同步精度高,各个采1集器同步精度达到微秒级,采集通道的幅度一致性和相位一致性好;内置WIFI模块,可通过无线组网实现多台仪器同时进行参数配置和数据下1载。

想要了解更多槽波地震仪的相关内容,请及时关注中矿大地网站。

槽波地震仪的应用

在煤层中,由于煤的密度和弹性波传播速度明显的低于顶、底板围岩,所以在煤层内激发的弹性波大部分能量不能向煤层外传播(类似光在光纤中传播),总是在两个界面(煤层顶板和底板)之间反射混响,从而形成一种特殊的弹性地震波---槽波。槽波携带了大量煤层信息,且速度、频率均随煤层内变化有关。通过在煤层中激发震源,并利用检波器采集这些槽波信号,就能对其做分析、反演得到煤层地质信息。③包络叠加(计算共反射点道集的低频包络,经动校正后的叠加),用以克服槽波频率高,动校正精度不够的矛盾。当槽波横穿整个工作面时便会携带煤层的全部信息,称为透射槽波,当槽波在传播中遇到煤层内反射界面时便会反射回来,形成反射波。

如需了解更多槽波地震仪的相关内容,欢迎拨打图片上的热线电话!

槽波地震仪

槽波又称煤层波。煤与顶底板岩石相比,具有弹性波传播速度低、密度小等特点。因此, 煤与顶底板间的界面都是良好的反射面。在煤层中间放置震源,激发出的弹性纵、横波就会向三维方向传播。当波射线以大于临界角的方向入射到顶底界面时,根据斯内尔定律就会产生“全反射”。槽波地震仪的特点采集站灵活组合:可根据不同的观测系统灵活组合,自由扩展道数低功耗便携耐用:采用无缆“分布式”设计理念,大大降低劳动强度。在小范围内,煤层顶底界面可视为平行或近似平行,故“全反射” 过程就会在煤层顶底界面间多次反复进行,并延续很远。“全反射”过程中,由于纵、横波的临界角不同, 必然产生干涉。结果使得一些谐波消失,使另一些谐波增强,并在垂直于煤层方向上形成驻波。这种沿煤层顶底板间传播的特殊干涉波驻波,就称为槽波。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 79.95
楼主发言:999次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!