秦皇岛国际象棋服务介绍-秦皇岛金哲国际象棋俱乐部

楼主:金哲国际象棋  时间:2020-01-22 22:20:37
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

运动,能塑造孩子完美的人格!你知道吗?

世上只有两种孩子:一种喜欢运动,一种还不知道自己喜欢运动。01苏女士的奶奶是日本遗孤,因此她全家1999年就搬到了日本东京。刚到日本的时候,她和弟弟要报读学校。校长问:你们是不是中国来的?

苏女士很惊讶。我们还没提交材料呢,校长怎么知道是中国来的?后来校长告诉她,他是从他们胳膊的粗细看出来的。

因为她和弟弟的胳膊细白嫩幼,像豆芽一样,一看就知道很少体育锻炼。而日本的学生,由于锻炼很多,胳膊都结实有力。

这些话让苏女士恍然一惊。

后来她在日本坐地铁时留心观察了一下日本的孩子,无论高矮肥瘦,看上去都很壮实。这让苏女士很惭愧,但更值得中国人惭愧的是:十几年来,中国孩子的体质没有变得更好,反而更差了。

近年来,中国学生军训可以猝死、长跑可以猝死、体测可以猝死、打篮球也可以猝死,不是过重就是过瘦,近视率接近90%,2016年,仅有17%的小学生经常运动。

梁启超说:“少年强则中国强”,强首先表现在身体素质。中国在奥运会上拿的金牌一届比一届多,但在中国孩子弱不禁风的身体之前,我们赢尽奥运金牌也枉然!

02

最近清华大学一条规定,在朋友圈炸了:从2017年本科新生开始,游泳将与毕业绑定。

也就是说,如果到毕业学生都还学不会游泳,学校将不给他毕业!

清华这么做,是因为游泳是必要的求生手段,但其实同时也是极好的运动。

08年,清华就开始恢复长跑作为学生必修课程,达不到要求一样不准毕业。

不知道是可笑还是可悲,和当年长跑规定一样,很多网友觉得这项新规“不可理喻”,甚至对之大加嘲讽,高中学霸界更是哀鸿遍野。

他们给出了“合情合理”的理由:游泳这东西,男生或者家在海边的学生有优势,女生从小到大没游过,恐怕很吃力;清华又是长跑又是游泳,“体育特困生”要是上了这学校得吃不少苦头;

……

要是从小到大都没游过泳,那就去学好了;要是觉得上了大学就是享福,那就别上大学好了。

赵本山曾经说过一句“名言”:

只有一个方法能使中国足球10年之内赶上世界:高考加一门足球。

运动真的被当做一门要考试、直接跟毕业挂钩的学科的话,我们没有理由相信中国学生会不爱运动。

哪怕最终没让孩子们爱上运动,至少可以为他们锻造一副稍显健康的躯体,而不只是干瘪乏味的灵魂。

03

有人整理过中国小孩和美国小孩的成长差异:

1-4岁:基本相同;

5-8岁:美国父亲会带着孩子去打棒球,中国孩子开始沉溺于各种培训班。

9-12岁:美国的孩子早已把运动当做日常,打球、跑步甚至健身都是最爱的放学活动;而中国孩子很多已经戴上了眼镜,过重的学业负担压榨他们的课余时间,对于成绩的狂热使他们不思运动;

13-18岁:美国孩子的肌肉开始成型,体魄明显强于中国的同龄人。中国孩子此时在为中考、高考努力,运动甚至在初三、高三“撤退”,为备考让路。

19-23岁:美国孩子一部分进入大学,一部分在社会工作,但都有更多的空余时间健身锻炼,开始享受人生最美好的年华;而中国孩子终于摆脱了长年的考试压力,宅在宿舍、家里,放浪形骸,“自由自在”。

对于体育课,很多人的童年回忆就是:

上课之前,数学老师进来说一句话:“体育老师有事,这节课改上数学。”

世上有两种孩子:一种喜欢运动,一种还不知道自己喜欢运动。

但在孩子没来得及发展处自己喜欢玩的运动之前,学校、家庭教育已经扼杀了孩子的这种潜能。

我们的教育,是不是该反思哪里出了问题?

