秦皇岛烟气消白诚信企业“本信息长期有效”

楼主:耐驰环保  时间:2019-11-20 02:39:07
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

玻璃钢双碱法脱硫塔采用惯性碰撞、凝聚、离心力等原理,在引风机的动力作用下,烟气从一定高度下落,高速冲击液面,形成水雾,大部分颗粒沉入水中,在除尘器分流器的作用下雾化气流急速上行,液滴进一步碰撞、凝聚、形成水灰混合物,水灰混合物通过旋风叶轮而汽水分离,从而完全达到其脱硫——除尘——脱水效果。玻璃钢双碱法脱硫塔还同时拥有独特的可调试风帽,在设备上部可任意调整以适应各种大小风量,从而控制烟气流速已确保其正常运转,无论在多大的引风机作用下都不会带水,腐蚀其配套设施,既降低了损耗,又减少了维护维修费用。摘要:利用温湿图分析了采用湿法脱硫工艺的燃煤机组烟囱出口容易形成“白色烟羽”的原因,指出目前普遍采用的直接加热法虽然能够消除“白色烟羽”,但会增加机组的运行能耗,最后提出采用先冷凝再加热的工艺是治理“白色烟羽”的有效节能措施。

我国湿排烟带出水分的总量估算

水在自然界中呈现三种状态:固态冰、雪,液态水、雾;气态水蒸汽。水吸热后会蒸发相变为水蒸汽进入大气,大气中的水蒸汽含量达到一定程度会饱和达到含湿量的大值,饱和后的大气遇冷降温就会再相变为雾、雨、雪、冰雹等,自然界水变蒸汽、蒸汽冷凝成水是一个可逆过程,有其自身规律和平衡。之后,荷电粒子在极板上释放电子,失去电荷后的酸雾颗粒在重力作用下顺沉淀极内壁流向电除雾器底部,这样就达到了净化雾滴的目的。

燃煤锅炉湿法脱硫系统排烟带出的水分,以300MW机组为例,脱硫系统的水平衡如图1所示 ,脱硫系统每小时消耗水120m?/h,包括原烟气带水分71.8 m?/h、脱硫增加40m?/h,年耗水量~100万吨。

按照燃烧吨煤放散烟气10000Nm?/t、湿烟气所含水分112g/Nm?估算,每燃烧1吨煤湿烟气带走水份1吨,主要包括煤中原始含水、脱硫补充水,2014年全国消耗煤36-37亿吨,燃煤烟气带入大气的水份高达三十多亿吨。

其次是天然气燃烧,煤改气一直被国家和北京等有些地方做为控制大气污染的主要技术措施,不谈天然气的来源和价格问题,也不论天然气燃烧温度高导致排烟氮氧化物含量高,一个很大问题是每燃烧1单位体积的天然气,会产生2倍体积的水蒸汽。

年我国天然气消耗量1800亿立方米,则产生3600亿立方米水蒸汽,折合近3亿吨水分。

仅此两项,我国每年就人为增加~40亿吨的水分进入大气。加上钢铁、化工等其它行业,我国工业烟气排放总量超过50亿吨,夹带着达标后的残余污染物成分,并且主要集中在京津冀、长三角、珠三角等经济发展区域,分布极不均匀。

按照常识或检测,都可以确定这就是我国近年来大气环保控制指标逐年大幅降低、但雾霾却加重的原因,是我国大气污染控制从标准和技术规范层面必须尽快解决的问题。

高温烟气的脱硫方法可分为干法和湿法两种。由于技术成 熟、脱硫效率高,所以湿法烟气脱硫已成为控制酸雨和二氧化硫 污染的最为有效的、主要的技术手段,在我国应用也很广泛。但是,湿法烟气脱硫有一个明显且难以克服的缺点就是排放烟气在烟囱口处会产生“白烟”现象,其危害相当大,它较酸雨的危害更 直接。由于一般的酸雨现象危害发生须具备一定的条件,即二氧 化硫扩散到大气层中后,必须达到大气的水点,才会产生硫酸 液滴,而“白烟"现象中,烟囱口的白烟实际就是硫酸小液滴,对建 筑物的钢结构等会产生直接的腐蚀,大大降低了其使用寿命,也 会对周围植物的生长产生很大危害,因此,很有必要对“白烟”进 行研究以便消除。概括相变换热技术,其核心内涵在于:1、能够在锅炉的设计和改造中,大幅度降低烟气的排放温度,使大量的中低温热能被有效回收,产生十分可观的经济效益。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 27.45
楼主发言:855次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!