膜蒸馏货真价实「多图」

楼主:中科瑞升  时间:2020-01-27 05:43:07
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置

膜蒸馏的工艺指标及影响因素    

北京中科瑞升资源环境技术有限公司专注于水处理零排技术研发及应用,是国内系统化解决高盐废水、酸性废水、物料浓缩、重金属污染等高难废水零排处理的环境服务商。主营产品包括:膜蒸馏,膜蒸馏工艺,膜蒸馏系统,低温浓缩,废酸,废酸回收,三氯化铁浓缩,氯化亚铁浓缩,氯化钙浓缩结晶,氯化铵浓缩,中药浓缩,高盐废水,含盐水,卤水浓缩,低浓度卤水浓缩,氯化钠浓缩,氯化钠溶液处理,蒸馏,蒸发,结晶,盐溶液,盐回收等等。

膜蒸馏膜蒸馏

膜蒸馏的工艺指标及影响因素    

1截留率  

从理论上讲,对不挥发性溶质而言其截留率应为100%,但实际上往往达不到100%.其原因有两方面,一方面是膜的缺陷,如孔隙大小分布很宽,有部分孔隙太大或膜有针孔、裂纹等;其二是运行过程中膜发生“湿化”现象,即疏水性局部丧失使溶液通过了膜孔.      水通量  

影响水通量的因素有:  

1)溶液浓度:一般情况下,溶液浓度高,水平衡分压小,水蒸气通量小,因此随着热侧溶液的不断浓缩,水通量渐渐下降.

膜两侧之温差:温差大,则传质推动力也大,水的通量增加.  

3)溶液的流动状态:随两侧流动状态的改善,膜两侧之温差会增加,蒸汽压差也会相应增加,水通量亦相应提高.  

4)膜的疏水性及结构参数的影响:包括孔径、孔隙率、膜厚和膜孔的弯曲因子。

想要了解更多优惠信息,赶快拨打图片上的电话吧!!!

膜蒸馏技术的主要发展方向

北京中科瑞升资源环境技术有限公司主营产品包括:膜蒸馏,膜蒸馏工艺,膜蒸馏系统,低温浓缩,废酸,废酸回收,三氯化铁浓缩,氯化亚铁浓缩,氯化钙浓缩结晶,氯化铵浓缩,中药浓缩,高盐废水,含盐水,卤水浓缩,低浓度卤水浓缩,氯化钠浓缩,氯化钠溶液处理,蒸馏,蒸发,结晶,盐溶液,盐回收等等。膜蒸馏膜蒸馏膜蒸馏技术是以疏水性膜为分离介质,通过对热侧溶液进行加热升温,使料液中的水挥发成水蒸气并进入膜孔,水蒸气在膜两侧蒸气压差的推动下穿过膜孔到达膜的另一侧,然后经过一定的冷却方式将水蒸气重新冷凝为液态水。

膜蒸馏膜蒸馏

和其他过程的结合。膜蒸馏可与其他分离过程相结合,以提高分离效率如反应与蒸馏的集成、渗透蒸发与膜蒸馏的结合。

加强对减压膜蒸馏的研究。在四种膜蒸馏方式中,减压膜蒸馏的通量相对较大,而且操作过程中膜不易损坏,下游侧的阻力也较其他三种小。

膜蒸馏领域的“大膜法师”

北京中科瑞升资源环境技术有限公司专注于水处理零排技术研发及应用,是国内系统化解决高盐废水、酸性废水、物料浓缩、重金属污染等高难废水零排处理的环境服务商。主营产品包括:膜蒸馏,膜蒸馏工艺,膜蒸馏系统,低温浓缩,废酸,废酸回收,三氯化铁浓缩,氯化亚铁浓缩,氯化钙浓缩结晶,氯化铵浓缩,中药浓缩,高盐废水,含盐水,卤水浓缩,低浓度卤水浓缩,氯化钠浓缩,氯化钠溶液处理,蒸馏,蒸发,结晶,盐溶液,盐回收等等。”吕晓龙直言想不到今天膜行业会如此兴旺,几乎每一所高校都有搞膜的,新人新公司层出不穷,膜应用领域也是越来越多。