04

不管是学校,还是家长,还是孩子自己,脑海中都有个根深蒂固的“信念”:

运动与学习冲突。

要学习,以一为目的;要运动,可以,但同样以金牌为目的。

如此一来,运动就不再是运动,它成了另一种形式的考试。我们的思想,从来都是非此即彼,绝不调和,而不是兼容并济,和谐发展。

因此,我们要不就是培养考试机器,要不就是培养比赛机器:

许多运动员即使拿了金牌银牌,退役之后由于没有适应社会的技能,一样生活得悲催。

在雅典奥运会后,有人总结了一份国外金牌选手的简历:

赛艇女子单人双桨guanjun,是一名时装设计师,毕业于德国时装学校;

射击女子飞碟多向guanjun,职业是“农业保护官”,大学学的是农业科学;

柔道女子guanjun,大学学的是法国文学,职业是公务员;场地自行车guanjun,职业是法律书记员,23岁才开始训练;

……

实在令我们汗颜。真正的体育精神,是通过运动,加深对生活的理解和热爱。

因此国外运动员很多都是业余选手,而中国的运动员很多都拼尽全力,甚至赖以为生,既禁锢了精神,也伤害了身体。

运动既不应该是生活的负累,更加不应该成为weiyi的生活;相反,运动是我们感受生活的其中一种方式,虽然有可能是最重要的一种。

声明:本图参考了网络资料,如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们会立即处理。

学习国际象棋,最重要的是什么

学棋,不仅是学艺,更是学一种态度、学一种精神,是训练其综合素质的教育工具。

学习国际象棋之前,家长首先要了解学习它的作用。国际象棋是开发孩子智力的最z好工具,少年儿童学习国际象棋是非常必要的,孩子经过一段时间的学习,从一些基础知识切入,形成非常规范的思维方式,这关系到孩子今后的成长过程,家长一定不能轻易的放弃,贵在坚持!

有些家长经常给孩子换学习项目,今天学习国际象棋,明天学习钢琴,后天学习画画,再后天学习舞蹈。其实,这样的安排非常不利孩子成长的,最后哪一项都没学习好,竹篮打水一场空。什么原因使得家长要换学习项目呢?

我们总结有以下因素:

1、别人的孩子学习钢琴已经考上2级了,我们也改学习钢琴吧。

2、短期内孩子的国象水平好象没有明显提高,给他换个画画吧。

3、英语是将来的必修课,我们现在要学习英语,没有时间上国象课了。

4、其它课程时间改了,与学国际象棋时间有冲突,我们只好停了国象课。

5、家里人都上班去了,没有人送孩子去继续学习国际象棋。

6、国际象棋也太难了,还是让孩子学点简单的东西。

跟踪调查表明:国际象棋学习达到一定水平后,学习成绩远远比没有学国际象棋的学生要好的多。家长不能坚持对孩子教育不利,经常更换学习项目对孩子影响非常大,使孩子在学习上产生一个感觉,学不好可以换课目,知难而退,以后就不会有较强的能力去克服困难。要知道,克服困难也是一种能力,面对棋盘,对手每一着棋都在给你制造困难,解决了这些困难,你的能力就得到提高。孩子在这样的循环中磨练,不想进步也难。

国际象棋比赛,每个人的用时都是有规定的,锻炼合理分配和使用时间。下国际象棋,培养时间观念,需明白什么时候干什么事,学会合理安排时间,有效使用时间。下棋,总是有输赢。赢棋不是运气,而是努力的结果,是经过努力,自己水平提高了,但是不能骄傲,更不能停止努力。输棋,不能怨天尤人,说明自己努力不够,要加倍努力,找出自己的不足,只有这样,才能赢得更多棋局。要想赢棋,开局靠掌握原理和理论,中局靠判断局面,进行战略构思和计划;残局靠精jing确的计算,每一样都不容易,都要付出努力,要学的东西很多。

下国际象棋还是一件很有意思的事情,学习意大利开局、西班牙开局、英国式开局,法兰西防御、西西里防御、俄罗斯防御等,可以了解世界各国历史文化,读一些有趣的故事。学棋、下棋,可以慢慢悟懂一些人生哲理。每走一步棋都有得有失的。多吃一子,不一定是好棋,子力是比对手强,但是在局面上却失去了优势。相反,主动弃掉一子,甩掉包袱,争取时间,抢先一步发动进攻,把对方的王一举将死,对弈中明白舍得,懂得时间的重要,懂得把握时机。有时候虽然处于劣势,但是凭借坚强的意志,顽强的精神,抓住机会,绝地反击,把对方的王城攻下。

所以,学棋的小朋友们一定要坚持下去哦,加油ing!

很多取得优异成绩的小棋手,他们不是天才!因为他们在学习过程中也并不是一触即通,也不是触类旁通,也不是灵光频现,也常常不能做到举一反三,也不能做到自觉做练习题、自觉复盘、自觉打谱;也做不到记棋谱时一字不差;也做不到不灰心丧气,甚至还有把教练气得恨铁不成钢的时候,把家长气得一巴掌扇在其脸上的时候……他们能取得这样的成绩,只有二个字“坚持” !

——后记

声明:文章源自网络,以上图文,贵在分享。版权归原作者及原出处所有,郑州白果树国际象棋俱乐部整理编辑,转载请注明。

当孩子说他不想学国际象棋的时候,是怎么回事?

