河北哑面铜版纸值得信赖「多图」

楼主:圣惠包装纸品  时间:2019-11-15 14:07:20
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

其实,Art Paper在中国三十年代曾译作美术纸(直译)。因为当初在欧洲拿这种纸来印刷精美的名画时,晒制所用的是铜版腐蚀的印版。所以依据以用途命名的惯例,把用于铜版印刷的美术用纸叫做铜版(印刷)纸。在中国内地的印刷,纸业界的同仁们,都把Art Paper称为铜版纸,而不叫粉纸。顺便说一下,有些书刊上把铜版纸译为Copper Plate Paper,或者Enameled Paper是不够确切的。铜版纸的工艺技术:工艺技术印刷铜版纸的工艺技术要求:由于一些国产铜版纸因工艺上的缺陷,容易产生不同程度的脱粉和伸缩变异,特别是单面涂料纸较容易产生卷曲弊病,影响套印的准确度。前者让人误为是像铜板那样的纸,它应译为四版纸,后者应该是蜡光纸(台湾称为丽光纸)。

 铜版纸的工艺技术:

工艺技术

印刷铜版纸的工艺技术要求:由于一些国产铜版纸因工艺上的缺陷,容易产生不同程度的脱粉和伸缩变异,特别是单面涂料纸较容易产生卷曲弊病,影响套印的准确度。印刷铜版纸若工艺操作不当,还容易产生粘脏(过底)、粉化、慢干、星色、欠光亮等,故应注意以下几个问题。对每一批种的铜版纸,投入使用之前,应对纸的平滑度、酸碱度、吸收性、干燥性、伸缩性以及表面结合强度等一系列涉及印刷适应性的问题进行测试分析,而后根据纸的特性,采取相应的工艺措施,如调整油墨的粘度、流动性、干燥性及防粘措施,以实现规范化科学生产,防止印刷不良情况的发生;因为所用的涂料白度达90%以上,且颗粒极细,又经过超级压光机压光,所以铜版纸的平滑度一般是600~1000s。

铜版纸原纸采用优质卷筒新闻纸或胶版印刷纸,高l档的铜版纸采用特l制的原纸。表面涂层牢固地粘着在原纸上。纸面再经超级压光,涂层牢固,无气泡、无条痕、光泽性强、平滑度高。铜版纸的平滑度一般在600s以上,比胶版纸高10倍以上。这样,使得铜版纸能与印版紧密 地接触,清晰地印出网点来。铜版纸的pH值在7左右,对平版印刷润湿液无不良影响,对油 墨干燥铜版纸过程无不良影响。在铜版纸上油墨附着快、干燥快,干燥后还可以衬托出光泽来,网 点再现性好,墨层薄而图像清晰、网点光洁。铜版纸的尺寸稳定性也要优于胶版纸,在铜版 纸上印刷,能够达到套印精l确的要求。铜版纸的pH值在7左右,对平版印刷润湿液无不良影响,对油墨干燥铜版纸过程无不良影响。铜版纸的抗张强度及表面强度也很高,足以抵抗所用 的较粘油墨墨膜产生的较大拉力。由于上述各点,常用铜版纸印刷高l级印刷品。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 82.36
楼主发言:311次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!