福建白卡纸涂布的行业须知“本信息长期有效”

楼主:圣惠包装纸品  时间:2019-11-17 06:01:10
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

白卡纸对白度也是有一定要求的

白卡纸是一种坚挺厚实、定量较大的纸。从前有人拟以定量为基准,划分:纸张、卡纸和纸板。早年在上海商场上把定量为200g/㎡左右的白厚纸,表面平滑,经过压光,挺度较高,也有人称薄纸板。 白卡纸的主要用途是,名片印刷、证书、请柬、封皮、月份台历以及邮政明信片等。   白卡纸姓“白”,所以对白度要求很高,A等的白度不低于92%,B等不低于87%,C等不低于82%。白度超过90%,就有点“光亮耀眼”了。

      

白卡纸的结构

    前几年的白板纸是由面浆与各层底浆在多圆网多烘缸纸机或长圆网混合纸板机上抄造而成,但随着造纸技术的进步,目前大多采用叠网纸机,圆网纸机已慢慢遭到淘汰。

    浆料一般也分为面浆(面层)、衬浆(二层)、芯浆(三层)、背浆(四层),各层纸浆料的纤维配比是不同的,而各层浆料的纤维配比,又根据所抄造纸的质量有所区别。

    第l一层为面层浆,要求白度高,具有一定的强度,通常采用漂白硫酸盐木浆或配加部分漂白化学草浆和白纸边废纸浆;第二层为衬层,起到隔离面层和芯层的作用,也要求具有一定白度,通常用100%机械木浆或浅色废纸浆;第三层为芯层,主要起填充作用,以增加纸板的厚度,提高挺度,一般采用混合废纸浆或草浆,这一层最厚,定量高的纸板常用几个网槽分几次挂浆;最后一层是底层,具有改善纸板外观,提高强度,防止卷曲的功能,通常用高得率浆或较好的废纸浆为原料抄造,纸板底面颜色多位灰色,也可按要求生产其他的底面颜色。

白卡纸吸湿变形故障应对措施  

 ①控制印刷过程中润版液的用量。彩报印刷中,色组的水量是决定白卡纸吸水伸缩对套印精度影响的主要因素,因此,要很好地控制色组润版液用量,在保证彩报印刷质量的前提下使用小水量。    ②卷筒新闻纸不可过于干燥,否则吸水量也较大,伸缩率较高,吸水伸缩对套印精度影响也大;而且白卡纸变脆,印刷时易断纸;过于干燥的白卡纸在印刷过程中也易带静电,影响折报、收报、堆集工作。    ③彩用塔式报业轮转胶印机,因为这样纸张四色印刷之间的纸路较短,白卡纸吸水伸缩变形对套印精度影响较小,有利于提高套印精度。当前还有不少地市报社印刷厂还在使用机组式报业轮转胶印机,机组间纸路较长,又无扇形扩张装置,在印刷彩报时纸张的吸水伸缩对套准精度影响十分明显。在这种情况下,根据印刷中纸张伸缩量的大小,可以通过拼版时改变胶片位置的方式来消除纸张吸水伸缩对套印精度的影响。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 82.41
楼主发言:173次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!