梧州大棚滴灌安装品牌多重优惠“本信息长期有效”

楼主:广西宏振灌溉  时间:2019-11-17 05:36:53
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

滴灌的关键是防堵塞。二、大棚或温室长期用滴灌施肥会造成地表盐分累积,影响根系生长。选择合适的过滤器是滴灌成功的先决条件。常用的过滤器有砂石分离器、介质过滤器、网式过滤器和叠片过滤器。前两者做初级过滤用,后两者做二级过滤用。过滤器有很多的规格,选择什么过滤器及其组合主要由水质决定。这是较专业的问题,由专业人士设计和选择。

微滴灌系统通过微喷头或滴头来调节流量,流道直径很小,极易被灌溉水中的物理和化学杂质堵塞,因此,为防止管该器堵塞和投资浪费,在微滴灌系统中必须配备合适的过滤器。在选择过滤器之前,应首先确定一下因素:

1、  弄清楚灌溉水中有那些杂质。通过水质化验可获得杂质的粒径、物理特性、浓度等指标,这些指标将决定所选过滤器型及其维护方式。

2、  确定所选灌溉器的流道直径,将用此直径选定过滤器的过滤能力。

3、  确定灌溉系统的峰值流量,将用此流量选择过滤器的过滤容量。

4、  进行造价比较。若选定了一种过滤器,但必须把自动控制和维护管理费用加进总造价中,进行经济比较后选择合适的过滤系统。

5、  过滤器的目数即过滤器的过滤能力取决于灌溉的流道直径,网式和叠片过滤器的过滤能力通常以目数表示,而砂石过滤器的过滤能力则用过滤砂的标号表示。

滴灌施肥只灌溉根系和给根系施肥。因此一定要了解所管理的作物根系分布的深度。最简单的办法就是用小铲挖开根层查看湿润的深度,从而可以判断是否存在过量灌溉。或者地里埋设张力计监控灌溉的深度。

用低压管道系统把水或溶有化肥的溶液均匀而缓慢地滴入蔬菜根部附近的土壤,主要优点有:

①省水,可完全避免输水损失和深层渗漏损失。特别在炎热干旱季节及透水性强的地区,省水效果尤为显著。

②省工,适应各种地形条件,便于实现灌溉自动控制。

③省地省肥,灌溉系统的干、支管埋于地下,省去渠道占地,可结合灌溉进行施肥,避免肥料流失,提高肥效。

④在寒冷季节的保护地中使用,可避免由于灌溉引起的地温下降。

⑤滴灌可保持土壤处于湿润状态,促进蔬菜高产,为防止滴灌的滴头堵塞,必须有可靠的水过滤设备。滴灌设备投资较高,一般多在保护地中或经济价值较高的需中耕的蔬菜上应用。

水肥一体化是一项综合技术,涉及到农田灌溉、作物栽培和土壤耕作等多方面,其主要技术要领须注意以下四方面:

一、首先是建立一套滴灌系统。膜下滴灌技术的优点:1)节水,因仅剩湿润作物根系发育区,覆膜减少了作物棵间蒸发,同时提高了降雨利用率,节水效果明显。在设计方面,要根据地形、田块、单元、土壤质地、作物种植方式、水源特点等基本情况,设计管道系统的埋设深度、长度、灌区面积等。水肥一体化的灌溉方式可采用管道灌溉、喷灌、微喷灌、泵加压滴灌、重力滴灌、渗灌、小管出流等。特别忌用大水漫灌,这容易造成氮素损失,同时也降低水分利用率。

二、施肥系统。在田间要设计为定量施肥,包括蓄水池和混肥池的位置、容量、出口、施肥管道、分配器阀门、水泵肥泵等。

三、选择适宜肥料种类。可选液态或固态肥料;固态以粉状或小块状,要求水溶性强,含杂质少,一般不应该用颗粒状复合肥(包括中外产品);如果用沼液或腐殖酸液肥,必须经过过漏,以免堵塞管道。

四、灌溉施肥的操作。

1.肥料溶解与混匀:施用液态肥料时不需要搅动或混合,一般固态肥料需要与水混合搅拌成液肥,必要时分离,避免出现沉淀等问题。

2.施肥量控制:施肥时要掌握剂量,注入肥液的适宜浓度大约为灌溉流量的0.1%。例如灌溉流量为50m3/亩,注入肥液大约为50升/亩;过量施用可能会使作物致死以及环境污染。

3.灌溉施肥的程序分3个阶段:一阶段,选用不含肥的水湿润;二阶段,施用肥料溶液灌溉;三阶段,用不含肥的水清洗灌溉系统。

总之,水肥一体化技术是一项先进的节本增效的实用技术,在有条件的农区只要前期的投资解决,又有技术力量支持,推广应用起来将成为助农增收的一项有效措施。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 23.80
楼主发言:139次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!