阳极氧化黑色厂源头好货「多图」

楼主:无锡苏泰金属制品  时间:2019-11-20 02:49:38
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

氧化 

氧化是发蓝、发黑的主要工序。四氧化三铁膜层是否致密、是否光滑、是否有足够的厚度,取决于氧化阶段。发蓝的工艺温度是550℃。发黑的工艺温度是130~145℃。浸入时间是50~80min。含碳量高的高碳钢,氧化速度较快,浸入时间可短些。含碳量低的低碳钢,氧化速度慢,浸入时间需要长些。合金钢特别是高合金钢,工件表面有一定的残余奥氏体,对碱溶液有较强的抗抵作用,不易生成Fe3O4,因而浸入时间需更长一些。表10-9列出了有关钢种氧化(发黑)时溶液的温度及浸入时间。

氧化溶液成分的测定

从以上氧化膜缺陷分析中可知,当氧化溶液成分出现波动时,就会造成氧化膜的缺陷,至使发黑操作失败。氧化溶液成分,主要指氢氧化钠浓度和亚硝酸钠浓度。在发黑过程中,水分不断被蒸发,亚硝酸钠和氢氧化钠又非等比消耗,所以,此消彼长,浓度变化是必然的。操作时间越长,变化就越大。为了不使氧化溶液的成分出现大的波动,应该每隔2~3h,就取样测定它们的浓度,以便及时计算并补充添加有关原料。下面介绍氢氧化钠、亚硝酸钠浓度的测定方法。(1)氢氧化钠浓度的测定 吸取氧化溶液10ml,置于量瓶中,加蒸馏水至500ml,摇匀,这便是稀释液。吸取稀释液5ml置于锥瓶中,加蒸馏水100ml,加酚酞1~2滴,溶液变为红色。用0.1N的盐酸标准溶液进行滴定,滴至红色消失,记下盐酸消耗量V1(ml)。再加甲基橙2滴,溶液变为黄色。继续用0.1N的盐酸进行滴定,滴至黄色转变为红色为止,记下盐酸的消耗量V2(ml)。按下式计算氢氧化钠的浓度(g/l):或按下式计算氢氧化钠的百分浓度: (%)(2)亚硝酸钠浓度的测定 吸取氧化溶液10ml,置于量瓶中,加蒸馏水至500ml刻度处,摇匀,这便是稀释的氧化溶液。吸取0.1N 的标准高锰酸钾溶液10ml,置于锥形瓶中,加蒸馏水100ml,硫酸10ml,加热至50℃左右。这时溶液呈红色。用稀释的氧化溶液进行滴定,至红色消失为止,记下稀释氧化溶液的消耗量V(ml)。按下式计算亚硝酸钠的浓度(g/l):(g/l)或按下式计算亚硝酸钠的百分浓度:(%)式中V—滴定时用去的稀释氧化液的ml数;14—10ml氧化溶液的质量。

铝氧化染料的选择

商店里的铝制品五颜六色,有的金黄、有的碧绿,有的鲜红……这些颜色,并不是像涂漆一样涂上去的,而是利用氧化铝的吸附作用吸附着色的。铝在空气中会迅速氧化,表面生成致密的氧化物薄膜,保护里面的铝不再继续氧化。但自然氧化形成的薄膜一般只有几微米厚,不耐摩擦,也不能用来着色。

由于产品本身性质和要求不同,在进行染色时就需要选用相适应的染料。

根据产品用途选择染料,由于产品用途不同,故对染色产品要求也不同。例如用在室外的产品,要经常受日光照射,因此染色时,应选择耐晒牢度较高的染料。在高温下使用的产品,在染色时就要选择耐温度高的染料。

根据染料成本选用染料,在选择染料时,不仅要从色光和牢度上着想,同时要考虑染料和所用助剂的成本、货源等。如价格较高的染料,应尽量考虑用能够染得同样效果的其他染料来代用,如国产纺织染料方面的染料,以降低生产成本。

拼色时染料的选择,在需要拼色时,选用染料应注意它们的成分、溶解度、色牢度、上染率,消耗率,PH值等性能。由于各类染料的染色性能有所不同,在染色时往往会因温度、溶解度、PH值等的不同而影响染色效果。因此进行拼色时,必须选择性能相近的染料,这样可有利于工艺条件的控制、染色质量的稳定。如果对染料的成分不是很了解,最1好是用让染料供应商拼好的染料。

上面说了这么多方法,您清楚铝氧化的染料要怎么样选择吗?

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 63.01
楼主发言:560次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!