商标备案机构常用解决方案-尚科知识产权

楼主:尚科知识产权  时间:2019-11-19 04:42:36
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

  发明专利与实用新型有什么用?

  1、专利作为一种无形资产,具有巨大的商业价值,是提升企业竞争力的重要手段;2、企业将科研成果申请专利,是企业实施专利战略的基础,拥有一定数量的专利还作为企业上市和其他评审中的一项重要指标;3、通过法定程序确定发明创造的权利归属关系,从而有效保护发明创造成果,独占市场,以此换取大的利益,确保自身生产与销售的安全性;4、专利技术可以作为商品出售(转让),实现其经济价值;权利要求保护范围不同:实用新型专利主要保护实体特征,比如外观、形状、结构以及组合位置关系等。5、企业拥有专利是申报高新技术企业、申请政府补贴等各类科技计划、项目的必要前提条件;6、形成企业知识产权资产,提升企业注册资本、企业价值 。

  专利申请流程

  审查阶段

  中国对实用新型专利申请实行初步审查制度。在初步审查过程中,审查员会针对申请文件中的形式问题发出补正通知书并且针对明显实质性问题发出审查意见通知书,申请人针对该通知书做出答复。

  实用新型专利只进行初步审查,没有像发明专利申请一样的实质审查。主要审查实用新型专利申请是否具备专利法二十六条规定的文件和其他必要的文件,这些文件是否符合规定的格式,并包括审查下列各项:

  实用新型专利申请是否明显属于专利法五条、二十五条的规定的,或者明显不符合专利法十八条、十九条一款的规定的,或者明显不符合专利法三十一条一款、三十三条、专利法二条三款、二十二条二款或四款关于新颖性与实用性规定的;是否明显不符合专利法二十六条三款或四款、三十一条一款、三十三条规定的,或者依照专利法九条规定不能取得专利权的;对发明专利代理的办公地址、业务人员数量、合作机构数量机构运营成立时间、投入运转资金情况等诸多内容都可直观的体现出发明专利代理中心的规模。专利局应当将审查意见通知申请人,要求其在期限内陈述意见或者补正;申请人期满未答复的,其申请被视为撤回。申请人陈述意见或者补正后,专利局仍然认为不符合前款所列各项规定的,应当予以驳回。

  专利申请流程主要特点

  实用新型只限于具有一定形状的产品,不能是一种方法,也不能是没有固定形状的产品;第二,对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强。

  产品的形状是指产品所具有的、可以观察到的确定的空间形状。对产品形状所提出的技术方案可以是对产品的三维形态的空间外形所提出的技术方案,例如对凸轮形状、刀具形状作出的改进;针对实用新型对创造性要求不高这一特点,人们一般将其称为小发明、小创造。也可以是对产品的二维形态所提出的技术方案,例如对型材的断面形状的改进。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 42.14
楼主发言:661次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!