膜蒸馏膜蒸馏

三十年前的机缘巧合

中国人习惯把一些解释不了的东西称作缘分,或者是命。

1987年,吕晓龙的命运就因为一些解释不了的东西做出了改变。

那年毕业前,因为实习时在南京待过而喜欢上了那座城市,吕晓龙在毕业分配时选择了南京的一所高校。

后来,他的导师去天津纺织工学院参加一个研究生的答辩,了解到这所学校有一个研究所是专门搞膜的,而自己的学生吕晓龙对膜非常感兴趣,回来后便找他谈话。

“那就改志愿吧,还挺麻烦的,改派遣证就改了半天。”吕晓龙轻描淡写地回忆。

“为什么非要改呢?”我问他。

“我是学高分子材料的,在学校里听说膜这个方向就挺感兴趣。”吕晓龙说,“我天生就对膜感兴趣,这个也很奇怪啊,天生就有兴趣。”

“天生”,这真是最没有办法解释,却又是最重要、最充分的理由了。

但那时候搞膜,社会上没几个人知道。“我们到哪里谈工作,都要先跟人讲什么是膜,膜能干什么,再根据他们的供应特点想着在哪个环节把膜加进去,把人家说通了才能做实验,让他们看到效果,确实比老工艺提高不少,这才答应使用膜。一开始都是那么搞的。”

吕晓龙直言想不到今天膜行业会如此兴旺,几乎每一所高校都有搞膜的,新人新公司层出不穷,膜应用领域也是越来越多。

如今,吕晓龙已成为国内膜行业的高等级教授,主持完成了无数国家等级重大项目,在膜的制造技术、材料改性、提高产品质量和性能方面有着丰富经验。他还桃李满园,在国内大的膜研究或者生产单位处处都会碰上他的学生……

看着这些喧嚣繁华,吕晓龙总会时不时想起30年前的那场“机缘巧合”,想不到自己当年坚持的“天生”,却赶了一场几十年后的热闹。

十年不变的研究方向

吕晓龙现在是天津工业大学生物化工研究所所长。这个研究所是在2006年成立的,成立之后就坚持了一个研究方向——膜蒸馏。

吕晓龙对研究所的定位非常明确,不是以拿课题发文章为目的,而是要搞一种成熟的技术能用起来。“最终检验技术的,一定是市场,所以科研仅仅是一个过程,目的是使用。”

十年毕其功于一役。吕晓龙对膜蒸馏的重视和期望可想而知。

“到目前为止,膜蒸馏在国际上都没有产业化,如果我们把它推出来,做到产业化应用这个技术,这算国际先进的事情。”吕晓龙说他很有信心,因为到目前为止,膜蒸馏的研发水平,中国比国外还是先进一点的。而在未来的一两年内,他们的研究成果应该能走到产业化这一步。好朋友们都很喜欢看他急赤白烈的样子,甚至有点盼望看他喝高了激动的样子。

“那在这十年间你们要报科研成果该怎么办呢?”我问他。

“这个肯定会受影响。如果我的兴趣点总在变化,然后报个课题发表文章,再报个什么奖,那可能机会更多点。但报奖那个东西,我觉得算是社会承认,但最终产品能为社会服务,这是较大的承认。”

世界发展日新月异,技术更迭也是如此。“一定是不断有新的材料出来,有新的膜工艺出来,像膜蒸馏、反渗透、超滤、微滤,将来还会有新的工艺。具体到每一种膜,它本身的研究也是永无止境的,比如强度越大越好,通透性越大越好。”吕晓龙说,“科学的乐趣就在这里,有很多东西能干,值得你去干。由于水的表面张力作用,常压下液态水不能透过膜的微孔,而水蒸气则可以。”

想要了解更多优惠信息,赶快拨打图片上的电话吧!!!

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 39.50
楼主发言:830次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!