芜湖纸箱生产厂家常用指南-芜湖市鑫丰包装材料有限公司

楼主:鑫丰包装  时间:2019-11-17 05:57:51
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
瓦楞纸箱的防水防潮性措施纸箱塌箱解决对策纸箱周长与抗压强度的关系瓦楞纸箱的防水防潮性措施

瓦楞纸箱的防水防潮性差,一直是饱受市场诟病的缺陷。特别是近年来冰鲜肉、果蔬、医用等冷链包装市场规模越来越大,瓦楞包装行业急需从根本上解决了纸箱包装受潮后易塌箱的问题。下面,小编对瓦楞纸箱防水防潮方案进行了整理。

在箱板纸的造纸工艺中,对箱板纸表面进行重度施胶,可保证水滴在表面5分钟以内无渗透。通常是在淀粉糊液中中加入大量耐水助剂,如脲醛树脂、三聚青胺甲醛树脂、聚乙烯醇缩丁醛等。但该耐水剂成本较高,而且在瓦楞纸板生产过程中易造成瓦楞纸板开胶等问题。

淋膜纸就是将塑料粒子通过流延机涂覆在纸张表面的复合材料,主要特点是可以防油、防水(相对的)、可以热合。但由于成本较高,不利于在包装行业广泛推广使用。

纸箱塌箱解决对策

相对来说,改变瓦楞纸箱生产工艺是改善瓦楞纸箱塌箱问题简单、最直接的方式,因为这只是技术参数方面的变动,不涉及设备能力问题。

(1)在原纸表面通过印刷、涂胶、淋膜等工艺增加原纸的防潮性能。

(2)控制瓦楞纸板的含水率,使瓦楞纸板在不增加任何费用的情况下保持较佳的抗压性能。含水率为8%时,瓦楞纸板强度为100%;含水率为12%时,瓦楞纸板强度下降为66%;含水率为16%时,瓦楞纸板强度下降至43%。

(3)在瓦楞纸板生产过程中,施胶量并非越多越好。如果施胶量过多,则会导致瓦楞顶部变形,成品瓦楞纸板厚度变小,瓦楞纸板定量变大,抗压强度降低,这样不仅浪费了胶黏剂,还增加了运输成本。如果施胶量过少,虽然可以节省生产成本,但容易造成面纸芯纸黏合不牢,瓦楞纸板的抗压强度也会降低。因此,提高淀粉糊的固含量,同时减少施胶量,很大程度地降低施胶过程中对瓦楞结构的破坏,可以保证在最节省胶黏剂的情况下,使瓦楞纸板的黏合强度和抗压强度达到较佳状态。

纸箱周长与抗压强度的关系

纸箱的高度影响:

高度在100~350mm时,抗压强度随着纸箱的高度增加而稍有下降;高度在350~650mm之间时,纸箱的抗压强度几乎不变;高度大于650mm时,纸箱的抗压强度随着高度增加而降低。主要原因是随着纸箱的高度增加,其稳定性也会相应地增加。

纸箱的长宽比影响:

一般情况下,纸箱的长宽比在1~1.8的范围内,长宽比对抗压强度的影响仅为±5%。其中纸箱的长宽比RL=1.2~1.5时,纸箱的抗压强度较高。纸箱的长宽比为2:1时,其抗压强度下降约20%,因此确定纸箱尺寸时,长宽比不宜超过2,否则会造成成本浪费。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 87.22
楼主发言:770次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!