现在的中国父母越来越“尊重”孩子,

常喊着给孩子“爱和自由”的口号,与孩子平等对话,

然而很多时候却是矫枉过正、过犹不及,

很多父母口里的“尊重”,变成了“遵从”。

如某天孩子突然看到生动形象的国际象棋感兴趣的时候,

父母二话不说先报了班,然而孩子学了一段时间后,

孩子发现这个看似好玩的游戏

其实还需要动脑、需要承受失败,

想要逃避和放弃时,父母又遵从孩子的决定,

说是听孩子的,给他自由。

殊不知这是家长在“偷懒”,

打着“爱孩子”“ 尊重”和“民主”的幌子,

看似非常爱孩子,实际上却是对孩子的放任,

这是父母极度不负责任的表现。

假若什么都要听一个没有正确评判能力的孩子的决定,

那还需要父母干什么。

要知道,任何学习过程必然要经历一段枯燥乏味的阶段,

这时候家长不“逼”孩子,让孩子“不想学就不学”,

那么孩子的学习永远只能停留在浅尝辄止的阶段,

东学一下西学一下,永远体会不到深层次学习的乐趣,

形成恶性循环。

久而久之,孩子只能什么都学不会,

什么都做不成。

案例一:孩子“不想学”,一位妈妈分享了自己的心得:

第di一次看到栩栩如生的国际象棋,孩子就催着妈妈交费报名。好景不长,孩子觉得国际象棋学习需要动脑,上课时老师规矩也多,还要面对输棋时的不痛快,于是提出不想去学棋了,并想出各种招数抗拒当初自己“一见钟情”的国际象棋。

对于孩子的这种反应,妈妈早有预料,各种讲道理开导后,坚定地告诉他:“国际象棋必须得上!当初是你自己喜欢并选择报名的,就要坚持下去,妈妈会陪着你的。”

“不去,我就不去!”他继续闹,还语出惊人:“大人真幸福,想做什么就做什么,小孩真不幸福,什么都要听大人的!”妈妈非常严肃地告诉他:“很多事情你们小孩还不懂,不能做决定,就得听大人的!”

后来国际象棋的学习在妈妈的坚持下孩子继续下去,孩子在国际象棋中收获了很多,上小学后老师评价孩子专注力和思维能力明显高于同龄孩子。

妈妈说孩子在学习中的韧劲和良好的抗挫能力,得益于当初对国际象棋的坚持不放弃,假若当初随意而为,那将学什么都一样无疾而终,什么都学不好。

总 结:

也许有人不赞同这种做法,孩子不想学就别学了,

干嘛非得强迫他,现在不是都再讲要“尊重孩子”吗?

有的时候,尤其是在孩子小的时候,

父母必须替孩子做出正确的决定,

有时甚至要逼她们做不愿意做的事,

尤其是学习。

案例二:孩子“不想学”,一位爸爸分享了自己的心得:

女儿从小学钢琴,七岁时获得了“华hua少儿钢琴比赛”第di一名。八岁时就考了钢琴10级。当时,他太太以为家里就要出一个钢琴家了,于是开始给女儿加量。本来是每星期学习一个半小时钢琴,增加到每星期五个小时。

但让爸爸没想到的是,这使女儿的热情突然骤减,当想要放弃的时候,爸爸对女儿说了一番语重心长的话:“宝贝,长大后, 每个人都会有很多孤单的时候,如果那时我和妈妈都不在你身边,如果能有钢琴、音乐陪伴你,你就不会感觉到孤单了,因为你能倾诉。要不要继续,你自己决定,这是老爸对你的一贯原则。”

听完父亲的话后,她不但没有放弃钢琴,反而更加自觉地练起了钢琴。之后她的钢琴弹得越来越好,获得很多奖项。

蔡康永先生说过一段话,说得非常好,他说:如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,走在前面,成为孩子的引路人。告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大之后必然会后悔。在孩子想要放弃某项学习的时候,对他说一声:“孩子,再坚持一下,我陪着你。”

学习从来就不是一件轻松的事,它不仅需要孩子勤奋刻苦,也需要父母的耐心陪伴。在孩子想要放弃时,发挥父母的“威严”管教一下,对孩子要求严一点,这才是真正地爱孩子。

有时候,父母就是要“逼”孩子一把。如果父母逼孩子学他不想学的,是父母做的不妥;如果父母逼孩子做他已经选择的,那就是父母的责任了,教育孩子千万不要半途而废。

无论什么事坚持才会有效果,有效果才会有成就感,有成就感才会坚持,久而久之,才能养成良好的习惯,要让孩子明白:今天不吃苦将来会吃苦;今天不努力会努力一辈子。

其实,真正的教育,就是拼爹拼妈。一个优you秀的孩子,绝不可能横空出世,其背后必然有着父母付出的无数时间和心血。

内容转自四川超玥国际象棋俱乐部公众号

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 16.79
楼主发言:206次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!