铜陵特色校园文化建设品牌企业-安徽奥美

楼主:安徽奥美  时间:2020-01-16 08:39:35
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

学校文化建设实施的教育性原则

   学校文化建设实施要符合教育性原则。教育性是指教育行业自身的特点和对学生产生的教育意义。学校文化建设的目的是为学校教育活动服务。教育活动本身是一种有特定的环境、人员、制度、规律的活动。学校文化建设实施应符合教育性。如对学校环境特点的重视:“学校环境的边界还有一个看不见、但很重要的来源,那就是它的文化边界。不管学校是否建有围墙,外面的人只要一进人学校的范围,他的感受一定是‘我在学校中’,他的心境、言行就会自觉或不自觉地向学校靠近。”“我在学校中”的感受便是对教育性的感受,这样的感受使学生获得了一个学习的氛围与心境。学校文化建设实施的生态性原则学校文化建设的初级阶段是让学校里的每个人知道“我在学校文化中做什么”。

学校文化建设实施的实践性原则

学校文化建设必然要有明确的内容。在选择内容的时候,要考虑到学校文化建设所要改革和引入的文化与学校旧有文化之间的过渡与融合。例如一个学校现在提倡学生自主学习,积极参加学校的活动,给学生以更多的自由。而之前此校的管理模式是比较严肃、严格的。学生们可能一下还活跃不起来,或者活跃但没有把重点放在自主学习上。前后两种管理模式好像发生了断层,在文化内容和建设方式上学校就要有所反思和改进。选择适当的内容作为学校文化建设实施的主题是关键,也是难题。考虑到学校人员、环境和文化的氛围,才能做出更理智的选择。但是,它一旦创造出来,就是一种能动的教育力量,反过来创造这所学校的师生员工。

校园雕塑也是学生的一个导师

良好的雕塑会对学生产生价值管的影响,这其中传统的伦1理道德和时代的主导思想又是表现的非常的突出,校园雕塑作为一种精神的载体,它具有文字属性,同样体现“文以载道”的精神。每一座校园雕塑均蕴含有一定的道德追求,能对学生产生巨大的道德潜化作用,激发学生对道德原则、道德规范在情绪上的认同,产生共鸣,同时对道德理想、道德建构产生向往之情。在这样的环境中,在这样的文化影响下,会自然而然地激励学生积极进取、勇于创新。而再造的“课程文化”,是学校文化重建的根基,打牢根基,才能建设学校文化大厦。

校园雕塑与所有的校园物质景观一样,积淀着历史、传统、文化和社会的价值,蕴含有巨大的潜在教育意义。校园雕塑通过被解读,不仅使学生掌握一定群体的环境知觉,同时从雕塑作品中领会特定文化的设计思想、态度、情感和价值观受到潜移默化的影响。

校园雕塑,这种物化了的精神载体,它集中反映了学校这个特定群体的道德价值观和审美取向,是进行道德教育、审美教育的最1好的素材之一。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 87.13
楼主发言:537次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!