会议速记择优推荐

楼主:51速记  时间:2019-11-18 04:50:24
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

速录学习的影响因素之性别

就心理学角度而言,调查显示,在“纪律性、勤奋、认真、细致、独立性’等心理素质方面女生优于男生。相比较而言,女生更容易适应细致、单一性的工作,而男生则更喜欢创造性的工作。因此,很多男生在学习了一段速录之后,便产生了厌学的心里。另外,从承压能力来看,男生是“短跑选手”,女生则是“长跑队员”,因此在学校里,很多男生喜欢考试前突击,也就是所谓的“临阵磨枪”,而女生则更多的表现为一贯的努力。因此,男孩在阶段性压力下(比如期末考试)会学得更好。而女性的大脑对于长期压力的承受力更强。所以,对于速录的学习,很多女生早已做好了长期奋斗的准备,并较容易坚持下来,男生则更容易表现为三分钟热度。

速记发展前景 

新闻机构

在新闻机构需要很多的速录人员。用途其一是整理采访磁带、录像带等资料,另外,速录也是采访记者必备的技能之一。应用速录可以准确、及时地记录下受访者完整的语言,并及时合成采访稿。

网络媒体

许多大型网站每天都有许多文字录入工作,尤其有一些网站例如新浪、百度网等还有一些网上文字直播的栏目,如直播体育比赛,明星访谈等,在这样的情况下,其它文字录入方法和非专业录入人员是望尘莫及的,只有速录员使用you秀的速录软件才可以胜任这一工作。

 中国商务印书馆1998年再版的《新华字典》468 页和商务印书馆国际有限公司2000年出版的《汉英双解新华字典》617页,都说:“[速记]用便于速写的符号记录口语。Shorthand,rapid writing in a system using signs or shorter (brief)forms for letters,phrases,etc. in recording colloquial speech; stenography ”1983 年“商务印书馆”出版的《现代汉语词典》1096页说:“[速记] 用一种简便的记音符号迅速地把话记录下来。”“速记的方法。”1989年上海辞书出版社出版的《辞海》2751页称:速记“用特别简便的记音符号和词语缩写符号迅速记录语言的方法。符号的设计,各家不同。速记记录,往往须经过整理,转写为文字。”等等。

上述字典、词典、辞海为速记所下的定义,有可取之处,但都不准确,容易使人误解为速记只能记录口语,只是职业性的。事实上,人们常用速记符号写自己的思想;作家、记者常用速记符号写稿和采访记录;学生用速记来记录老师的讲课内容或摘抄各种资料、记各类学习笔记、日记;领导干部用速记记录上级召开的会议内容和快速记录下级的口头汇报等等,所以关于速记的定义,我认为应该是:“‘速记(符号)’,“是广大书写劳动者节省书写时间、减轻书写劳动强度、增进思维反映能力、提高工作效率和学习成果的一门现代最实用的信息科学技术。”前者,说明它是 “文字”,是快速书写的文字;后者,说明它的功用,是提高人们工作效率的现代最适用的信息科学技术。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 28.95
楼主发言:690次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!