淮北高二教研课市场前景如何?-瑞鑫点教

楼主:瑞鑫点教  时间:2020-02-22 12:40:58
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
抓住主要矛盾提升高中语文教学效率;结合认知规律,巧设预习方案俗话说:凡事预则立不预则废。如果不经过提前预习,直接切入新课,那同学们开始有几分钟熟悉过程,这就浪费了不必要的时间,拉低了课堂效率。因此,我们要想充分利用课堂时间,我们就要引导同学们进行有步骤、有计划的课前预习,这样才能有效提升听课的针对性,提高认知速率。比如许多同学说文言文难学,如果我们不提前预习,那课堂进度很慢。所以在教学先秦散文《寡人之于国也》之前,我们就要结合以前的教学经验,分析学生的认知规律,整合教学内容,设置预习导案来引导同学们完成自主预习,基本掌握基本字词句,圈点不懂的重难点内容:①查询生词,熟读课文,发现自己不懂的地方;②归纳出“数、发、直、兵、胜”等文言实词的意义,初步掌握“涂、无、颁”等通假字在文中的意义,掌握“或…或…”“直…耳”“是…也”“是何异于……”等文言句式的意义及翻译技巧;③对常见的文言虚词进行意义推演。这样几个问题做预习导案,可以提高学生预习的针对性,便于他们在预习过程中抓主要矛盾,提升自己的学习能力,掌握知识要点。

语文学习的方法;积极主动的参与课堂活动。在课堂上老师对课文的理解是老师的理解,融入了老师的知识积累和生活经验,而同学们也许会有自己的理解,是站在一个未成年人的角度来理解课文,也许学生的理解会更好,所以学生要敢于在课堂上发表自己的见解。这些课堂活动可以激发学生的思维,锻炼他们都种能力。所以,同学们应该多思考,多提问,多研讨,使课堂活动丰富多样,精彩纷呈。

培养学生学习语文的兴趣;以语文教师自身的教学实践激起学生的共鸣,进而感1染学生,逐步形成学语文的兴趣。如教师和蔼可亲的教态,善于控制和表达自己的情感,主动创造民主、融洽的课堂气氛等。在教学过程中,教师要努力创设使学生有美感享受的情境。调动学生的情感,引起学生的注意,在其乐融融的气氛中获得知识、陶冶情操。要充分发挥教材本身的情感和美感作用,并辅之以教师得当的教材处理和动情的朗读引导、恰当而富于启发性的提问、清晰美观的板书等等。久而久之,学生就会欢迎你上语文课,喜爱语文课,学语文的兴趣也将会日益形成和加深。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 29.00
楼主发言:494次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!