河北数控机床主轴常用指南“本信息长期有效”

楼主:中炬精工  时间:2020-01-20 07:41:15
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

     电主轴,又称内装式电机主轴单元,其主要特征是将电机内置于主轴内部直接驱动主轴,实现电机、主轴一体化的功能。是省略齿轮传动、变速装置(如皮带、联轴节)等中间传动件的直接驱动方式。

     电主轴最早是用在轴承行业。轴承套圈加工过程中,内表面磨削工序中,砂轮直径以及电主轴轴伸端直径均受工件内孔尺寸限制,为取得较好的表面光洁度,需要选择上佳磨削线速度,普通砂轮33-40米/秒,高速砂轮42-50米/秒。我国电主轴的设计制造技术刚刚起步,目前尚未形成批量生产规模,电主轴的各项性能指标和国外尚有较大的差距。因此磨削直径越小的内孔,需要砂轮主轴的转速越高。皮带主轴不能在超过20000转/秒的速度下稳定工作,必须选用电主轴。

电主轴,是一种高速电主轴单元,该电主轴采用精密高速角接触球轴承作支承,轴承润滑油脂润滑,使电主轴在高速下运转工作平稳可靠,电源由变频器提供。电主轴所选用中频变频电源容量要与电主轴要求相匹配,变频器基频频率或额定频率及电压设置务必与电主轴参数相对应。电主轴自动换刀装置:为了应用于加工中心,电主轴配备了自动换刀装置,包括碟形簧、拉刀油缸等。电主轴是一套组件,它包括电主轴本身及其附件:电主轴、高频变频装置、油雾润滑器、冷却装置、内置编码器、换刀装置等。

电主轴高速旋转发热的故障维修:故障现象:主轴高速旋转时发热严重。分析及处理过程:电主轴运转中的发热和温升问题始终是研究的焦点。电主轴单元的内部有两个主要热源:一是主轴轴承,另一个是内藏式主电动机。原因:(1)主轴电动机与主轴连接的传动带使用过久而失效,造成主轴电动机转矩无法传动,强力切削时主轴转矩不足,产生报警,数控机床自动停机。电主轴单元最凸出的问题是内藏式主电动机的发热。由于主电动机旁边就是主轴轴承,如果主电动机的散热问题解决不好,还会影响机床工作的可靠性。主要的解决方法是采用循环冷却结构,分外循环和内循环两种,冷却介质可以是水或油,使电动机与前后轴承都能得到充分冷却。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 92.77
楼主发言:504次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!