河南光谱仪价格今日行情「在线咨询」

楼主:钢研纳克  时间:2020-02-22 11:00:12
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

谈谈影响直读光谱仪分析质量的因素

狭缝

光谱仪采用了一个复杂而又敏感的光学系统。光谱仪的环境温度,湿度,机械振动,以及大气压的变化,都会使谱线产生微小的变化而造成谱线的偏移。气压和湿度变化会改变介质的折射率,从而使谱线发生偏移,湿度的提高不仅会使空气的折射率增大,而且会对光学零件产生腐蚀作用,降底了仪器透光率,湿度一般应控制在55% -60% 以下。温度对光栅的影响主要改变光栅常数,使角色散率发生变化,产生谱线漂移。这些变化会使光谱线不能完全对准相应的出射狭缝,从而影响分析结果。因此光学系统每天至少调整一次,若室内温度控制恒定.即使天气变化不大,每周也要调整狭缝二次。激发台具有稳定的机械结构及热容量,使样品频繁激发分析时,所得分析数据具有良好的稳定性。

直读光谱仪常见问题及解决方案

酸溶和酸不溶铝在什么情况下应该考虑检测?

从生产工艺上讲,如果所生产的钢种要求铝含量比较高,一般就需要分析钢中酸溶铝含量了。尤其是在生产低碳钢时更有必要!

火花台清理时,有时还要清理负电极,我想知道负电极在光谱激发时的作用?

仪器在使用一段时间后,由于各种外界因素的影响,光路会发生偏移,使光电倍增管接收到的光信号有所损失,描迹是对仪器的光学的位置进行校正,使光电倍增管接收到zui大的光信号,有利于仪器工作的稳定性!

不是负电极是辅助电极吧,起分压的作用。

手持式光谱仪的原理

手持式光谱仪是一种基于XRF光谱分析技术的光谱分析仪器,当能量高于原子内层电子结合能的高能X射线与原子发生碰撞时,驱逐一个内层电子从而出现一个空穴,使整个原子体系处于不稳定的状态,当较外层的电子跃迁到空穴时,产生一次光电子,击出的光子可能再次被吸收而逐出较外层的另一个次级光电子,发生俄歇效应,亦称次级光电效应或无辐射效应。所逐出的次级光电子称为俄歇电子。当较外层的电子跃入内层空穴所释放的能量不被原子内吸收,而是以光子形式放出,便产生X 射线荧光,其能量等于两能级之间的能量差。因此,射线荧光的能量或波长是特征性的,与元素有一一对应的关系。由Moseley定律可知,只要测出荧光X射线的波长,就可以知道元素的种类,这就是荧光X射线定性分析的基础。此外,荧光X射线的强度与相应元素的含量有一定的关系,据此,可以进行元素定量分析。X射线探测器将样品元素的X射线的特征谱线的光信号转换成易于测量的电信号来得到待测元素的特征信息。将密封圈移开,松开火花台板上的四个固定螺钉,用拭镜纸将光路口堵住,然后就可以用吸尘器或者毛刷清理火花台内部,用拭镜纸清洁密封圈。

想了解更多您可拨打图片上的电话进行咨询!

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 38.85
楼主发言:956次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!