艾灸培训班欢迎来电“本信息长期有效”

楼主:明灯推拿  时间:2019-11-16 03:09:07
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

通常认为针和灸是同一种疗法,其实并不是这样。虽然它们都是建立在人体经络穴位的认识之上,但针疗产生的只是物理作用,而艾灸是药物和物理的复合作用。而且两者治1疗的范围也不一样,所谓“针所不为,灸之所宜”,指的就是其中的区别。 说艾灸的一种神奇的疗法,因为它的确有很多不同凡响之处。首先,艾灸的疗1效就十分神奇。现代艾灸,虽无传统艾灸之弊病,但疗法单一,有时好转反应太强烈,使有些客人难以承受,这正是其单一疗法的局限性所造成。艾灸疗法的适应范围十分广泛,在中国古代是主要治1疗疾病的手段。用中医的话说,它有温阳补1气、祛1寒止1痛、补虚固脱、温经通络、消瘀散结、补中益1气的作用。

艾 灸:

点燃用艾叶制成的艾炷、艾1条为主,熏烤人体的穴位以达到保健治1病的一种自然疗法。

治1疗的作用是综合的。灸疗热的刺激对局部气血的调整,艾火刺激配合药物,必然增加了药物的功效,芳香药物在温热环境中特别易于吸收,艾灸施于穴位,则首先刺激了穴位本身激发了经气,调动了经脉的功能使之更好地发挥行1气血、和阴阳的整体作用。

通常认为针和灸是同一种疗法,其实并不是这样。虽然它们都是建立在人体经络穴位的认识之上,但针疗产生的只是物理作用,而艾灸是药物和物理的复合作用。而且两者治1疗的范围也不一样,所谓“针所不为,灸之所宜”,指的就是其中的区别。 说艾灸的一种神奇的疗法,因为它的确有很多不同凡响之处。如《庄子·盗跖篇》载孔子劝说柳下跖,碰了个大钉子,事后对柳下季说,“丘所谓无病而自灸也”。首先,艾灸的疗1效就十分神奇。艾灸疗法的适应范围十分广泛,在中国古代是主要治1疗疾病的手段。

“灸”字考 艾灸条“灸”字,在现存文献中,以《庄子》最早提及。如《庄子·盗跖篇》载孔子劝说柳下跖,碰了个大钉子,事后对柳下季说,“丘所谓无病而自灸也”。但“灸”的本字是“久”字。如1975年于湖北云梦睡虎地出土的奉墓竹简(法律文书)《封诊式·贼死》中载,“男子丁壮,析(皙)色,长七尺一寸,发长二尺,其腹有久故瘢二所”,此“久”即“灸”之本义,训为灸灼。

通常认为针和灸是同一种疗法,其实并不是这样。虽然它们都是建立在人体经络穴位的认识之上,但针疗产生的只是物理作用,而艾灸是药物和物理的复合作用。而且两者治1疗的范围也不一样,所谓“针所不为,灸之所宜”,指的就是其中的区别。 说艾灸的一种神奇的疗法,因为它的确有很多不同凡响之处。首先,艾灸的疗1效就十分神奇。艾灸疗法的适应范围十分广泛,在中国古代是主要治1疗疾病的手段。用中医的话说,它有温阳补1气、祛1寒止1痛、补虚固脱、温经通络、消瘀散结、补中益1气的作用。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 20.53
楼主发言:443次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!