浙江工业甲醇常用解决方案“本信息长期有效”

楼主:安徽恒鑫  时间:2019-12-07 12:37:08
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

甲醇化学性质。

甲醇具有饱和一元醇的通性,由于只有一个碳原子,因此有其特有的反应。例如

1.与其他醇不同,由于-CH2OH基与氢结合,氧化时生成的甲酸进一步氧化为CO2

2CH3OH+O2→2HCHO+2H2O

2HCHO+O2→2HCOOH

2HCOOH+O2→2H2O+2CO2

2.甲醇与氯不易发生反应,但易与其水溶液作用,最1初生成二氯甲醚(CH2Cl)2O,因水的作用转变成HCHO与HCl

2CH3OH+2Cl2=(CH2Cl)2O+H2O+2HCl

(CH2Cl)2O+H2O=2HCHO+2HCl

甲醇安全措施。

健康危害

甲醇被大众所熟知,具有毒性。工业酒精中大约含有4%的甲醇,若被不法1分子当作食用酒精制作假酒,饮用后,会产生甲醇中1毒。甲醇的致命剂量大约是70毫升。

甲醇的毒性对人体的神经系统和血液系统影响最1大,它经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应,甲醇蒸气能损害人的呼吸道粘膜和视力。在甲醇生产工厂,中国有关部门规定,空气甲醇的浓度限制为PC-stel=50mg/m3,PC-TWA=25mg/m3,在有甲醇气的现场工作须戴防毒面具、工厂废水要处理后才能排放,允许含量小于200mg/L的甲醇。用于制造甲醛和农1药等,并用作有机物的萃取剂和酒精的变性剂等。

甲醇简介。

甲醇是无色可燃的液体,有类似酒精的气味,沸点65℃,跟水能以任意比率混溶。从甲醇水溶液中分馏甲醇,纯度可达99%,如要除去残余的水,可再加入适量的镁,镁跟甲醇反应,生成甲醇镁[(CH3O)2Mg],它跟水反应生成氢氧化镁和甲醇,经蒸馏得绝1对甲醇。小量泄漏:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收,也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

甲醇有毒,饮用10mL,就能使眼睛失明,再多可使人中1毒致死。在酒精中加入甲醇叫做变性酒精,饮用这种酒精,有致盲的危险。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 12.50
楼主发言:140次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!